2023/10/01 - 2023/10/01
T.バイソンさん
- T.バイソンさんTOP
埼玉の身内を訪ねた際、日高市の巾着田曼珠沙華公園に足を延ばしました。約20年ぶりの再訪ですが、緑の林の中、赤の彼岸花で一面赤く染められた様はなかなかの圧巻でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR大宮駅から、埼京線(川越行き)に乗車
大宮駅 駅
JR川越駅で、川越線(八王子行き)に乗換え
川越駅 駅
JR東飯能駅で、西武池袋線に乗換え
東飯能駅 駅
西武池袋線(高麗行き)の臨時列車に乗車
高麗駅に到着。日曜日ということもあり、かなりの観光客が集まっていました。歩いて曼珠沙華公園へ
高麗駅 駅
高麗川を渡って少し行くと、右に入って川に沿って歩きます。
巾着田の案内板。巾着田は、高麗川の蛇行によってつくられ、その形が巾着袋に似ていることからそう呼ばれるようになった、直径約500m、面積約22haの大きさを誇る、日本一の曼珠沙華の群生地。川に沿ってしばらく歩くと、入場料支払所に。「曼珠沙華まつり」の期間中だけ、一人500円の入場料が必要です。
日本一の曼珠沙華の群生地 by T.バイソンさん巾着田 自然・景勝地
今年は残暑が厳しく、開花が1週間程遅れたようで、毎年開かれている「巾着田曼珠沙華まつり」の期間が延長されました。緑の林の中に、赤い曼珠沙華が群生し、一面赤の絨毯に
期間中は入場有料 by T.バイソンさん巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント
入口近くに、一輪だけ白の彼岸花
見ると、黒いアゲハチョウが
望遠で撮影
曼珠沙華群生地の解説
一輪だけ頭を突き出していました。
ドレミファ橋付近
高麗川のせせらぎに寄り添う彼岸花
誰かがせせらぎの中に石を積んでいました。
林の間に射す日差しに光って、赤のグラデーションが
つぼみはこんな感じ
咲き終わった状態
「あいあい橋」の袂には、白の彼岸花がちらほら
園内には牧場もあり
あいあい橋の上から
赤い絨毯の上に、桃色の花が
高麗川では、水遊びもできそう
あいあい橋は、日高市の市民憲章に唱われている、「いこいある緑と清流を愛します」の”あい”と、「笑顔あるふれあいの輪を広げます」の”あい”に由来して名付けられた、木製トラス橋
橋を渡ったところに立っていた、顕彰碑。水泳教育発祥の地だったようです。
近くの農家に、大きな栗が実っているのを見つけました。
公園に再入場して、帰途に
旅行記グループ 2023 秋・埼玉