小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月4日(水)<br />昨夜は雨が降っていました。<br />道の駅KOKO黒部は車中泊の車が沢山で、「旅の時期なんだなぁ~」を実感しました。<br />今回突然行く事に決めたので、忘れ物が有りました^^<br />朝には必要なコーヒーを積んで来なかったのです。。<br />朝食時まで気が付かなかったぁ。。<br />朝食後に糸魚川の24時間開いているMaXVaLuで購入。<br />今日の初見学地は、フォッサマグナパークです。<br />見学後道の駅小谷で昼食、本日の温泉は同じ場所にある「深山の湯」。<br />1時間以上一人っきりで温泉に入って居れました^^大満足^^<br />本日の宿泊地は安曇野なので、綺麗な景色の中を又ゆっくりドライブしました。<br />ゆったりと、スローなペースで、夏の疲れを癒す良い旅になっています。<br /><br /><br />2023年10月3日から6日まで、やっと涼しくなったので温泉入りに行く、キャンカー旅しました。<br />今年の夏は暑い日が長くて・・・・キャンカーに乗る気になれませんでした。<br />最近急に朝晩の気温が下がって来たので、連休前の金曜夜に息子が帰って来るまでの<br />3泊4日の温泉旅に出る事に急遽決定!!

旅猫ズCRESSONで行く~温泉に入ろう!本日の温泉は小谷・フォッサマグナパーク見学

2023/10/04 - 2023/10/06

旅行記グループ 2023年温泉旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/04

2023年10月4日(水)
昨夜は雨が降っていました。
今回突然行く事に決めたので、忘れ物が有りました^^
朝には必要なコーヒーを積んで来なかったのです。。
朝食時まで気が付かなかったぁ。。
朝食後に糸魚川の24時間開いているMaXVaLuで購入。
今日の初見学地は、フォッサマグナパークです。
1時間以上一人っきりで温泉に入って居れました^^大満足^^

3泊4日の温泉旅に出る事に急遽決定!!

2023年10月4日(水)
    朝食時に初めて「コーヒー」を積んでくるのを忘れていた事に気が付く。。。
    基本私はビールさえあればOKなのですよね^^
    でも朝はホットコーヒーが飲みたい。
    って事で、夫は冷ミルクティー。
    私はペットボトルの冷たいコーヒーを沸かした。。

出発するより早めに餌はあげるので(お腹の中で安定するように)
    早朝に(4時頃)食べてご機嫌にフロントから見学中の旅猫ズ達。
    沢山車中泊していた車は、早朝から出て行きました(向かいはガランとした)
    只今7時過ぎ。

道の駅KOKO黒部横にはスーパーやコインランドリーも有って
    充実した道の駅ですが、今までは空き地だった場所に何やら大きなクレーンが待機しています。
    見ていると・・・

コンテナハウスをトラックが積んで来て、
    それをクレーンで釣りあげて、固定してあるトレーラーに載せるようです。
    コンテナハウスの形状を見ていると
    「カラオケボックス」に変身するのかな?
    沢山のトレーラーが車止めで止めて駐車して在りました。

カラオケボックスだったら、夜中煩い駐車場に変わってしまうのかな??
    24時間営業とかだったら、人の出入りも多いでしょうね。
    今はとても静かで、新しいので設備も綺麗だし(トイレもとっても綺麗)
    それに、広い駐車場なので、車中泊者は多いです。

8:30
    コーヒーをとりあえず調達しようと、24時間営業の糸魚川にあるマックスバリュに向かいましょう。
    道の駅KOKO黒部から出る時に、正面に立山連峰が見えています。

昨夜は雨が降ったのですが(寝てから)
    今朝は雨粒は有りません。
    車に乗っていても、丁度良い気候です。
    日本海も荒れては居ません。

とりあえず「コーヒー」は用意出来ました。
    凄いですね、24時間営業のスーパーです。

そこから15分程車で走ると
    フォッサマグナパークの駐車場に着きました。

ようこそ日本列島誕生の裂け目へ
    と案内板が有ります。

駐車場から少し歩くと
    フォッサマグナパーク入り口です。

山に登って行く道にこのような掲示板が有ります。
    あなたは西?東?

この様な道を登って行きます。

次に出て来た掲示板。
    走るジオパーク、大糸線。
    この掲示板の有る反対側下には線路が走ってます。
    帰りに丁度列車が来たので写真も撮れました^^

そして次に出て来た掲示板。
    糸魚川ー静岡構造線の左(東側)と右(西側)では、
    山が出来た年代が大きく違います。
    へえ~・・白馬岳ってかなり早くに生まれたのねぇ。。

次の掲示板。
    がけは、地球の窓
    フォッサマグナパークでは枕状溶岩が見れるのね!

最後にあった掲示板には
    「おにぎり」が東の言い方だと書いて有ったので・・・
    うっそお―――私達は夫婦とも西ですが「おにぎり」だよ!!
    って言っているうちに到着。
    約500m歩いたらしい。

階段上からチョット拡大。

下に降りて来て。。。
    う~ん。。地味だね。。
    掲示板にあった「枕状溶岩」はここから700mほど奥らしいですね^^
    ちょっとお勉強しながら歩いた結果は、
    見学するには大きい物でした。

日本列島を真っ二つ
    これが断層だ。
    ユーラシアプレートと北アメリカプレートの境界。
    断層が動くことによって、崖全体がボロボロに壊された
    断層破砕帯になっています。

フォッサマグナと糸魚川ー静岡構造線

ユーラシアプレートと北アメリカプレート
    日本ってこの地図で見たら、
    本当に沢山のプレートの間に有りますね。
    世界の地震の9割が日本で起こっていると以前聞きました、
    実感です。
    ああ、、後何年生きれるのかなぁ?私。。
    後悔せずに生活しよう!!

• 何だか妙に感心しちゃったので<br />もう1度写真に載せます。。

何だか妙に感心しちゃったので
    もう1度写真に載せます。。

当然、地下水にも違いが有るようです。

• 久々に、日本列島の誕生に関心して、<br />来た道を戻っていると・・・<br />列車が近づいてきた音がしました!<br />走って行くと。。。<br />綺麗な風景~

久々に、日本列島の誕生に関心して、
    来た道を戻っていると・・・
    列車が近づいてきた音がしました!
    走って行くと。。。
    綺麗な風景~

根知駅には列車が入って行きました。
    小滝駅からの列車が来ますよ~
    NO1

もうすぐ列車が到着します。
    単線だから駅でこれから行く列車は待っていますね。
    NO2

大糸線 根知駅
    ここで、列車が2両止まりました。
    NO3

駅で止まった列車も両方が動き出しました。
    NO4

頸城大野駅に向かっている列車
    NO5
    沢山撮って鉄ちゃんの様ですね^^

• さあ~出発しましょうか<br />今日は絶好のお出かけ日和です^^

さあ~出発しましょうか
    今日は絶好のお出かけ日和です^^

11:15
    道の駅 小谷着

少し早いですが空いているので昼食にしましょう。

とってもモダンな造りになっています。
    ここでは釜炊きごはんが有名な様ですが、
    蕎麦も有名らしいです。

でーー、私は蕎麦を
    天蕎麦大盛  1970円
    大盛にしたので、つゆも2つ付いてきました。
    沢山在りすぎて‥‥結局夫に大盛分は助けてもらった。。

夫は、ラーメン天丼セット  1300円

昼食を頂いて、少し車でコーヒー休憩。
    本日の温泉は此処で入って行く事にしました。
    道の駅小谷に併設してある
    勿論本物の温泉です。
    なぜなら・・・
    道の駅小谷で昼食をすると、
    温泉利用料金が半額になるのを知ったのです。
    700円→350円になりました^^
    サウナ・露天風呂有
    12時から18時までの営業

シンボルの恐竜さん親子
    深山の湯

私達は車でゆっくりしてから12時10分頃入りに行きました。
    なんと・・・・女風呂は最初は3人でしたが
    私が露天風呂に入っている間に中には人が居なくなり・・・
    それからは最後まで1人で入る事に!!
    ぬるい湯と言う風呂も有ったので(露天風呂は直射日光がキツカッタ)ゆっくり一人で大浴場に浸かっていました^^大満足~

14:10出発
    白馬のスキー場かな?

途中、安曇野ベイシアで買い物をして、

16:30
    道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 着

少し曇って来ましたね^^
    安曇野の風景は大好きです。

今日も昼食が多かったので・・・
    質素な夕食です。ビールは2本目^^
    鮪は最近「旅猫ズ」達に毎夜あげるので(1枚~2枚づつ)
    2日に一度買っています。

TVを付けたら長野県ではコロナに関しては体制縮小と出ていました。
    どの県でもそうなるのでしょうね。
    今夜も8時半ころに就寝しました。
    健全なお年寄り夫婦です。

本日の走行距離  144,8km