軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢へ、4泊5日で行ってきました。<br />「旧軽井沢KIKYO キュリオ・コレクションbyヒルトン」2泊と、「東急ハーヴェストクラブ軽井沢 &amp; VIALA」2泊です。<br />のんびりホテルステイを楽しみました。<br />それにしても軽井沢は涼しかったー!<br />毎日の暑さに参ってたので、ホッと一息つけました。

猛暑を逃れて軽井沢へ 「旧軽井沢KIKYO」と「東急ハーヴェストクラブ軽井沢」宿泊記 その2

2023/09/01 - 2023/09/05

たぬぽんさん

軽井沢へ、4泊5日で行ってきました。
「旧軽井沢KIKYO キュリオ・コレクションbyヒルトン」2泊と、「東急ハーヴェストクラブ軽井沢 & VIALA」2泊です。
のんびりホテルステイを楽しみました。
それにしても軽井沢は涼しかったー!
毎日の暑さに参ってたので、ホッと一息つけました。

「旧軽井沢KIKYO」をチェックアウト。
    とても便利な立地にある、軽井沢の歴史を感じさせるホテルでした。

これから「丸山珈琲」に向かいます。

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

「丸山珈琲 軽井沢本店」に到着。
    初めての来店です。
    「ツルヤ」とかで見かけるシルバーの横長のパッケージの珈琲。
    コーヒー好きの私、前から来てみたかったんです。
    木立の中にあります。

丸山珈琲 軽井沢本店 グルメ・レストラン

もっと大きい店舗を想像してたんですけど、わりとこじんまり。
    森に馴染んでます。
    もとはペンションだった建物だとか。

入口では陶器のカップなども販売してました。

大きな暖炉があります。
    友人の別荘に招かれたようなアットホームな雰囲気。
    席数は少ないです。

フレンチプレスのコーヒー。
    小布施堂とのコラボの「珈琲栗どら焼き」、栗好きの私としてはぜひ食べたかったけど、売り切れでした(>_<)
    残念。

ショートケーキとコーヒー。
    ゆったりした静かな空間でコーヒーブレイクができました ♪

「東急ハーヴェストクラブ軽井沢」にチェックイン。
    広々とした敷地です。
    ハーヴェストクラブの中では新しい施設なので、どこもきれい。
    近くには「軽井沢タリアセン」という、塩沢湖の周りに美術館とかカフェのある施設があります。

ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル

客室も充分な広さ。
    大きいソファがあるのは嬉しい(^-^)

ベランダからは緑がいっぱいの中庭が見えます。
    このチェアに座ってコーヒーを飲みながら、まったりしてました。

館内にはあちこちにリスが。

だんだん陽が暮れてきました。

いい感じの空。
    今日のお夕飯は、途中の大きいスーパー「デリシア」で買ってきたものをお部屋で食べました。
    コロナ禍以降、お部屋食が増えましたねー。

お風呂は夕食時間に行ったので、ほぼ貸切状態で入れました(^O^)
    露天風呂もあって広く、リラックスできます。
    ここは大浴場手前にあるスペース。
    お風呂上がりに休んだり、待合せに使ったり。
    テラスに出られるので、気持ちの良い夜風でクールダウンできました ♪

2階から見たロビー。

ライブラリースペース。
    空間使いが贅沢です。

今日は友人夫婦が合流。
    中軽井沢の有名店「かぎもとや」でお蕎麦を食べました。
    長野に来たらやっぱりお蕎麦!
    早めに行ったからすんなり入れたけど、後からインバウンドっぽい団体さんが大勢来ました。

かぎもとや 中軽井沢本店 グルメ・レストラン

なんとなくレトロな店内。

有名人のお写真が。

私好みの硬さのお蕎麦でした(^○^)

「ツルヤ」で買出しです。
    部屋飲みのお伴やお土産を買込みました。
    店内はとっても広くて、軽井沢ならではの物もたくさんあって、見て回るの楽しー ♪
    ここで買ったぶどう、「クイーンルージュ」だったかな?
    初めて食べたけど、美味しかった!

ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店

「ツルヤ」で買ったおやつ。
    このシャインマスカット、干しぶどうみたいな感じだけど、ずっと大きくて甘かったです ♪
    「ツルヤ」と言えば色んな種類のジャムが有名ですが、今回は「栗バター」を買いました。

買出しの後まだお夕飯まで時間があったので、女性陣はアウトレットに行くことにしました。
    軽井沢駅までのバスがホテル前に止まります。
    ハーヴェスト会員はバスチケットをいただけるので、気軽に出掛けられまーす(^-^)
    前回買いそびれた物をゲットできました!

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

お夕飯はホテル内の日本料理「新樹」で。
    こちらは前菜4人分盛り。

日本料理 新樹 グルメ・レストラン

お料理はもちろん美味しかったし、器も素敵でした。

この藍色が素敵。

蓋物。
    この器も可愛い。

デザート。
    ちょうどいいタイミングでお料理を持ってきてくださり、ゆっくりおしゃべりしながらお食事できました ♪
    前回泊まった時のブュッフェレストランも、種類が多くて質の良いお料理でした。

朝の景色。
    正面に浅間山がドーンと見えます。
    おととい到着した時は時間が遅くて、昨日はお天気がイマイチだったので、今日の青い空は嬉しー*\(^o^)/*

客室棟。

レストランや大浴場、プールのある棟。

浅間山を眺めながらまったりできそう。

大きな窓のロビー。

ロビーに座っても浅間山が見えます。
    広い芝生の庭越しに見る浅間山、雄大です。
    4泊5日の軽井沢旅も終わり、猛暑の神奈川に帰ります(^_^;)
    それにしても軽井沢は涼しかったー。
    ここまでご覧いただき、ありがとうございました。