長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けず溜まっていたマイレージ消滅の期限が迫って来ました。もちろん手続きをすれば延長することはできますが、せっかくなので特典航空券として使ってみたくなりました。といっても欧州へどーんと行けるほど貯まってはいないし、規制が緩み始めたとはいえ海外旅行は周囲の状況からすると、もう少し様子を見た方がよさそうなので、ここは国内に目を向けてみました。できれば北海道や沖縄など人気の旅先を予約したいところですが、ANAの特典航空券予約解禁日に多勢を制してGetする自信は無かったので、多少取りやすそうな長崎に狙いをつけてなんとかGetしました。長崎は行ってみたかった軍艦島、2022年9月に開業したばかりの西九州新幹線や異国情緒溢れる街並みとの再会も魅力的です。今回はついでにレンタカーを借り、佐世保など県内各地にも足を延ばしてみようと計画しました。前回の神戸に引き続き国内街歩きについて新たな発見もあり、充実した旅行になりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(11/17) 羽田 ⇒ 長崎空港・・・大村市内<br />2日目(11/18)  大村・・・(西九州新幹線)・・・長崎・・・軍艦島クルーズ・・・市内観光<br />3日目(11/19)  長崎・・・(レンタカー)・・・西海橋、佐世保・・・長崎<br />4日目(11/20)  長崎早朝散歩・・・長崎空港 ⇒ 羽田

海外旅行のカタキを長崎旅行で討つ!? 特典航空券で行く長崎、軍艦島、佐世保の旅【16】4日目① 長崎名物眼鏡橋と変な自販機?

2022/11/20 - 2022/11/20

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

1日目(11/17) 羽田 ⇒ 長崎空港・・・大村市内
2日目(11/18) 大村・・・(西九州新幹線)・・・長崎・・・軍艦島クルーズ・・・市内観光
3日目(11/19) 長崎・・・(レンタカー)・・・西海橋、佐世保・・・長崎
4日目(11/20) 長崎早朝散歩・・・長崎空港 ⇒ 羽田

徒歩

長崎旅行も最終日となりました。10時には空港行きバスに乗らねばならないのでそれまでの間観光します。ということで早朝からの始動です。
    (ホテル6:32 ⇒ 6:44眼鏡橋)

ホテルから徒歩で来ました眼鏡橋。当時琉球王国だった沖縄を除けば日本最古の石橋だということです。

早朝で人も少なく水面も穏やかなのでまさに眼鏡に見えます。
    (眼鏡橋6:44~6:51)

近寄ってみると川縁に降りることができるようになっています。

下から見上げるとこんな感じです。

先ほどとは逆の方に川を渡る飛び石があり、川面から見上げるように写真が撮れます。

ところでこの川の護岸の石垣の中にハートストーンが仕込まれています。見つけたのですが何故かおっさんがウロウロしていてなかなか近寄れませんでした。

おっさんがようやくいなくなったので近づくとわかりました。ハートストーンの隙間にたくさんの硬貨が置かれています。観光客が置いて行くものなのでしょう。さっきのおっさんはこれを狙っていたようです。

さて眼鏡橋からの行程はこんな感じです。幕末時坂本龍馬が長崎を拠点に活躍していたこともあり、龍馬関連の名所があるのでそれを回ることにします。それらは小高い丘を登った所にあるのでちょっとした運動にもなります。

川縁から山の方へ行きます。

するとありました。長崎名物?面白自販機群です。龍馬関連の施設ではありませんが道すがらあるので寄ってみました。
    (眼鏡橋6:51 ⇒ 6:56面白自販機)

おみくじとかストラップなど。何故か「決して買ってはならぬ」と書いてあります。

こちらは絵馬です。神社でもないところでしかも自販機で買ってもねぇ。まあ当たるも八卦当たらぬも八卦。

こちらは今流行り?のアニメ系「笑えるおみくじ」とのこと。隣には買った人がおみくじを結んでいっています。結構買う人いるんだなあ。

極めつけはこちら「ゾンビおやつ昆虫食」。こんなの売っていいのかなあ。

と思ってよく見ると「昆虫は使っていません」とのこと。少しほっとしました。

それにしてもどれも売り切れが多く、人気のほどが伺われます。

最後に「長崎のここしかないおもしろ自販機は日本を元気に明るく照らし申し候」と坂本龍馬が言ったそうな。な、訳あるか!ってツッコミたくなりました。

川縁からの路が突き当たると寺町となり、お寺が並んでいます。各々お寺の奥は丘の斜面になりそこに段々にお墓が造られています。まずは「興福寺」、奈良の興福寺とは異なり禅寺で、黄檗宗で日本最古の寺だそうです。

こちらは「三宝寺」。

そしてお隣「深祟寺」。
    (面白自販機6:58 ⇒ 7:03深祟寺)

深祟寺の脇から丘へ登る「龍馬通り」が始まります。ここからプチ山登りの始まりです。