2023/08/28 - 2023/09/02
かっくんカックンさん
- かっくんカックンさんTOP
ベトナム旅行その3
今回はダナンから日帰りでフエ観光
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ベトジェットエア
前日に引き続いて貸し切りタクシーでダナンからフエへ。
1時間半くらい。難所のカイバル峠は今は高速道路でカットできるようになったようで快適です。
まずは道順の関係で南のカイディン帝廟へ。
グエン王朝の王様(皇帝)の一人、カイディン帝のお墓です。
一人ひとりきちんとしたお墓を作るなんてまだまだお金があったのかと思います。
入場料は帝廟2つと王宮を合わせて420Kドン(一人)、約\2500です(まとめて買うとちょっと安い)。
ここは一人一台のテープ式?の音声ガイドだったので「まあいっか」ということでガイドなしにしました。 -
入口で帝廟を守っている?兵士の像
この黄金の像の地下数メートルのところにカイディンさんの棺が埋められているそうです。
グエン王朝の系図
カイディンさんは下のほうだったと思います。 -
建物内はきれいな装飾品があるのですが、由来まではちょっとわからず(ガイドなかったので)
タクシーで少し離れたところにあるトゥドゥック帝廟へ。
ここもトゥドゥックさんのお墓です。
カイディン帝廟とはかなり異なる雰囲気のところで癒されます。 -
帝廟の中を少し歩きます。この時は日差しがあまりなかったのでそれほど厚くはなかったんですが、それでも少し堪えました。
パンの木 らしい。
もちろん、パンがなっている訳ではない -
ブンボーフエ(フエの麺))
有名らしい
麺は普通のフォーっぽかったがフエの名物、とのことなので麺も味付けも少し特徴あるのかも -
1杯 62500ドン(\375)
ドライバーさんも一緒に食べてもらえれば出してあげて色々解説聞けたのに「おなかがいっぱいだから」とか言って車で待っていた。
まあ英語も話せない、ということかもしれないが、これまで何かしらトラブルでもあったのかも、、。
一緒に食べてほしかった。 -
フエ王宮へ。
ここは大変広いので全部回ると大変です。
地図をみて、この辺行けばいいかね、という感じで決めて回りました。
ドライバーさんは駐車場で待ってる、というので駐車場が最後になるように考えて。
ここも日陰があまりなく、カンカン照りだとかなり暑そう。 -
前にあるツボみたいのは皇帝の遺体を入れるものだ、と書いてあったような気がしますが、本当に遺体は入っていないと思います。
昔は入れていたのかもしれないですが、今はないですよね、さすがに。 -
フエの名物?の線香です
この日はダナンのホテルの近くのNha hang Cay Sungというシーフードのお店で海鮮三昧
シーフード店が二店並んでいてどちらも客引きが強く、より強いほうにひかれてしまった。
おそらくはマージンをとれるかと思われる。 -
ここには写ってないが、日本では高くて食べられないようなもの食べよう、とシャコの塩焼き2匹437K(これは絶品)、ロブスター半身760K(\4560)、巨大カニ475K、貝240K、チャーハン130Kとか代金考えないで頼んだら全部で2000Kドン(\12000)になってしまってびっくり。
ロブスターはお勧めの味の濃いソースで絡んだ料理にしたが、単純な塩焼きの方が多分美味しかったと思われます。
フエ(ベトナム) の旅行記