ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休暇のとれた長男に付き合ってベトナムへ行ってきました。今回は妻は欠席。<br />まだ秋には早いので暑いだろうとは思っていましたが、やっぱり暑かった。<br />チケットは格安のベトジェット。<br />8/28 成田→ホーチミン<br />8/28 ホーチミン→ダナン<br />9/1 ダナン→ハノイ<br />9/2 ハノイ→成田<br /><br />今回はダナン到着の次の日のミーソン遺跡、ホイアン観光<br />ミーソン遺跡は辺鄙な場所にあってツアーかタクシー貸し切りかぐらいでしか行きようがなさそうだったので<br />考えた末、ダナンのHISオフィスに行ってツアーの相談をしたところ、係のお姉さんの個人的な?知り合いにタクシー貸し切りをしてもらって行きました。<br />1日目はダナンでのホテルピックアップ→ミーソン遺跡→ホイアン まで。<br />ホイアンからはGrabで自力で戻ってきました。

やっぱり暑かったベトナムーダナン+α その2 ミーソン、ホイアン編

2023/08/28 - 2023/09/02

2074位(同エリア2296件中)

かっくんカックンさん

チケットは格安のベトジェット。
8/28 成田→ホーチミン
8/28 ホーチミン→ダナン
9/1 ダナン→ハノイ
9/2 ハノイ→成田

今回はダナン到着の次の日のミーソン遺跡、ホイアン観光
ホイアンからはGrabで自力で戻ってきました。

タクシー
ベトジェットエア

ダナンには4泊しました。ビーチ近くのセコンホテルダナン。ビーチビューのかなりいい部屋で4泊で2人で\30000位だった。

セコン ダナン ホテル ホテル

部屋からの眺めです。晴れていればもっときれいなんですが、なかなかいい眺めです。

HISオフィス探してGrabで行きました。
    HISのオフィスで紹介してもらった貸し切りタクシーで昼過ぎにミーソンへ向けて出発。
    ミーソンまでは1時間ちょっと。
    ダナン市内→ミーソン(待っていてもらう)→ホイアン までで900K(90万)ドン、約\5400ほど。
    Grabでも多分、ミーソンまでは行ってくれると思うのですが、帰りに拾えるかどうか不安だったのでまあいいか、と言うことでやや高めですが、OKとしました。
    HISで聞いたガイドツアーはやはり高い。日本語のガイドが付くともっと高いのでまあガイドは現地で音声ガイドか何かあるだろうとなしでよしとしました。

遺跡の入場料は一人150K、アプリを入れてイヤホンで聞ける音声ガイドが50Kであったのをそれを頼みました。イヤホンで片耳ずつ聞けるのでガイドは一人分で済んでよかったです。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

音声ガイドのパンフレット

入口からちょっと歩くとこんな入口が。
    辺鄙なところにあるせいかあまり混んではいませんでした。

少し歩いたところから電気で動くカートがあってそこから2km位運んでくれます。登りなので歩かなくてよかった、、と思いました、、、。

さてこれが地図なんですが、カートを降りた後はすべて歩きです。結構歩きます。途中で休憩所とか、アイスや飲み物を売っているところがありますので休憩しながら行きましょう。また、水を持っていかないと暑くてシンドイです。
    この日はカンカンでりではなかったので日傘なしでもなんとかなりましたが(帽子は現地で買った)、日差しが強いとつらいです。

遺跡としてはなかなか見事なんですが、なにしろ、暑いです、。。
    アンコールワットには行ったことがないんですが、雰囲気的には似ているかと。

中に入れる遺跡もあります。装飾もなかなか見事です、。
    でも暑い、、。

途中でイベントをやっておりました。
    このあと、夕立に合い、カートの駅でしばし足止め。
    結局、2時間くらい、ミーソンにはいました。

ミーソンからホイアンへ。30分くらい。
    韓国人が非常に多かったですね。
    韓国からダナンには直行便がたくさん飛んでるからかと思いました。
    日本人はすごく少なかった印象です。

暗くなりかけのホイアン
    きれいですね。

Sakuraレストランで早めの夕食。
    ここはテレビ等でも紹介されたからか(私たちもそうですが)、日本人多し。名物のモーニンググローリー、ホワイトローズ、いただきました。
    全部で81万ドン
    そういえば、ここのレストラン、カード払いだと3%割り増しとか言ってきましたね。これは違法だと思います、払いましたけど。

Grabでダナンに戻りました。客引きが激しい。「自分でGrabアプリで捕まえるから」と言ってもGrabより安くする、と言って客引きしてきます。
    Grabだと最初から運賃決まっていてクレジットカードからの引き落としなので安心なんですが、口約束だけだと後からなんと言ってくるか分からないのでここは断固として拒否だと思いますね。
    現金はなるべく使いたくないですし、、。

ホア アン ダオ (サクラ) 地元の料理