ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ク社のツアーで2023年9月20日(水)~9月27日(水)に中欧4か国を観光してきました。<br />(1)1日目:成田⇒ウィーン(オーストリア)<br />(2)2日目:ウィーン市内観光<br />(3)3日目:ウィーン→チェスキークルムロフ(チェコ)→プラハ(チェコ)<br />(4)4日目:プラハ市内観光<br />(5)5日目:プラハ→ブラチスラバ(スロバキア)→ブダペスト(ハンガリー)<br />(6)6日目:ブダペスト市内観光<br />(7)7日目:ブダペスト→ウィーン⇒成田に翌朝着<br />ツアー名称:『各出発日22名限定/オーストリア航空往復直行便利用(成田~ウィーン間)/決定版!中欧4か国周遊8日間』<br />ツアー参加者は10名+添乗員(Aさん)、現地手配はミキ・ツーリストです。

中欧4ヶ国8日間(7)ブダペスト→ウィーン⇒成田に翌朝着

2023/09/20 - 2023/09/27

旅行記グループ 中欧4ヶ国8日間

ワイン&ビアさん

(1)1日目:成田⇒ウィーン(オーストリア)
(2)2日目:ウィーン市内観光
(4)4日目:プラハ市内観光
(6)6日目:ブダペスト市内観光
(7)7日目:ブダペスト→ウィーン⇒成田に翌朝着

2.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6:30にホテルを出発してウィーンに向かいます

ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り 旧市街・古い町並み

ブダペストの路面電車ともお別れです

ブダペスト市営交通局 交通機関

朝の通勤用なのか長い6両編成です

高速道M1でウィーンに向かいます

6;50を過ぎて朝日が昇って来ました

9月26日の夜明けです

靄の中の日の出

高速道M1でウィーンに向かいます

平原の夜明けです

ハンガリーの平原を西に向かいます

ハンガリーの朝もやの平原を西に向かいます

ハンガリーの朝もやの平原を西に向かいます

途中で工事渋滞でロス時間が発生

牧草の山にも広告を付けています

朝もやで風車の支柱が見えません

ハンガリー最後のショップ
     モション マジャロー ヴァール近くのMOL(ガソリンスタンド)で休憩

マルシェ モションマジャローヴァール サウス その他の店舗

大きなカボチャが飾ってありますが、ハンガリー語しか書いてないのでわかりません

サンドイッチが1400Ftくらいです

ウエハースのお菓子が小さいもので600~1000Ft(250~450円)くらいです

ウィーン方面 オーストリア国境が近づきました

オーストリア国境近くの大型トラックとの分岐

オーストリア国境です

オーストリアの農村の風景
    刈り取り後のトウモロコシ畑

今は空港に分岐せずに”A4”をウィーンに向かいます

10:20 ウィーン中央墓地に到着

音楽家の墓地が集中している「32A」の案内図

ヴェートーベン

モーツァルト

ブラームス

ヨハンシュトラウス(父)

ウィーン中央墓地は全体が公園のように整備されています

11:15 空港に向かいます
    渋滞に加えてバスの運転手がチップに不満を言って出発を拒否したため遅れが増して
    予定より30分遅れと思われます。
    バスはクロアチアナンバーでドライバーもクロアチア人でしたが1日50ユーロでは不満のようです。

11:30 とにかくウィーン空港に到着
    バスがターミナルに横づけしなかったので駐車場から荷物を引っ張って歩きます。
    雨や雪だったらどうするんだ!
    ウィーン空港はこのような空港です。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

チェックインは各自が操作して荷物タグを印刷するので時間がかかります

11:45 NRT行き13:30発は定刻のようですが、まだゲート番号が表示されていません

モーツァルトチョコレートが2袋9.8ユーロでした

ウィーン空港の様子

13:30発NRT行きのゲート番号がG11と表示されています

G11で出発を待ちます

オーストリア航空のB777 -200が準備中

ボーディングブリッジがけっこう長く、列が進みません

13:43に離陸しました
    座席は往路と同じ43Gで最後列の前なのでトイレやギャレイの近くです

ギャレイで準備中のドリンクのカート

離陸1時間後
    スナックの後に飲みものが配布されました
    今回もワイン&ビアをもらいました

離陸1時間半後
    1回目の食事の配布が始まりました

後方座席なのでメニューは選べません
    残っていたマカロニグラタンかな?

ウクライナを避けてジョージアのトビリシ上空を東に飛行中

トビリシ旧市街 散歩・街歩き

迂回していますが到着予定は8:30前後であまり変わりません

離陸4時間後
    ギャレイの手前に飲み物とさっき配ったスナックが置いてありました

離陸4時間40分後
    サンドイッチと飲み物が配布されました

離陸8時間20分後
    ギャレイの手前には飲み物だけ用意されていました

離陸10時間20分後
    2回目の食事が配布されました
    後方なので選択の可否は不明

2回目の食事に続いてチョコレートが配布されました

飛行経路(1)

飛行経路(2)
    あと1時間で成田です

成田空港第一ターミナルに到着
    約12時間のフライトでした

成田空港第1ターミナル 空港

到着は8:33で、定刻より17分早かったようです。

成田国際空港 空港