二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【大阪京都1泊2日の旅】<br /><br />☆DAY1☆<br />11:00 大阪駅で待ち合わせ<br />11:10 グランフロント大阪『THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN』<br />   でランチ<br />15:20 LUCUA『WIRED CAFE』<br />16:40 大阪城公園<br />17:00 大阪城ホール<br />22:10『 杉玉』<br /><br />☆DAY2☆<br />9:30 阪急京都線 鳥丸駅<br />9:45 『松之助』でモーニング<br />10:45 錦市場 『魚力』<br />11:35 『八坂神社』<br />12:00 『八坂庚申堂』<br />12:10 『八坂の塔』<br />12:30 『eX cafe(イクスカフェ)祇園八坂』<br />13:20 花見小路通<br />13:30 『建仁寺』<br />14:46 新風館『cafe Kitsune』<br />15:50 『DEAN &amp; DELUCA KYOTO』<br />16:20 阪急京都線 鳥丸駅<br /><br /><br /><br /><br /><br />

KYOTO☆女2人旅☆2023

2023/06/07 - 2023/06/08

jun jun

jun junさん

【大阪京都1泊2日の旅】

☆DAY1☆
11:00 大阪駅で待ち合わせ
   でランチ
15:20 LUCUA『WIRED CAFE』
16:40 大阪城公園
17:00 大阪城ホール
22:10『 杉玉』

☆DAY2☆
9:30 阪急京都線 鳥丸駅
9:45 『松之助』でモーニング
10:45 錦市場 『魚力』
11:35 『八坂神社』
12:00 『八坂庚申堂』
12:10 『八坂の塔』
12:30 『eX cafe(イクスカフェ)祇園八坂』
13:20 花見小路通
13:30 『建仁寺』
14:46 新風館『cafe Kitsune』
15:50 『DEAN & DELUCA KYOTO』
16:20 阪急京都線 鳥丸駅

私鉄 徒歩

【DAY1】
    11:00 大阪駅で待ち合わせ。
    友達は岡山から新幹線で、私は電車で。
    まずはランチへ。

グランフロント大阪 南館 7階

ここは有名な『THE CITY BAKERY』のパンが食べ放題のレストランで、いつも行列。

この日も30分程並びました。

ラッキーなことに窓側の席に案内されました。

が、見ての通り大阪駅周辺は只今開発中で何処も建設ラッシュです
    ヽ(´o`;

ランチのサラダとパンが到着

サラダはかなり、酸っぱいドレッシングです(>_<;)

塩がついてあるフカッチャが美味しい(^ ^)

友達は「鳥取産もも肉のハーブマリネグリル」

私はおすすめの「リガトーニ(ショートパスタ)と魚介のトマトクリームグラタン」を注文しました。

友達の注文したとり肉のグリルはとても香ばしく焼かれていて美味しかったです。
    私の注文したグラタンは魚介のあじが濃くて魚介が苦手な方はとても気になるかと思いました。逆に魚介が得意の方は絶対に好きやと思います

パンはお代わり何度でも出来ましたが、フカッチャ以外はハード系のパンなので好みはわかれます(^^)/

本当に混んでいて行列だったのでサッサと食べて
    出ました。

阪急梅田店へ向かいます。
    色々ショッピングして

ルクアで休憩しました。

15:20
    『WIRED CAFE ルクア大阪店』
    ここもいつも混んでます~

アイスラテを注文。

友達はホットコーヒー
    このコーヒーカップアンドソーサーが可愛い?

少しゆっくりして(^O^☆♪

では、そろそろ行きますか~

今日は私達の推しのLIVEが大阪城ホールであります。

16:40
    大阪城公園に到着
    大阪駅から環状線で大阪城公園前で下車。

目の前には大阪城が見えまーす\(^-^)/

17:00
    物販みたり、サイトにアクセスしたりして~

17:30会場
    時間になったら中へ入ります。

今日の席はスタンドなのでここからぐるりとまわります。

LIVEは18:30開演

21:00終演

マジで最高でした\\\\( 'ω' )////
    このLIVE、今日で3回目だったんですが
    毎回感動します~(?>?<?)?

余韻に浸りたいところですが...

この後行くところがあるので
    かなり急いで帰ります~

あちゃー( ̄▽ ̄;)

電車が来ません・・・(>_<)

LIVE後は臨時が出るんですが
    トラブルがあったみたいでした
    地下鉄で帰る方法もありましたが
    もう改札内に居て身動きが取れないので諦めて待つ事にしました。

30分程待ってようやく来ました。

22:10
    行きたかったお店はここ『杉玉』

「NAOTOの〆寿司セット」を食べるためです\(^-^)/
    夜8:30以降に食べられるお得なセットなんです、
    しかもNAOTOさんが監修されています。

早速注文しました~ヽ(^o^)

LIVE 最&高に

乾杯♪

きました~
    めっちゃ美味しそう\(^-^)/

マジで美味しかったです

NAOTOさんが試食して選んだだけあります~

ごちそうさまでした

明日は久しぶりの京都です~

おやすみなさい(´-`).。oO

【DAY2】
    9:30 おはようございます~
    阪急京都線の電車でここ鳥丸駅にやって来ました~

ここから歩いてカフェに向かっています。歩いて11分程です

途中『京都文化博物館』がありました
    立派な建物ですね~

到着しました

9:45
    『松之助』です~

とても人気のお店なので座れるかドキドキしながら入店♪

ギリギリ座れました♪

モーニングを注文
    私、アイスラテ
    友達、カフェラテ 各500円

そして

エッグソーセージパンケーキ1,200円

大きなパンケーキにスクランブルエッグとソーセージ
    &メープルシロップ付き

パンケーキがふわっふわっで美味しかったです
    ソーセージも自家製なんでしょうか?
    とても美味しかったです~

この写真はSNSから拝借したものです。

写真撮り忘れましたが
    ここのスコーンがたまらなく美味しかったんです
    1人3個までしか買えず
    クランベリーとプレーンを購入しました

めちゃくちゃ、美味しかったです

又、近いうちにスコーンを買いに行きたいです^o^

10:45
    錦市場にやって来ました
    松之助から歩いて8分程です

『魚力』
    ここで食べたいものがあります
    パンケーキ食べたばかりですが...

「はもフライ」・:*+.\(( °ω° ))/.:+

大きなハモが3個刺さって500円

揚げなおし、お塩かけてくれて
    熱々を頂きました。

めちゃくちゃ美味しかったです~

大満足(o^^o)?

四条大橋に出ました♪

鴨川を見ると京都に来た~と実感しますよね~

橋を渡って向かったのは

12:10
    『八坂神社』到着

参拝して御朱印を頂きました

最近は御朱印帳を持ち歩いてないので
    もっぱら紙で頂いております。300円です

ちなみに手書きやと500円也

『八坂神社』から歩いて8分程

この下げ飾りって縁起もんなんでしょえね~

あっ^o^!
    『八坂の塔』がみえますね~

見えてきました\(^o^)/

12:00
    『八坂庚申堂』到着

カラフルで可愛い「くくり猿」願いを叶えてくれるようです

見ざる言わざる聞かざるの「三猿」が居ます

目と耳と口をつつしみ、厄を避ける

という教えが込められているそうです

「くくり猿」と呼ばれるお手玉のようなものがたくさん目に飛び込んできます

お猿さんの手足をくくられて動けない姿をあらわしています

走り回る猿を人間の「欲望」に例え、猿が手足をくくられて動けない=欲望を抑えると意味があります

願い事をかなえるためには欲望を抑えることも必要という意味を持ち、この「くくり猿」に願い事を書いて吊るすことで

一つの欲を我慢することで願い事が一つ叶う

と言われています。

くくり猿 500円

ついでに『八坂の塔』をみに行きました
    ここからみただけです(^^;)

八坂庚申堂から歩いて12分

『円山公園』へ来ました

ここで休憩します

12:30『eX cafe 祇園八坂店』

カフェから円山公園が一望

店内はこんな感じです

1番人気の「ほくほく、お団子セット」を注文しました

プレーンとよもぎのお団子を七輪で焼いて食べます
    あんことみたらしが付いてます

私の好みですが
    プレーンはみたらし味が良き

う~ん、美味でーす(*^o^*)

よもぎはあんこがあいます~(o^^o)

焼くと団子が柔らかくなるので美味しいです

私は少し歯ごたえがある方が好きなので
    団子を焼かないのも好みでした

抹茶も美味しくて~

ごちそうさまでした。

カフェから歩いて『花見小路通り』を抜けると

13:30
    『建仁寺』到着

お久しぶりです!建仁寺

と言うことで

ここは推しが初めての写真集を撮った特別な場所らしく来てみました

時間の関係で又別日に拝観します

ではまた今度です

はい!やって来ました、『新風館』です

緑の庭園に囲まれています~

今更ですがこのぬいぐるみは推しのキャラクターでライジーって名前なんですが
    このライジーとのショットしかなくて
    この写真を使わせて頂いてますm(._.)m

『新風館』に来たのはここに来たかったからです

『cafe kitsune』

キツネがトレンドマークで
    メゾンキツネとカフェ壮設をした店舗です

看板もお洒落(o^^o)

店内はほぼ満席だったので写真はありませんが
    こんな感じです~

入ったら席を確保して
    カウンターで注文します

アイスカフェラテとキツネクッキー

濃厚なラテとサクッとしたバタークッキー

どうしても自立させたいクッキー

でも

どうしても自立しないクッキー

このレモンケーキも美味しかったです~

友達が祇園で買った舞妓はんのカンカン
    可愛いのでキャラクターのぬいぐるみと記念撮影しました、笑。

めちゃくちゃお洒落なファッションビルでした

ここから歩いて駅に向かいます

途中、これまたお洒落な

『DEAN & DEUCA KYOTO』を発見

少し寄り道して駅に向かいました。

阪急京都線 鳥丸駅から大阪へ帰路。

楽しかった京都の旅は終了です、
    ご覧頂きありがとうございました。

次回、広島へ(^_^)