ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は何ヶ月も旅程を練ってから旅行していますが、今回は出発10日前とかに急遽行き先を決める所から始めて旅行することになりました。マイルの有効期限が迫っているので特典航空券を使うのが前提、特典航空券ならビジネスクラス以上に絶対乗りたいので行き先の選定に非常にてこずりました。直近なのもあって全然空きがない。<br />更に自分のこだわりとして「必ず未訪問の国(地域)にも行く」というのもあるため余計に悩みつつ、コロナ禍キャンセルになったロシア旅行の往路で立ち寄る予定だった、つまり結局行けなかったけど多少旅程を練ったことがある香港が浮上しました。特典航空券の空きもありよしよしと思っていたら、10月頭のホテル代がめちゃくちゃ高いな?!冗談抜きでゼロが1つ多い。うわ香港ってこんなに宿代高いの?とよく調べたらどうやら国慶節のせいなのか、日程を後ろにずらしたら普通の価格になりました。ずらした分旅程が余ってしまうので、香港の前にソウルに行こう。ここ何年も短時間乗り継ぎでの訪問でバタバタしていたのでちゃんと泊まりたい。<br />香港に行くならマカオにも当然行くつもりですが、マカオのホテル代が高くて撃沈、仕方ない日帰りで行こう。2023年の旅行はハノイに行ったのにハロン湾に行かず、モンゴルに行ったのにテレルジに行かなかったけど今度こそ大丈夫なはず。<br /><br />羽田~北京~ソウル(中国国際航空ビジネスクラス)<br />ソウル~香港(アシアナ航空エコノミークラス)<br />香港~羽田(ANAビジネスクラス)<br /><br />43,000マイル+36,650円<br /><br />10/3(火)羽田~ソウル<br />10/4(水)ソウル<br />10/5(木)ソウル~香港<br />10/6(金)香港<br />10/7(土)香港~マカオ~香港<br />10/8(日)香港<br />10/9(月)香港~羽田<br /><br />前日やその場で次の行き先の情報を調べる、行き当たりばったりの旅になりました。

ビジネスクラスでソウル・香港・マカオ 2(ソウル)

2023/10/04 - 2023/10/04

susu

susuさん

羽田~北京~ソウル(中国国際航空ビジネスクラス)
ソウル~香港(アシアナ航空エコノミークラス)
香港~羽田(ANAビジネスクラス)

43,000マイル+36,650円

10/7(土)香港~マカオ~香港
10/8(日)香港
10/9(月)香港~羽田

鉄道 徒歩
  • 日付が変わった頃に寝て8時前まで爆睡。二度寝しつつ朝食どうするか悩む。隣のMOM&#39;S TOUCHに行きたいけど朝から揚げ物の気分ではないな。<br />11時頃に漸く出掛ける。新設洞周辺はMAPS&#39;MEでは全然情報が出ないけど、Google mapでは飲食店が沢山表示される。韓国は国防的な理由でGoogle mapの情報が不正確だと聞くのに。東大門方向へ進むと、Google mapの通りメガコーヒーがありました。行きたかったお店!後で行こう。

日付が変わった頃に寝て8時前まで爆睡。二度寝しつつ朝食どうするか悩む。隣のMOM'S TOUCHに行きたいけど朝から揚げ物の気分ではないな。
    11時頃に漸く出掛ける。新設洞周辺はMAPS'MEでは全然情報が出ないけど、Google mapでは飲食店が沢山表示される。韓国は国防的な理由でGoogle mapの情報が不正確だと聞くのに。東大門方向へ進むと、Google mapの通りメガコーヒーがありました。行きたかったお店!後で行こう。

今日は雨の予報だけどいい天気。

地下鉄の改札を通ってから忘れ物に気付いて宿に戻り、また改札を通ってから逆方向にしかいけない改札に入ってしまったことに気付き出て入り直す。あーお金を無駄にしてしまった…でもこの2回のうち後の1回はT-moneyから引かれなかったようです。うっかりに対する救済措置?一方向にしか行けないの不便だもんな。

お腹空いた喉乾いた。また広蔵市場に来ました。
    うお、店頭に石人。

昨夜は閉まっていたお店が開いていて更に賑わっています。
    有名なクァベキのお店を発見!行列が凄い、後で行こう。

• その近くのホットクのお店へ。この日見た限りでは、広蔵市場のホットク屋さんはここだけだったと思います。

このお店にはハニー、レッドビーン、チーズの3種類があり、ハニー(2,000w≒225円)を購入。
    2007年に初めてソウルに来る前からずっと食べたかったけど機会を逃していたホットク!初めては韓国で食べたいので日本でも食べたことがありません。YouTubeで屋台の調理動画をよく見ていたし、正直滅茶苦茶期待値が上がっていましたが、その期待を裏切らない美味しさでした。ぷっくら膨らんでいてサクッとした蜜、ほんのりシナモンの風味。うま!喉乾くかと思ったけど大丈夫。
    食べながら市場の奥へ。韓国の紙コップ使いは天才的発想だと思う。ところで一帯にゴミ箱が全然無いな。

市販のお菓子を売るお店。日本の商品もパッケージそのままで売られています。

昨夜はカルグクス系のお店が多いと感じたけど、ピンデトッ(緑豆チヂミ)のお店が沢山ありました。凄く気になるけど今は汁物が食べたい気分。

高麗人参の天ぷら!そんなお手軽価格なものなの?

うろうろしていると、憧れの麻薬キンパッのお店を発見しました。コマキンパッ、行列が全く無いけどここだよね?持ち帰り専門でイートインできないのでとりあえずスルー。
    似たような見た目のキンパッはあちこちで売られています。

• 屋台が出店できない細い路地にも飲食店がひしめいています。

屋台が出店できない細い路地にも飲食店がひしめいています。

ちょっとお洒落なベーグルのお店。人通りが多いのに剥き出しで放置は埃とか気になる。

ピンデトッの材料、緑豆をふやかして石臼で曳いている。…ん?これ緑豆(グリーンピース)じゃないな。大豆?他のお店も同じ。

入るお店を決めかねて一旦大通りに出たら、プチョンユッケを発見。ミシュラン掲載のユッケのお店。何度か通りましたが常に行列がありました。

まだ見ぬ飲食店を探すべく、東の布製品売り場の方からアクセス。2018年に来た時はこの辺りを彷徨っただけで、飲食店エリアに辿り着けませんでした。そんな難しい道じゃないのに。

布製品と飲食店との間には、市場らしく生魚を扱うお店が。その他金物屋とか色々なお店があります。

職人街的な部分も。帽子をミシンで修理しています。

• 延々行ったり来たりして、飲み物を持ってどこかの屋台に入ろうと思いフルーツジュースのお店へ。広蔵市場のフルーツジュースはフルーツ1種が4,000w、ミックスが5,000wが相場かなという感じでしたが、折角なのでゴージャスで大きいのいっとく。<br />カップを指差すと、そのまま食べるかジュースにするかを尋ねてくれました。選んだのは中段右から4つめ。

ミックス(6,000w≒678円)。クーラーの効いた店内でちょっと休んでいきます。
    ブドウ、キウイ、ドラゴンフルーツ、グレープフルーツ、オレンジ、パイナップルの他に水と氷とシロップが入っていて、味は分量の通りブドウが強い。酸味があって美味しいけど終盤はかなり甘かったです。2時間後に仁寺洞の外れでゴミ箱を見つけるまでチビチビ楽しみました。皮とかそのまま入っているので、最後にモロモロが残って美味しい。

基本的にどこのお店も混んでるんだけど、通りすがりにカルグクスのお店が一席空く所だったので入れ替わりに着席。

温かい汁物の他、裏面には冷麺やコングクスなど冷たいメニューもありました。

すいとん入りカルグクス(7,000w≒791円)。こういう料理もYouTubeで調理動画を見ていました。カルグクスは粉が付いたままの切りたての麺と細切りの人参などを一緒に茹でて、そこに小麦の生地を薄く千切りながら投入、纏めてざるに上げてスープが入った器に移す感じの作り方だったかな。日本のうどんと違って冷水で締めたりしない。
    麺は角が立っていて固くも柔らかくもなく、調理法のわりにぬるつきとかはなし。すいとんは厚めの部分は程良く歯応えがあり、薄い部分はヒラヒラの食感。スープはあっさり、海苔もあって永谷園のお茶漬け系の味。美味しい。

ノータイムでクァベキのお店へ。相変わらず行列はあるけどサクサク進みます。

1,000w(約113円)。注文後にまぶしてくれる粒大きめの砂糖が唇に凄いくっつく!(笑)モチッとして美味しいけど、絶対もっと空腹のときに食べるべき。滑らかな生地だからか口の中でヌルっとする気がして思わず生焼けかと断面を見てしまう。勿論そんなことはない。
    腹ごなしも兼ねて、食べながら徒歩で仁寺洞へ向かう。

道具屋で柿の置物(?)が売られている。何に使うんだろう?

よりローカルな感じの屋台。

広蔵市場から宗廟までが10分くらい。

建物の隙間にソウルタワーが見えました。

延々と宝飾品店が続く、しかも金ばかり。
    ソウルに来る度に異国だなあ、日本よりは中国に似てるんだなあと感じます。

焼き栗?

ローカルな商店街を発見。観光地(広蔵市場)と観光地(仁寺洞)の間なのに観光客いなさそう。

• 北西に進むとタプコル公園に突き当たりました。

北西に進むとタプコル公園に突き当たりました。

• 公園の塀沿いに仁寺洞方向へ。

公園の塀沿いに仁寺洞方向へ。

個性的な外観のカフェ。

珍しい造りの建物。

ボードゲームに興じるおじさん達。韓国将棋(チャンギ)らしい。

道に迷って一度通り過ぎてしまいましたが、あの壁画の向こうの通りが仁寺洞でした。

屋台にも「TVで紹介されました」的なことが書いてある。

広蔵市場から30分ちょっと。仁寺洞には初めて来ました。仁寺洞駅というものが存在しないので、どこにあるのかいまいちよく分かってなかった。

歩き疲れたのでカフェに入りたい。仁寺洞といえばお洒落カフェだけど、外にメニュー価格が掲示されてないなあ。仁寺洞のカフェ高そう。

伝統工芸品からファンシーなものまで色々なお店があります。

お土産に良さそうなお菓子も。

• 土産物屋の建物が観光地らしくていい感じ。

土産物屋の建物が観光地らしくていい感じ。

似顔絵描きのお店がちょこちょこありました。

風景画も。

お土産にいいサイズ。

• 飲食店が並ぶ路地。

飲食店が並ぶ路地。

奥に素敵な建物が。ゲストハウスもありました。

しかしどのお店も頑なに金額が書いてないわね。
    メニューのデザインが一緒だし、韓国ってあらゆる面で右に倣えだと思う。

LINEのキャラクターが韓服着てる。

いい感じの水路!と思ったけど、大量のゴミが浮いててがっかり。綺麗にすれば会津の大内宿みたいに飲み物冷やしたりとか風流な使い方が出来そうなのに。

安国駅がある大通りに出ました。この辺で初めてゴミ箱を発見。

結局カフェに入れなかった。既に歩き疲れてるんだけど、出直したらもう来なそうだからこのまま北村に行こうかな。

韓服レンタルのお店が沢山ありました。服自体は華やかで可愛いけど、パニエはフラフープみたいにグラグラして変なので着けない方が可愛いと思う。裾を地面に着けない為なんだろうけど。

こういう建物の前に、スーツケースを持った人達が座り込んでいるのを見かけました。宿でチェックイン待ちなのか。

こういうのを上から見る機会はあんまり無い。

北村は坂のイメージだけど、北に向かって標高が高くなっている感じでもないなあと思ったら、上り坂ではなくアップダウンのある道が続いていました。

あちこちにお洒落カフェ。ここは牛乳にこだわったドリンクやソフトクリームのお店のようだ。

大通りに突き当たると、正面は延々と塀。地図によれば景福宮らしく、観光バスが沢山停まっています。

大通り(三清路)を北東へ。

ミシュランのロゴを掲げたサムゲタンのお店がありました。百年土種参鶏湯。

北村といえばウォールアートのイメージでしたが、私が見付けたのは三清路沿いのこれくらい。

お洒落なお店が並ぶヨーロッパのような街並み。

一帯で一番安そうなカフェ。通り過ぎてから寄らなかったことを後悔しました。

街路樹があって歩道が狭く、さらに途中から階段になったりします。

韓定食かな。食べたことはない。

イチョウが黄葉しかけで綺麗ですが、銀杏が落ちてあちこちが凄く臭い。

なんかセキュリティが厳しそうな敷地。これが青瓦台だとすると、行きたい方向の全く逆に来てしまっているな。

風景画を描いている人達がいました。

目線の先は確かに良い景色。

• 予報通り、空模様が怪しくなってまいりました。

予報通り、空模様が怪しくなってまいりました。

ブレーメン?

ニワトリグッズ専門店!

可愛いお店が沢山ですが、結局どこにも入りませんでした。
    疲れたのでバスで明洞辺りに行きたいけど、停留所が全部ハングル表記なのでどこに行くバスなのか全然分からない。

安国駅まで歩くかあ。くたびれきって来た道を戻る。
    高い所に建物がある…北村の見所ってああいう坂の上にあるのでは?

• ということで上に繋がる階段をMAP&#39;S MEで探して登ってみる。<br />階段によっては上まで通じておらず、民家の前で道が途切れます。

ということで上に繋がる階段をMAP'S MEで探して登ってみる。

高台の上は観光地風ではあるんだけど、北村って階段とかにウォールアートがある所じゃなかったっけ。そういうのは見つけられませんでした。ここじゃないのか、通らなかった道なのか。

韓服を着た観光客。

MAPS.MEによればこの辺りは展望台らしい。

• 見えるのは景福宮。

見えるのは景福宮。

この辺で遂に雨がポツポツ降りだしました。

• 私が登ったルート以外にも階段がいくつもあります。角度すご、生活大変そう。

温泉付きのゲストハウス?この辺りは西洋人観光客が多かったです。

道なりに坂を下ると、三清路を北東に折れてすぐの所に出ました。ここから入れば早かったのか。

また景福宮沿いに戻ってきました。この街灯の花が素敵。

景福宮は韓服を着ていると入場無料、着る人も着ない人も楽しめて凄く良いルール。場が華やぐ。

ここからは来た道ではなく大通り沿いを行く。
    国立現代美術館ソウル館。

このお店から韓服を着た若者がぞろぞろ出てきました。外国人観光客じゃなくて韓国人の高校生っぽいんだけど、地元の人もレンタルで韓服を着るのか。京都の舞妓体験みたいなもの?

駅まであと400mくらいの所で遂に本降りの雨に。

なんだろうこれ。松峴洞公園敷地。

交差点に傘!面白い。

もう土砂降りに近く、這う這うの体で安国駅へ。駅の地下道にはお店が沢山並んでおりますが、遺影専門店があってびっくり!いや普通に肖像画か?!

明洞の屋台巡りをするつもりだったけど、この雨では無理だ。新設洞に帰ります。

• 宿の隣のMOM&#39;S TOUCHへ。

宿の隣のMOM'S TOUCHへ。

カウンターで口頭より難易度低そうかと思いタッチパネルで注文。電車以外で初めてWOWPASSを使うチャンス。
    が、最初のEat-in/Take outの選択肢以外は英語併記無し!!英語切替えも無い…Enじゃなくてハングルで書いてあったら分からないと思い(ハングルで書いてあったら馬鹿すぎだが)それっぽい部分は全部タッチしたけど無い。一番スタンダードなサイバーガーのセットを注文したいんだけど、商品名が読めないのでバーガーの画像が頼り。あと一番シンプルなメニューなのでチキンのバーガーの中では価格が安いはず。
    決定とかキャンセルすら読めないので手探りでなんとか注文を進めるも、順番的にドリンクを選択する画面だろうなという所で画像が無く完全にお手上げ状態に。何でもいいかと4つの選択肢のうち1番目を選びました。こういうので1番目ってあのドリンクかな~…。
    それなりに時間が掛かったので、後ろで待ってるお客さんがいないタイミングで良かった。注文してから揚げるので少し時間が掛かります。

出てきたのは多分合ってる、サイバーガーセット(6,900w=778円)。ドリンクはやっぱりコーラでした。
    MOM'S TOUCHはチキンが美味しいことで有名らしい。サイバーガーはクリスピーでほんのちょっと辛く、勿論骨は無いけどKFCのサイと同じ部位なのが分かる。ギュッと丸めたレタスとマヨネーズ、ふんわりしたバンズで美味しい。
    ポテトがまた美味しくてびっくり!フライドチキンみたいな味が付いてる。ケチャップが付きますが、この味を消すのが勿体なくて付けられない。

通りの向かいにあるコンビニで水(1,000w=113円)を買って外に出ると、雨が小降りになっていました。コンビニのキンパッは辛そうなのしか無かったので、広蔵市場に麻薬キンパッを買いに行く。
    キンパッと、気が向いてトッポギも購入。それぞれ3,000w(約339円)。
    地下鉄で来ましたが、それだけ買って速攻とんぼ返り。

新設洞に戻るとまた雨足が強くなっていましたが、お目当てのメガコーヒーへ。テイクアウトするつもりが店員さんにちゃんと告げなかった上に、外に面したカウンターではなく店内に入って注文したせいかイートインのグラスで出てきました。まあいいか。広蔵市場の黒い袋を持ったまま店内へ。

• 500mlくらいあるアイスカフェラテ(2,900w=327円)。涼しい店内でWi-Fiを使って寛ぎました。さっきのMOM&#39;S TOUCHも全く同じだったけど、テーブルのロゴが焼き印みたいでお洒落。<br />韓国ではこういう大きいドリンクが主流(?)らしく、YouTubeでひたすらドリンクを作る動画をよく見ていました。

500mlくらいあるアイスカフェラテ(2,900w=327円)。涼しい店内でWi-Fiを使って寛ぎました。さっきのMOM'S TOUCHも全く同じだったけど、テーブルのロゴが焼き印みたいでお洒落。

WOWPASS残高が大分あるなあ。1日ちょっとの間に電車賃と食費だけで1万円使うって普通に無理だな。高いものを食べないし買い物をしないせいだけど。
    ということでMOM'S TOUCHでチキンをテイクアウトしよう。MOM'S TOUCHは韓国チキンのお店でもあるので、こういうメニューもあります。安くて(=量が少ない)赤くないのを選んで購入、4,400w(496円)。

部屋に戻ったのは19時前。シャワー&洗濯を済ませて、持ち帰ったものを冷めきる前に味見。トッポギは初めて食べるけど、私がイメージしていたものより凄く太い。広蔵市場はどこのお店もこのサイズでした。トッポギは甘辛いものと聞いてたけど、甘くない!最初から辛い。モチモチグニグニで1つでお腹一杯になりそう。最初にトッポギを食べたのは失敗だった、味覚が麻痺した。
    麻薬キンパッは期待の割に普通の味という口コミもよく見るのでそんなに期待していませんでしたが、うま!何これびっくり。具は火の通ったニンジンとタクアンでシンプル、作ってから時間が経っていると見え海苔が半ば溶けているんだけど、ご飯が酢飯みたいにほんのり甘くて本当に美味しい。本当に1つ食べるともう1つ食べたくなる。類似品は広蔵市場のあちこちのお店で売られていて、そっちはエゴマの葉とかハムとか卵とか追加の具が入っていたりしますが、これはニンジンとタクアンで完成じゃないかと思う。
    麻薬キンパッとホットクが本日最大のヒットで、今後ソウルに来る度に食べると思いました。
    MOM'S TOUCHのチキンは、チキンと揚げたトッポギに蜂蜜のような甘いソースがかけられています。チキンはムネ肉で、個人的に唐揚げはもも肉よりムネ肉派なので良い。甘いんだけど、よく噛んで飲み込んだ後に辛さがくる謎の味付け。うん、美味しい。

それぞれ一口だけ食べて後は朝食。明日は始発で空港へ向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る