北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br />今年も大好きな暑い夏がやってきました。<br />ここ数年、我慢、我慢の夏が続きましたが、今年はは楽しみな予定がたくさんできました。<br />体調に気を付けて元気に過ごしたいと思います。<br /><br /><br />80歳を過ぎた私の父は、東映フライヤーズのファンでした。チームが北海道日本ハムファイターズになった今でも応援し続けています。<br /><br />小学生のころは、そんな父に連れられて、日ハム戦を観に後楽園球場へ出かけました。<br />球場のカクテルライトがまぶしくて、夜なのにまるで昼間のようでびっくりしたのを覚えています。<br />「後楽園球場は日ハムの球場だ。巨人は後からきて貸してやってるんだ。」<br />って話すていたのも覚えてます。筋金入りのアンチ巨人です。<br /><br /> 今では本拠地を北海道へうつして人気球団の日ハムですが、関東地方でホームゲームを観戦できなくなったことは寂しかったのかもしれません。<br /><br />「エスコンフィールドは一度見てみたいな。」<br />という父の一言で、今回の北海道旅行が実現しました。<br /><br /><br />これが両親との最後の旅行になるのかな。少しでも親孝行ができたらと思いながらの北海道の旅でした。<br /><br /><br /><br />

2023年夏 エスコンフィールドへ親孝行の旅  日ハムを応援し続けてきた父を連れて。

2023/07/08 - 2023/07/09

旅行記グループ 2023年 夏旅

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー。
今年も大好きな暑い夏がやってきました。
体調に気を付けて元気に過ごしたいと思います。

って話すていたのも覚えてます。筋金入りのアンチ巨人です。

「エスコンフィールドは一度見てみたいな。」
という父の一言で、今回の北海道旅行が実現しました。

なんと羽田空港の駐車場がすべて満車。
    7月第2土曜日なので、まだ学校も夏休みではないし、こんなに混んでるとはこれっぽっちも思っていませんでした。

ちょっと離れたところですが、運よく手ごろなコインパーキングを見つけることができました。

飛行機も朝だというのにすでに遅延。
    なんだか先が思いやられるなぁ。

ようやく乗り込んだ機内から、スターウォーズジェットが見えました。
    ちょっとラッキー。

飛行機に乗るまでのバタバタもすっかり忘れ、北海道へテイクオフ。

新千歳空港からは、レンタカーで移動します。
    意外とレンタカーの場所まで離れてるんですね。多くの会社がこの辺りに拠点を置いているようで、レンタカーの街のようになっていました。
    それにしても、すごい車の数だったなぁ。
    ハイシーズンになると、これらのレンタカーがすべて出払うんだとのこと。早めの予約が必須ですね。

今回の旅行は、両親と、私と弟の家族で総勢9名。
    なので、レンタカーは2台で。

トヨタレンタカーにお願いしました。

こんな案内がありました。

エスコンフィールドは、ナビに登録されていないんですって。
    まだ新しい球場ですから仕方ないか。

案内の通りに合わせてみたけれど、本当にあってるのか?
    カーナビって、もっと気軽に更新できるようになったら良いのにな。

結局、スマホでルート検索してもらいながら出発です。

果たしてエスコンフィールドの駐車場っていっぱいあるんだろうか?そんな心配もちょっとしていました。
    なので、弟が事前に予約しておいてくれて、スムーズに駐車場に停めることができました。

けっこう駐車場ありますね。駅から歩いている人もたくさん見かけたけど、車で来る人が多いんだろうな。
    ちなみに、駅からそこそこ歩きますね。

やってきましたエスコンフィールド。
    ここが入口か?
    思っていた入口とちょっと違う気もするんだけど、あの噂のガラス張りっぽいところから入るんだと思ってた。

入場しようと思ったら、ペットボトル持ち込み禁止ってことでストップ。
    9人で来たので、いっぱい持ってましたからね。

破棄するのももったいないので、車に置いてくることに。

あと、球場内は完全にキャッシュレスでした。
    おじさん、こういうシステムに気後れしてしまう。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

駐車場に一度戻って、こっちの写真をちょいと撮らせていただきました。
    噂のガラス張りっぽい外観。
    エスコンフィールドっぽい写真が撮れて満足です。

入場します。

おおー、エスコンフィールドってこんな感じなのね。
    芝生の緑がきれい。

あのバックスクリーンの後ろのがエスコンフィールドっぽいですよね。

ファイターズガールといえば、一世を風靡したきつねダンス。
    生きつねダンスは見てみたいぞ。

ですが、宇宙ダンスってのが始まりました。
    宇宙ダンスってなんだ?ちょっと奇妙なダンスでした。
    これを真似して踊るのはなかなか難しい。

試合開始が近づいてきました。
    メンバー表交換、新庄監督が出てきました!

ロッテは吉井監督。

どちらも現役の時にはスタジアムを沸かせた選手でしたね。
    メジャーにも挑戦しました。

久しぶりのプロ野球観戦。

まもなく始まります。
    わくわくします。

両チームの先発投手が粘り強く投げあう展開。
    清宮選手のホームランも見ることができました。

そして、待望のきつねダンスも見ることができました。

試合の合間に球場の散策もしてみましょう。

こちらはTOWER11。
    壁画にはダルビッシュと大谷が描かれています。

ここで記念写真を撮る人が多かったなぁ。
    ご多分に漏れず、我々も。

大谷のユニフォームも展示されていました。

今年も大谷は大活躍ですね。
    シーズン終了後にはどんな記録を打ち出していることでしょうね。

球場はぐるっと一周できる作りになっています。

バックスクリーン側から見てみたり、

バックネット裏からは、投手と打者、18.44mの真剣勝負。

ベンチもよく見えちゃうので、ベンチ後ろの席なんて楽しいでしょうね。

天真爛漫なちびっこ応援団。

日ハム頑張れー。

ラッキーセブンには、カードを掲げて人文字に挑戦。
    ゴーゴーファイターズ。

しかし、残念ながら負けてしまいましたー。

昨日まで3連勝していたファイターズに、
    「4連勝なんて簡単にできるわけないから、そんなもんだろうと思ってたよ」と父。

父と野球を見に行って、勝ち試合の記憶が無い気がする。

そんな話をしながら、1時間くらいで本日のホテルに到着。
    定山渓温泉にあるホテルミリオーネです。

おおー、なんか当たりっぽい雰囲気のホテルですな。

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

部屋からの景色も山がきれいで良いですな。

夕飯はビュッフェスタイルで。
    父は食べられない物も多いので、これなら食べられる物を選べますからね。

でも、なにか一品くらい美味しいのを食べたいよね、って話になって、じゃあ、別注文のカニ、いっちゃおうと。

注文したら、店員さんがやけに用心深いんですよね。
    「写真だと立派ですが、けっこう小っちゃいですよ。」と。

メニューの写真ってそういうこともあるし、それでも北海道でカニを食べれたら良い思い出になるかなってことで注文。

そしたらこれが来たんですけど、まあ小っちゃい。冷凍食品のカニグラタンの大きさじゃん。でも、店員さんが言ってた通りだなと。

で、食べてみたら、ポッソポソ。カニの風味や触感とかまったくなし。
    これにはガッカリ。店員さんが勧めないわけだ。
    きっと他のお客さんからもいろいろ言われてるんでしょうね。

これはきっと、コロナ禍で冷凍庫で眠っていた一品なのではと思うのでした。

お風呂はなかなかよかった。
    浴槽も広々としていて、露天風呂もゆっくり入れました。
    部屋数が多いのに対応したお風呂って感じですね。

源泉かけ流しってわけではないですが、夏はそこまでこだわらずに良いんじゃないですかね。

ホテルからイルミネーションの入場券をいただいたので、せっかくなので子供たちを連れて出かけてみました。

定山渓ネイチャールミナリエ
    会場は二見公園~二見吊橋です。
    ホテルのすぐ近くでした。

定山渓二見公園 公園・植物園

水と森の守り神、河童が棲む神秘の森へと誘う物語。

定山渓には河童の伝説があるのでしょうか。
    河童を見つけて、「おー、河童いた」
    って子供たちは楽しんでいました。

河童大王登場。

写真だと、ただ光があったっているだけっぽくなっちゃうのが残念ですが、プロジェクションマッピングみたいな、なかなかの力作と思われます。

もちろん河童だけではございません。

川には蛍を思わせるようなきれいなイルミ
    (これまた写真ではレンズにゴミがついているようにしか見えませんが。)

吊り橋もライトアップされ、渓谷も神秘的な。
    何かが潜んでそうで、涼し気です。

終着点は幻想的な森。

ここが河童の栖なのかも。

なーんて甥っ子をビビらせたりして楽しみました。

定山渓温泉の夜景を見ながら橋を渡ると、

足湯を楽しめる公園がありました。

ここ、定山渓温泉の源泉だそうです。

美泉定山の像もライトアップされて、暗闇の中に怪しげに浮かび上がっていました。

翌日、両親がお世話になった人にカニを贈りたいとのことで、札幌場外市場へやってきました。

札幌には二条市場もありますが、ホテルの人に聞いてみたら、
    「平日だと場外市場の方が良いんだけどねー、日曜日は市場がお休みだから。」

って言っていました。

でも、二条市場は何度もいったことあるから、レンタカーもあるし。

駐車場が満車になっていたし、日曜日でも観光客でにぎわっていました。

今回の旅では、もうコロナ禍のような閑散とした風景は解消されましたね。
    場所によってはオーバーツーリズムって話もありますが、活気が戻ってきて、旅で元気をもらえます。

ちょっと路地にはいると、おいしそうな食堂もありましたが、朝ごはんたくさん食べちゃったからね。

こちらは佐藤水産さん。
    カニのオブジェに引き込まれました。

美味しそうなものがたくさん。
    でもこちらのお店は新千歳空港にもあるそうです。

一番親切に応対してくれたこちらでカニを買いました。

その場でカニを茹でてくれるって言うので、それはありがたい。昨夜のカニのリベンジする!

カニだけではありませんぜ。

昨日、出会えなかったウニにもご対面。

ちょっと高かったけど、良い思い出だ。

花咲ガニを茹でていただきました。

見事な赤。昨日のとは比べ物になりませんね。

でもなー、毛ガニはもっと美味しかったんだろうなぁ。

場外市場で黄色い消火栓発見。レトロな感じが良いですねー。
    黄色いハンカチみたいに、幸せが訪れると良いな。

このあとは、札幌場外市場からそれほど遠くないところです。

着きました、札幌競馬場。

父は、競馬も好きです。
    当たったという話は聞いたことがありませんが。

札幌競馬場 名所・史跡

ところが、父のアドバイスを聞いて、生まれて初めて馬券を買った妻が見事的中。

すごいビギナーズラック。

ちなみに父のアドバイスは、複勝で買うとあたる確率が高いぞと。

当初は、ノーザンホースパークに行く予定だったのですが、ちょうどセリが開催されていて休業だったんです。

でも、ここでもまた良い思い出ができました。

白い恋人パークへ子供たちを連れて行ってくれた弟たちと、羊ヶ丘展望台で合流しました。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

ラベンダー畑があります。
    この季節の北海道の色ですね。

このラベンダー、積み放題でした。
    持って帰って、ドライフラワーにしようと張り切っていました。

3家族9人で予定を合わせるのに苦労しましたが、こうやって旅行をすることができ、良い思い出ができました。

いままであまり親孝行らしい親孝行ができていなかったので、喜んでもらえてよかった。

無事にレンタカーを返却し、空港に到着。
    これで一安心。

いままで何度か北海道へ訪れていますが、今回は特別な旅でした。
    たくさん写真を撮ったので、アルバムにして残しておくことにします。

まだまだこれから、楽しみいっぱいの夏がスタートしました。
    Have a nice trip!