軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢へ4泊5日で行ってきました。<br />「旧軽井沢KIKYO キュリオ・コレクション by ヒルトン」2泊と、「東急ハーヴェストクラブ軽井沢 &amp; VIALA」2泊です。<br />のんびりホテルステイを楽しみました。<br />それにしても軽井沢は涼しかったー!<br />毎日の暑さに参ってたので、ホッと一息つけました。

猛暑から逃れて軽井沢へ 「旧軽井沢KIKYO」と「東急ハーヴェストクラブ軽井沢」宿泊記 その1

2023/09/01 - 2023/09/05

たぬぽんさん

軽井沢へ4泊5日で行ってきました。
「旧軽井沢KIKYO キュリオ・コレクション by ヒルトン」2泊と、「東急ハーヴェストクラブ軽井沢 & VIALA」2泊です。
のんびりホテルステイを楽しみました。
それにしても軽井沢は涼しかったー!
毎日の暑さに参ってたので、ホッと一息つけました。

「旧軽井沢KIKYO キュリオ・コレクション by ヒルトン」に到着。
    軽井沢駅からは車で約5分。
    今回は自家用車で来ましたが、駅からベンツで送迎もしてくれます。
    アウトレットに行くのに利用しました。

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

「KIKYO」は、ヒルトンの日本初進出のキュリオブランドのラグジュアリーホテルだそうです。
    全50室のうち約9割が40㎡以上の広さ。
    「KIKYO」のホテル名は、古くから軽井沢に自生していた「桔梗」からきてるそう。
    館内には、様々な軽井沢彫の桔梗のアートワークがあります。

ロビー。
    もともとは「旧軽井沢ホテル」という由緒あるホテルでしたが、東急不動産が取得してリノベし、ヒルトンとフランチャイズ契約を結んだそう。
    古いけど、今ではなかなか造れない豪華な設計なので、それを活かしてリノベしたそうですよ。

「旧軽井沢ホテル」時代からある豚さんのオブジェ ♪

客室。
    リビングとベッドルームに分かれてます。

窓は小さめ。

モダンなインテリア。

ベッドルームにも桔梗のアートワークが。

デスクもあります。
    天板を開けると裏がライト付きの鏡になっていて、ドレッサーとして使えます。
    これは嬉しい ♪

窓側から入口を見たところ。
    入口すぐの所にクローゼットがあるけど、これはちょっと不便。
    ベッドルームにあるといいな。

スリッパの他に、大浴場まで履いていけるサンダルもあります。
    不織布のスパバッグも。

冷蔵庫の中のドリンクは全て無料!
    軽井沢らしいりんごジュースや、地ビール、ハイボールなどアルコールもありました ♪

お風呂、トイレ、洗面は別。

洗面台が低くてちょっと使いづらいかも。

アメニティは充分。

このお部屋はコートヤードスイートかと思われます。

中庭からホテルを。

緑が豊かで苔むしていて、これぞ「軽井沢のホテル」という雰囲気。

あたりを散策します。
    横道に入ると、木々が生い茂った趣のある道が。

近くには明日のディナーを予約してる「エンボカ」が。
    友人のオススメです。

エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン

旧軽銀座まで来ました。
    徒歩5分程。
    モカソフトが有名な「ミカド珈琲」。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

チャーチストリート軽井沢。
    途中、「酢重正之商店」や、「中山のジャム」「ブランジェ浅野屋」など、お土産を買いたいお店が色々ありました。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

「KIKYO」にはクラブラウンジがありませんが、レストラン「ア・ターブル」がラウンジとして使えるそう。

à table(ア・ターブル) グルメ・レストラン

カクテルタイムには、おつまみがプレートで提供されます。
    丸いのは野沢菜のおやきで、これがごま油が効いててもっちりしててすごく美味しかった ♪
    おやきを見直しました!
    レーズンも見たことない大きでした。
    どこのかスタッフさんに聞けばよかった(>_<)

今日のディナーをここで予約してたので、このままディナーをいただきます。

サラダとピザをオーダー。
    おやきはおかわりしました ♪
    サラダは彩りが綺麗で色んなお野菜が入ってます。
    量もかなり多い。

ピザはトマトが美味しくって、生地がもっちり ♪
    大満足でした。

大浴場に行きます。

同じ階にジムがありますが、かなり小さめ。

どなたもいなかったので、お写真を。
    更衣室。

洗面台にタオルが置きっぱなしに。
    マナーが悪い方がいらっしゃいますね(-_-;)
    広くはありませんが、化粧水や乳液などひと通りありました。

洗い場。
    仕切りがあるのは好きです。

お風呂は照明を落としてあって、リラックスできる雰囲気。
    窓はありませんが、思ったより広かった、

朝食も「ア・ターブル」で。
    ブュッフェです。

à table(ア・ターブル) グルメ・レストラン

温かいお料理。

サラダのお野菜の種類がとっても多かったです。
    モロッコインゲンやビーツのようなちょっと珍しいお野菜も。

ジュースがカラフル ♪
    フルーツそのままのお味でした。

パンコーナー。

ここ何年かでよく見かけるようになったドーナツバー。

フルーツ。

シリアル。

この「極上ヨーグルト」が美味しかった ♪

お野菜たっぷり ♪

メインを選べて、今日は冷麺にしました。
    朝食に冷麺て珍しい。
    しかもあまり冷麺ぽくない。

夫はエッグベネディクト。
    わりと普通でした。

「雲場池」まで歩いてきました。
    ホテルから木立の道をゆっくり歩いて30分位かな。
    海外からの観光客も多かったです。

雲場池 自然・景勝地

お天気はまあまあ。
    涼しくて気持ちがいい ♪

透明度が高~い *\(^o^)/*
    池の周りを一周します。

水草の緑が鮮やか。
    自然に癒されて、ホテルに戻りました。
    この後、ホテルのベンツで軽井沢駅まで送ってもらって「軽井沢プリンスショッピングプラザ」へ。
    駐車場に車入れるの大変そうなので、助かりました(^○^)
    お写真ありませんけど、とにかく広くて1日では回りきれませーん。
    あらかじめ、お目当てのお店決めといて行かないと。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

歩いて、ディナーに予約してた「エンボカ」へ。
    人気店のようです。
    カウンター席しか空いてませんでした。

エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン

たしか「アスパラと蓮根のハーフ&ハーフ」。
    お野菜の味も食感もしっかりして、美味しかった ♪

タマネギの丸焼き。
    見た目のインパクト大。

満腹でホテルに戻ってきました。
    夜も雰囲気があって素敵。

今日もお野菜たっぷりの朝食 ♪

選べるメインの「桃のパンケーキ」。
    これはイマイチでした。

夫は「和食膳」。
    シンプルです。

この後、塩沢エリアにある「東急ハーヴェストクラブ軽井沢 & VIALA」に移動します。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

• mikikoママさん 2023/10/26 07:23:06
    我が家も楽しませていただきました
    たぬぽんさんへ
    おはようございます
    いやいや、グッドタイミングで楽しませていただきました
    我が家は 今回初めてのキュリオ滞在で自宅から6時間の道のりは お父さんにしたら 疲れたと思いますが なかなか「大人の隠れ家」としては最高のロケーションでした
    又 これからも楽しみにしております
         mikikoママ

たぬぽんさん からの返信 2023/10/26 09:13:27
    Re: 我が家も楽しませていただきました
    mikikoママさんもキュリオ行かれたんですね。
    我が家も、私が運転できないので夫は「疲れた(>_<)」と言っておりました。

キュリオ、小規模だからこそスタッフの目が行き届いた、細かいサービスのできるホテルだなと感じました。
    mikikoママさんのおっしゃる通り、「大人の隠れ家」ですね ♪

mikikoママさんの旅行記も楽しみにしております(^-^)

たぬぽんさんのトラベラーページ