ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休暇のとれた長男に付き合ってベトナムへ行ってきました。今回は妻は欠席。<br />まだ秋には早いので暑いだろうとは思っていましたが、やっぱり暑かった。<br />チケットは格安のベトジェット。<br />8/28 成田→ホーチミン VJ823<br />8/28 ホーチミン→ダナン<br />9/1 ダナン→ハノイ<br />9/2 ハノイ→成田 VJ934<br /><br />今回は<br />成田からホーチミン経由でダナンまで。<br />ホーチミンでは乗り継ぎの6時間ほどでしたが、ホーチミン在住の長男の友人に市内を案内してもらいました。

やっぱり暑かったベトナムーダナン+α観光 その1

2023/08/28 - 2023/09/02

かっくんカックンさん

チケットは格安のベトジェット。
8/28 成田→ホーチミン VJ823
8/28 ホーチミン→ダナン
9/1 ダナン→ハノイ
9/2 ハノイ→成田 VJ934

今回は
成田からホーチミン経由でダナンまで。

タクシー
ベトジェットエア

成田発定刻8:55で早いので仕方なく空港近くのホテルで前泊しました。オンラインチェックイン済ませていましたが、預け入れの荷物があるので1時間くらい待たされるのを覚悟していましたが、意外に30分かからないくらいで済みました。
    まあ、チェックイン済ませて待っているこのタイミングで折り返しのホーチミン発の便が着いたので、まあ遅れるだろう、、と思っていましたが、ここも1時間遅れ位で済みました、、。

機内食は予約せず。
    ビーフン130Kドン(13万)、約\780、コーヒー(インスタント)60K
    で一人分19万ドン(\1140)
    味はまあ悪くなかった。

30分遅れくらいでホーチミン着。
    長男の知り合いの彼女が空港近くでレストラン(Bun Cha Ho Tham)をやっている、というのでそこまでタクシーで行くことにしました。
    Grabを使ってみたかったのですが、ホーチミンの空港は(広くて分かりにくいので)ピックアップ難しい、というのでここは敢えて空港のカウンターでタクシー頼んだんですが、これが見事にサギ。
    乗ってから住所見せても「先に金払え」と言って聞かない、、。
    空港出たところで下ろしてもらいました、、。
    結局友達に迎えに来てもらいました。

• BUN CHA HANOIという&#40629;料理を食べました。<br />甘めの味付けでおいしかった。<br />その名の通り、ハノイの名物らしく、ホーチミンでは少数派なのかも。<br />60Kドン(6万)ドン、約\360。安い。<br />

BUN CHA HANOIという麵料理を食べました。
    甘めの味付けでおいしかった。
    60Kドン(6万)ドン、約\360。安い。

ホーチミンの街中のホーチミンさんの像

何でもない街中の写真ですが、多分、初めてベトナム行った人がみな感じる感想、、、、バイクが多い、そしてマナー悪い。
    バイクは平気で車線の真ん中を走っていて、車がクラクション鳴らしても平然と走っています、、。
    バイクを抜く時には、必ずクラクション鳴らすのでうるさいうるさい、、。「抜くぞ」という合図なんでしょうね、、。

サイゴン川沿いのLiberty Central Saigon Riverside Hotelの最上階にあるバーで。
    屋上がプールになっていてアルコール類もいただけます。
    しゃれたところに案内する時には必ず来るらしい。
    ベトナムらしからぬ雰囲気も悪くない。
    3人分、飲み物とフルーツ盛り合わせ、ケーキ等で44万ドンでした。(\2600くらい)

リバティー セントラル サイゴン リバーサイド ホテル ホテル

夜は友人お勧めの豚肉料理。
    165K(1人前)ドン

Grabでホーチミン空港へ、
    ダナン行きは定刻で飛び立ち、「珍しい」と思っていたらダナンへの着陸に時間がかかり(風向きが悪いのかグルグルしていた)、30分遅れくらいでダナンに着きました。ホテルの迎えのタクシー(10万ドン)でホテル、セコンホテルダナンへ。
    その2に続きます。