2026/02/22 - 2026/02/22
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、2025年は主に北陸方面を主戦場としていました。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回で106目となります(回数は訪問日数でカウント)
第105回終了時点で、24都府県の398施設を巡りました。
※直近のダム巡りの様子はこちら
原則ダムカードは無料配布されておりますが、中には有料イベントに参加しないと頂けないものもあります。
周辺の洪水緩和のために地下に広大な貯水池を造り地下神殿の別名を持つ「首都圏外郭放水路」もその一つ、有料の見学ツアーに参加すると記念にダムカードを頂く事が出来ます。
勿論ダムカード収集も魅力ですが「首都圏外郭放水路」自体に以前より興味があったので、今回見学ツアーに参加してきました。
首都圏外郭放水路は埼玉県の春日部にありますが、私の地元からの距離感(移動時間)的には、少し走れば栃木県なので足を延ばし、地下神殿つながりで大谷石採掘跡を見学できる「大谷資料館」も訪問しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は埼玉編・栃木編-1・栃木編-2に分けてお届けします。
栃木編-1は
ダムカード配布対象施設はお休みで
地下神殿つながりで大谷石採石場後を見学できる「大谷石資料館」を巡ります
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
前編にて
周辺の小河川の洪水を抑制すべく造られた「首都圏外郭放水路」の目玉は「地下神殿」の異名を持つ「調圧水槽」
有料で様々な見学ツアーを行っており、今回初参加しました。
「地下神殿」異名は伊達では無く、大空間に広がる石柱群は見応え十分でした
※埼玉編の様子はこちら
※写真は埼玉編の最終地「首都圏外郭放水路 龍Q館」首都圏外郭放水路 龍Q館 美術館・博物館
多摩地区在住の私にとっては「首都圏外郭放水路」のある春日部まで来ると、移動時間的に栃木県南部は近隣の地
なので「地下神殿」つながりで大谷石採石場跡を見学できる「大谷資料館」を目指します
時刻は13:30
幸手ICから圏央道へ -
14:10 東北自動車道 鹿沼ICから一般道へ
幸手ICー鹿沼IC 76kmを40分 平均114.0km/h
移動の記録を取っておくと今後の行程作成の参考となります -
時刻は14:30
大谷資料館に到着
「東北道 鹿沼IC」から「大谷資料館」は11km程の道のり
駐車場は無料で結構な台数を止められますエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
大谷石とはこの辺り(宇都宮市大谷町)周辺で採掘される石材の事で
柔らかく加工し易いと言う事で古くから採掘されています
一軒家(豪邸)の石垣等でよく見かけます
大谷資料館は且つての採石場跡を見学できる施設となっています
且つては運搬トラック等が走っていた事から施設内の道幅は広くゆとりのある敷地となっていますエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
当初は露天掘りもしていたのでしょう、切り出した後の垂直な壁面が残されています
切り出し後の空間を利用して自販機コーナーがあります。
自販機と比べると、この穴だけでも中々の空間ですエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
訪問時はメインの入口件資料館は閉館中
少し早めに改修された売店はキャパが足りず大混雑していました
それだけ人気の施設と言う事ですエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
メインの入口は工事中で入れないため、工事期間中は作業用通路を使っての入場となります
2026年3月には工事は終わる様です
訪問日現在で入館料は¥800-/大人でしたエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
下調べ不足で、資料館及び通常の入口が閉鎖中なのが残念ではありますが、その代わり普段は通行禁止作業用通路を歩けるので、それはそれで楽しいです
安全を鑑み立入禁止ですが作業用通路からは採掘後放置してある空間も望む事が出来ました
此方は恐らく通常の入口から入った順路(訪問時は閉鎖中)です
手摺等もしっかりと整備されています
電球色のライトアップが中東辺りの遺跡を彷彿させ雰囲気抜群ですエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
歴史ある大谷石採掘場
重機での採掘は近年になってからで、且つては手掘りで砕石していたとの事で、当時を再現した展示もありますエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
と言っても、本物に行った事が無いので、映画のインディ・ジョーンズ等からの想像です(笑)エキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
ライトアップの効果や、採掘後の壁面の波模様など
本当に異空間に来たみたいで素晴らしいです♪エキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
構内もには所々に開設があります
天井を見上げて見ろとの案内がエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
天井には四角く掘った跡があります
地表のどの辺りまで掘り進んだか確認するために掘ったそうですが
他にも「明りとり」や「換気」の意味もあったのでしょうエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
構内は天井高が非常に高いですが、勿論最初からこんなに高く掘った訳では無く
初めに地下上部より採掘し徐々に下部に掘り進んだ結果、大空間が生まれたようです
炭鉱などと違い大谷石の採掘が目的なため(即ち岩盤を掘りぬいたため)然程落盤の危険が少なく大空間が生まれたのでしょうエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
勿論、歴史的な展示もありますが、遊び心を擽る展示もあります。
此方は照明位置を工夫して自分のシルエットを壁面に拡大投影出来る様になっています。
折角なので大きく手を振る自分の影を映してみました
影の身長は「装甲騎兵ボトムズ」のATより大きそう・・・判る方には判る筈・・・(笑)エキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
此方は工事期間中の限定開放で普段は見学できないそうですが、行内にはチャペルを模した空間があり結婚式を挙げる方もいるそうです
非常に趣がある空間ですが、家内曰く「冷え性の方は寒くてウエディングドレスを着てられない」そうです(笑)エキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
先程の説明書きがあった場所の天井は塞がれていましたが、何か所かは天井が開口している場所もあります。
「位置を知る」「光量の確保」「換気量の確保」に重要な役割を果たしていたのでしょうエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
本日は休日のため多くの来館者がおりますが、大空間のため混雑感は皆無で見学が出来ます。
平日はもっと空いているのでしょうが私や家内の様な小心者はこれ以上来館者が少ないと恐怖感が勝ってしまうかもしれません(笑)エキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
この一種独特な雰囲気を利用して本日の埼玉編で巡った「首都圏外郭放水路」同様に多くのPVやロケでも利用されています
埼玉編で巡った首都圏外郭放水路も良かったですが、彼方はまだ歴史が浅く、大谷資料館は歴史・規模・雰囲気ともにスケールが違いました
スケールは違えど洪水目的のインフラである「首都圏外郭放水路」とかつては採石場であった大谷資料館は、そもそも設立経緯が違うので比べること自体が愚かなのかもしれません。
なので何方も素晴らしいと言う事にしましょう(笑)エキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
地下にある大空間は、此方も地下神殿の名に相応しいです。
チャチャラチャ~♪チャララ~♪チャラララ~♪ララタッタッタ~♪
下手くそでスミマセン、これでもインディー・ジョーンズのテーマのつもり・・・
此れだけの空間を歩いているとインディジョーンズのテーマ曲が頭の中をリフレインしてしまいます(笑)エキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
且つての炭鉱にしても、この採石場にしても、資源を得るためとはいえ此れだけの規模で採掘するなんて本当に凄いです
後年は機械化もされたのでしょうが、それでも凄いです
開放されているのはごく一部で深部はまだまだ続いている様ですエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
竪穴だけでは無く所々は横穴も開いています
暗闇に居ると光の有難さを再認識しますエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
横穴や竪穴から侵入した雨水なのか湧水なのかは定かではありませんが、構内には水が溜まっている箇所もありさながら地底湖の様で、雰囲気を盛り上げてくれます
開放されているエリアをゆったりと巡り間もなく仮設出口です
繰り返しますが切り出した壁面が、本当に遺跡の様ですエキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
場外に出てきました
場外には小さな滝もあり、少なからず地底湖形成に起因している様でした
いや~素晴らしかったです。この異空間体験は本当にお勧めですよ~♪エキゾチックな空間が広がり、まるで中東やエジプトの遺跡を巡っている様です by kasakayu6149さん大谷資料館 美術館・博物館
大谷資料館から1km程走ると「ベルテラシェ大谷」と言う、道の駅の様な施設があります。
資料館併設の売店が大混雑だった事もあり此方でお土産を物色する事とします正式には「道の駅」ではないものの、トイレ・売店・フードコートがあり事実上「道の駅」の様なもの、そして少々離れてはいるものの大谷資料館のビジターセンターの様な施設となっています by kasakayu6149さんベルテラシェ大谷 名所・史跡
「ベルテラシェ大谷」は正式には「道の駅」ではないものの、トイレ・売店・フードコートがあり事実上「道の駅」の様なもの、そして少々離れてはいるものの大谷資料館のビジターセンターの様な施設となっています。
此方も大変賑わっていました正式には「道の駅」ではないものの、トイレ・売店・フードコートがあり事実上「道の駅」の様なもの、そして少々離れてはいるものの大谷資料館のビジターセンターの様な施設となっています by kasakayu6149さんベルテラシェ大谷 名所・史跡
観光土産も充実していますし、大谷石の直売や石加工の体験コーナーもあります。
栃木と言えば「いちご」も有名なのでお土産に買って帰りました
本日は埼玉県の「首都圏外郭放水路」を訪問し「地下神殿」の異名を持つ「調圧水槽」を巡り、「地下神殿」つながりで栃木県まで足を延ばし「大谷資料館」を巡りました。
何方も素晴らしい「地下神殿」でした。
ところで「首都圏外郭放水路」は見学記念に「ダムカード」を頂く事が出来ます。と言う事で、この後は「ダム」つながりで「南摩ダム」を巡りたいと思います。
「南摩ダム」関東地方では最後のダムになるとも言われている現在建設中のダムです。既に訪問済みではありますが工事の進捗状況を見学したいと思います
そして、夕食は佐野を訪問し「佐野ラーメン」を頂く予定♪
とは言え長くなってきたので後は「栃木編-2」に続きます
引き続き「栃木編-2」もご覧頂くと幸いです正式には「道の駅」ではないものの、トイレ・売店・フードコートがあり事実上「道の駅」の様なもの、そして少々離れてはいるものの大谷資料館のビジターセンターの様な施設となっています by kasakayu6149さんベルテラシェ大谷 名所・史跡