2023/09/01 - 2023/09/05
たぬぽんさん
軽井沢へ4泊5日で行ってきました。
「旧軽井沢KIKYO キュリオ・コレクション by ヒルトン」2泊と、「東急ハーヴェストクラブ軽井沢 & VIALA」2泊です。
のんびりホテルステイを楽しみました。
それにしても軽井沢は涼しかったー!
毎日の暑さに参ってたので、ホッと一息つけました。
「旧軽井沢KIKYO キュリオ・コレクション by ヒルトン」に到着。
軽井沢駅からは車で約5分。
今回は自家用車で来ましたが、駅からベンツで送迎もしてくれます。
アウトレットに行くのに利用しました。旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル
「KIKYO」は、ヒルトンの日本初進出のキュリオブランドのラグジュアリーホテルだそうです。
全50室のうち約9割が40㎡以上の広さ。
「KIKYO」のホテル名は、古くから軽井沢に自生していた「桔梗」からきてるそう。
館内には、様々な軽井沢彫の桔梗のアートワークがあります。旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル
ロビー。
もともとは「旧軽井沢ホテル」という由緒あるホテルでしたが、東急不動産が取得してリノベし、ヒルトンとフランチャイズ契約を結んだそう。
古いけど、今ではなかなか造れない豪華な設計なので、それを活かしてリノベしたそうですよ。 -
「旧軽井沢ホテル」時代からある豚さんのオブジェ ♪
客室。
リビングとベッドルームに分かれてます。 -
窓は小さめ。
モダンなインテリア。
ベッドルームにも桔梗のアートワークが。
デスクもあります。
天板を開けると裏がライト付きの鏡になっていて、ドレッサーとして使えます。
これは嬉しい ♪ -
窓側から入口を見たところ。
入口すぐの所にクローゼットがあるけど、これはちょっと不便。
ベッドルームにあるといいな。 -
スリッパの他に、大浴場まで履いていけるサンダルもあります。
不織布のスパバッグも。 -
冷蔵庫の中のドリンクは全て無料!
軽井沢らしいりんごジュースや、地ビール、ハイボールなどアルコールもありました ♪ -
お風呂、トイレ、洗面は別。
洗面台が低くてちょっと使いづらいかも。
アメニティは充分。
このお部屋はコートヤードスイートかと思われます。
中庭からホテルを。
緑が豊かで苔むしていて、これぞ「軽井沢のホテル」という雰囲気。
あたりを散策します。
横道に入ると、木々が生い茂った趣のある道が。 -
近くには明日のディナーを予約してる「エンボカ」が。
友人のオススメです。エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン
旧軽銀座まで来ました。
徒歩5分程。
モカソフトが有名な「ミカド珈琲」。ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン
チャーチストリート軽井沢。
途中、「酢重正之商店」や、「中山のジャム」「ブランジェ浅野屋」など、お土産を買いたいお店が色々ありました。チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール
「KIKYO」にはクラブラウンジがありませんが、レストラン「ア・ターブル」がラウンジとして使えるそう。
à table(ア・ターブル) グルメ・レストラン
カクテルタイムには、おつまみがプレートで提供されます。
丸いのは野沢菜のおやきで、これがごま油が効いててもっちりしててすごく美味しかった ♪
おやきを見直しました!
レーズンも見たことない大きでした。
どこのかスタッフさんに聞けばよかった(>_<) -
今日のディナーをここで予約してたので、このままディナーをいただきます。
サラダとピザをオーダー。
おやきはおかわりしました ♪
サラダは彩りが綺麗で色んなお野菜が入ってます。
量もかなり多い。 -
ピザはトマトが美味しくって、生地がもっちり ♪
大満足でした。 -
大浴場に行きます。
同じ階にジムがありますが、かなり小さめ。
どなたもいなかったので、お写真を。
更衣室。 -
洗面台にタオルが置きっぱなしに。
マナーが悪い方がいらっしゃいますね(-_-;)
広くはありませんが、化粧水や乳液などひと通りありました。 -
洗い場。
仕切りがあるのは好きです。 -
お風呂は照明を落としてあって、リラックスできる雰囲気。
窓はありませんが、思ったより広かった、 -
朝食も「ア・ターブル」で。
ブュッフェです。à table(ア・ターブル) グルメ・レストラン
温かいお料理。
サラダのお野菜の種類がとっても多かったです。
モロッコインゲンやビーツのようなちょっと珍しいお野菜も。 -
ジュースがカラフル ♪
フルーツそのままのお味でした。 -
パンコーナー。
ここ何年かでよく見かけるようになったドーナツバー。
フルーツ。
シリアル。
この「極上ヨーグルト」が美味しかった ♪
お野菜たっぷり ♪
メインを選べて、今日は冷麺にしました。
朝食に冷麺て珍しい。
しかもあまり冷麺ぽくない。 -
夫はエッグベネディクト。
わりと普通でした。 -
「雲場池」まで歩いてきました。
ホテルから木立の道をゆっくり歩いて30分位かな。
海外からの観光客も多かったです。雲場池 自然・景勝地
お天気はまあまあ。
涼しくて気持ちがいい ♪ -
透明度が高~い *\(^o^)/*
池の周りを一周します。 -
水草の緑が鮮やか。
自然に癒されて、ホテルに戻りました。
この後、ホテルのベンツで軽井沢駅まで送ってもらって「軽井沢プリンスショッピングプラザ」へ。
駐車場に車入れるの大変そうなので、助かりました(^○^)
お写真ありませんけど、とにかく広くて1日では回りきれませーん。
あらかじめ、お目当てのお店決めといて行かないと。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
歩いて、ディナーに予約してた「エンボカ」へ。
人気店のようです。
カウンター席しか空いてませんでした。エンボカ 軽井沢 グルメ・レストラン
たしか「アスパラと蓮根のハーフ&ハーフ」。
お野菜の味も食感もしっかりして、美味しかった ♪ -
タマネギの丸焼き。
見た目のインパクト大。 -
満腹でホテルに戻ってきました。
夜も雰囲気があって素敵。 -
今日もお野菜たっぷりの朝食 ♪
選べるメインの「桃のパンケーキ」。
これはイマイチでした。 -
夫は「和食膳」。
シンプルです。
この後、塩沢エリアにある「東急ハーヴェストクラブ軽井沢 & VIALA」に移動します。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
- mikikoママさん 2023/10/26 07:23:06
- 我が家も楽しませていただきました
- たぬぽんさんへ
おはようございます
いやいや、グッドタイミングで楽しませていただきました
我が家は 今回初めてのキュリオ滞在で自宅から6時間の道のりは お父さんにしたら 疲れたと思いますが なかなか「大人の隠れ家」としては最高のロケーションでした
又 これからも楽しみにしております
mikikoママ
- たぬぽんさん からの返信 2023/10/26 09:13:27
- Re: 我が家も楽しませていただきました
- mikikoママさんもキュリオ行かれたんですね。
我が家も、私が運転できないので夫は「疲れた(>_<)」と言っておりました。
キュリオ、小規模だからこそスタッフの目が行き届いた、細かいサービスのできるホテルだなと感じました。
mikikoママさんのおっしゃる通り、「大人の隠れ家」ですね ♪
mikikoママさんの旅行記も楽しみにしております(^-^)