釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は松島竜宮雲橋に行こうと思っています。前回はケーブルカーに乗らなかったので乗って海を眺めようか。お前さん海バッカと言われればその通り、天気によって様々な表情を見せてくれる海が大好きなんです。

再び釜山 3

2023/10/09 - 2023/10/12

トット

トットさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブッキングドットコム

カバさん今日もごきげん。

周辺で一番交換率が高いウリ両替店、8時開店ですがまだ閉まっています。

そこで先にお粥を食べることにしました。店内は既に満席で外にも大勢待っていました。

済州家 (南浦洞店) 地元の料理

濃厚な鮑粥、熱い、美味しい。鮑の肝をかなり使っているのだと思います。

食事も済ませ、両替も完了。ウリのおばあさんは普段愛想がないのですが、今日最初のお客さんが男前だったので縁起が良いと笑顔でした。商売人は上手だな~。さてこれからはジャガルチ市場を通り抜け、松島迄とにかく頑張って歩いて行こうと考えています。

コロナが一応収束して本当に良かった。ここらも大変だったことでしょう。

きちんと盛られています、ぜんぶ売れるんでしょうか。

きれいに整列。

露天終わりました、釜山の海上警察。

漁船のランプが凄い。

ドンドン歩いていくと、甘川文化村の一部が見えました。

山の頂上に張り出しデッキらしきものが見えます、釜山市は張り出しが好みのようです。

かなり歩きましたが、あまりの暑さに負けてしまい、バスに乗ったら中途半端な所で終点になりました。

かなり高いところまでやってきました、上りはキツイがドンドン行きます。

漸く到着しました、松島竜宮雲橋。ここの出っ張りは有料でした、千ウオン。

床部分グレチングなのでそのまま歩けます。

下が見えるからと言っても別にという感じでした。ただ眺望は良いです。

上が松島海上ケーブルカー終点です、いや始点とも言えるか。

ケーブルカー乗り場へ行きます。

登り切ると広場になっていて変なのがいます。

恐竜も沢山住んでいる様です。

もう化石になったのもいます。

いま肉を食いちぎった恐ろしいやつ。

外形はトゲトゲしていますが草を食べているので一安心です。

この子達何処かで合ったような?

松島海上ケーブルカー 松島スカイパークビルの屋上。様々な作品が展示されています。ペジャブに囲まれているのは作品です。

松島海上ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

風景に馴染んでいます。たくさんの人が隣のベンチで同じポーズをして写真を撮っていました。

レトロな複葉機です。

粋なお兄さんですね。

写真を撮っている人。

仕切りの中は微妙に違う重量の物体が入っていますが何を主張したいのかわからん。

ケーブルカーに乗ります、私は一人なので1台貸し切り状態です。片道料金は下が見えるタイプで1万7千ウオンでした。乗ってみた感想は別に下は見えなくてもいい。

ゴンドラがいくらでも湧き出てきます。

いったい何台ぶら下がっているのでしょうか。

折角なので下を見ましょう。

特段感動するようなことは全くありません。

松島雲の散策路が見えます。この地区ネーミングが大体大袈裟の様な気がするな~。

あっという間に終点です。

降りてから、下から眺めてみました。

これでおしまい、ソンドヘスピア(サウナ)に行こうと思います。

松島海水浴場 スカイウォーク 観光名所

ソンドヘスピアに行く途中で出会ったワンコ、可愛い。(^?ェ?^)

津波対策でしょう凄く高い堤防です。堤防の内側はゲートボール場やテニスコートになっています、多分新しいのでしょう、何もかもとても綺麗でした。

ここに上がったおかげでソンドヘスピアは行き過ぎてしまいました、諦めます。

カモメさん沢山います、テトラポッドは糞で真っ白。

南浦洞の光復路ファッション通りに来ました、今日1日かなりの距離歩きました。

楽しそう。

ブタさん反対側は大きなキズが出来ていました、交通事故に合ったんですね。

嬉しそう。

このモニュメントを撮っていたら、通りすがりの叔母さんがとても不思議そうな顔をしていました、これ撮ったらヤバイヤツ?

夕食は鳳雛燉雞、なんて読むの?

鳥と春雨。小でもこのボリューム。おばちゃん(店主?)がハサミの使い方など色々教えてくれました。鈍くなっている私でも辛いと感じたので激辛だったのかもしれません。そう言えばスパイスはどうするかとか聞いてきたな~。

何やかや言いながらも結局完食、鶏肉は柔らかいし何より春雨大好きですから。

商売上手のオバちゃんに見つからないようにホテルに帰りました。

BIFF広場 露店・屋台

風呂に入って寝るぞー。

Stanford hotel Busan ホテル