長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けず溜まっていたマイレージ消滅の期限が迫って来ました。もちろん手続きをすれば延長することはできますが、せっかくなので特典航空券として使ってみたくなりました。といっても欧州へどーんと行けるほど貯まってはいないし、規制が緩み始めたとはいえ海外旅行は周囲の状況からすると、もう少し様子を見た方がよさそうなので、ここは国内に目を向けてみました。できれば北海道や沖縄など人気の旅先を予約したいところですが、ANAの特典航空券予約解禁日に多勢を制してGetする自信は無かったので、多少取りやすそうな長崎に狙いをつけてなんとかGetしました。長崎は行ってみたかった軍艦島、2022年9月に開業したばかりの西九州新幹線や異国情緒溢れる街並みとの再会も魅力的です。今回はついでにレンタカーを借り、佐世保など県内各地にも足を延ばしてみようと計画しました。前回の神戸に引き続き国内街歩きについて新たな発見もあり、充実した旅行になりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(11/17) 羽田 ⇒ 長崎空港・・・大村市内<br />2日目(11/18)  大村・・・(西九州新幹線)・・・長崎・・・軍艦島クルーズ・・・市内観光<br />3日目(11/19)  長崎・・・(レンタカー)・・・西海橋、佐世保・・・長崎<br />4日目(11/20)  長崎早朝散歩・・・長崎空港 ⇒ 羽田

海外旅行のカタキを長崎旅行で討つ!? 特典航空券で行く長崎、軍艦島、佐世保の旅【18】4日目③ 〆のちゃんぽん、まさに長崎

2022/11/20 - 2022/11/20

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(11/17) 羽田 ⇒ 長崎空港・・・大村市内
2日目(11/18) 大村・・・(西九州新幹線)・・・長崎・・・軍艦島クルーズ・・・市内観光
3日目(11/19) 長崎・・・(レンタカー)・・・西海橋、佐世保・・・長崎
4日目(11/20) 長崎早朝散歩・・・長崎空港 ⇒ 羽田

高速・路線バス ANAグループ

風頭山を下りて再び眼鏡橋のところに来ました。まだそれほど観光客はいないようです。
    (風頭公園7:35 ⇒ 8:02めがね橋電停)

めがね橋電停から市電5系統に乗ります。ここからは一昨日訪れた大浦天主堂、グラバー園を再訪し、駅へ向かう予定です。
    (めがね橋電停8:05 ⇒ 8:25グラバー園)

ということで大浦天主堂電停で下車します。

この前と同じくグラバー通りの坂を登って行きます。まだ8時過ぎということもあってか、お店もほとんど開いておらず、清々しい気分で歩けます。

大浦天主堂の門前に来ました。

朝の陽ざしと澄んだ空の色合いは昨日の堂とはまた違う印象を受けます。今日は入場はせず、外観を眺めグラバー園に急ぎます。

ということでグラバー園。実は再度ここに来たのは、売店で売っていた軍艦島の模型を買うためです。前回来たとき模型を見て、欲しかったのですがさんざん迷った末、まだ旅の前半で街中の土産物屋に行けば買えると思い、買わずに出てしまいました。
    (グラバー園8:25~8:42)

しかし街中で探し回ってもどこにも売っておらず、やむを得ずもう一度来た次第です。チケット窓口で売店だけ行きたいのですがと話したのですが、やはりチケットは必要とのこと。やむなく購入し急ぎ足で回ります。

急ぎ足ながら石畳に潜むハートストーンを見つけました。

せっかく入園料を払ったので少しは満喫しないと勿体ないと思い長崎港を眺める丘で一服。

女神橋がよく見えました。

お祭りブースを過ぎるとお目当ての売店です。

欲しかったのはこちら。模型代1,760円+入場料620円=合計2,380円、「迷ったときは買う!」の法則に従わなかったために少し損をしてしまいました。それでも買えたからまあいいか。

お目当ての模型をGetしたので、市電で長崎駅へ向かいます。
    (グラバー園8:42 ⇒ 9:07長崎駅)

着きました。後は駅の土産物屋街で最後の買い物です。

今日も来ました。
    (長崎街道かもめ市場9:11~9:22)

昨日松翁軒のカステラを買ったところですが、こちらも捨てがたく福砂屋のカステラを買いました。他にもいくつか購入し、歩いてホテルへ。
    (長崎駅9:22 ⇒ 9:30ホテル)

市内観光全ての日程を終え、ホテルに預けてあった荷物を引き取ります。

無事受領し、空港行きバス乗場へ。

バス乗場は駅まで行かず、ホテルのすぐ近く五島町バス停から乗ることができます。
    (五島町10:17 ⇒ 11:04長崎空港)

無事乗車、それほど混雑もしていませんでした。空港まで1時間弱、ウトウトしていると、行きに新幹線に乗った新大村駅近くを通りました。ここへ来たのはわずか3日前のことですが、随分昔のことに感じます。

大村市街から海上空港である長崎空港へ行く連絡道路を渡ります。波穏やかで静かです。

長崎空港に到着しました。巨大な空港ではないですが、レストランやショップもそれなりにあります。

ちょうど昼時にかかるので旅行のトリを飾るべく長崎料理が食べられる「牡丹」というレストランに入ってみました。昨日皿うどんは食べたので今回は「ちゃんぽん」狙いです。

待つほどもなく来ました「長崎ちゃんぽん」です。長崎は歴史的に「和」「洋」「中」の文化が混ざり合い、独特の街を形成したところ。ちゃんぽんとは様々なものを混ぜるものという意味だそうで、まさにこれが長崎という街そのものの特徴を表しています。

ゆったり美味しく昼食をいただき、いよいよ帰りの途に着きます。乗るのはソラシドエアとANAの共同運航便です。
    ところで最後に空港内の土産物屋を冷かしていると軍艦島の模型が山と積まれていました。市内ではどこにも見当たらず、再度グラバー園に入場してその売店でようやく買えたあの模型が...まあこんなこともあるものです。

気を取り直してさあ出発です。
    (長崎12:23 ⇒ 13:45羽田)

長い滑走路、離陸の瞬間を待ちます。

無事離陸、あっという間に高度を上げ一路羽田へ。有明湾の堤防がしっかり見えました。

順調なフライトです。

久しぶりの昼便なので風景もよく見えて短いフライトも楽しめました。最後はアクアラインの「海ほたる」。3泊4日の長崎旅行はこれで終わりです。長い旅行記見ていただいてありがとうございました。

• ふわっくまさん 2024/04/13 07:27:42
    グラバー園・・
    とーりさん、おはようございます。
    私もちょうど、長崎周辺の旅行記を作成中でして・・
    グラバー園は以前外からも見えたのに、完全にゲートで囲まれていたなぁーと思いました。
    ・・で中に、入らなかったのですが(^^;)

軍艦島の模型を買うため再入場を申し出ても、チケットが要ったようで
    それくらい大目にみてくれても、と少し残念に感じています。
    空港内で山積みされていたそうで、それも1つ思い出ですね。

ところで長崎で、ちゃんぽんは王道のご当地グルメですね(^_^)
    私も食べたなぁーと、朝から振り返りました。
               ふわっくま

とーり

とーりさん からの返信 2024/04/13 20:35:21
    夜景綺麗ですね。
    ふわっくまさんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。

ふわっくまさんも最近長崎行かれたのですね。福岡から北九州を回って長崎までレンタカーで縦横無尽、さすがです。ホテルもドミではなく稲佐山の高級ホテルとは羨ましいです。

マンホールカードも改めて拝見するとこれは蒐集欲を駆り立てますね。またいい事をご教示いただきました。ありがとうございます。

島原方面まで行かれたとのこと、私は残念ながら行けなかったので後編楽しみにさせていただきます。

とーり

とーりさんのトラベラーページ