2023/10/03 - 2023/10/08
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olivesさん
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遅めの夏休み。
ずっと乗ってみたかったサンライズ瀬戸に乗って香川、高知、徳島の旅へ。
1日目→サンライズ瀬戸
2日目→小豆島◀今回
3日目→せとうち美術館(坂出)、栗林公園
4日目→玉藻公園、金刀比羅宮
5日目→祖谷のかずら橋
6日目→高知日曜市
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ホテルに荷物を置いたら、急いで高松港へ。ぎりぎり小豆島へのフェリーに間に合いました。1時間に1本あるけど、この後行くエンジェルロードのために、出来ればこの便に乗りたかったので良かった。瀬戸内の島は以前直島に行ったことがあるけど、岡山からだったので、岡山駅から港までバスで1時間近くかかって、長い道のりだった。なので単に島へ行くことが目的なら高松からの方が断然行きやすいな、と思いました。
高松港 乗り物
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出港ー。よく晴れて気持ちがいいです。
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朝ごはん食べてる余裕もなかったので船内の売店でうどん。香川で食べる初うどんがまさかの船内でした。お仕事風の方とか、慣れた感じで食べてる人が結構いた。
ポケモンとのコラボ船?だったみたいでいろんなところにヤドン。 -
海も空もきれい!
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約1時間で小豆島に到着です。
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小豆島土庄港です。
ターミナルって書いてある建物の前からバスが出ていて各方面に行くことが出来ます。この建物は観光案内っぽかったけど平日だったからか窓口は閉まってました。建物横にバスの営業所があって、バスの1日乗車券を購入。土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物
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乗ってきたヤドンフェリー。大きい。
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バスに乗ってまず向かったのはエンジェルロード。干潮の時間の前後3時間位、向こうの島に渡れる道が現れます。朝と夕方の1日2回だけど、日によって時間が違うので要確認です。
バスから降りて少し歩くと見えてきて、おおー、あれが、って感じでした。エンジェルロード 自然・景勝地
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砂の上を歩いて渡っていきます。向こうの島まではあっという間。
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海が透き通ってる。
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島といっても大きな岩の塊みたいな感じで、中に入れたり散策できるわけではありません。
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渡った島側から見た景色。陸側の岩山みたいなのにこの後上ります。
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ハリネズミみたいな山。
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ここから上っていきます。距離は短いけど、そこそこ急な道。
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海と雲がほんときれい。でも、10月だというのに日差しがきつくて暑い1日でした。
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展望台まで来たら、一気に視界が開けて、またおおー、ってなった。なんか調べてるときに見た写真の景色が目の前にある。
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こうやって見ると、ほんとに海の中に出来た道。
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なんか、自分が写真撮るの上手な気分になって同じような写真何枚も撮ってました。
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下に降りてきたら、道幅がだいぶ狭くなってきてました。
この日は朝の5時~11時が道が出来ている時間で、この時が10時くらい。道がなくなっていく様子も見てみたい気もしたけれど、バスの時間もあるし先を急ぎます。 -
来たときは気づかなかったけど、バス通りの方からも見えた。
バス通りに小豆島ラーメンのお店があったけど、この日は定休日で残念。行きたかった素麵のお店も定休日だったし、平日は空いてるのはいいけどけっこうお休みなお店があったりするのは悲しい。 -
エンジェルロードからバスに乗って馬木地区へ。
醬の郷の散策に来たけど、とりあえずお腹が空いたのでランチに向かいます。森國酒造さんという小豆島唯一の酒蔵がやっているカフェへ。 -
酒蔵らしい、古民家風の素敵なカフェ。地元の食材を使った、粕汁メインのほっこりしたランチでした。ここまで、バスの時間とかもあって少しバタバタしてたから、おなかも満たされてほっと一息。
せっかくだから日本酒も飲みたかったけど、このあとまた暑い中(10月だというのに、、)歩き回ることを考えてやめておきました。モリクニ カフェ&バー グルメ・レストラン
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さて、醤の郷の馬木散策路を歩いて行きます。
小豆島はオリーブのイメージだけど、醤油造りも江戸時代から400年以上の歴史があるそうで、この辺りは明治時代に建てられた醤油蔵が多く残る地域だそうです。醤の郷 名所・史跡
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工場なので勝手に入れるわけではないみたいです。予約?とかすれば入れるのかな。
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なんだか、勝手にもっと観光地化されているのを想像してたけど、どこかゆったりとしていて、生活感のある感じ。
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醤マークかわ色んなところにありました。
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急に現れたオリーブリーゼント。瀬戸内国際芸術祭のときのものだそうです。直島もだったけど、瀬戸内海の島はこういうアート作品が色んなところにあります。
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街全体が醤油の芳ばしい香りに包まれている。
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立派な建物。近代化産業遺産っていうのに認定されてるそう。
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1周して来ました。この辺りは、観光地ではあるけど少しマイナーなのか、土庄港から離れているのもあってなのか、だいぶ人も少なくてのんびり散策できました。
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馬木からは少し離れたところにあるヤマロク醤油さんは、予約なしでも見学ができるということでこちらにも行ってみました。大きな桶がお出迎え。
ヤマロク茶屋 グルメ・レストラン
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醤油蔵を見学させてもらえます。木桶で醤油を作っているのは全体の1%くらいだとか。それだけ、手間がかかるんだろうなぁ。
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ハシゴで登って上からも見させてもらえます。表面は固まったみたいになってました。木桶についた菌によって発酵していて、住み着いた菌によってそれぞれの醤油蔵で特徴が出るというから面白い。
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試飲もさせてもらえるので、お土産に買って帰りました。家で使うのが楽しみ。
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ヤマロク醤油さんは栄光寺というお寺の裏にあり、行く途中の道がお寺の石の塀沿いの細い道で素敵でした。
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栄光寺。松が立派。この松の間をとおってさっきの道に行ったんだけど、正規のルードなのか不明。
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なかはひっそりとした小さなお寺でした。
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亀がいた。
バス停に行って、道の駅オリーブ公園へのバスに乗ります。ちなみに、小豆島は観光地だけあってバスで主なところへは行けるけど、この辺りに来ると本数がだいぶ少ないので事前に調べておかないとかなり待つことになります。まあ、バスがあるだけありがたいけど。 -
道の駅オリーブ公園は、オリーブ畑の中に売店やレストランがあり、小豆島の中でも人気スポットのようで海外からの観光客もいっぱいでした。ちょうどオリーブがいっぱいなってる。
道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
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オリーブの木は約2000本らしい。
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このギリシャ風車が、箒にまたがって魔女の宅急便風の写真が撮れる人気フォトスポットなので、この辺りは人であふれてたけど、オリーブ畑自体はかなり広いのでのんびり散歩できます。
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たしかに映えるね。でも、引きでとると人がいっぱい映ってしまう。
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奥の方に来ると空いている。海に面しているので景色もよくて気持ちいいです。
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地中海?笑
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樹齢100年以上のオリーブ原木。産業用としては日本最古らしいです。うっかり通り過ぎるところだった。
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イサム・ノグチの遊具。ここにもアートが。
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このあたりはミモザアカシアかな?お花の時期、きれいだろうなー。
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実がいっぱい。オリーブの品種についてはよく分からないけど、色々な種類のオリーブの木がありました。
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ショップの庭のアートな街灯。
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ディズニーっぽい。
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オリーブソフト!
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バス停からの景色。丘になってるから見晴らしいい。
バスは公園の中まで来てくれるのと、海沿いのバス通りまでのがあるけど、ここまでは土庄港からのバスの本数多いし、各方面へも行きやすいです。 -
オリーブオイルやお土産品も売ってました。
バスに乗って、土庄港に戻ります。 -
少し時間があったので、土庄港からすぐ近くの銀四郎麺業さんへ。直売所と併設したイートインスペースがあります。生素麺を注文。もちもちして美味しい。普通の素麺よりしっかりしていて食べ応えがありました。
小豆島にはなかぶ庵さんという有名なお店があり、そこに行ってみたかったけどこの日は定休日で。。残念だったけど、こちらで念願の生そうめんを食べられたので満足です。 -
16時半のフェリーで高松へ戻ります。
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帰りはだいぶ涼しかったので、外で過ごす。
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夕日がきれい。でも、まぶしい、、
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そういえば、今日はサンライズの車窓から朝日もみたなぁ。
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高松港に着く頃にはすっかり沈んでた。
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高松港からの景色。こう見るとまだ明るい。この時間の海沿いの景色もまたいいな。
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一度ホテルに戻って休んでいたら、すっかり真っ暗に。高松駅のライトアップ?がなかなかオシャレ。
今日はもう疲れたので、夕飯はホテル近くでさくっと食べよう。高松駅 駅
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ホテルに近くのおすすめ居酒屋さんが書いてあったので、その中から瀬戸内家 良ちゃんというお店に行ってみました。高松駅から少し路地を入ったところにありました。
まずはビールとお刺身。瀬戸内家良ちゃん グルメ・レストラン
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親鶏のたたき。
香川と言えば骨付き肉の親鶏、雛鳥って感じだけど、たたきもイイね。 -
日本酒にはカマ焼き。なんの魚かは忘れた💦
美味しかったです!
地元のお客さんっぽい人も多かったけど、カウンターもあって観光客1人でも入りやすい雰囲気でした。
今日は移動も多くてさすがに疲れたので、早めに休みます!③につづく。
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