日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あのころのお話です。<br />最初のころはあっという間に売り切れた都民割「もっとTOKYO」。<br />12月も終わりのころになるとキャンセル分が出たのか普通に使えるように。<br />全国旅行支援と併せて格安に宿泊できるようになりました。<br />都民というだけで旅行支援が使えなかった時期が長かったのでようやく、といったところ。<br />季節は冬ですが気分は晩秋。12月はいい季節です。<br /><br />

「もっとTOKYO」9回目。フォレスト・イン昭和館(オークラホテルズ&リゾーツ)。

2022/12/18 - 2022/12/19

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

あのころのお話です。
全国旅行支援と併せて格安に宿泊できるようになりました。
季節は冬ですが気分は晩秋。12月はいい季節です。

JRローカル

出発は立川駅。
    たまたま東京からの青梅線直通列車。
    青梅線ホームじゃなく中央線下りホームからの出発なので注意。
    中央線としばらく並行したあと、

立川駅

中央線を乗り越え、街の中をゆっくり走り、

立川駅の青梅線ホームから来た線路に

ゆっくりと近づき、

合流します。

線路に沿って昭和記念公園。
    まだ未踏の地です。

国営昭和記念公園 公園・植物園

4駅目の昭島駅下車。

昭島駅。

昭島駅

駅前がショッピングモール。
    昔は工場があったんだろうなあ。

モリタウン ショッピングモール

ホテルへ一直線。
    あ、ライトアップもあるのね。
    ロマンちっく。

銀杏並木。
    ちょっとおそかったか。ほぼ散り終えてます。

ホテルは左に見えてます。

と、横断歩道がない。
    右彼方に信号。そこまで行くのはつかれそう。
    左はカーブで見えないけど、すぐに横断歩道くらいあるだろう。

ホテルを目の前にして遠回り。

ボルタリングかな?

が、けっこう歩いた先にしか横断歩道がなく、右に行った方がたぶん早かった。

新昭和通りというらしいです。

というわけで遠回り6分。600m歩いたか。
    まさかの日没に間に合わないか。

フォレスト・イン昭和館(オークラホテルズ&リゾーツ) 宿・ホテル

ロビー。

中庭はもう日が当たってない。
    もっとTokyoの書類書きがあって5分ちょっと。
    部屋に急ぐ。

窓に飛びつく。
    わあ、1分前くらいに沈んだっぽい。
    またしても日没見れなかった。
    横断歩道がなかったせいだわ。
    ※タイムスケジュールは余裕をみましょう。

富士山の雪けむり。

あ、部屋です。

洗面所。
    いろいろあります。

引き出し。いろいろあります。

スリッパ2種あります。

さて、しばらく暮れていく景色を眺めましょう。
    昭島駅と電車がちらりと見えます。

富士山。あ、真っ白。
    二重に写ってるのはガラスが2層になってるからです。

彼方から飛行機が。
    横田基地への着陸態勢。

けっこうな近さです。
    グロブマスターかなあ。
    ギャラクシーにしては小さい。

あ、富士山の右に一番星。

金星です。
    明るいなあ。

街のあかり。

ワインライト。

このように左の椅子を窓にむけて鑑賞してました。
    さて、時間だ。

ロビー。

中庭の夜景。

ホテルの前に

無料送迎バスのバス停。
    昭島駅に向かいます。

なかなかの高頻度。ありがたいです。
    なお、2023年にこのバス、なくなってしまったそうです。

駅前までほんの2分。駅前バス停。
    下の方に案内があるとおり徒歩でも7分。
    このルートどおり歩けば日没に間に合った。
    下手にショートカットしようとして失敗しました。

なお乗ってきたのが中央のバス。
    バス乗り場に自家用車が居て歩道に接することができず。

昭島駅で仕事帰りの妻と待ち合わせ。

昭島駅

駅前のモリタウンで夕食どころを探します。

モリタウン ショッピングモール

森のような案内板。

クリスマスツリー。

モリタウン ショッピングモール

釜飯とチキン南蛮。

ここでした。

と、ぎりぎりホテルの無料送迎バスに間に合わず。
    徒歩になりました。
    あ、さっきの銀杏並木ライトアップ、ろまんちっくに散歩しながら行こうと言ったら、寒いから遠回りはイヤ、と却下されてしまいました。
    というわけで徒歩7分でホテル到着。

今回はこの全国旅行支援に合わせて都民割「もっとTOKYO」を合わせて一人10,000円引き。長い間東京だけ全国旅行支援が使えず、会計的に溜飲をさげた感。

あ、宿泊者専用メニューもあったのね。
    夜食という扱いなんですね。
    まあまあ手頃な値段です。

部屋でお茶したら

館内着に着替えて

大浴場へ。
    ここでタオルを持ってドアの向こうへ

ジムもあるので、そのお客さんもくるのね。

いい湯でした。
    窓の外、竹林がいい感じでした。

部屋に戻ってグラスで乾杯。
    風呂上がりの水分補給です。
    ここで妻はぐっすり。
    私は持ち込んだ本を読んで優雅に夜を。

さて朝5時起床。

目的はこれ。

5:20。国際宇宙ステーションISS通過。
    単なる光の点ですけど。
    ああ、ここに人が乗ってるんだなあ。

• 月。

月。

二度寝。
    朝6時20分起床。日の出まであと少し。

西の方、富士山がほんのり見えます。

だんだん白くなってきました。

白い。

あ、富士山では日の出。

やや赤く白く輝く。

さらに白く赤く。

この地も日の出。
    富士山に遅れること12分でした。
    まあ、ビルの影ですし。

朝7時。朝食に向かいます。

レストラン セントロ グルメ・レストラン

美味しい。
    いっぱい食べちゃいます。

カレーもいきます。
    デザートもいきます。
    満足満足。

中庭にも日があたりはじめてました。

部屋に戻ると富士山はさらに白く。

日ももうこんな高さ。
    朝風呂に向かいます。ほとんど人がいなくて独占気分。
    まどの外、青空に竹林が揺れていい眺めでした。

9時20分です。
    名残惜しいですがチェックアウトしましょう。
    その前に

庭の散歩。

彫刻がある庭なんです。

さらりとさわりだけ見てホテルに戻ります。
    いえ、バスの時間が。

チェックアウトして
    9:35の無料送迎バスで昭島駅へ。

去ってゆく昭和館。

2分で昭島駅到着。ありがとうございました。

朝のモリタウン。静寂。

昭島駅。

昭島駅

電車がやってきます。彼方から。

JR青梅線 乗り物

分倍河原から乗った京王線。1日2本しかない快速。
    今日はちょっといいことあるかなあ。
    いや、この先は今日の現実世界だ。がんばろう。