岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省帰りの岡山飯。<br />もう何度目でしょう…すっかり癖になってしまいました(笑)。<br />画像は、飛魚出汁系/還流ラーメン@隠岐の島ラーメンさんにてです。<br /><br />過去の岡山・岡山市北区散歩記。<br /><br />岡山旅行記~2022-2 岡山市北区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11809620<br /><br />岡山旅行記~2022-2 岡山市北区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11810312<br /><br />岡山旅行記~2022 岡山市北区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11781519<br /><br />岡山旅行記~2022 岡山市北区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11781609<br /><br />ちょい旅~2022-2 岡山・岡山市北区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11781976<br /><br />ちょい旅~2022-2 岡山・岡山市北区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11782627<br /><br />岡山旅行記~2022 岡山市北区編~その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11782686<br /><br />ちょい旅~2022-2 岡山・岡山市北区編~その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11782688<br /><br />ちょい旅~2022 岡山・岡山市北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11747101<br /><br />岡山まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 岡山 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11744731

ちょい旅~2023 岡山・岡山市北区編~

2023/05/06 - 2023/05/06

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/06

• JR/松山駅発 16:27→JR/岡山駅着 19:11/特急しおかぜ26号

• JR/岡山駅発 20:53→JR/新大阪駅着 21:37/みずほ610号

帰省帰りの岡山飯。
もう何度目でしょう…すっかり癖になってしまいました(笑)。

過去の岡山・岡山市北区散歩記。

岡山旅行記~2022-2 岡山市北区編~その1

岡山旅行記~2022-2 岡山市北区編~その2

岡山旅行記~2022 岡山市北区編~その1

岡山旅行記~2022 岡山市北区編~その2

ちょい旅~2022-2 岡山・岡山市北区編~その1

ちょい旅~2022-2 岡山・岡山市北区編~その2

岡山旅行記~2022 岡山市北区編~その3

ちょい旅~2022-2 岡山・岡山市北区編~その3

ちょい旅~2022 岡山・岡山市北区編~

岡山まとめ旅行記。

My Favorite 岡山 VOL.1

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

●JR/松山駅

帰省もあっという間。
    JRで大阪に帰ります。

●かけはし@JR/松山駅

駅の構内にあるうどん屋さん。
    お隣でじゃこ天も売っています。

●かけはし@JR/松山駅

松山と言えば、鍋焼きうどんも名物の一つです。
    このアルミの鍋に入った熱々うどん、懐かしい。
    じゃこ天がのった鍋焼きうどんもあるようです。

●JR/松山駅

駅構内に飾られた手作りの鯉のぼり。
    そして、奥には、ばりぃさん。
    みきゃんに支配されて、かわいそう…(笑)。

●JR/松山駅

高架の工事が着々と進んでいます。
    この駅舎もあと少しです。
    JR/高知駅のように、綺麗な駅舎が待ち遠しいです。

●JR/松山駅前

先ほどまで雨が降っていた松山。
    梅雨の先走りのようで、何だか嫌だな…。

●JR/松山駅

「新幹線を四国に!愛媛に!」
    ほんまに来るのかな?
    来たら、高松に吸い取られそうな気もしないでもない…。

●JR/松山駅

表情のさえない「つなぐん」
    せめて、もっと明るい表情にしてほしかった…(笑)。

●JR/松山駅サイン@JR/松山駅

さて、改札をくぐりました。
    ホームは、さすがにいつもより人が多かったです。
    特急を待つ人の塊が、いくつかありました。

●JR/松山駅

奥のホームに何とも、ファンキーでポップな車両がとまっていました。
    よくみると、JR四国のキャラクター「すまいるえきちゃん」と「れっちゃくん」でした(笑)。

• ●特急しおかぜ26号@JR/松山駅<br /><br />ホームに特急しおかぜ号が入ってきました。<br />う~残念!<br />新車じゃなかった…。

●特急しおかぜ26号@JR/松山駅

ホームに特急しおかぜ号が入ってきました。
    う~残念!
    新車じゃなかった…。

●車内@特急しおかぜ26号

ホームでは人がたくさんいたのに、乗ってるみると、ガラガラ。
    今治、伊予西条、新居浜…と停車するごとに、人は乗って来たけれど、満席になることはなかったです。
    これが、午前中の便だと、違うかったかもしれません。

●車内から@特急しおかぜ26号

現在、JR/壬生川駅とJR/伊予西条駅の間を通過中。
    窓の外では、もう田植えが済んでいました。
    美しい日本の風景ですね。
    四季を感じます。

• ●車内から@特急しおかぜ26号<br /><br />僕が大好きな特急しおかぜからの風景。<br />海沿いを走る箇所が、何カ所かあります。<br />なので、いつも座席は、海側。<br />おすすめです!

●車内から@特急しおかぜ26号

僕が大好きな特急しおかぜからの風景。
    海沿いを走る箇所が、何カ所かあります。
    なので、いつも座席は、海側。
    おすすめです!

●隠岐の島ラーメン@JR/岡山駅

岡山で晩御飯を食べたかったので、途中下車しました。
    ずっときになっていたラーメン屋さんに行ってみました。
    「隠岐の島ラーメン」さんです。

●隠岐の島ラーメン@JR/岡山駅

この界隈、中華そば屋さんや小豆島ラーメンなど、気になるラーメン屋さんが多いのも特徴。
    飛魚系か、貝出汁系か迷います…。

• ●隠岐の島ラーメン@JR/岡山駅<br /><br />飛魚出汁系の還流ラーメンにしました。<br />あっさり系です。<br />よく飛魚の出汁が出ていて、美味しく頂きました。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●隠岐の島ラーメン@JR/岡山駅

飛魚出汁系の還流ラーメンにしました。
    あっさり系です。
    よく飛魚の出汁が出ていて、美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした!

隠岐の島ラーメン グルメ・レストラン

●JR/岡山駅サイン@JR/岡山駅

お腹も満たされ、JR/岡山駅に戻って来ました。
    乗り換えを利用しての途中下車。
    すっかり虜になり、今まで、何度したことでしょう…(笑)。

岡山駅

●のぞみ64号@JR/岡山駅

最終のJR/東京駅行ののぞみ。
    岡山を20:36に出発します。

●のぞみ64号@JR/岡山駅

駅員さんが「東京行の最終です~!」と何度もアナウンスしていました。
    これで、ちょっとは新幹線ホーム落ち着いたのかな???

●みずほ615号@JR/岡山駅

そして向かいのホームには、みずほ号。
    JR/鹿児島中央駅への最終のようです。
    長距離の最終ラッシュです。
    僕は、この後に、入ってきたJR/新大阪駅止まりの新幹線で、帰路につきました。
    寝てても安心、新大阪止まり(笑)。