徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み。<br />ずっと乗ってみたかったサンライズ瀬戸に乗って香川、高知、徳島の旅へ。<br />1日目→サンライズ瀬戸<br />2日目→小豆島<br />3日目→せとうち美術館(坂出)、栗林公園<br />4日目→玉藻公園<br />   金刀比羅宮<br />5日目→祖谷のかずら橋&#9664;今回<br />6日目→高知日曜市&#9664;今回

サンライズ瀬戸で行く四国の旅⑥祖谷、高知編

4日目→玉藻公園
   金刀比羅宮
5日目→祖谷のかずら橋◀今回
6日目→高知日曜市◀今回

高知編だけど、今日は姉に車で徳島県の祖谷に連れて行ってもらいます。徳島と言っても高知との県境のあたりだけど、一応これで四国4県制覇。(愛媛は以前行った。)

なんか、人と一緒だと話に夢中で全然写真撮ってないことに気づく。。
    あっという間に祖谷のかずら橋に到着です。すごい山の中。車なしの旅だとなかなかこういうところに来られないから嬉しい。

かずら橋の説明が書いてある。シラクチカズラっていう植物で作られてるらしい。
    祖谷は平家の落人がいたとかで、追手が来たときに切り落とせるように植物で作ったとか、由来は諸説あるようです。

もちろん中には太いコードが入ってるけど、昔はほんとに植物だけで作ってたんだよな。

渡るのは有料。けっこう揺れるし、足元も隙間が大きくてなかなかスリルありました。

下を流れるのは祖谷川。水がきれい~。紅葉の時期もよさそう。

エメラルドグリーン。

お昼は祖谷そばを食べに行きます。

つなぎを使わないから太麺らしい。普通のそばとは別物な感じだけど、素朴で美味しい。

田楽と川魚の塩焼きも頼んだ。こういう塩焼き大好き。

帰りに温泉につかって、ゆったりして帰ってきました。

夕飯は、姉家族と一緒に地元の居酒屋さんに連れて行ってもらいました。高知といえば鰹!分厚い!

そして、高松の日本酒バーでお話した常連の方に、高知行くなら絶対食べて!とおすすめされためじかの新子。もうシーズン終わりかもと言われてたけど、ギリギリあった!ソウダガツオの幼魚らしい。鮮度が落ちやすいから、高知以外ではほとんど流通してないらしい。
    横に添えられてるのはリュウキュウっていうヘチマみたいなやつで、これも高知ではよく食べるらしい。高知ってこういう、特有の食べ物多い気がする。

わかさぎの天ぷら。

鰹の太巻。
    他にもいっぱい頼んだけど、全部美味しかったー。人数多いと色々食べられてうれしい。

やっぱり地元の料理には地元のお酒だね。

そしてついに最終日!ここにきて雨だー。
    空港に直接送ってもらう方が近いけど、ちょうど日曜日で高知市内で日曜市があるということでワガママ言って少し寄ってもらいました。
    高知城が見える!

時間があまりなかったけど、ざっと一回りできました。
    ここは、いも天のお店。これも高知名物らしい。

衣もほんのり甘くて、お菓子みたいな感じ。揚げたて美味しい。

おもち売ってるお店もたくさんあった。しかも安い。

後で飛行機で食べようとお弁当購入。

あと、前回来たときにお気に入りだった田舎寿司も購入。これは、家に持って帰って夕飯にしました。これ、ほんと好き。東京でも売ってくれないかな。

帰りは高知空港から飛行機で帰ります。
    サンライズに乗ってみたい、から始まった今回の旅だったけど、行ってみたいと思ってたこんぴらさんへも行けたし、姉の家にも7、8年ぶりくらい?に行けたし、美味しいものもたくさん食べて飲んで、大満足でした!