宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11855970 からの続きです。<br /><br /><br />東武特急スペーシアXで日光に行き、その後宇都宮にやってきました。

鉄道利用の日帰り旅2<終> 宇都宮LRTに乗りました

2023/09/24 - 2023/09/24

旅行記グループ 202308日光・宇都宮

そんごくう

そんごくうさん

JRローカル 私鉄 徒歩

16時。
    JR日光駅に入場します。

日光駅

この日光駅は今年2023年で完成111周年という、歴史ある駅です。
    駅名標も重厚な感じがしますね。

現在の駅舎は、1912(大正元)年に出来たもので、この貴賓室は日光御用邸に訪れた大正天皇がご利用になったものです。

通常ですと構内のアナウンスも自動音声ですが、こちらでは女性の職員さんが流暢な日本語と英語の生アナウンスをされておられましたよ。

これを聞くためだけにJR日光駅に行っても良いくらいです。

こちらは日光線の車両、E131系です。

JR日光線 乗り物

ワンマン運転用に、車外には乗降監視用カメラが付いています。
    乗り込みます。

18時。
    日光駅からの終点であるJR宇都宮駅に着きました。

宇都宮駅

さすがに新幹線停車駅なだけあって、宇都宮駅はデカいです。

東口に向かいます。

次の目的はコチラ、2023年8月26日に開業したばかりの宇都宮ライトレールです!

いずれ固定化されるのでしょうが 呼び名が安定していないようで、ライトレール・ライトライン・LRT等と呼ばれているようです。

ホームに着いたら、丁度出発していくところだったので1本見送ります。

当時はまだ開業したばかりの暫定ダイヤだったので、12分おき(=1時間で5本)に出発するダイヤでした。

途中、渋滞や混雑等で遅延が発生しているようなので、この12分間がバッファタイムです。

しばらくすると上り列車がやってきました。

乗り込みます。

通常、車両の扉付近に設置されている整理券発行機ですが、ここではホームに設置してあります。

現金でご利用の皆様、お気を付けください。

Suica・PASMO等のIC乗車券の方は、ここにタッチして乗り降りしてください。

ホームと車両の段差も無く、乗り降りしやすいです。

目的地の峰電停に着きました。

少し手前にある、国道4号線をパスするための立体交差ですが、路面電車が上を通るのは珍しいです。

以前訪れた富山県の万葉線では、JRの線路の上を跨ぐ形で走っていましたな。

ここで降りたのには訳があります。

宇都宮に来たのならば餃子を食べないわけにはいきません。
    選んだお店はコチラの「中華トントン」です!

…が!電気も消えているし、駐車場に1台も車がいない?何かおかしい?

中華トントン グルメ・レストラン

え!?臨時休業?

…そうです。お休みだそうです。

我々が立ちつくしている間にも事情を知らないお客さんがバンバン来て「え、休みだって!」とか「どうしよう、もうトントンの口になっちゃっているんだけど…」とか口々に言っています。

中には「えええ…山口県から わざわざわ来たんだけど…」という方もおられました。

営業していないものは仕方ありません。

峰電停からライトラインに乗って戻ります…

宇都宮駅に帰ってきました。

宇都宮駅

とりあえず西口の2F連絡通路にある餃子像を撮ります。

餃子像 名所・史跡

その先にある「宇都宮餃子館」さんへ入ります。

宇都宮餃子館 西口駅前1号店 グルメ・レストラン

注文したのはコチラです。

炒飯(2~3人前)と

餃子いろいろ12種食べくらべ です。

完食後、店を出ます。

マスコットのスタミナ健太くんにもご挨拶をしました。

宇都宮駅のJRの改札を通ります。

ホーム上にあるグリーン券の自販機にて、事前登録したJREポイントでのグリーン券を受け取ります。

土休日にいきなりグリーン車に乗ろうとすると、このホーム上の自販機で買うと\800-、車内で買うと\1,060-もするのですが、事前登録したJREポイントだと600ポイント(=\600相当分)でイケちゃいます。

19:00発車予定の上野東京ライン・平塚行きです。

2階建て車両の1階部分に乗りました。

この場所、久しぶりに乗りましたけど、ホームより低い場所に窓があって、走行中は迫力があります。

座席に着いたら天井にICカードをタッチします。

それまで赤色だったものが…

タッチ後は緑色に変わればOKです。

グリーン券の車内改札は行われませんが、車掌(グリーンアテンダント)さんには宇都宮駅→浦和駅まで乗車するという情報が届いています。

20:26。
    浦和駅に着きました。

この後、電車を乗り継いで21時半頃に無事帰宅しました。
    改めてトントンの餃子を食べに行きたいです!

<終>

浦和駅