太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の福岡旅の一日目。憧れのスターフライヤーに乗って福岡空港へ。そして太宰府天満宮を訪れました。

憧れの飛行機に乗って思い出の太宰府へ

2026/03/22 - 2026/03/22

2026/03/22

私鉄 徒歩 スターフライヤー
利用旅行会社
一休.com

一泊二日で長女と九州へ行ってきました。
    何故旅をしたかって?そこにガーデンがあるから!
    なんですけど、せっかく福岡に行くのだし長女は初めての福岡なので、ここは他にも見てみようとなりました。
    私の憧れの飛行機に乗って~

私のわがままで往路の飛行機はブラックの機体のスターフライヤー
    この航空会社が出来た時から、一度乗ってみたかったのです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

スターフライヤーは、なんと今年で20周年なのだとか
    この機体のイメージは「シャチ」なのだそうです。
    カッコイイんだよね~

機内やCAさんの制服もブラックに拘っていて、統一感があります。
    背もたれにはコート掛けようフックやUSBポート!?やスマホやタブレット用のミニテーブルも付いていて、エコノミークラスなのにフットレストがあり、他の航空会社の設備とは一線を隔している感じでした。

コーヒーはタリーズのオリジナル
    コーヒーを頼むとオリジナルチョコレートがついてくるというサービスもGOOD

福岡空港到着
    スターフライヤーのブラックの機体全体を観ることができました。

福岡空港 空港

福岡空港から、この日の目的地の太宰府へ
    太宰府にお参りに行くのは四十数年ぶり
    その昔、さだまさしの「飛梅」が好きで、仕事で福岡へ行った際に立ち寄りました。

太宰府駅がこんな風になっているとは!
    色々忘れているけれど、当時垂れ幕はあったのだろうか?
    コインロッカーに荷物を預けて、いざ太宰府へ

太宰府駅

参道がお洒落になっていてビックリ
    鎌倉の小町通よりお店は少ないけど、統一感があり、それは昔とは雲泥の差

その中のカフェで遅めのランチ
    参道から一本脇にそれたあたりにある「コバカフェ」へ

コバ カフェ グルメ・レストラン

私は人気のサラダランチを頂きました。
    スープと前菜もついていて、メインはサラダだけれど、お腹一杯になりました。

美味しかったです。

ランチの後はいよいよお参りに
    「心字池にかかる三つの赤い橋は~」とばかりに、太鼓橋を進みました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府に着く頃にはすっかり雨になっていて、傘の花が咲いていました。

なんと、本殿は改装工事中で隠れていましたが、その手前に藤本壮介氏設計の仮殿が設けられていました。

平屋の仮殿の屋根では草木が生い茂っていました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

この草屋根の樹々の中には梅も植えられているそうで、本殿が完成した後は、この屋根の樹々は天満宮の杜に植えられるそうです。

なんとSDGsな事でしょう。

そしてその昔見た飛梅は、今にも朽ちそうな老木となっていました。
    何とか生き延びて欲しいわ~

お参り後は、その昔には無かった九州国立博物館(九博)を見に行きました。

九州国立博物館 美術館・博物館

ここは現代の名建築のようですね。
    手前の沈床式庭園には、現代のプランツハンター西畠清順氏のプロデュースによる「雲海桜」と名付けられた桜の名所があります。
    まだ見頃になっていなくて残念
    梅には遅く桜には早い、そんな時期・・・

九州国立博物館 美術館・博物館

建物内部も拝見
    木材がふんだんに使われていて、カッコ良いです。

九博の建物探訪後は、太宰府の参道に戻り、どこで梅が枝餅を食べようかとブラブラして「寺田屋」へ

寺田屋 グルメ・レストラン

梅が枝餅とお抹茶のセットを頂きました。
    梅干しもついてきました。
    その昔「飛梅」の聖地巡礼の際も食べた梅が枝餅を再び食べることができるとは!
    長女のおかげかもしれません。

寺田屋 グルメ・レストラン

そして参道でも行列のできていた「やす武」で、お土産の梅が枝餅を買いました。

やす武 グルメ・レストラン

電車を乗り継いでホテルにチェックイン
    ロビーは可愛らしい雰囲気です。

少し休憩して夕食を食べに出かけました。

ホテルモントレ福岡 宿・ホテル

大浴場付きのシティホテル by Joさん

夕食は福岡名物の屋台へ
    長女が一度行ってみたいというので、雨の中屋台捜し。
    悪天候時は閉まる屋台が多いそうで、数は少なかったけど、何とか入ることができました。

大丸デパートの庇の下で雨宿りした後、屋台「てっちゃん」へ
    私は昔を思い出しおでんを頂きました。

同じ屋台のお客さんの三分の二はインバウンドの観光客でした。
    お店で働いている人も海外の方でしたから、福岡はすっかり国際都市なのだと感じたのでした。

てっちゃん グルメ・レストラン