心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の母はとってもおでかけ好き!<br />父は出張は多かったものの、あまり旅行が好きな人ではなかった為、もっぱらお友達と出かけて楽しく過ごしていたコロナ前。<br /><br />でも母のお年ごろのコロナの3年間は思いのほか長く状況が一気に変わってしまったようで、周りのお友達もどんどん出不精になってしまったそう。<br /><br />そして母と一緒に暮らしてくれてる弟夫婦が…悪気はなかったと思うけど結果、母を傷付ける事をしてしまい元気を無くした母を見かねた次姉が、ある日ドライブに連れ出したところ港で来航している船を見ながら母が「お母さんはもう、これから旅行に行くこともないのかな。。。」と淋しそうに呟いたそうです。<br />そこから次姉が私と長姉に声をかけて4人旅をする事になりました!<br /><br />母にどこに行きたい?と尋ねると「この前テレビで難波の辺りを見て久しぶりに行ってみたくなった。ついでに大阪城も学生以来行ってないから行ってみたい」と。<br />そんな近くでいいのですか?温泉宿とかでもええんやで?と言っても大阪がいいと言うんです(^_^;)<br />まあ、母や姉たちよりは便利な所に住んでいるたまスケだからそう思ってしまうのかもしれません。<br /><br />久しぶりの4人でのおでかけ☆<br />姉たちの希望も聞きながらスケジュール作りはたまスケがすることに!<br />普段はプリオさん任せにおでかけしているたまスケがちゃんと母や姉をエスコート出来るかな(笑)

母娘4人旅♪ベッタベタな大阪巡り前編「HOTEL THE LEBEN OSAKA」法善寺横丁 串カツ 戎橋 少彦名神社

2023/10/21 - 2023/10/22

たまスケさん

私の母はとってもおでかけ好き!

久しぶりの4人でのおでかけ☆

私鉄

母の実家は鳥取県。
    長姉も縁があって鳥取県に嫁いでおります。

今日はわざわざ鳥取県から長姉が電車に乗ってくるということで大阪駅のホームまで迎えに行きました。

到着時間が過ぎても長姉が乗ってくる電車は到着しません。。。あれ?おかしいなぁ。

この時点でまだ気付かずにぼーっと電車を待つたまスケですが、必ずしも乗るホームと降りるホームって一緒じゃないのですね(^◇^;)

長姉から連絡が来て「母も次姉とも会えてるのにたまスケはどこにいるの?」と…。

知らなかったのはたまスケだけ(笑)
    急いで向かいますε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

無事に合流出来ました~、こんなんで皆をちゃんとエスコートできるのかしらとドキドキです(^◇^;)

ここからまずはホテルへ荷物を預けに行こうと思います。
    御堂筋線に乗ります。

土日祝に使える地下鉄一日乗り放題のエンジョイエコカード620円を買って、今日はこれで地下鉄乗り放題です(^ ^)

この辺は、たまスケいっぱいいっぱいで写真を撮ることをすっかり忘れています。

本町の駅のホームに外国人の超絶イケメンを発見して思わず隣りの母に「びっくりせんといてな、窓の外にめっちゃイケメンおる!」と言ったら母も「確かにすごい男前だな」と頷く。
    電車が出発した頃に次姉が「どうしたの?」と聞いてきたから話したら次姉と長姉が「教えてよー!」と満員電車の中でブーブー(笑)
    ごめんって(^◇^;)

心斎橋で乗り換えです。

ここから長堀鶴見緑地線へ移動して

1番前の車両に乗り込み

長堀橋に到着~。

2番出口をでて

地上へ。
    渡らなくていい交差点を渡ってしまい…。

引き返します( ̄▽ ̄;)
    めちゃくちゃ合理主義者のプリオさんはこういう間違いで無駄に歩くのを嫌って行く前に徹底的に調べてるから…有り難みが分かるな~。

でも駅からは徒歩5分もかからない程度ですので皆、優しく「ドンマイ!」と声をかけてくれます(^ ^)

HOTEL THE LEBEN OSAKAに到着しました~♪

タカラレーベンのホテル事業参入第1弾として造られたホテル。
    「日常のくつろぎがある、旅が広がる」がコンセプト。
    昨年オープンしてすぐにプリオさんと宿泊しました。
    とても綺麗で快適だったし、4人1部屋で泊まれる部屋もあるのでプリオさんに頼んですぐに予約しました。

ハロウィンのかぼちゃが飾ってあって姉たちは娘に送るとパチパチスマホで撮影です☆

まだ12時過ぎですので静かなロビーです。

フロントで荷物を預けたい旨を伝えると、なぜかスタッフの方に「ではパスポートのご提示をお願いします」と言われて…「国内での旅行なのでパスポートは持って来てないんです。。。」と答えたら、スタッフの方が「たっ大変申し訳ありません!パスポート必要ないです!先ほどから外国のお客様が多かったものでつい…」と大慌て(笑)

「そういうことありますよねー」と私たちも大笑い(^O^)
    無事に荷物を預けて

また長堀橋駅に来ました。
    次は堺筋線へ乗ります。

一駅乗って日本橋駅で降ります。

日本橋駅から歩いて法善寺横丁へ向かいます。
    母が「もう随分歩いた気がする…お腹も空いたし…」と泣き言が漏れて。
    次姉に「まだどっこも行ってないよ!」と尻を叩かれ(笑)

そんな母に「ほらー、見てご覧~ん。フグがウヨウヨいるよ~♪」と言ったら皆からこんなの気持ち悪いと袋叩きにあっちゃった(*゚▽゚*)

私には美味しそうにしか見えないんだけどなぁ。

長姉が「さっき焼肉ホルモン 女子部って店があったよ」と言ってきたから「そういう面白い店名は速やかに私に教えなさい!」とたまスケ。
    そしたらなぜか次姉が次々教えてくれるけど全て今ひとつパンチが足りない(全ては私の基準です)

楽しい時間が過ぎていきます(笑)

今日のランチは串カツだるま法善寺店です。
    母が久しぶりの大阪だから串カツ、焼き鳥が食べたいとリクエストがあり予約出来るか問い合わせたところ土日の予約は受付けてないとのこと。

並ぶの覚悟で来ました。
    入り口で人数を告げると少し外で待つように言われて

串カツだるまの社長を撮りまくっていたら、すぐに中へ通されました(^ ^)

すぐに入れてよかった~!
    やれやれですよ。

ソースはかけるタイプになってました。

注文はスマホでQRコードを読み取ってします。
    ガラケーの母様が「お母さん…都会では料理の注文も1人で出来ない…」と嘆いていました(笑)

サクサク~と注文を済ませて生ビールがやって来ました~!

ではカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

選べるセットはどて煮をチョイス!

たっぷり一味をかけていただきます。うん!うまい!

道頓堀セットを注文して、まずはモチがやって来ました~♪

そして他の串カツも続々と持ってきてくれます!

次姉は食べ物の好き嫌いが多め。
    串カツの豚が食べれないと言うので「だったら私のモチと交換しよう」と提案します。
    私はモチより豚の方が好きだから全然問題ないしね。
    仲良く物々交換です(笑)

次姉はエビが大好物。だけどこれは私も好きだからゆずれないなぁ。
    アスパラが美味しかった!
    思い思いに塩やソースを駆使して食べ進めます。

ウィンナーやチーズちくわにうずらなどなどどれも衣サクサクで美味しい~!

母も「美味しいな~」と満足そう(^ ^)

私と長姉はもう一杯飲んどこかーとライムサワーをいただきましたー。

ごちそうさまでした~!なんか手軽に食べれるから物足りなく感じないか心配だったけど、十分過ぎるほどお腹いっぱいになりました。

では、会計しようかとなったとき長姉が「ここは◯ちゃん(長姉の夫)のおごり!お金預かって来た!」と!!
    「えー◯ちゃん!なんてかっこいいのー!!」とゲンキンな黄色い声をあげるたまスケ(笑)

◯ちゃん(長姉の夫)なんと粋な計らい、ごちそうさまです☆

串カツだるま法善寺店から歩いてすぐの所に浄土宗天龍山法善寺があります。

姉2人はここで御朱印をいただいて

水掛不動尊にお参りしました。

人気スポットでたくさんの方が参るために並んでいます。
    全身に苔がびっしり生えた水掛不動尊。
    法善寺へお参りにやってきた一人の女性が、お供えされていた目の前の水を手ですくい、お不動さんに掛けて願ったことからこの“水掛け”の作法になったそうですね。

ふと上を見ると

にゃんこ見っけ!

いや~んかわいい~と写真を撮りまくる私たち。

ちょっと鬱陶しかったのか移動した所も

もれなく激写☆

しつこく撮ってごめんねm(_ _)m

さあ法善寺横丁をぶらぶらしようと思った矢先に小雨が降って来ました。

路地の片隅で手を合わせて

ビリケンさんの所に出て来ました。

母に「この西の門の看板は藤山寛美さんが書いてんて」と説明しながら

看板をくぐって浪速情緒あふれる横丁を歩いて見ることにしました。

歩きながら母に「法善寺横丁はもともとは法善寺の境内で、参拝客相手の露店がいつしか横丁に発展したものなんだって」とわかったように説明します。

そして最後に「この東の門の看板は3代目桂春団治さんらしいで」と言ったら、母が「せっかく説明してくれてたから黙ってたけど全部知ってたよ」だそうです…ですよねぇ( ̄▽ ̄;)

店構えもレトロな純喫茶 アメリカン。
    このアーケードはすごい人で看板撮るのが精一杯。

でもくいだおれ人形は撮っとかないとね☆

そして、かに道楽も撮っとかないとね☆

大阪松竹座。
    雨が降ってきて少し曇り顔の母の顔がこれを見てぱあぁっと明るくなりました(^ ^)

戎橋です。
    雨が降っているせいか人がちょっと少なめです。

なのでこんな感じで写真も撮れました。

グリコは撮っとかないとね。

ここから雨がもっと降るので商店街を歩くことにしましたが、考えることは皆同じ。
    祭りかってくらいすごい人の数!
    まるでおしくらまんじゅう状態で歩きます。
    母が足が痛くなってきたとのことで大丸でお茶をしましたが、そういった写真は全て撮り忘れました( ̄▽ ̄;)
    こういう時にプリオさんがいると後で写真ある?って聞いたら絶対あるから楽なんだけど(^^;)

お茶して少し回復。
    大阪メトロ心斎橋駅から長堀鶴見緑地線へ向かいます。

御堂筋線を突っ切って

鶯色が長堀鶴見緑地線のカラーです。
    ここから一駅で長堀橋で下車します。

ホテルに到着しました~。

母様、お疲れ様でした~(^ ^)

ホテル横に宿泊者のみが使用できる緑多めのテラススペースがあります。

ただいまー!

チェックインの為にフロントへ。
    先ほどのスタッフの方が「先ほどはご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。この度、スーペリアツインをご予約いただいておりましたのを高層階のレーベンツインにアップグレードさせていただいております。お荷物もお部屋に運ばせていただいております。どうぞごゆっくりお過ごし下さいませ。」と言っていただき、あんなことで!?と驚きと喜びを隠せません(*´∇`*)

母と長姉にはここでソファに座ってフレーバーウォーターを飲んでいてもらって私と次姉は先にお部屋に行って撮影することにしました。

母と長姉に飲み終わったらアメニティバイキングがあるから選んでてと声をかけて

雪肌精のスキンケア用品とかDHCの入浴剤などあって必要な物を小さい紙袋に入れてお部屋へ持ち帰ります。

最上階の14階のお部屋です。

エレベーターすぐのお部屋でした(^ ^)

お部屋オープン!!

レーベンツイン43㎡のお部屋です。

ルームツアー開始!

まず部屋に入ったら玄関部分があって土足厳禁です。
    これが嬉しいポイント!

大きな姿見があります。

下駄箱部分には使い捨てスリッパがあります。

リビングルームとベッドルームが分かれているのがレーベンツインの特徴です。

クローゼットスペースがあって。

携帯充電器があります。

セパレートのパジャマが嬉しいです!

こちらはデスクスペース。

引き出しにはマグカップが2つ。

• 上にはコーヒーカップ&amp;ソーサーとドリップコーヒーにティーアースの紅茶など。<br />電気ケトルと2ℓの無料水。<br /><br />で、冷蔵庫を開けたら

上にはコーヒーカップ&ソーサーとドリップコーヒーにティーアースの紅茶など。
    電気ケトルと2ℓの無料水。

で、冷蔵庫を開けたら

驚くことに無料水が4本も入ってました!
    あざ~す(^ ^)

これは何?と思っていたけど、どうやら加湿器のようですね。

大きなテレビはYouTubeも見れるスマートTV。
    貸し出しもテレビで注文出来るので便利です。

ベッドサイズは1400mm×2000mmと広々!
    4人余裕で寝れます。

枕元にはUSBポートとコンセントもあって助かる~!

引き戸でリビングルームとベッドルームを完全に分けれるのもいいです。

こちらはパウダールームです。
    Wシンクで女4人には助かります。

歯ブラシはお部屋にありました。

ドライヤー。

バスルーム。

バスチェアは貸し出しをお願いしました。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープはプロバンシア。
    すご~くいい香り♪

バスタブは広くて深くて申し分なしです。

トイレももちろん個室です。

ひと通り写真を撮り終えたら母たちを迎えにロビーへ。
    ソファですっかりくつろいでました(^ ^)

そして4人でお部屋へ。
    母様が扉を開けて部屋を見渡し「本当にあんなことだけでこんな広い部屋にしてくれたの?たまちゃんが何かしたんじゃないの?」とすごく驚いていて「何かって何をやねん(笑)私は何もしてないよー。ただのご厚意やろ。」と言ったけど「ただのご厚意だけで…??」と。
    たぶん母の頭の中は「?」でいっぱいです(笑)

お部屋で少し休憩をしてから晩ご飯を食べる為にホテルを出ました。

堺筋線で北浜駅へやって来ました。

晩ご飯前に御朱印を集めている姉たちの為に連れて来たのが

少彦名神社です。
    ご祭神は少彦名命と古代中国の皇帝 神農氏。
    ご神徳は薬、医療、健康、温泉、国土開拓、造酒の神だそうですが特に薬の神だそうです。

去年だったかな?訪れたことがあります。

前回は寅年だったから勇ましい虎の絵でしたが卯年はピンクで華やかです。

小林製薬、大幸薬品、ロート製薬などの超有名な家庭用常備薬が並んでいます。

おみくじは200円です。

ここ大阪道修町(どしょうまち)は豊臣時代頃から薬種取引の場として薬種業者が集まるようになっていて江戸幕府は道修町の薬種屋124軒を株仲間として公認し、その仲間が人命に関わる薬の吟味は大変難しいものだから神のご加護によって正しく取り扱えるよう、1780年京都の五條天神より少彦名命をお招きし 神農氏とともにお祀りしたのが始まりだそうです。

ちょっと細いけれど御神木もありました。

絵馬やお守りなど飾ってありました。

肝心の直書きの御朱印は16時までの授与だったそうで姉たちは宮司手彫りの御祭神御朱印にしてました。

無事お参りを終えて、これからディナーへ向かいます(^ ^)
    続きは後編で~♪

• ひとぴちゃんさん 2023/11/02 05:41:37
    女子旅(´∀`*)ウフフ
    たまスケさん、おはようございます~。

お母様とお姉さまとの4人旅!
    めっちゃ楽しそう~♪
    私は弟二人なので、こういう旅羨ましいです!
    うちのおかんはセコイし、あんまり一緒に行っても楽しくないし(笑)
    っとどうでもええ話ですが、エスコートお疲れ様でした。
    大阪駅へ迎えに行ったはずが、たまスケさんだけが合流出来ないのには
    うふふとなりましたが(笑)
    だるまでの4人での乾杯(≧▽≦)
    お母様もイケるくちなんですね~!
    お姉さまの旦那様も粋な計らいしてくれて、最高~♪

皆さんが楽しそうな姿が目に浮かび、こちらも楽しい気分になれました☆
    続きも楽しみにしてますね。

ひとぴちゃん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/11/02 09:00:59
    Re: 女子旅(´∀`*)ウフフ
    ひとぴちゃんさん おはようございます(^ ^)

いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます。

ひとぴちゃんさんは弟さんが2人いらっしゃるんですね!
    それは頼もしい(^ ^)
    そして旅行記によく登場する姪っ子さんは弟さんの娘さんなんですねー。
    とても良い関係を築かれてますね♪

私と長姉はぼぉーっとしたタイプで普段は次姉が取り仕切ってくれるのですが今回は大阪ということで一番近い私目が取り仕切ることとなりました。
    だけども初っ端からあのザマで( ̄▽ ̄;)

うちの母はお酒を飲むようになったのが40代半ばとデビューが遅くて、私達と歴はあまり変わらないんですよ(笑)
    晩ごはんもあるからここは一杯でやめてましたが、年の割りには飲めるかもしれません(^ ^)
    長姉の旦那はこういう粋なことをちょいちょいやってくれて、楽しい会に花を添えてくれてありがたいことです。

労っていただき楽しいと言ってもらって励みになります(^ ^)

• miroさん 2023/11/01 23:10:55
    楽しそう。
    たまスケさん

わあ、かしましそうな4人旅。
    楽しそうだわ。
    お母様、優しいお嬢さん方に囲まれてきっと元気になられたんでしょうね。

パスポート提示は、えっ?ぽかんって感じですよね。
    でも、そのおかげ?か、すてきなお部屋にアップグレード、よかったですね。

ランチに串カツもりもり。
    リクエストが串カツって、お母様お元気な証拠だわ。

エスコート大変ですよね。
    旅の終わり、たまスケさんぐったりだったんでは?

でも、また、第二弾の旅もかな。

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/11/02 06:24:31
    Re: 楽しそう。
    miroさん おはようございます(^ ^)

いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます。

はい女4人だと黙ることがなくいつも誰かが喋ってる感じでした(笑)
    母の楽しそうな笑顔が見れて普段エスコートなどしない私も頑張った甲斐がありました!
    でもおっしゃる通り翌日はぐったりと疲れていて休みを取っていてよかったです( ̄▽ ̄;)

パスポート提示の件ですが、関西人たる者あそこはビシッと「なんでやねん!」と言わなければならなかったとふわっくまさんからのコメントで気付かしてもらって、私もまだまだです(笑)
    でも広いお部屋にアップグレードしていただいて母たちも喜んでくれて本当にいい旅になりました☆

母からのリクエストの串カツもやはり久しぶりの大阪難波ならだるまでしょうと並ぶのを覚悟で行きましたが並ぶことなく入店出来てよかったです(^ ^)

「次はどこ行く?」次姉は「京都がいいんじゃない?」と言ってましたが、私は温泉でまったり案を出してます(笑)

たまスケ
  • ポテのお散歩さん 2023/11/01 22:23:41
    母娘旅♪
    たまスケさん こんばんは。

今回はお母様と御姉様2人をアテンドする旅だったのですね♪
    たまスケさんは4人兄弟姉妹ですか?
    いいな~(*´▽`*)
    私も11歳離れた妹がいたのですが、先に逝ってしまったので
    姉妹旅行が羨ましいですよ♪

お母様も娘達との時間、楽しまれたでしょうね。
    ある程度の年齢になると、娘と一緒の時が一番リラックス出来るでしょうね。
    ホテルのアップグレードは、そんな母娘旅に花を添えましたね!

串カツだるま、美味しそう!
    ディナーは何処へ?
    次回も楽しみです(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/11/01 22:58:41
    Re: 母娘旅♪
    ポテさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問とコメントもいただきありがとうございます。

ポテさんは歳が離れた妹さんがいらしゃったそうで、若くに逝ってしまわれたのですね。
    言葉が見つかりませんが、お辛かったと思います。

私は4人兄弟姉妹なんです。
    元々仲は良い方だけど歳を重ねる毎により仲良くなって、鳥取には母の実家もありますし最近は姉の家に集まることも多いです。
    何かあれば4人で協力出来ますし、ありがたいことだと思っています。

今回、母にはかなり歩かせてしまって、ちょっと反省してます(^_^;)
    次姉は次の旅行は京都へ行こうと言ってましたが、私は温泉の方がいいんじゃないかと思っています。
    ホテルのアップグレードは広いお部屋にしていただいて快適でとてもありがたかったです!
    おっしゃる通り花を添えてくれました(^ ^)

ランチは串カツ美味しかったです!そして晩ごはんは焼鳥に行きましたのでこの日は串串祭りでした(笑)

後編も楽しんでいただければうれしいです。

• ma-yuさん 2023/11/01 11:54:42
    親孝行!!

こんにちは!

今回はシンデレラ4名での大阪観光!!
    賑やかさが浮かんできますよ! 身内なので気楽ですよね(^^♪

鳥取にお住まいなら大阪の街並みを見たい気持ちわかりますよ!
    荷物を預ける際もパスポート提示され、どこの国に間違われたのかな(笑
    法善寺は下町風情と古風な店も多く、喜ばれたのでは(^^)

串カツだるまは人気店でインバウンダーにも人気で待ち時間がありますが
    すぐに入れて良かったですね。
    ソースの容器に一回だけ浸すのは無くなり、かけるタイプに変わったようですね!
    ビールに串カツ、たまりません!(^^)!

松竹座や戎橋も行かれお母さま疲れませんでしたか?結構歩かれましたよね!
    ホテルも高層階のレーベンツインにアップグレードでラッキー!!
    お部屋も広いので4人でもゆったり出来ますね!
    バスタブも深く、トイレも個室でイイですね(^^♪

また御朱印を集めているお姉さまへの心遣い、喜ばれたのでは!!
    後編も楽しみにしてますね(*^-^*)

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/11/01 12:40:07
    Re: 親孝行!!
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます。

シンデレラとは☆嬉しいです!
    ありがとうございます(^ ^)
    わちゃわちゃと行って来ました~♪

母も姉たちも大阪まではあまり来ることはなく、来ても何年に一回梅田へくらいでこのコロナ禍なんかは特に来ておりませんでした。
    なので難波なんかはめっちゃ久しぶりだったそうです。

法善寺横丁はおっしゃる通り風情ある街並みですので母も久しぶりに歩いてみたくなったようです(^ ^)
    松竹座付近は誰かを見れるかも?!という思いもあったかもしれませんが、やはりあの建物を見ると心躍るようです。
    この日かなり歩き翌日もそれなりに歩いたので心配しましたが、本人は「さすがに疲れたけど1日休んだらあとはなんともない」と言っていてホッとしました(^ ^)

串カツだるまは、入り組んだとこにある法善寺店は穴場とあったのでどうか並びませんようにと思いながら行きました。
    結果そんなに待たずに入れて良かったです☆
    ビールに串カツ最高です!

姉たちの御朱印集めにも貢献出来てよかったです☆

後編も楽しんでいただければうれしいです!

たまスケ
  • sukecoさん 2023/11/01 10:49:08
    ご家族女子旅♪
    たまスケさん、こんにちは♪

ご家族女子旅、いいですねー。
    和気あいあいで、とても楽しそうな感じが伝わってきました♪。
    親孝行旅、素晴らしいです!!!。
    今回は、たまスケさんがプロデュース&エスコートなのですね。
    エスコートすると、写真どころじゃなくなりますよね~。
    お疲れ様です♪。

ふふふっ、トレーにのった串カツを見て、興奮中の私です(笑)。
    あのどっさりのった感じ、魅力的過ぎます~。

続きも楽しみにしています♪。

sukeco

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/11/01 12:09:26
    Re: ご家族女子旅♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます。

久しぶりの母娘の旅行に行ってきました~!
    女子の旅は友達でも家族でもずーっと喋っているのが特徴的ですね。
    黙る時がない(笑)

労いの言葉を掛けて下さってありがとうございまーす!
    どのルートで一番行くのが楽なのかを色々考えて計画しました(^ ^)
    幸い1日目は地下鉄の移動しかなかったので一日地下鉄乗り放題のエンジョイエコカードでお得に且つスマートに移動が出来たと自画自賛しています(笑)

でもおっしゃる通り写真を撮ることをつい忘れてしまいます(^◇^;)

「串カツだるま」をチョイスして我ながらなんてベタな(笑)と思いながらも母が楽しんでくれたのが一番嬉しいです(^ ^)
    串カツ4人分だとさすがのどっさり感ですよね☆
    私たちも思わず歓声が上がりました(^ ^)

後編も楽しんでいただければうれしいです!

• ぴろろんさん 2023/11/01 08:22:54
    家族女子旅
    おはようございます、たまスケさん

そう言われてみれば、プリオさんの居ない旅はなかったかも、ですね。
    プロデュースはお姉さんではなく、たまスケさんなのね。
    よく頑張ったと思います。ホントにお疲れ様。
    でも楽しいよね。家族との女子旅。
    うちも年を重ねるごとに仲良くなっていく、って感じ、姉とも母とも。
    今月は母と姉との温泉旅行も控えているので、楽しみです。

串カツやさんでの乾杯シーン、4人とも生中にはちょっとビックリ。お母様もイケるくちなのね。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/11/01 09:58:23
    Re: 家族女子旅
    ぴろろんさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます。

このところ、いつもプリオにパンパンに予定を入れられてるというのもあるのですが、友達とは皆シフト制とかで休みを合わせるのも一苦労。
    それを考えれば姉たちは土日が絶対休みのパートタイマーなので休みが決まっていて私が合わせたらいいので決ったらとんとん拍子でした(^ ^)

労っていただきありがとうございます!自分で言うのもなんですが、よく頑張ったと思います(笑)

ぴろろんさんは今月お母様とお姉様と温泉旅行に行かれるのですねー☆
    それはそれは楽しみですね(*≧∀≦*)
    友達と行くのとはまた違った楽しさがある旅ですよね!

母は40代半ばくらいからお酒を飲むようになったんですよね。
    それまでは飲んでる姿は見たことなかったので歴は私たちとあまり変わらないのですよ(笑)

• ふわっくまさん 2023/11/01 07:58:27
    大阪旅・・
    たまスケさん、おはようございます。
    お身内の女性4名で、大阪旅を・・
    たまスケさん ご兄弟が多いというか、お姉さんが2人いらしゃるのですね。
    今回お母さんに、スゴク親孝行をされたように思いました(*^_^*)

そして合理主義のプリオさんが、いらっしゃらなかったものの・・
    LEBEN大阪では思わぬアップグレードがあって、良かったですね♪
    「パスポートは?」のクダリで、大阪人特有のボケかなーとも思いましたよー笑

心斎橋筋商店街は、人でごった返していたようですが・・
    ・・串カツ屋さんで、皆さん乾杯!
    たまスケさんがいける口なのは、DNAだなぁーと改めて思いました(^_^)
                  ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2023/11/01 09:01:12
    Re: 大阪旅・・
    ふわっくまさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます。

ふふふっ(笑)私が子供の頃から4人は姉弟はちょっと珍しかったようで、よく「姉弟多いね」と言われることが多かったです(^ ^)
    周りも3人までが多かったですし。
    ですが、なんでも皆で協力して出来るのでとてもありがたいと思います。
    歳を重ねる毎に姉弟がいて良かったなと思います。

私も普段忙しい忙しいと言っているのとコロナ禍もあり、あまり実家に帰っていなかったのでたまには親孝行しないとと思い張り切りました!

ホテルで荷物を預けるくだりは「なんでやねん!」とツッコまないといけませんでしたね(笑)
    私もまだまだです(笑)
    その後のアップグレードのおかげでとても快適に過ごすことが出来ました(^ ^)

実は母は40代半ばくらいからお酒を飲みだしたのですよ(笑)
    私たちが学生の頃は飲んでる姿は見たことなかったです。
    そして意外とイケる口なんですよね(^ ^)
    父はすごく飲む人だったので母が飲まなかったのかな(笑)

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ