松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にGWに帰省してみました。<br />帰省したときの記録です。<br />画像は、ミンチカレー@ライオンさんにてです。<br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2023 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11817281<br /><br />ちょい旅~2022-3 愛媛・松山市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11799348<br /><br />ちょい旅~2022 愛媛・松山市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11800137<br /><br />ちょい旅~2022-2 愛媛・松山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11780994<br /><br />愛媛・松山市まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11739011<br /><br />My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11738612<br /><br />愛媛まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11781082<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11609770<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11350823<br /><br />My Favorite 愛媛 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11231704

ちょい旅~2023-2 愛媛・松山市編~

2023/05/03 - 2023/05/06

ろくお

ろくおさん

久々にGWに帰省してみました。
帰省したときの記録です。
画像は、ミンチカレー@ライオンさんにてです。

過去の愛媛・松山市旅行記。

ちょい旅~2023 愛媛・松山市編~

ちょい旅~2022-3 愛媛・松山市編~その1

ちょい旅~2022 愛媛・松山市編~その2

ちょい旅~2022-2 愛媛・松山市編~

愛媛・松山市まとめ散歩記。

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.2

My Favorite 愛媛・松山市 VOL.1

愛媛まとめ旅行記。

My Favorite 愛媛 VOL.4

My Favorite 愛媛 VOL.3

My Favorite 愛媛 VOL.2

My Favorite 愛媛 VOL.1

新幹線 JR特急 徒歩

●JR/新大阪駅@JR/新大阪駅サイン

さすがのゴールデンウィーク。
    駅は、大混雑。

●特急しおかぜ3号車内にて

直前にとったので、新幹線も特急も、残り数席。
    隙間に、挟まるかのように乗車していました。
    でも、座席が確保できて良かった。
    久々のGW移動に、やっぱり疲れました。

●石手川

最近、帰省の度に朝風呂に行くのが、僕のルーティン。
    その途中にあるのが、石手川。

●石手川

子供の頃に、よく家族や、近所の幼馴染と遊びました。

• ●石手川<br /><br />いつも水がほとんどないイメージだったのですが、今日は、川らしい姿(笑)。

●石手川

しかも魚が泳いでいるし、綺麗。
    かなり水質が綺麗になった印象です。

●湯楽@古川

ここが、僕のお気に入りのお風呂屋さん。
    こじんまりとしていて、しかも空いていて、お安いし、良い感じの娯楽施設です。
    帰省するたびに、ここで疲れを取っています。

• ●石手川界隈<br /><br />お風呂の帰り、空を見上げると、もう夏の気配。<br />僕が小学生の頃って、GW頃は、まだこたつに入っていたのに…。<br />気候の変動を肌で感じてしまいます。

●石手川界隈

お風呂の帰り、空を見上げると、もう夏の気配。
    気候の変動を肌で感じてしまいます。

●実家にて

さんさんと降り注ぐ太陽の光で、実家の畑の花たちも、キラキラしています。

●実家にて

大好きなバラも、母が手入れしていました。
    立派なバラです。

●銀天街

ちょっと街へ。
    松山の人たちは、中心街へ行くことを「街へ行ってくる~」と言います(笑)。
    その中心街が、銀天街、大街道などのアーケード街のこと。
    寂れた感が、少しずつ出て来たな…と感じますが、僕にとっては、松山での思い出がたくさん詰まった大事な場所。松山出身のアーティストの歌のタイトルにもなっている場所です。

松山銀天街 市場・商店街

●カット工房ビート

ちょっと髪を切りたくて、散髪屋へ。
    銀天街の散髪屋さんが閉店していたので、急遽、調べてこのお店にしました。
    「ビート」さん。
    一人でされていました。
    きれることなく、人が入ってきます。有名なのかな???
    安いからと言って、手を抜くことなく、綺麗に整えてくれました。
    満足です。

●ライオン@千舟町

松山で、久々の外食。
    初めての「ライオン」さん。
    カレーを頂きます!
    どうやら、昔からある老舗のようです。
    店内は、家族連れやカップルで、席はほぼ埋まっていました。

●ライオン@千舟町

まず、サラダを頂きます。

●ライオン@千舟町

松山のカレーと言えば、デリーに代表される甘めなカレーを連想してしまいます。全体的に、何でも甘めなんです。僕のおかんの味つけも、甘めなんです。
    ここのカレーも甘いのかな?と思っていたら、フルーティーな感じでした。
    デリーか、ライオンか?と聞かれたら、僕はライオン派かな。
    ごちそうさまでした!

ライオン グルメ・レストラン

●自宅にて

松山で購入した、自分土産。
    畑田のどら一。
    塩バターどら焼きで、とっても美味しかったです!
    これは、おすすめ!

●自宅にて

最近、おにぎりの具を探していて、見つけた「鯛みそ」
    愛媛は、鯛が有名なので、購入してみました。

●自宅にて

麦みそと鯛としょうが。
    ちょっと生姜がよく効いていたかな…と。
    でも、美味しかったです!

●自宅にて

「ウスズミキューブ」
    松山ではとっても有名な「うすずみようかん」さんの一品。

●自宅にて

羊羹とチョコのコラボ。
    …。
    あっ、これは、僕には合わないな…(汗)。
    何とも不思議な味でした。
    リピートはないです(笑)。