ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休暇のとれた長男に付き合ってベトナムへ行ってきました。今回は妻は欠席。<br />まだ秋には早いので暑いだろうとは思っていましたが、やっぱり暑かった。<br />チケットは格安のベトジェット。<br />8/28 成田→ホーチミン<br />8/28 ホーチミン→ダナン<br />9/1 ダナン→ハノイ<br />9/2 ハノイ→成田<br /><br />今回はダナン滞在最終日に五行山、次の日にハノイへ移動まで(最終)です。<br />ハノイからは帰ってくるだけで一泊しただけなのでその先は省略、今回がベトナム最終編になります。

やっぱり暑かったベトナム ダナン+α その4 五行山、ハノイ(最終)

2023/08/28 - 2023/09/02

1638位(同エリア1908件中)

かっくんカックンさん

チケットは格安のベトジェット。
8/28 成田→ホーチミン
8/28 ホーチミン→ダナン
9/1 ダナン→ハノイ
9/2 ハノイ→成田

タクシー 徒歩
ベトジェットエア

ホテルからGrabで五行山へ
    所要15分 \97K(\580)
    明日はどこに行くのか?
    ホイアンへ連れて行こうか?とかセールス旺盛
    でもGrabだと金額決まってぼたっくりないし、本当にいい。

マーブルマウンテンというだけあってお土産にも大理石の置物多し。
    でも少し高かったので買わなかった(そしてこういうお土産は結局使い道なくて困ることになりそうなので)

入山料40K、最近エレベーターができたらしくエレベーターが15K
    エレベーターでらくらく。ここまでは
    。この山は多分登れない山です・

エレベーター降りたところから狭い山道を登っていきます。ここまではそんなに大変ではなかった。地図の①のところですね。

さてここが最大のHuyen Khong Cave
    地図の10番の洞窟ですね。
    ここに至るまでにもいくつか洞窟があるんですが、結構な登りが続くので洞窟制覇していって最後のこの洞窟にたどり着けなかったらいやなので途中の洞窟にはあまり目もくれず、Huyen Khong目指しました。
    地図で見ると2本の滝が流れているように見えて、「洞窟に滝があるなんてすごい」と思っていたんですが、写真でわかるように
    ベトナム戦争で開いた穴のようです。
    光線が滝に見えたみたいで、、。
    早とちりでした。
    でもまあ壮大で感動はしましたね、、。

14番のビューポイントより

五行山よりダナン市内のハン市場まで
    Grabで134K
    ハン市場近くのちょっとしゃれたカフェでバインミー

暗くなってからドラゴンブリッジ
    週末は火を噴くらしいですが、この日は木曜なのでライトアップのみでした。

ホテル近くのQua Ghe Doという海鮮レストランに今日は行ってみました。昨日の海鮮屋はちょっと高かったので裏路地にあるこのお店の方がちょっと安そうということで。

値段表
    たとえばTOM TITというのがシャコで、昨日の店よりも小ぶりでしたが、10匹で確か500gくらいで250Kだったはず

ちゃんとシャコも生け簀で泳いでいます。金魚すくいみたいなあみですくって塩焼きにしてもらいました。
    シャコって日本では寿司ネタくらいでしか見たことないですが、塩焼き、すごくおいしい。

これはカキ料理だと思います。今日は775Kドンで済みました。
    この日はこの店の近くのHuong tram spaでフットマッサージ
    一人350K、1時間弱

次の日の朝、ようやく晴れたので海岸のサイン
    ちょっとショボい感じ、、、

ダナン→ハノイのベトジェットエア
    当たり前のように1時間遅れ

ハノイの空港近くのホテルにチェックインした後、Grabでホアンキエム湖の近くへ
    ドンムアンから市内へはちょっと距離があってGrabで267Kほど
    市内は混んでて1時間くらいかかりました

歩行者天国になっているのかすごい人。

夜はライトアップされてきれいです
    この日の夜も近くのUrban oasis spaでマッサージ
    一人440K

次の日、朝のベトジェットで成田に帰ってきました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る