栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は栃木県栃木市。<br />ちょっと風変わりなミュージアムへ。<br /><br />萌えがすさまじくて。<br />秒で爆死しますた(〃▽〃)<br /><br />オタ度山盛り。写真てんこ盛り。<br /> どうぞお許しを(≧人≦) <br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII<br />      CANON IXY 150

とにかく萌え死 (〃▽〃)  岩下の新生姜ミュージアム

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ ミュージアム・企業系

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回は栃木県栃木市。
ちょっと風変わりなミュージアムへ。

萌えがすさまじくて。
秒で爆死しますた(〃▽〃)

オタ度山盛り。写真てんこ盛り。
どうぞお許しを(≧人≦)

▽使用機材:SONY α55(弐号機)
      CANON IXY 150

和風ちっくな街並が魅力の栃木市。
    ココにちょっと面白いスポットがあって。

寒い中ノコノコやってまいりました( ̄▽ ̄)ゞ

『岩下の新生姜』で有名な岩下食品さん。
    お漬物のメーカーさんです。

ココはその企業ミュージアム。

いきなりピンクのデカロゴ!
    もしかして圧かけてます?(笑

和風テイストな漆喰壁に、このロゴはどうよ的な(≧m≦)

蔵の街・栃木の名に恥じることなく。
    こちらも蔵っぽい造り。

地元を代表する全国区の企業だから。
    その辺りも気合入れたのかな(*^ヮ^*)

なんか変なものが!
    色もなんか怪しい・・・(¬з¬)

一応こちらの看板商品。
    『新生姜』をイメージしたものだそう。

言われてみれば・・・
    スーパーにこんなの並んでたっけ。

路面にもビシッと!

これはこれでオサレだ(*^ヮ^*)

季節が12月とゆーこともあって。
    クリスマスムードが漂っております。

この季節は無意味に浮かれちゃうよね。
    さ、中にはーいろ♪o(≧▽≦)oワクワク♪

うっわぁ・・・Σ(oдΟ;)

どこのファンシーグッズショップ?
    それともランジェリーショップとか(笑

ピンク!ピンク!ピンク!
    派手かわい~♪ヾ(*´▽`)ノ

これ、これっ!
    これが見たかったのだ! (≧▽≦)ノ

巷で人気のコウペンちゃん。
    それの岩下の新生姜バージョン。

フツーに萌え萌えです♪(*´▽`人)

あ、後先になりましたけど。
    ココ、ギフトショップです。

早い話がお土産物屋さん。
    ホントは帰りに寄るのがベストなんだけど・・・

こんなに可愛いの並べられたらっ!
    ココから動けないじゃないかぁーっ!!

ぬいぐるみ好きの心を掴んで放さない。
    まるで悪魔のようなショップ(≧m≦)

あ!お土産でも買えるんだ?

いいなぁ。可愛いなぁ。
    買っちゃおうかなぁ(*^ヮ^*)

キミ、1300円もするのかっっ!!Σ(・∀・|||)ゲッ!!

意外と高級品なんだね・・・

一瞬ぬいぐるみ屋さんにでも来たような。
    そんな感覚を覚えちゃうけど。

ちゃーんとそれ以外のモノも売ってます。
    食べもの系も多いです(*´ω`*)

これなんか割りといいカンジ。
    岩下の新生姜ふりかけ。

フツーに美味しそう(*´¬`*)

お値段もお手ごろで。
    130円はお求め安い価格。

キャラ弁にしたら喜ばれそう。
    ピンク色だし(*^ヮ^*)

どこまでがショップで。
    どこまでがギャラリーなのかわかんないけど。

天井もところ狭しと可愛いモノづくめ。
    ふぁんすぃ~☆彡(*´ω`*人)

そしてまたまたコウペンちゃん。

ブタちゃんのかぶりものとか!
    可愛すぎる~!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

もちろん!
    キミもいいカンジよ♪ (/∀\*)

『ほめてくれてえらーい!』

なんかコウペンちゃんの声が聞こえてきた・・・
    すっかりお花畑状態です(笑

さ、遊んでないで中に入らなくちゃ。

2020年現在でオープン5周年。
    まだまだ真新しい建物です(〃'▽'〃)

わ!onちゃんがいてる!(*´▽`人)

『水曜どうでしょう』で有名なHTB。
    北海道のテレビ局のマスコットです。

私も北海道行ったとき。
    お土産にキーホルダー買いました♪

社長さんが番組に出たんだ?
    すごーい!(*^ヮ^*)

あ、それでonちゃん置いてあるんだ?
    なるほど~。

なんかすごい数の色紙。

その辺のラーメン屋さんにも負けないぐらい。
    壁一面ビッシリと。

ココリコの遠藤さんだ!

彼も来てたの?
    ピンクだらけでかなり驚いたに違いない(≧m≦)

わ!るるであさんだー♪(*^ヮ^*)

さっきのコウペンちゃんの原作者さん。
    私の周りにもファンが多いです♪

絵付きでサインくれるとか!
    さすがはイラスト屋さん。

ぬいぐるみゲート。
    モコモコ感がヤバすぎぃ!

(人・ω・)☆めちゃかわ~☆(・ω・人)

おお!カラ松ニキ!
    相変わらずカッコつけてる(笑

劇場版おそ松さんとのコラボ。
    岩下食品さんはコラボ好きねぇ(*^ヮ^*)

ココの壁もピンク!
    ピンクは岩下さんのコーポレートカラー?

女子はわりと好きかもだけど。
    男子は引き気味?

個人的にピンクは大好きなので。
    私はガンガン攻めちゃう♪

とりあえずね。
    ピンクに囲まれてれば幸せなの(*^ヮ^*)

看板商品の新生姜。
    よくスーパーでも並んでるけれど。

加工前の原物。
    見たことあります?(〃'▽'〃)

こんなカンジなのです。
    フツーの生姜とは全然違う!Σ (´Д`ノ)ノ

本島姜(ペンタオジャン)と言って。
    台湾の限られた場所でしか採れないらしい・・・

あそこにも生姜が生えてるぞ!

や、本物じゃないコトは十分わかるけど(笑

なんかね。水の中ににょきにょき生える木。
    マングローブを思わせる(〃'▽'〃)

自宅で栽培したら。
    毎年美味しい生姜が食べれるのかな(*^ヮ^*)

萌え系、来たぁーっ!(*≧∇≦)ノ

岩下の新生姜ちゃん。
    一葵さやか先生作。

一葵センセのキャラはぐぅかわすぎて。
    まぢヤバい!o(>< )( ><)oジタバタ

バックの絵も一葵センセの作品。

『まろに☆え~る』の子たち。
    栃木県のご当地アイドルユニットです☆

コレ見るとアニオタは栃木推しになりそう。
    まぁ私も栃木好きだけど(*^ヮ^*)

H.C.栃木日光アイスバックス。
    日光市にあるプロアイスホッケーチーム。

こちらの岩下さんもさりげにスポンサー。
    ロゴの入りもさりげない(≧m≦)

イベント告知。
    これはコウペンちゃんのコラボ。

とにかく岩下さんはコラボ好き。
    いつもなんかかんかコラボしてます(〃'▽'〃)

これは開催済みだけどー。

『ジャニヲタあるある+』の文庫版の発売記念イベント。
    作者のみきーるさんが、トークショーをここでやってくれちゃいましたヽ(´▽`)/

イラストは江口寿史センセ。
    ビッグネームきたぁーっ!O(≧∇≦)O

ココにも江口センセの作品が!
    そしてサイン入り♪

江口センセの描く子って。
    都会的でオシャレなんだよねー(*^ヮ^*)

萌え系アーティスト。
    竹ちょさんの作品。

センセも栃木県生まれとゆーことで。
    栃木愛が溢れた作品になっております(*´ω`*)

スクエニや月刊少年チャンピオンで活躍中のみなもと悠センセ。
    これはセンセの寄贈品。

代表作の『かみさまドロップ』だ~!
    ((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪

こちらはハルキ。さんの作品。
    デフォルメっ子がかわええ!><

ロリロリです(≧m≦)

塗料屋@サンライズさんの作。

こちらもコラボ好きで。
    岩下さん以外にもあっちこっちで精力的に活動中です。

この子もフツーに可愛い・・・ (/∀\*)

岩下の新生姜を擬人化したんだって!
    こんなに可愛い子を食べちゃうなんて。
    かわいそうだよ~o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

MOCOTTOYさんの作。

しましましっぽさんの寄贈品。

なんか干物妹っぽい?
    クリクリお目めがヤバい(*^ヮ^*)

吾妻ひでおセンセのタペストリー。

実は岩下社長さん。
    吾妻センセの大ファンらしい・・・

もしかして社長さんはオタなの?
    私と仲間じゃん!o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

こ、これはもしかしてっっ!
    美内すずえセンセじゃないっ!?

しかもこのキャラ・・・
    『ガラスの仮面』だ!!Σ(・∀・|||)ゲッ!!

40年以上連載を続けてる少女マンガの金字塔。
    女子なら誰でも知ってる名作。
    しかもサイン入り。いいなぁ・・・(*´ω`*)

寒河江智果センセの絵まであるーっ!
    すっごー♪(*≧∇≦)ノ

寒河江センセのイラストは結構見かけます。
    でも実は、ガチの日本画アーティスト。
    すっごい魅力的な絵を描くの(〃'▽'〃)

ん?これは・・・

なんか日本エレキテル連合って書いてあるよ!
    来たの!?Σ(OωO )

マルチタレントの汐川ほたてさん。
    彼女もココでライブやったんだって!

聞いたら、なんと入場料無料!
    私も来たかったよ~!><

大食いアイドル・もえのあずきさん。
    彼女もココを訪問してたみたい。

新生姜食べるときもバクバクいくの?
    ちょっと興味あるかも(≧m≦)

新生姜のレシピコーナー。

カレーに合わせるという技。
    実際にやってみたけど、結構美味しい!

新生姜は塩気があって、風味が強いのでー。
    カレーは甘めのほうが合います。
    バーモントカレーの甘口を推奨です(*^¬^)ノ

これはすごい!
    打首×コウペンちゃん×岩下のトリプルコラボ。

打首さんはなんとなんと!
    岩下の新生姜ソングも作っちゃったのだ! (≧ω≦)ノ

てゆっかこのマフラータオル。
    ほしすぎる!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

わ!これもめっちゃいいじゃない!

サイクルジャージです。
    ロードバイク乗りが良く着てるウェア。

でもコレ着てたら。
    絶対オタだと思われちゃうよね?

実際、オタなんだけど(≧m≦)

このパーカーもオタ度全開。

街ナカでコレ着てたら・・・
    絶対、PR部隊だと思われるよね( *´艸`)

おそまつさんのぬいぐるみ。
    かわい~♪

みんな岩下のウェア着てるとか!
    なんて芸が細かいの(≧ヮ≦●)

コウペンちゃん♪
    これも可愛さがやばい!

『見学に来てくれてえらーい!』

なーんて言ってるんだろうなぁ(*´ω`*)

ピンクのコウペンちゃん。

イチゴみるくを飲むとね。
    この色になるんだって。

でもココにいるってことはー。
    新生姜、食べましたな?(≧m≦)

バスタオル。
    イワシカちゃんの絵入りです。

あ、イワシカちゃんはね。
    岩下さんの公式キャラクターなのです(〃'▽'〃)

たぶん昭和の頃の暖簾。
    ロゴも今のとは全然違う!( ゚д゚ )ホゥ

この頃は奈良漬も作ってたんだ?
    今となっては幻の製品。
    ちょっと食べてみたい気も(*'∀'人

昔使ってた荷印。
    今でいうところのショップロゴ。

岩下食品さんの源流企業は八百屋さん。
    八百源とゆー屋号でスタートしました。
    これはその名残です(〃'▽'〃)

ハッピにも八百源の文字。
    これぞ漬物屋さんってカンジ。

いいですなぁ(*´ω`*)

これ実はスニーカーアート。

『美味しそうなスニーカー』さんって方がいて。
    食品パッケージをスニーカーに描くのが得意なの。

完成度がすごいよね♪
    ほとんど職人芸・・・(;・ω・)

岩下さんのオリジナル商品。
    結構おしゃれかも!

オンラインショップでも買えるみたい。
    興味のある人は見てみて?(*´ω`*)

このミュージアム内には神社があるのだ。
    その名もジンジャー神社!

生姜は英語でジンジャー。
    この引っ掛けはうますぎ!

こーゆー昭和風味のギャグ。
    大好きだー! (≧▽≦)ノ

これも絵馬なんだろうか( *´艸`)

なんか面白いよね。ほっこりするし♪
    あ、ご朱印もあるみたいですよ(*ゝ∀・*)b

新生姜のパッケージギャラリー。

岩下さんとこの数々の商品。
    そのパッケージの紹介コーナーです。

パッと見、レースの表彰台。
    そのピンクバージョンかと思っちゃった。
    そんなカンジしてない?(*^ヮ^*)

で、でかい・・・

サンタさんのプレゼント袋。
    あれよりでかい(´Д` )

なんかまた謎のコーナーに・・・(笑

ずいぶん乙女ちっくなお部屋だけど。
    またわけのわかんないモノとか。
    置いてたりしてないよね?

やっぱり変なモノがあったーっ!

何あれ何あれ!
    ムーミンの ニョロニョロ?

これも新生姜由来のモノらしい・・・

うーん・・・
    フツーに可愛くないんだけど(≧m≦)

でもお部屋はなんかメルヘンちっく。
    女子が好きそうなお部屋。

白×ピンのカラーは王道スタイル。
    乙女ちっくよねー(*´▽`人)

これも岩下さんとこのオリジナルキャラ。
    その名もイワシカ!

ジンジャー神社の守護神で。
    狛犬的なものらしい・・・

いろいろツッコミどころはあるけれど。
    とにかく可愛いからおっけー!ヽ(´▽`)/

モコモコぬいぐるみ~♪
    ミュージアムのマスコットキャラです。

これもお土産コーナーで買えちゃう。
    元ネタはアルパカなんだって。
    可愛すぎやん(*∩ω∩)

これはピンクのべスパ?
    可愛いじゃん!O(≧∇≦)O

ホントはべスパじゃなくてジャンゴ。
    フランスのプジョー製なんだって。

欲をいうならね。
    シートもピンクだったら文句なしっ!(`・ω・´)b

これはもしかして・・・
    クリスマス仕様?

トナカイがサンタさんのソリを引くように。
    イワシカちゃんが引っ張るの?

何このファンタジー空間。
    夢がありすぎで萌える~(/∀\*)

あ、ココにもクリスマスらしい子達が(*´ω`*)

なぜココにピアノがあるのかは謎だけど。
    このピアノ、ホントに音が出るんだって。
    誰かライディーン弾いて?(≧m≦)

うっわ・・・(*ノωノ)
    これもまた可愛さがやばい。

リアルで密は困りものだけど。
    こーゆー密は大歓迎♪

この中にダイブしてもいいですかー><

こちらにはカフェもありまして。
    一息入れるにはいい場所です。

あ、ミュージアム自体が無料なので。
    カフェ狙いでの訪問もおっけーです♪

ゴハンメニューもあるんだ?

期間限定メニュー。
    こーゆー響きにはすっごく弱いの。

これは一発攻めるっきゃないっ!o(≧▽≦)o

たぶんココだけでしか食べれない。
    幻のソフトクリーム。

新生姜風味のソフト。
    コーンとカップが選べてお値段300円なり。

トッピングの新生姜。
    これは無料です。

あ、お味?それはもちろんっ!
    かなり謎なテイスト(笑

甘いんだか酸っぱいんだかしょっぱいんだか。
    何食べてるかわからないお味です(≧m≦)

新生姜とオリーチェ。
    オリーチェはオリーブの実の漬物です。

カフェ利用の人はセルフで食べ放題なの!
    ワタシ的にはやっぱりこれはお酒のおつまみ。
    これで飲んだくれたいのが本音です( ̄▽ ̄)ゞ

ゴハンメニュー行きますっっ! (≧▽≦)ノ
    ローストビーフのワンプレートごはん。

お野菜もいっぱいで。
    サラダごはんに近いかも?

もちろん岩下の新生姜付き!
    まるまんまドーンと。

お家ではいつも薄くスライスして食べるから。
    こんな贅沢な食べ方は初めて (☆^▽^☆)

お肉の量がすっごく多くって。
    ゴハンのおかずとしてはオーバースペック。

このお肉の量なら2食はいけちゃう。
    まさにおかずっ食いな贅沢ごはん(o^~^o)

ディップソースもいっぱい。
    お肉にもいいし、サラダにも良く合うの。

でも新生姜って結構、塩味が強くって。
    しょっぱいから中々減らないの。

ソースも完全に2食分。
    これも多すぎだー!><

これも絶対、お酒のアテ。
    新生姜とチクワのくるくる巻き。

このまんま油で揚げても美味しそう。
    かなりいいおつまみになるかも!

とゆーことでっ。
    ミュージアム訪問はこれにて(≧ω≦)ノ

オタな子とか、ぬいぐるみ好きとか。
    そーゆー趣味の人にはめっちゃ楽しめそう。

カフェもフードメニューが充実してて。
    ちょっと変ったゴハンが食べたい時なんかにも。
    機会があったら、またソフト食べに来ます♪

おしまい。