レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年7か月ぶりの海外旅行<br />行先は<br />11年周期と言われる太陽活動ソーラーサイクルの極大期である今<br />オーロラをもとめてアイスランドへ!<br /><br />個人旅行で行くか、ツアーで行くか迷いましたが<br />往復航空チケット代、ホテル代、観光のオプショナルツアー代、気楽さ<br />そして昨今のbooking.comやExpediaなどのトラブルを考慮して<br />(パスポート新規取得代金キャッシュバックとかいろいろな割引のお得感も<br />あったし)<br />HISの『大自然体験アイスランド周遊7日間」に参加しました。<br />果たしてオーロラは見えたのでしょうか!?<br /><br />追:写真は何一つ加工・修正しておりません<br /><br /><br />

秋のアイスランドとオーロラと私 その1

2023/10/01

• 伊丹空港→羽田

• ヘルシンキ ヴェンター空港

• レイキャビック ケプラヴィーク空港

3年7か月ぶりの海外旅行
行先は
オーロラをもとめてアイスランドへ!

個人旅行で行くか、ツアーで行くか迷いましたが
あったし)
果たしてオーロラは見えたのでしょうか!?

追:写真は何一つ加工・修正しておりません

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

久しぶりのJALさくらラウンジ
    ビシネスの旅?
    いえいえ
    どうにかして旅行代金を安くしようと考える方ですから
    もちろんエコノミー
    平JGCだからさくらラウンジで
    シャワーを予約したらかなりの待ち人数に驚いたけど
    何とか間に合って出発!

羽田発21:50発→ヘルシンキ着4:40

36時間前のwebチェックインで
    ワンワールドステイタスサファイアで無料で座席指定できたのは
    2列目のコンフォート席
    行き(羽田→ヘルシンキ→ケプラヴィーク)の
    2レグとも3人掛けのコンフォートの座席を主人と二人での利用だったから
    足を延ばせて楽ちんだった

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ヘルシンキでこんなものをプレゼントされた

一番近いヨーロッパが売りのフィン航空なのに
    ロシア上空を飛べず大回りするために
    13時間かかる・・・1時間早着だったけどね

以前ならコンフォートの座席には
    マリメッコのポーチが付いていたけど
    プレエコの座席ができてからは
    少し座席が広いだけのただのエコノミーになっていた(泣)

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヘルシンキ発7:45→レイキャヴィーク8:35(時差3時間)

アイスランド
    見えてきた

上から見るこの島の景色には何一つ見覚えがない
    聞けば「硫黄島からの手紙」のロケ地だったらしい

ヘルシンキからレイキャビク
    短距離便の
    無料機内サービスは限られているんだけど
    ブルーベリージュースの薄さ加減が良いのよ
    一度飲んでみてね

着陸後
    機長が「clear day!」と機内アナウンスしたので
    今日はきっとお天気がいいのね

ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港

到着後すぐ
    ゴールデンサークル観光へ
    荒涼 見渡す限り荒涼としてる

アイスランドは秋の装い

世界遺産シングヴェトリル国立公園
    大陸プレートの境目 ギャウ

アゥルファギャウ 自然・景勝地

地球の割れ目 ギャウ

ほら低木たちが秋の装い
    紅葉してる
    苔たちもしぶいグリーン色に

ではここでツアーの詳細を
    参加人数は17人

日本空港使用料 3,050
    日本施設使用料 1,420
    現地税 10,530
    サーチャージ 67,220
    (日本→ヘルシンキ 28,800  ヨーロッパ内移動 ドル建約4,800)×2(往復)
    国際観光税 1,000

いまは秋
    積雪がないので
    ギャウの間を歩くという
    貴重な体験ができます
    これ夢だったのよ!

ギャウの間を行ったり来たりしてたら
    ツアーのみんなから取り残されてしまった

• ほら<br />低木たちの紅葉

ほら
    低木たちの紅葉

今通ったギャウを振り返る

それにしても風が強い

昼食はポーク料理
    みんなでサーブします
    前菜はキノコのポタージュスープ

・・バジルが効いてる、いや効きすぎている
    食事が口に合わないイヤな予感が.....

でもお水だけは美味しい
    水道水が日本より美味しい世界でも数少ない国 アイスランド
    ビールはグラスで1,400~1600円でした

昼食後の観光は
    グトルフォスの滝

グトルフォス 滝・河川・湖

グトルフォスとは
    黄金の滝という意味らしい

さ、寒い

暴風に近い風

寒くて防寒対策の為
    目以外は帽子とネックウォーマーで覆われている状態
    ホカロンも貼ってるけど
    10月でこの寒さなら冬にオーロラを観にくるのは私には無理だな
    と思いながら歩く

でもアイスランドはフェアバンクスやイエローナイフやホワイトホースに比べると
    暖かいと言うのにね

続いてのゴールデンサークル観光は
    ストロックル間欠泉

不思議な色をした温泉

ごぼごぼごぼ
    水面が沈みこんで
    ・・・あれっ???
    思っていたのと
    写真で見たのと違う
    沸騰した熱湯を20mの高さにまで吹き上げる.......はずなんだけど
    もっとすごい勢いで飛沫を上げると期待していたのに
    これ???

次こそはと待ち続ける
    シャッターチャンスを狙って長居している観光客が多数いる
    これじゃあ帰るに帰れないよね

しかし風が強くて
    上昇する前に横に流されてしまう

・・もういいって
    帰りましょう

2連泊するのはこちらのホテル
    「ストラクタホテル ヘットラ」

こちらのホテル
    オーロラ観察できるように長いコリドーがあります

しかしこの夜は
    雲が厚すぎるということでオーロラハントは中止
    残念
    大人しく休みます