今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学問の神様-菅原道真公が祀られていて梅の花が見事な神社と知ってはいましたが今までお参りふする機会がありませんでした。<br />今年 親しくしている家族の次男坊が見事大学に合格したお礼も兼ねてお参りしようと参加コースを決めました。

浅春の京都梅の香巡り 2  北野天満宮の梅園

2023/03/08 - 2023/03/09

orange

orangeさん

2023/03/09

• 京都駅烏丸口から定期観光バスで北野天満宮へ

• 天満宮からしょうざんリゾート迄観光バスで移動

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今回 京都応援クーポンを活用しての観光です。

京都八条口のホテルを出発して烏丸口の観光バス停留所から北野方面へと出発です。

窓外に白壁が続きます。

町屋の朝です。

京都の北西部・金閣寺方面に向けて走っています。

千本道理をよくぎって直進です。約30分で到着予定です。

北野天満宮(京都市上京区馬喰町)075-461-0005  年中無響
    大鳥居に噂の大楠が見えます。

見上げるような2階建ての「楼門」は桃山様式。
    道真を称える「文道大祖風月本主」と書かれた額。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

疫病退散のお守り販売所。

楼門を入ってしばらく歩くと大きな中門が見えてきました。

「三光門」です。

「天満宮」と大書された風格ある額です。
    天皇の直筆とされます。

雄大で精巧な造りです。
    よく見ると月が欠けているので「星欠けの三光門」ともいわれますが御所から見ると真上に北國星が輝くので必要ないとされたようです。

神社の神紋「梅鉢」が提灯に記されています。

社務所 授与所 受付があります。
    (大人\1400 小人 ¥500)お菓子付き

受付、授与所、右には宝物殿があります。

まだ春浅い社殿。全国天満宮本社です。(国宝)

1000年を越す歴史の中で何度か火災にあい、現在の建物は秀吉が1607年に再建したものと聞きました。

拝観記念チケット
    菅公御御歌「東風吹かば匂ひおこせよ梅の花あるじなしとて春を忘るな」
    園内地図が示されています。

大樹に守られた約2万坪の境内にある広大な庭園の入口。

祈りが通じて撫でた個所が良くなると信じられる神の使い「撫で牛」

左にアーチ式橋が架けられています。まるで舟灯篭のような・・・

欄干に寄り添うしだれ梅がきれいです。

昨年再興された「雪月花三庭園」の一つ「花の庭」。
    梅園公開 大人1200円、子ども600円

梅園「花の庭」には50種類、100本の紅梅・白梅・一重・八重等豊富な種類がみられるそうです。

はんなりとした美しさ。

渡れないようです。

平安時代 右大臣菅原道真が藤原時平の中傷で大宰府に左遷され無念のまま障害を閉じた祟りで落雷などの災害が頻発し、怨念を鎮めるため 947年に建立されました。」

朝廷をはじめ人々から熱い崇敬を受け道真の遺徳をしたって学問の神様として親しまれるようになりました。

年季の入った白梅 勾配が咲き競い社殿を彩ります。

拡大してみますと…。

未だコロナマスクが外せません。

紅白の幔幕が「大茶会」を連想させます。

西側を流れる紙屋川沿いに豊臣秀吉が築いた「御土居」が残っています。

洛中洛外の境界と水防のために築いた土塁の一部です。

御土居 名所・史跡

下を覗くとかなりの段差を実感できます。

通路を進みます。

梅ばかりではありません。山茶花や椿も見事です。

緑に映える紅梅の配の鮮やかさにうっとり。

茶店でお茶とお菓子がサービスされます。

渋いお茶とマッチしたお菓子でした。

梅鉢の焼き印が付いた老舗「老松」のお菓子。

七軒茶屋のお持ち帰り団子。

ほっこりしたところで観梅を続けます。

夢心地の空間

黒々とした幹のおどけたような曲線。

「飛梅」
    左遷された道真を慕って一夜で飛翔したという伝説の紅梅配。

菅公が愛した紅梅はかくや?

公開は悔は3月半ばまでとか聞きました。

梅園が一望できる見晴らし台へ登ってみました。

はるかに本殿の辺りが見えます。

よく手入れされて咲き誇る梅の花。

近寄って香りを聴きます・

整備された通路は歩きやすく。。。

知らず知らずたっぷりと歩いていました。

晴れていて良かった。

大満足の梅園観光を終えて次に移動します。

行く手に左大文字が見えます・

平野神社です。

今度ゆっくりお参りしましょう。

平野神社 寺・神社・教会

江戸時代に一大芸術村として発展した跡地にできたリゾート「しょうざん」

しょうざんリゾート京都 名所・史跡

幾つかある建物の中の「紙屋川」入口
    天満宮の西を流れる紙屋川は嘗て紙漉きを行った川です。

北山を望むお庭に面した食堂に案内されました。

指定の席に着きました。
    その昔一大芸術村が興り発展した土地柄。風情があります。

人数が多いからでしょうほとんどすべてのお料理が既に並んでていました。
    隣の人との境目が分からないくらい沢山で食べきれないくらいでした。
    「食前酒」は梅香水、「八寸」はアサリ酢味噌 絹湯葉豆腐 岩石ゴマ豆腐 蛸旨煮 錦糸巻 「造り」はサーモン 烏賊 尼海老 あしらい一式 「天婦羅」は海老 南瓜 菊葉 そして「小鍋」に湯豆腐 水菜 エリンギ 花人参が入りポン酢で頂きました。「吸い物」はアサリのつみれ 若布 三つ葉 「筍御飯」に柴漬けです。繊細な味わいでした。

デザートはフルーツゼリーでした。
    午後は広大な庭を散策し峯玉亭で舞子さんのお点前接待が予定されています。