アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日 11時45分関空発 18時ケプラヴィーク空港着<br /> 29日ゴールデンサークル 観光及びオーロラ鑑賞<br /> 30日レイキャビク市内観光<br /> 31日南部クラシック観光 <br />11月1日2日ブルーラグーン体験<br /> 11月3日10時20分ケプラビーク空港発<br /> 4日10時関空着

シニア夫婦のアイスランド紀行 そして3ハプニング

2019/10/28 - 2019/11/04

429位(同エリア1905件中)

なおちゃんさん

29日ゴールデンサークル 観光及びオーロラ鑑賞
30日レイキャビク市内観光
31日南部クラシック観光
11月1日2日ブルーラグーン体験
11月3日10時20分ケプラビーク空港発
4日10時関空着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

1日目 。フィンエアーで 関空からヘルシンキで乗り換え アイスランド のケプラビーク空港まで 約15時間。

Eric The Red ゲストハウスで4泊お世話になりました

レイキャビック中心地のランドマーク的存在であるハットルグリムス教会に近く、ピックアップしてくれるバス 停ストップ8に近く大変便利でした。

オーナーさん夫婦は大変フレンドリーでした 。 朝は オートミールなど 手作りの朝食を 雰囲気のあるダイニングでいただきました 。朝の出発時間が 早い時は サンドイッチやジュースなどを用意してくれました。

二日目は 乗合バスで ゴールデンサークル 観光 プラスオーロラ鑑賞 ツアーに参加しました 。 残念ながら夜のオーロラ鑑賞は天候が悪いため 二日間 延期になりました。 3日目に参加しましたが オーロラらしきものしか 見れませんでした。 しかし煌めきく星空を観賞出来ました。

グトルフォスの滝 は圧巻でした。

地球の割れ目と言われるギャウ。 ここで 恐ろしい ハプニングを 経験しました。 バス が着いた 駐車場に集合時間に戻りましたが 私が乗って来たバスが 見当たりませんでした。 原因は バスはこのギャウの奥の方にある 駐車場に先に行って待っていました。 ガイドさんから英語案内があったそうですが私が理解できていませんでした。 施設の店の係員に助けられて 20分ほど歩いて やっとバスにたどり着くことができました。 バスに乗っていた海外の皆様に平謝りをしました。

ストロックルの間欠泉 。 大勢の人が シャッターチャンスを 待っていましたが この時は 思ったほどの高さの 吹上は見られませんでした。

ゴールデンサークル 鑑賞の後の夕食はカフェロキで 簡単に済ませゲストハウスに戻りました 。そこで2回目のハプニングが起こりました。 部屋に戻って携帯 電話を充電しようと 日本から持ってきた 変圧器をコンセントに差し込みました 。 しばらくすると 変圧器が熱を持ち出しました。 おかしいなと思ってコンセントを抜こうとした途端部屋の電気が 全て消えて真っ暗になりました 。部屋の電気の遮断機が落ちたようでした 。急いでオーナーさんに 連絡しましたが たどたどしい英語で相手に通じません 。とにかく部屋に来てくれと 伝えて周りを調べていると 廊下の壁に 電源盤があることに気付きました。中にある ひとつだけ下になった 遮断機を上に戻すと 部屋の 電気がつきました。 駆けつけてきたオーナーさんに理由を説明をして一件落着 しました。

三日目の昼からはレイキャビック市内観光をしました 。 申し込んでいた 観光バスにはアメリカからのお婆さん一人と私たち二人の 参加者はわずか3人でした 。 ゆったりした プライベートツアーになりました。 写真は大統領官邸です。

バイキングビレッジ。 建物がファンタジックで タイムスリップした 雰囲気でした。

アイスランドホース

東西冷戦終結の舞台となったホフジ。レーガン大統領とゴルバチョフが会談した場所。

アイスランド響交響楽団の本拠地パルパ。 柱状節理がモチーフの壁。

看板を始め建物がおしゃれな店がたくさんありました。

レイキャビックで4泊したので ハットルグリムス教会の周りにあるお店はほとんど見て回りました。

オーロラ鑑賞が延期になり 夜の時間が取れたのでディナーは 魚料理が 充実したレストランと言われる老舗のスリールフラッカルに行きました。

落ち着いた雰囲気の店内。 私たちは 事前に電話で予約していたので入れましたが開店から少しの時間で店はすぐに満席になりました。

最初は鯨の刺身を 注文。 刺身と言えば通じました。

こちらはクジラのグリル。 ボリュームがあり、 一皿を二人で食べました 。

4日目は南部クラシック観光 12時間の ツアーです。 スコゥガフォスの滝。 水しぶきと滝の音に迫力がありました。

柱状節理の洞窟がある黒い砂浜。 砂は本当に真っ黒でした。

ヨークトル氷河。 氷河の色は白ではなく水色なのが印象的でした。

セ―リャランスフォスと言う滝

5日目6日目の 2泊お世話になったゲオホテル。 ブルーラグーンまで送迎があるのが助かりました。 係りの人は大変フレンドリーでした 。 簡素で清潔そして朝食が付いています。

アイスランド 最後の二日間。いよいよ世界最大の露天風呂ブルーラグーンに到着です。 二日間とも昼から夜まで 温泉に浸かったり レストルーム でうたた寝したり レストランで食事をしたりと ゆっくり楽しませていただきました。

建物の入り口までは両サイドが黒い溶岩で囲まれた道を入っていきます。 黒い溶岩が雰囲気を醸し出していました。

入り口を入ってすぐ左側が受付になっています。

名前の通り 温泉の色はブルーでした。 世界中の水着を着た人が大勢 訪れていました。 コンフォート を申し込んだので コースに付いている無料のワンドリンクを飲みながら 温泉に浸かり シリカパックで 白い顔になって楽しみました。

手前は黒い溶岩の肌 、温泉の向こうに見える 白い蒸気を噴き出している建物は地熱発電所。

溶岩で作られたサウナ室。 この他にも2箇所サウナ室がありました。

夜の BLUE LAGOON も雰囲気がありました。 寒さは心配したほど 寒くありませんでした。

アイスランド最後の夜なので 記念にブルーラグーンの LAVA レストランでディナーをいただきました。

温泉を見ながら天井の高い 広い空間で ゆっくりと雰囲気を味わいながら食事ができました。 先ずはワインとスパークリングワインの乾杯から始めました。

LAVA レストランの メニュー。 スターター、メイン、デザートそれぞれから選択するようになってました。

メインは私はグリルビーフ テンダーロイン を注文 。分厚くて 柔らかくて 大変美味しかったです。

家内は鱈の料理を注文 。 外はサックリ中はしっとり これまた美味でした。

最後三つめのハプニングです。 最終日の朝 、朝食を終え ホテルの係員にケプラヴィーク空港までのタクシーをお願い しました 。空港に着いて暫く休憩した後 いよいよチェックインのため列に並んでいました 。その時、家内が 手提げバッグがない事に気づきました。 財布や記念写真を撮った携帯など が入っています。 タクシーの中に置き忘れたようです。 急いで 私はホテルに電話をしてたどたどしい英語で 事情を話しました。すぐにタクシーに連絡を取ってくれました。 ドキドキしながら 30分ほど 待っていると わたくしたちの乗って来たタクシーの運転手の方が 空港までバッグを届けてくれました 。 財布に残っていた小銭を渡して 何度も礼を言いました。この件で 更にアイルランド人が好きになりました。

帰りもヘルシンキ空港で乗り換え 。やはりムーミンが 目に着きます。ハプニングだらけの楽しい思い出のアイスランドの旅になりました。

• GenKiさん 2020/05/12 11:13:48
    アイスランドも!
    先ほどハワイ旅行にコメントした者です。

アイスランドも行かれていたのですね。

私も北欧好きな妻と昨年初めて行きました。
    オーロラは前年にフィンランドの北極圏で見たので、氷河を観にずっとレンタカーを借りて島南部を巡りました。
    初日のアコモデーションへのチャックインで、私もアクシデントがありましたよ。
    しかし氷河も含めアイスランドの自然には圧倒され再訪したいと話していたところのコロナウィルス禍です。

またお邪魔しますね。
  • 古時計さん 2020/04/14 11:36:03
    アイスランド、良いですよね!
    オーロラ見えなくて残念でしたね。

私達もずっと見えなかったので、不安になってきたところで船でのオーロラ鑑賞というツアーを見つけてラッキーにも見ることができました。

私も英語が得意じゃないのでバスの移動とか絶対聞き漏らしそうです。これに関してはレンタカーでスケジュールにとらわれない行動をするようにしています。

私の場合は海外で集団行動のプレッシャーよりレンタカーの方がまだ楽です。

読んでるとまた行きたくなりました!

なおちゃんさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る