富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br />夏と言えば登山と叫びたいぬきじゅんです。<br />そりゃーもう、日本の最高地点で。<br /><br /><br />日本人として生まれて50年。<br />富士山の見える場所で育ち(といっても小さくですが)、5合目までは何度か行きました。<br /><br />でも、富士山には一度も登ったことはありません。<br /><br />登山に慣れた友人夫婦と飲んだ時、「今年は富士山に登っちゃおう」という酔った勢いでの発言が、あれよあれよと現実味を帯びていきました。<br /><br />というわけで、2023年夏旅第4弾は、富士登山。<br /><br />ネットで調べると、不安になるようなことがいろいろ出てくるから、丹沢と大山で練習して。<br />登山用品もバッチリ買い揃えました。<br /><br />東京からバスで送ってくれて、山小屋もセットになってるツアー利用です。<br />これも帰りの運転とか心配しなくてよいのでありがたかったです。<br />とにかく、登って下りて、温泉入ってビール飲む。そこに全力集中。<br /><br />富士山に登ったら、また他の山にも登りたくなりますね。<br />百名山、行っちゃいましょうか。

2023年夏 生まれて初めて富士山に登ってきました!

2023/08/19 - 2023/08/20

旅行記グループ 2023年 夏旅

ぬきじゅんさん

どうもー。
夏と言えば登山と叫びたいぬきじゅんです。
そりゃーもう、日本の最高地点で。

日本人として生まれて50年。

でも、富士山には一度も登ったことはありません。

というわけで、2023年夏旅第4弾は、富士登山。

登山用品もバッチリ買い揃えました。

富士山に登ったら、また他の山にも登りたくなりますね。
百名山、行っちゃいましょうか。

6月。丹沢へ。

「今年の夏は富士山に登ろう。」
    飲み会で決まった件なので半信半疑だったけど、本当に登ることになりました。
    いろいろ手配してくれた友人夫婦に感謝です。

酔っ払った勢いって、すごいね。

何事も準備が大事なんで、登山用品を揃え、練習のためにまずは丹沢へ。

神奈川県で生まれ育ったけれど、丹沢は初めてです。

大山は何度も登ったことがありますが。

丹沢にしたのは、山登りに精通した友人のアドバイスです。

「どっちかっていうと、丹沢は修行の山だねー。」って言ってました。
    キツイってことでしょう。

だいぶ登ってきました。

このあたりは低木が増え、振り返ると見晴らしがよい。
    雲が多いのは残念ですが。

山頂までもうちょっと。

そして塔ノ岳山頂につきました。

やったー。

1490mです。

ときどき雲が晴れて山頂からの景色も楽しめました。

晴れていれば富士山も見えるのかな?

下山。
    上りもきつかったけど、下りもきつい。
    膝に負担がかかりますね。

ストックはこういう時、役にたつんですね。

丹沢に登ったあと、しばらくダラダラしちゃいました。

これじゃイカン!ということで、8月、富士山の直前ですが、大山へ。

今日はケーブルカーを使わず、阿夫利神社下社まで上る予定。

男坂、女坂にわかれます。

大山寺にも寄りたいので、女坂へ。
    男坂は大山寺を通りません。

緑がまぶしい大山寺に着きました。

紅葉時期にはとても綺麗です。

ご本尊は不動明王。
    関東三大不動の一つです。

御朱印をいただき、ふたたび登り始める。

女坂とは言うものの、しっかり登山です。

阿夫利神社下社に着きました。

夏の湿度でちょっと霞んでますが、相模湾、江の島も見えます。

帰りもケーブルカーは使わずに下ります。

無事かえるの像。

それが何より一番ですね。

石段が続く大山。

膝を傷めないように注意して歩きました。
    富士登山はもうすぐです。

大山には登山後に立ち寄れる日帰り温泉がいくつかあります。

この日は東学坊さんで、お風呂とランチをいただきました。

大山といえば、豆腐が有名です。

濃厚で舌ざわりがよい大山豆腐。
    いろいろな調理法で楽しみました。

さあ、次はいよいよ富士山へ。

富士山。

人生で一度は登ってみたいと思いつつも、なかなか勇気が出ませんでした。

今回は東京からバスで吉田登山口へ。
    山小屋泊で、御来光を拝み、下山。
    下山後は温泉、昼食がついているツアーで行ってきます。

新宿、東京、羽田でピックアップして、富士山へ向かいます。

車を運転しなくて良いのは楽チン。

しかし、だいぶ時間をロスしますね。

首都高や東名高速はお約束の渋滞で。
    足柄サービスエリアに到着。
    お昼ご飯になりそうなものを買うだけ。

吉田口登山道ですので、御殿場から東富士五湖道路なんでしょうが、ツアーの都合で富士宮ICから向かうルート。

富士山を4分の3周する感じ。
    そして渋滞。

途中で雨。

移動でだいぶ体力を奪われました。

ようやく五合目 吉田口登山道に着きました。

五合目ですでに標高2300m。丹沢や大山より高いところにいるんですね。

いよいよ富士山に登る。
    ここでしっかり準備します。

富士山5合目 自然・景勝地

富士山がすぐそこに。

頑張りましょう。

雨が降っていましたが、天気も回復に向かう予報です。

夕方6時登山開始。

まずは山小屋のある7合目を目指します。

しばらく歩くとあたりは真っ暗に。

ちゃんとライトも装備して、高山病にも注意してゆっくり登っていきます。

途中、登山道が登山者のライトできれいでした。

しかし、私のスマホでは上手に撮れない。

いつもは大きなカメラを持って旅していますが、さすがに今回は自粛しました。
    写真よりも、命優先。

そして夜8時30分に山小屋到着。

今のところ、身体の不調もなく登れています。

富士山本七合目鳥居荘 宿・ホテル

山小屋で食べるカレーが美味しい。

おかわりしちゃいました。

4時間ほどの仮眠。

意外と眠れました。

これからいよいよ山頂へ。

多くの登山者が山頂を目指します。

8合目の白雲荘。ここで標高3200mだそうです。

山頂は3776m。
    すごいところまで登ってきました。
    心配だった高山病も、いまのところ大丈夫そうです。

標高が上がるにつれ、気温が下がります。

遮るものがない富士山は、風も強いと聞いていました。
    でも、この日は幸いに風も穏やかで、恵まれた日だったと思います。

9合目の鳥居。

ここらへんは登山者で渋滞。

山頂はもう少し。御来光には間に合いそうです。
    焦らずいきましょう。

そして山頂にたどり着きました。

すでに大勢の人、人、人。

あー、なんかこの景色は初日の出と似ている。

富士山 自然・景勝地

あの辺から太陽が上るかな。

いつものカメラを持っていないので、スマホで頑張ります。

だんだん明るくなってきました。

あ、きたか?

ざわつき始めます。

日の出はいつ見ても良いですね。

いよいよその時が訪れます。

あー、これが富士山頂から見る御来光か。

すごい力をもらってます。

雲が紅く染まってます。

念願の富士登山。そして御来光。

感無量。

日の丸が掲揚され、君が代も流れてました。

見れて良かった。

• 鳥居と御来光の写真。<br /><br />良い写真が撮れました。

鳥居と御来光の写真。

良い写真が撮れました。

御鉢巡りもしようか考えたんですが、けっこう渋滞しそうなのと、寒さもあり、無事に帰ることを優先。

下山します。

達成感に満たされながら歩きます。

青空が気持ちいいです。

下のほうは雲がかかっているのかな?

向こうに見える山は南アルプスでしょうか。

下山道に分岐点がありました。

ここ、間違えないように。

なかなかのペースで下りてきました。

あっというまに6合目。

富士山保全協力金に協力しましょう。

これ、いただきました。
    良い記念になります。

5合目に到着。

やったー。

記念撮影になりそうなものをかたっぱしから撮りました。

お土産さんを物色して、バスに乗ります。

富士山5合目 自然・景勝地

下山したら、温泉に入れるのが良いですねー。

やってきたのは富士宮にある時の栖花の湯です。

ここ、このツアーのターミナルみたいな感じなんですかね。
    同じようなバスがたくさん集まっていました。

温泉というより、スーパー銭湯みたいな感じ。

人も多かったけど、お風呂も広いのでまあ良いかな。

近くにあったら、空いてる時間を狙って気軽に行っちゃうかも。

時之栖 富嶽温泉 花の湯 宿・ホテル

お風呂でさっぱりして、食事です。

ぷはー!最高の一杯。

バスなんで、気分良く飲んじゃいましょう。
    今日は本当にお疲れ様でした。

無事に行ってこれた安堵感。
    あれこれと思い出話に花が咲きました。

連れてきてくれた友人夫婦に感謝ですね。

余談ですが、漫画の品揃えがすごかった。

最後に冨士山本宮浅間大社です。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

無事に富士山へ登ることができたことに感謝して。

このあと、バスで爆睡しながら帰りました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

Have a nice trip!

• むっちゃんさん 2023/10/25 13:05:33
    こんにちは🎵
    ぬきじゅんさん

こんにちは♪

富士山登山なさったのですね。
    練習を重ねてから行かれて流石ですね。

ご来光もご覧になる事ができてついてますね。運が良いですね。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2023/10/27 22:08:01
    RE: こんにちは🎵
    むっちゃんさん

はい、富士山に登ってきました。

友人がいろいろとアドバイスしてくれたおかげで、無事に登頂できました。
    御来光も見ることができました。

頂上は想像以上の寒さでしたが、まだ風が穏やかな日だったそうで、これが風の強い日だったらどんなに寒かったのでしょうね。
    無謀な登山をする外国人が問題になっていますが、それらしき人も見かけました。

山をなめちゃいけませんからね。

決して無理せず、安全第一な富士登山でした。

• nikoさん 2023/10/20 08:36:23
    お正月気分に( ◠‿◠ )
    おはようございます🎵ぬきじゅんさん

鳥居と御来光のお写真。とても素敵です。本物はもっと素晴らしいのでしょうね!
    登山が趣味の息子が登った時は、頂上での風がとても強く、寒さもかなりのものだったようで、やはりお鉢巡りは断念したそう。生まれて初めて命の危険を感じた、と言っていました。
    やはり相当きちんとした準備をしていないと登ってはいけない山ですね。

飛行機に乗った時に見える雲の上にぽっかり頭を出している富士山。あんなところまで人は登るのだなぁぁ。といつも不思議な感じがしています。

富士山登頂、おめでとうございます!!

niko

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2023/10/20 23:24:36
    Re: お正月気分に( ◠‿◠ )
    nicoさん

ご覧いただきありがとうございます。
    富士山に登ることができました。

安全第一です。スリルになんの魅力も感じない年頃になりました。スリルは健康診断の結果を確認するときくらいで十分です(笑)

もう一度富士山に登る機会に出会えたら、今度はお鉢廻りを達成したいです!

• 働きマンさん 2023/10/16 12:54:04
    初富士山登頂でご来光を頂上で観れるってすごくないですか?
    ぬきじゅんさん♪

こんにちは!
    初富士山登頂!
    おめでとうございます!
    それにしても・・・初富士山登頂でご来光を頂上で観れるってすごくないですか?

18時から登り始めるっていうのも凄いですね?
    結構スタンダードなのかしら?(笑)
    2時間で7合目の山小屋に到達するのも速い!

今思うと、やっぱり山頂でご来光を観た方が体温も上昇しなくていいのかもしれませんね?我が家が富士山に登った時は子供もいると言う事で7合目でご来光を観て、そこから頂上に登り始めてしまったものだから、下山する時が恐ろしく暑くて熱中症にかかってしまいました。

今思うと反省です。
    ぬきじゅんさんの富士山登頂!
    めっちゃ気持ちよさそうで、羨ましいです。

私も2度目があれば、頂上でご来光を観るように頑張ります♪(笑)

働きマン

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2023/10/17 07:45:06
    Re: 初富士山登頂でご来光を頂上で観れるってすごくないですか?
    働きマンさん

富士山初登頂、頑張りました!
    山頂で御来光もみることもできました。

山頂は寒くて、夏でもしんどかったです。
    噂に聞く登山道で仮眠する外国人もたくさんいました。途中で具合悪くなってる人もいたので、本当に無事に登れて良かったと思います。

山はなめちゃいけませんねー。

でも、外国の山にも登ってる働きマンさんご家族なら、きっとちゃんと準備もされて大丈夫でしょう。

御来光の時は、国旗が上がったり君が代が流れたり、日本一の山からありがたさを感じました。
    それ以外は、山腹からでもかなりの標高ですし、そんなには変わらないのかなぁ。

渋滞してるときは、もし山頂に間に合わなくても、ここから御来光が見れたら良いよねって話ながら登ってましたよ。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ