阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月5日(木)<br />道の駅アルプス安曇野ほりがねの里では<br />開店前の道の駅には並ぶ人の行列が・・・<br />行って聞いてみると、地元の人達が多くて「野菜と果物」が新鮮でお安いので毎日大行列ですよ~との事。<br />じゃあ私も並ばなくっちゃ^^<br />コシヒカリ新米5㎏とリンゴ5個入り・梨3個入り(豊水)・栗・インゲン豆・ナス・アスパラガス・オクラ・凍み豆腐を購入^^<br />これだけ買って、5千円で買えましたよ~<br />出発後休憩に寄った道の駅今井恵みの里でも、シナノスイート6個入り・里芋・しめじ大袋・なめこを1500円で購入!!<br />次に行ったのが「かんてんパパガーデン」<br />ここでも最初にスープやパスタ類・糸かんてんの大袋・天使ソフトジェル等を購入。おまけも頂きました^^<br />昼食も「ひまわり亭」で(かんてんを使用したサラダが付いて居た)頂き、<br />初めての温泉「昼神温泉」の日帰り施設で入浴。<br />宿泊場所も初めての施設、道の駅とよおかマルシェ。<br /><br />2023年10月6日(金)<br />夜は冷え込みましたぁ。。。伊那地方はやっぱり寒いです。<br />朝からFFヒーターを点けました。<br />朝食後今日の見学地と言うか散歩をしたのは「そらさんぽ天竜峡」<br />三遠南信道天竜峡PAにある、上路アーチ橋の桁下を遊歩道に活用している珍しい橋での散歩です。<br />駐車場ではCANーAMという、とても珍しい車に乗っている方とお話も出来てラッキー^^<br />その後は、ドイツパンを売っているあんとんまで買いに行き、途中岐阜のコストコに寄って、帰宅の途に着きました。<br /><br /><br />2023年10月3日から6日まで、やっと涼しくなったので温泉入りに行く、キャンカー旅しました。<br />今年の夏は暑い日が長くて・・・・キャンカーに乗る気になれませんでした。<br />最近急に朝晩の気温が下がって来たので、連休前の金曜夜に息子が帰って来るまでの<br />3泊4日の温泉旅に出る事に急遽決定!!<br />

旅猫ズCRESSONで行く~温泉に入ろう!昼神温泉・かんてんパパ&ドイツパン&道の駅で買い物三昧

2023/10/05 - 2023/10/06

旅行記グループ 2023年温泉旅

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/06

2023年10月5日(木)
道の駅アルプス安曇野ほりがねの里では
開店前の道の駅には並ぶ人の行列が・・・
じゃあ私も並ばなくっちゃ^^
これだけ買って、5千円で買えましたよ~
次に行ったのが「かんてんパパガーデン」
初めての温泉「昼神温泉」の日帰り施設で入浴。
宿泊場所も初めての施設、道の駅とよおかマルシェ。

2023年10月6日(金)
夜は冷え込みましたぁ。。。伊那地方はやっぱり寒いです。
朝からFFヒーターを点けました。

3泊4日の温泉旅に出る事に急遽決定!!

2023年10月5日(木)晴れ
    道の駅アルプス安曇野ほりがねの里
    沢山の車中泊車が有りました。
    (静かでこれ程沢山居るとは思いませんでしたよ~)

安曇野の風景は本当に好きです。
    綺麗な水も豊かですよね。

ゆっくり朝食を食べてから、道の駅を見ると・・・

8時半から開くのに8時で並んでいる人達が居ます。
    気になって、聞きに行くと・・・
    私が聞いた方は地元の方で(安曇野)とっても親切に教えてくださいました。
    何時もはもっと多くて、地元の方は勿論、他府県からも来ている人がいるようです。
    地元の新鮮な朝取り野菜や果物がとってもお安く買えるので、お店が開いたらとにかく要る物は「選んでないで早く籠に入れて行かないと無くなる」様です。
    う~ん。。。頑張れるか?頑張って参加するしかないよね!!
    闘志が湧きました^^
    実際は、平日と言う事も有るのか、それほど込み合う事も無く、十分にお品も選んで買う事が出来ました^^。

開いたら一斉に入場!!

戦利品の一部
    コシヒカリ5㎏は横に置いて有る。
    栗・凍み豆腐・ナス・下にリンゴ・インゲン・オクラ。

これは冷蔵庫に入れた梨とアスパラガス。
    いや~楽しかった^^
    本当にお安いです、
    あぁ・・・安曇野に住みたいなぁ。。

大満足で出発!
    リンゴ畑の間を走って(数年前に自転車で巡った道)
    ゆっくり安曇野の風景を楽しみました。

• リンゴを見ると嬉しくなっちゃうsirabesuです。。<br />果物の中で一番好きかも。。

リンゴを見ると嬉しくなっちゃうsirabesuです。。
    果物の中で一番好きかも。。

今度は長芋が沢山植えてある場所に出て来ましたよ~

そして着いたのが、道の駅今井恵みの里
    名前から、夫が私が喜ぶだろうと計画してくれていたルートだそうです^^
    ハイ、嬉しいです^^

ここでもレジを通った後に写真を!!
    そうです、何時もは車に戻ったら後ろの荷物室に入れちゃうので
    取り忘れ写真が一杯です。
    これで1500円弱。お安いです。

出発後「信州スカイパーク」
    松本空港の端っこを横に見て通っています。

今度はお花(ダリア)が沢山植えられています。

あれ~鳥居が道路に建っていますよ~

「かんてんパパガーデン」
    大きな工場も有りました
    目的地です。

11:30
    駐車場にはかなり車が入っています。
    バスで来ている人達も多いです。

先にショップでお買い物を済ませましょう。

本当に出かけていなかったのでお買い物が楽しいです。
    沢山お買い物が出来ました。

公園になっている場所の中に食事が出来る場所が3カ所あるようで、今日はそのうち2カ所が開いているようです。
    私達は洋食系の方のお店に向かいます。

ひまわり亭

夫は店のおすすめ料理

半熟卵のオムライス~特製デミグラスソース~
    ミニサラダ付き
    1380円

私は数量限定品
     ステーキ丼セット 1650円

とっても美味しく頂きました。
    どちらにもかんてん使用の小鉢が付きました。
    (サラダや煮物、お味噌汁)

出発後、道路には何時もは開いているだろう
    松茸のお店は、まだ開店していませんでした。
    やっぱり今年の暑さは異常だったようで、
    信州でも松茸はまだ出ていないようです。

途中で、ツルヤ赤穂店によって夕食の買い物をして、
    途中のドラッグストア「サンロード」2店舗で
    私が必要としているものを買って(もうほとんどのお店で売っていないお品がここでは去年売っていたので買った、今年も1店舗に1つしか売っていなかったので2店舗回って2つゲットできた)

本日は初の昼神温泉です。

14:30~16:30
    日帰り施設が有ったので入る事が出来ます。
    湯ったり~な昼神
    サウナ・露天風呂有
    800円

露天風呂横には一人で入れる釜風呂も3個も有って
    本当にゆったり入る事が出来ました。
    泉質は無色であまり特徴は無いかな?

車は沢山あったように見えたけれど、この時間では空いています。

17:10
    道の駅とよおかマルシェ
    ここも初めての道の駅
    新しいので綺麗な施設です。
    夕食は昨日も今日も旅猫ズ達用に刺身の少量を買って
    残りは私が食べます。(旅猫ズ達は1~2枚づつ)

TVを見ても、急に寒くなったから秋のようですが
    紅葉はまだの様ですね。

本日の走行距離  156,9㎞

2023年10月6日(金)晴れ
    道の駅とよおかマルシェ
    スーパーも併設されていました。

建物の上に上がって行けるようです。

綺麗な景色が見渡せます。
    下には芝生の広場が有りましたが、ドッグランではなさそうです。

道路を挟んで反対側は大型トラック専用駐車場の様ですね。

私達の横には可愛いワンズ達を連れた、キャンカーが泊まっていました。
    昨夜から今朝は冷え込みました。
    と言っても室内13℃ですが。。
    暑さに慣れ切った体には、この温度は低かった。。。
    初めてFFヒーターを点けました。

今日は早めに行動します。7:00出発
    三遠南信自動車道(無料区間)を走って

天龍峡I.Cより、天龍峡PAへ

駐車した車の横に見た事の無い車が有ります。。
    一人旅のおじさまでしたがお話をさせて頂いて
    写真もOK頂きました。
    CAN=AM(カンナム)という
    普通自動車免許で乗れる車らしいです。
    この車、楽しそう~
    私でもバイクは無理だけど、乗れそうだよね!!
    カナダの車らしい。。

これからキャンプをしに行くそうで、沢山荷物を積んでいました。
    フロント部分にテントとかを収納されていました。
    物凄い量を収納出来ます。
    気持ち良く色々見せて頂きました、ありがとうございました。
    一緒に空散歩に行きます!!

こんな道を歩いて行くと

凄ーく長い!!
    三遠南信自動車道天龍峡IC~千代IC間に架かる橋で、全長280m高さ約80m。

今の時期は7:30から歩けます。
    少し横から。。

歩き始めたらなんと列車が通りました。。
    慌てて撮った。。
    下の川に掛かっている鉄橋上に列車です。
    (木の枝の間)

川を列車が渡り切りました。

少し望遠を大きくして。

橋の中央あたりで下の川と鉄橋を撮りました。
    ここで列車が来てくれたらよかったのに。。

もう少し橋を歩いた場所で下の川と鉄橋を。。
    このくらいの角度の方が列車が来たら綺麗なのかなぁ?
    まるで鉄ちゃん。

橋を渡り切りました。

天竜峡大橋説明文

温度計が有り、6℃でした。

渡って来た橋を撮る。

• 少し登って行くと広場になっていて<br />そこから天竜峡大橋を見ました。<br />上は車の道路です。

少し登って行くと広場になっていて
    そこから天竜峡大橋を見ました。
    上は車の道路です。

朝から気持ち良いそらさんぽでした。

飯田市は水引が有名な場所だそうです。
    休憩室には立派な龍の水引細工が展示して在りました。

綺麗な空気の素敵な風景。
    気持ちがすっきりしますねぇ~

さて、今日は金曜日。
    ドイツパンを売っている「あんとん」は金・土・日・月のみの販売です。
    今日は買って帰れるので9時開店に向けて出発。

8:50到着
    少し駐車場で待って。。

9時開店で購入後、未だ焼けていなかったパンも少し待って購入。

木曽路を気持ちよく走って。。

馬籠宿に出ました。

今回は中央道中津川~名神岐阜羽島間を高速利用でコストコ岐阜羽島へ
    初日の射水には無かったアーモンドチョコやトイレットペーパー、初めてコストコの寿司とチキン一羽のオーブン焼き(息子が今日夜に帰って来る)を購入。
    射水で買った明治のマカダミアナッツ132粒入りも美味しかった…
    ガソリン給油 157円/L  69,38L  7,5km
    駐車場で「あんとん」で購入したドイツパンを昼食に食べて。。

岐阜羽島~関が原間を再度高速に乗って、
    大好きな奥琵琶湖を通って・・・

湖西のキャンプ場を見ながら

お約束の白鬚神社前を通って・・・
    無事に自宅に帰宅しました。

本日の走行距離  279,4㎞
    旅の走行距離   904,1㎞

久しぶりのキャンカー旅。
    今年は叔母(独り者)が6月に亡くなった事で夫が後片付けをした事も有って、予定していた北海道旅に行けなくて、暑すぎてその他の旅の計画も立てることすら出来ませんでした。
    本当にやっと出かけれた旅でした。
    見て頂いてありがとうございました。

• てんとう虫さん 2023/10/26 15:45:15
    こんにちは
    信州を満喫されていますね。羨ましいです。
    大昔、長野に行った時に飛行機が見たくなって松本空港に寄り道したことを思い出しました。
    3輪のバイク(で良いのかな。)、確かかなり高価で軽自動車が買えるくらいだと思います。私もたまに見かけます。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2023/10/26 19:42:34
    RE: こんにちは
    てんとう虫様

コメントありがとうございます。
    朝晩は涼しくなりましたねぇ〜
    本当に生き返っています^^
    今年の夏私は何処にも出かけたく無く、籠っていました。
    家中で(エアコンを1日中切る事が有りませんでした)
    ジーっとしていました。
    これから毎年こんなんだったらどうしよう。。

カナダ製のこの車、颯爽と運転したら気持ちが良さそうですよね、
    普通自動車の免許で運転できるらしいですよ。
    お値段も調べたら(チョット興味があった)
    430万以上でした。。。
    お遊びで持つには、チョット高いかな?と・・・
    それで、諦めました。

sirabesuさんのトラベラーページ