日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・昭島市の家具専門の博物館。<br />アンティーク好きにはヨダレモノのスポット。<br /><br />全2話の今回は後編。<br />まだまだじっくり見ていきますよ~(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150 <br /><br />※ イラストは、そんちょ様・イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃&#39;▽&#39;〃)<br />

家具の博物館に行ったよ♪ 後編

2021/08/01 - 2021/08/31

旅行記グループ ミュージアム・企業系

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

東京・昭島市の家具専門の博物館。
アンティーク好きにはヨダレモノのスポット。

全2話の今回は後編。
まだまだじっくり見ていきますよ~(≧▽≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

※ イラストは、そんちょ様・イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃'▽'〃)

前回の続きとゆーコトで。
    今回の出だしも和風家具。

こちらは水屋戸棚になります。
    現代風にゆーと、食器棚ね (〃'▽'〃)

こちらは明治時代の作で。
    杉とケヤキの部材を使って作られています。

仕上げは漆を使った春慶塗り。
    非常に贅沢な逸品に仕上がっています(*'∀'人

家具コーナーってゆーよりか。
    フツーに民芸コーナー?

や、こーゆーのがいいのです。
    和むんです(☆^▽^☆)

自在鉤。

いろりの上とかにセットして。
    お鍋とか鉄瓶みたいなを吊るすのに使います。

架けるモノの種類によって、チェーンで高さを調節できます。
    まさに高さ自在な便利グッズ!(*ゝ∀・*)b

こちらも水屋戸棚。

なんだろう。
    ココに展示してある水屋戸棚は、目隠しの出来がすごくいい。
    アーティスティックな香りがプンプンするよ!( ̄∞ ̄)クンクン

ちなみにこれは秋田で見つかったモノ。
    五城目町の農家から出てきました。
    大正時代のモノなんだって! Σ('◇')

踏み台。
    お子ちゃま用の椅子にも使えます♪

これも釘1本使わずに出きてたり。
    木組み。
    いかにも職人のお仕事ってカンジ(*´ω`*)

だんだん仕様の家具がめっちゃ気になるけど。

はやる心をおさえつつ。
    手前の什器から見ていこう(≧∇≦)

もはや現代の一般家庭では見ることは稀。
    和風旅館に泊まったときでぐらいでなければ、とんとお目にかかれない。

でもこーゆーお膳でゴハン食べると。
    しみじみほっこりしちゃうのは、なんでかな(*´▽`*)

箱火鉢。

スクエア形状なのかどうかはさておき。
    火鉢自体、今の時代ではすっごいレア。

これは外側の仕上げは漆かな?
    そこそこ高級仕様だと思います(*^ヮ^*)

で、さっきのだんだん家具。
    階段箪笥といわれるものです。

コレ自体を階段として使うわけじゃなく。
    階段下のスペースに、すぽっとハマるように作られた箪笥です。

そのお家ごとに階段のサイズが違うので。
    まず階段ありきで、箪笥は設置先の階段に合わせて造られるのがデフォでした。

家具としては、特異な形状もあり。
    単独で用いると、めちゃめちゃカッコいいディスプレイ台にもなっちゃったり。

実際、この展示場でもディスプレイ台として活躍しておりました♪(☆^▽^☆)

次は車箪笥。
    足元に滑車がついていて、移動に便利なようにつくられた一品。

横長の箪笥に用いられることが多いんだけど。
    これは意外にも縦長仕様なのだ!(σ`・ω・)σ

や、それよりも何よりも。

細かな部分の細工がすんばらし!(*≧∇≦)ノ

明治時代のもので、発掘先は福井県の武生。
    武生は、今の越前市です。

『明治五年七月新調 武生町櫻 千葉久平』の墨書あり。

どっしりした重厚感のある箪笥。
    これも車箪笥です。

何気にココ、車箪笥が多い・・・
    収集の際に運びやすいように。
    あえてこういった仕様のモノを好んで選んだ?

こちらの箪笥の出所は岩手県。
    奥州市で発掘されました。

もっと詳しくゆーと、岩谷堂。
    旧江刺市で見つかりましたヾ(*´▽`)ノ

牡丹がモチーフの台座に、蕨型の引手。

手間かかりすぎな金細工。

車長持。

日本の伝統的な衣装ケースである長持。
    これにキャスターをつけて。
    車箪笥みたいなものができました♪

これは江戸時代のもので。
    山形県は米沢から出てきました。

江戸時代の米沢といえば、上杉氏のご領地。
    質実剛健なスタイルは、上杉家の家風にピッタリ?

こちらもシックなブラック仕様。

衣装箪笥でございます(*´▽`*)

あえて通風孔を組み入れて。
    中に湿気がこもらないように。

そんな職人さんの心遣いを感じます。
    使い勝手はかなりいいかも(*^ヮ^*)

上部には戸棚も標準装備。

しかもこんな豪華な意匠が施されてるとか!
    Σ(・∀・;)

これはタダの箪笥じゃなくて。
    婚礼用に作られた特別仕様。

こんな立派な箪笥を持って嫁入りさせる。
    実家の財力がよくわかる・・・(;・ω・)

この箪笥に使われてる金物。
    とにかくたくさんのモチーフが使われてるの。

松竹梅は言うに及ばず。
    鶴亀やウグイス、アゲハチョウ、牡丹の花・・・
    まさに意匠のデパート♪ (*´ω`*)

こちらも意匠箪笥になります。

フツーにリビングなんかに置いて。
    キャビネットとしても使えそう。

これも金物がごっつい!

まるで神社とかお寺さんの飾り物によくあるような?

龍だけでなく、唐獅子なんかもございました。

ますます寺社っぽい(≧m≦)

丸に梅鉢紋が施されていました。
    菅原氏の代表的な家紋。

職人さんが菅原氏なのか、それともオーダー主の家紋なのかー。
    とにかく。
    家紋が入ると、なんかかっこいい!(≧▽≦)ノ

ちなみにこちらの箪笥は東北産で。
    いわゆる『仙台箪笥』。

ブランド化してる有名な郷土系箪笥です。

指物・漆塗り・金具にこだわりを持って作られる、重厚&堅牢な箪笥です。

長く使えるのって嬉しいよねー♪

すすけた風合いが渋い・・・

江戸産の箪笥です (〃'▽'〃)

薄くなっちゃってるけど。
    花菱の紋章が彫られています。

じっくり見ないと、気がつかないよね(笑

このスタイルの箪笥は、18世紀の終わりごろに江戸の町で流行ったんだって。

まだまだ和箪笥は続きます。
    とにかくいっぱいあるんだ。

売り物じゃないのが惜しい。
    一つぐらいお家に欲しいな (☆^▽^☆)

奥州・南部の和箪笥。

南部は今の岩手県です(*^ヮ^*)

明治時代の末ごろに作られたもので。

春慶塗と派手な金物が特徴的。

引手もごっつい。

専門的な言い方をするとー。
    打出し三階松通し座+木瓜引手というらしい・・・

竹に雀の線彫り。

薄くて分かりづらいけど。

こちらは牡丹の線彫り。

芸が細かい・・・

これは家具じゃなくって、民具。
    マクラです。

籐枕っていって、ラタン細工のマクラ。
    夏向きの涼しげな一品です。

こっちはちょっと珍しい。
    陶器で作られたマクラ。

これも涼しげではあるけれど。
    堅くてアタマ痛くなるんじゃない?(≧m≦)

家具コーナーがいつのまにか民具コーナーになっちゃいました(笑

や、むしろ民具は得意です。
    知識じゃなくって、見るのが得意ってだけですけど(*゚▽ノ゚*)おほほほ♪

せんぷーき。
    に、見せかけて実はそうじゃない。
    カタチだけに惑わされちゃいけない。

よーく見ると、真ん中に変なのがついてる。
    果たしてこれは・・・?(●´・ω・)a

これでも電気ストーブなのだ!
    さっきのはストーブの部品!(σ`・ω・)σ

昔の人は間違わなかったのかな。
    夏に扇風機かと思ってコード差し込んだら、熱風出て来て付近は阿鼻叫喚の大騒ぎ(*´艸`*)

紛らわしいデザインやめい!( ̄▽ ̄;)

むかしなつかしちゃぶ台。
    アニメ『巨人の星』で、星一徹がよく引っくり返してたアレ。

何かにつけてお父ちゃんは、ちゃぶ台返しをしてたけど。
    ゴハンが上に乗っかってるときにか、引っくり返さないという謎。

食べもん粗末にするとバチ当たるで?(≧m≦)

あ、これはわかる!
    昔の冷蔵庫!

一番上は冷凍庫じゃなくって。
    ココに氷屋さんが、おっきなブロックアイス運んできて。
    それを入れて全体を冷やすの。

冷気は上から下へと流れる習性があるので。
    ある意味、究極の発明です♪

昔ながらのトタンの米びつ。
    写真のは昭和30年~50年ごろに使われていたモノ。

実はコレ、プロダクトとしてはなかなか優秀で。
    今も製造がされていたりします。

古臭いカタチではあるんだけど。
    なかなか壊れないんだよねー(☆^▽^☆)

婦人雑誌の付録。
    昭和11年の婦人之友の新年号のおまけです。

6平米分の台所にある調理器具いっさいがっさいの絵。
    これだけあれば文化的な暮し?

最後にもう一回。
    チェアシリーズで〆め。

一般的に鹿鳴館スタイルといわれる、アンティークな椅子。

明治時代の作です。

この当時、ヨーロッパで流行ってたヴィクトリアン・ロココ様式のチェアを参考にして作られたものらしい・・・

でも日本で付いた名前は『ダルマ椅子』。
    なんかダサくない?( ̄▽ ̄;)

大正時代の応接間に用いられたチェア。

例の高島屋が納入したそう。

よーく見ると、ハートの模様が繰り抜かれてたりして。

ココでも技術の無駄遣いが(≧m≦)

個人的には好きだけどね♪

フツーにオシャレだもん♪

かわいい、かわいい (*´ω`*)

白木屋タイムスの1ページ。
    白木呉服店(現在の東急百貨店)の通販カタログです。

例えば、書棚は19円50銭。
    テーブル&チェアのセットは145円。
    大正7年のお値段。

当時の大卒初任給が50~60円ぐらい。
    なかなか高価です(´Д` )

レセプション前には、いろいろな小冊子があり。

お値段も結構したりしますけど。

内容的には、すっごい面白い。

目の保養、心の保養になる。
    いいモノを見ると、心も豊かになる(*´▽`*)

特別展もときどき開催されてるみたい。

クラフト作家の展覧会もあるみたいで。
    アンティーク家具とはまた違った魅力をみつけるのも楽しそう。

来場記念スタンプ。

こーゆーシンプルなのがカッコいい。
    海外のスタンプみたい。

記念スタンプ・その2。

例の階段箪笥なんだけど。
    向きが明らかにアレだ。
    F-117?

ステルスかい (。・w・。 ) プププ

博物館だよりの旧報をお土産にドッサリ。
    お家に帰ってお勉強にいそしみました♪

入場料200円でめちゃめちゃ楽しめた!(≧▽≦)

楽しかったよ♪
    フランスベッドさん、ありがとう (≧ω≦)ノ