ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ク社のツアーで2023年9月20日(水)~9月27日(水)に中欧4か国を観光してきました。<br />(1)1日目:成田⇒ウィーン(オーストリア)<br />(2)2日目:ウィーン市内観光<br />(3)3日目:ウィーン→チェスキークルムロフ(チェコ)→プラハ(チェコ)<br />(4)4日目:プラハ市内観光<br />(5)5日目:プラハ→ブラチスラバ(スロバキア)→ブダペスト(ハンガリー)<br />(6)6日目:ブダペスト市内観光<br />(7)7日目:ブダペスト→ウィーン⇒成田に翌朝着<br />ツアー名称:『各出発日22名限定/オーストリア航空往復直行便利用(成田~ウィーン間)/決定版!中欧4か国周遊8日間』<br />ツアー参加者は10名+添乗員(Aさん)、現地手配はミキ・ツーリストです。

中欧4ヶ国8日間(1)成田⇒ウィーン

2023/09/20 - 2023/09/27

2076位(同エリア6434件中)

旅行記グループ 中欧4ヶ国8日間

ワイン&ビアさん

(1)1日目:成田⇒ウィーン(オーストリア)
(2)2日目:ウィーン市内観光
(4)4日目:プラハ市内観光
(6)6日目:ブダペスト市内観光
(7)7日目:ブダペスト→ウィーン⇒成田に翌朝着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

3年8カ月ぶりの成田空港
    K-10 でEチケットを受け取ってチェックインします
    オーストリア航空のチェックインの列は長くないのに時間を要しました

3年振りのカードラウンジ
    何と! 柿ピーのサービスがなくなっていたのは残念
    コロナで廃止された?
    経費節減?

成田国際空港 空港

一人1本のビールが継続されていたのは良かったのですが、
    食べ物は持ち込み禁止なのにおつまみナシとなって、いまいち!!

11:10発ウィーン行きのOS52便は定刻のようです

成田空港第1ターミナル 空港

荷物検査場を出たところでオーストリア航空の機体が見えました

ウィーン行きのOS52便の搭乗ゲートは34です

オーストリア航空のB777-200 です

成田国際空港 空港

34ゲートで待ちます
    10:50に搭乗順番グループ5が回ってきました

成田空港第1ターミナル 空港

11:21(JST)に離陸しました。
    座席は43Gで最後列の一つ前です。
    食事の種類は多分選べませんが、ギャレイやトイレに行くには便利です。
    (行かなくても状況が見える)

離陸30分後にスナック袋が配布されました

離陸50分後に飲み物が配布されました

久しぶりに「ワイン&ビア」を頼んでみました。
    白ワインとビールの他に水もくれたのでテーブルが一杯になってしまった。
    ワインには水がセットとなっているようです。
    オーストリア航空は揺れてもカップ一杯に入れてくれるのであわてて飲む事になります。(少し飲んでから撮影しています。二人分です)

地図に表示される最短経路の点線と実際の経路の角度が多いので、ロシアを避けて遠回りしていることがわかります。

ソウル、北京の上空を通って西に向かいます。
    この飛行機のエンターテインメントシステムは地図は直ぐに表示されますが機外のカメラはありません。
    映画は日本のものも10本くらいありますがイマイチな印象。

離陸1時間40分後
    1回目の食事
    後部座席なので内容は選べません
    スパゲッティかな?

中国上空を通過します

1回目の食事後、少し経ってからチョコレートが配布されました

ギャレイ横のドアの窓から見た中国 上海付近の様子

離陸5時間後
    ギャレイ手前の通路には飲み物のカートが置かれていて自由にもらえます
    先程配布したチョコレートが置かれました

ギャレイ横のドアの窓から見た中国 ゴビ砂漠の様子

離陸6時間半後
    ギャレイ手前の飲み物のカートのチョコレートは残りが少なくなりましたがスナックが置いてありました

飛行経路は迂回しましたが到着予定は18:50をキープしています

中国~中央アジアを西に向かって飛んでいます

離陸9時間後
    ツナマヨのおにぎりと飲み物が配布されました

ウクライナを避けて黒海のトルコ側を飛行中です

離陸13時間後
    2回目の食事となりました
    今回も選択できずスパゲッティとなりました
    デザートはあんこの和菓子でした

ルーマニア上空をウィーンに向けて飛行中
    あと1時間半です。

19時前(現地時間)に約30分遅れでウィーンに到着
    14時間半のロングフライトでした

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

OS052便の荷物を待ちます

ウィーン空港の第3ターミナルからバスの駐車場に向かいます

19:50 ウィーン空港の駐車場で待っていたバスに乗ってホテルに向かいます

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

20:30 セネター ホテル ウィーンに到着
    Senator Hotel Vienna

セナトール ホテル ウィーン ホテル

セネター ホテル ウィーンの部屋(1)

セネター ホテル ウィーンの部屋(2)

セネター ホテル ウィーンの朝食ブッフェ(1)
    (翌朝撮影)

セネター ホテル ウィーンの朝食ブッフェ(2)

セネター ホテル ウィーンの朝食ブッフェ(3)

セネター ホテル ウィーンの朝食ブッフェ
    このようなものをいただきました