二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事で京都へ<br />いつものごとく、朝活だけの旅行記ではありますが…<br /><br />京都府庁旧本館に特化した内容<br />そして庁舎内にオープンしたばかりの貴重なレトロカフェ<br /><br />京都府庁旧本館のレトロな雰囲気を<br />そのままに楽しめるカフェ『salon de 1904』の紹介です<br /><br />よかったらご覧ください<br /><br />

京都府庁 旧本館にレトロカフェオープン☆119年前にタイムスリップ『salon de 1904』 @朝活

2023/10/06 - 2023/10/06

豚のしっぽさん

お仕事で京都へ
いつものごとく、朝活だけの旅行記ではありますが…

京都府庁旧本館に特化した内容
そして庁舎内にオープンしたばかりの貴重なレトロカフェ

京都府庁旧本館のレトロな雰囲気を

よかったらご覧ください

京都出張 3日目、二条からおはようございます♪

ホテルリブマックス京都二条城北 宿・ホテル

お部屋に電子レンジがあった by 豚のしっぽさん

出張時、他県でリブマックスを利用したことがあり
     その時の印象は悪くはなかったので、今回も利用しました

予約の際、二条城北と二条城西
     どちらにしようか悩みクチコミで判断、城北にしたんだけど…

フロントの方の対応はとても良かったです
     だけど、お部屋の掃除がね…残念すぎました

至る所で埃が目につき、とても清掃が雑に思いました
     お部屋に入って私がまずした事がふき掃除なんです
     持っていた除菌ウエットシートで埃の除去

良いなと感じたのは、レンジが各部屋にある事
       ビジホの部屋にレンジがあるのって初めてのケースでビックリ!

今回は1泊だけだったので利用する事はなかったんだけど
       でもお部屋にあるのは便利だよね

2023年春 文化庁が京都へ移転した事は
         なんとなく当時のニュースで周知していた

東京一極集中の是正って言ってたような…

京都移転がうまくいけば地方移転の前例ができ
         地方活性化につながるってことだよね

京都府庁旧本館 名所・史跡

創建時の姿をとどめる現役の官公庁建物としては「日本最古」 by 豚のしっぽさん

せっかく近くに滞在しているのだから、朝活で訪れてみよ♪

で、やって来たのが『京都府庁旧本館』

京都へ移転した文化庁がきっかけで
         移転先の素敵な建物の存在を知ったのでした

そして文化庁きっかけで、もう1つ知った事があります

京都府庁旧本館に『salon de 1904』と言う素敵cafeの存在

2023年7月26日にオープンしたばかりなんだって

レトロな雰囲気で、ゆったりとした配置の店内

帰宅後、改めて京都府庁のHPを確認してみると
       こちらのcafeの事も紹介されていて
       あの前田珈琲が指定管理者と記されていました

ひとりで伺っても「お好きな席にどうぞ」と言って貰え
    お隣の部屋も確認させてもらい。。。

歴史的洋館のレトロな雰囲気に、どこに座ろうかと
    ちょっと悩んじゃうくらい、どの席も素敵すぎて…

こちらに決定☆彡

8:15入店の時点では先客1組様だけでしたが
      9:00退店の時には、ほぼ満席に近い状態になっていた

ツナ玉子サンド ドリンク付 750円

モーニング♪ かなりお得感が!

営業時間は 8:00~17:00
       庁舎ということもあり、土日祝日はお休みです

京都府庁旧本館のレトロな雰囲気そのままに楽しめるカフェ
    snsとかで発信され、そのうち名店にも選出されるんだろうな

モーニングを堪能した後は、いったん中庭へ

それでは、建物の見学に参りましょう

昭和46年まで京都府庁の本館として使用されていた建物

現在も執務室や会議室は使用されていて
     文化庁をはじめ、各分野も機能していました

なので見学中も府庁の職員さんと度々遭遇

最初に撮影はOKの確認はとっています

こちらは、旧書記室

【京都府庁旧本館】
       見学無料・予約不要
       ただし公開日時は限られています

【正庁】
       旧京都府庁のシンボルとなるお部屋ですよね

大正天皇、昭和天皇の即位の礼の際には、閣議が正庁で開催

人類初の友人宇宙飛行を成功させたガガーリンは
    昭和37年の来日時に府庁を訪れ、バルコニーから府民の歓迎に応えたそうです

【旧知事室】
       窓から比叡山を望む事ができ、さすが知事室!

明治38年から昭和46年にわたり、24人の知事が使用

創建時の姿をとどめる現役の官公庁建物としては「日本最古」らしい

この建物の顔とも言える「中央階段」

中庭を囲むロの字型

大理石の中央階段

草花の彫刻も見応えある!
      建物内部は優れた技術で、もうね建築よりも工芸品だね

いちばん見学したかった【旧議場】へ

議事堂を庁舎と一体化させるという設計だそうです

明治期当初の姿に修復され一般公開

内部は吹き抜け空間で2階は傍聴席

公開にあたり、壁は塗り替えられ
      諸々の箇所が修復されたそうですが…

装飾のシェルだけは創建当時、119年前のままだそうです

明治38年に誕生した府議会の議場

議長席

出勤前の朝活【京都府庁旧本館】これにて終了^^v

ん? 旧二条城? どゆこと(・・?)

案内板を読んで初めて知りました
      ここは織田信長が建てた、旧二条城の跡地

現在の二条は
      徳川家康によって、江戸時代に入ってから建てられたものだそうな

織田信長が建てた二条城と、徳川家康が建てた二条城
      二つの二条城が存在した事、知らなかったです

旧二条城跡 名所・史跡

織田信長が建てた二条城跡 by 豚のしっぽさん

お仕事モードに切り替えて出勤のはずが
       やっぱり気になるから困ったもんだ

京都御苑 公園・植物園

広い京都御苑、少しの区間だけでも歩いてみた

ここは無料で見学できる施設のようで気になるものの
       そんな時間はなく、残念ながらスルー

閑院宮邸跡 美術館・博物館

素敵な庭園 by 豚のしっぽさん

ほんの短い距離を歩いて、次の御門で烏丸通りに戻る

出た目の前に神社があった

なんとも言えないほっこりしたお顔の菅原道真公がいらっしゃる!
     どうやら菅原道真の生誕の地らしい

こちらも時間がなく、残念ながら遠目に写真だけ

菅原院天満宮神社 寺・神社・教会

菅原道真公の生誕の地 by 豚のしっぽさん

神社さんのお隣には明治31年に建てられ
     京都市の登録有形文化財にも指定されている「聖アグネス教会」

ほんまのほんまに^^; これにて朝活終了
       この後、何もなかったかのような顔して職場に向かいました

日本聖公会 聖アグネス教会 寺・神社・教会

レンガ造りの美しい教会 by 豚のしっぽさん

お疲れちゃん^^ 3時の休憩ちぅ

シャインマスカットより、イチジクの方が好き♪
       安上がりの口でございます

なんて呟いたら、札幌在住の友人から
       北海道でイチジクは高級フルーツ扱いで
       三越で眺めることしかできないよと。。。

ちなみにイチジクの生産量、日本一は和歌山県
      2位の愛知県、3位大阪府

3府県あわせて、国内生産量の50%を生産しているんだって

そして今日も1日お疲れさまでした

昼間はまだまだ暑いけど、朝晩は一気に寒くなったこの日
      急な気温変化で身体がビックリ!!寒っむ~
      って事で、温まってからホテルへ帰りました

明日も頑張ろ!! 朝活? ちゃうちゃう頑張るのはお仕事よ~笑

BiVi二条 ショッピングモール

地元っ子の若い人達の活用が多い施設の印象を持ちました by 豚のしっぽさん

• takaさん 2023/11/02 18:09:51
    府庁舎、素晴らしい!
    しっぽさん、こんにちは。

京都府庁舎に行かれたんですね。今回も朝活ですね。お仕事の前に、本当にお疲れ様です。朝早くから時間を有効に無駄なく使う熱心さにいつも尊敬しています。

ところで、私も今、京都の旅行記を書いているのですが、府庁舎にも行ってみたかったんです。旅行の最終日に10月5日に市役所か府庁舎のどちらかしか行く時間がないので、迷ったけれど、結局市役所にしました。その内容は後日、旅行記で書く予定ですが。

京都は市役所庁舎や府庁舎って改修しても建設当時のレトロなイメージを大切にして、頑固に昔にこだわるという姿勢がいいですね。しっぽさんの旅行記を拝見して、階段、知事室、議場等府庁舎の造りのこだわりや見事さに、ここも是非行かねばならない場所だと思いました。

ちなみに、市役所については後日紹介しますが、エレベーターが漆塗りで、1階の誂え時計が12種類の伝統工芸作品だったのが圧巻でした。

それから、いちじくって私は食べたことがないんですよ。お店に売っている所を見たことがありません。北海道ではもちろん生産はしていないし、取り寄せもしていないんですね。1回食べてみたいなと思いました。美味しいんでしょうね。今度、飛行機旅できたら食べてみたいと思います。ありがとうございました。

taka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/11/03 18:32:47
    RE: 府庁舎、素晴らしい!
    takaさん
    いつもありがとうございます

takaさんの京都旅行記
    楽しく拝見していますよ〜^^♪

最終日に府庁と市役所で迷われたのですね
    逆に私は市役所内部には立ち入った事がないので
    漆塗りのエレベーターや時計が気になってしかたないです

そうそう!takaさんは5日に市役所に行かれたんだ!
    私は6日に府庁に行きました!
    ニアミスですね

> それから、いちじくって私は食べたことがないんですよ

やっぱりそうなんですね
      日本中、どこのスーパーでも夏になると登場するもんだと思っていました

子供の頃はいちじくは買って食べるもんではなく
      木からもぎって食べてました (奈良の田舎です)

美味しいので、機会があれば召し上がっていただきたいです

しっぽ

• たらよろさん 2023/11/01 22:44:19
    え~っ!!!
    こんばんは、しっぽさん

salon de 1904、行きたいなぁーって思っていたんですよ。
    でも、週末休みなんですかー。
    それは辛い!
    う~ん、いつ行こうかな??
    モーニングはお値打ちそうですね。
    前田珈琲は、美術館や官庁など、市の運営と近しいのかな?

どこに座ってものんびり過ごせそうなカフェ☆
    平日の時を見つけて…楽しみたいと思います。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/11/03 11:47:36
    RE: え?っ!!!
    こんにちは、たらよろさん

salon de 1904 ご存じだったのね
    まだオープンほやほやの新人さん的なカフェなのに
    さすがです!

> でも、週末休みなんですかー。

そうなの
     庁舎の休日と一緒で土日祝がお休みのようで…

車は府庁内に停めてOKで
     1時間までは無料って案内されてましたよ

> 前田珈琲は、美術館や官庁など、市の運営と近しいのかな?

どうなんだろうね
      でも、京都でイノダコーヒ、 前田珈琲と聞けば安心して利用できるな

> どこに座ってものんびり過ごせそうなカフェ☆

建物もお部屋もレトロ
      もちろん家具もレトロで、、、
      なので中にはね
      座ってみるとクッションが劣化でヘタレた椅子もあったのは事実だけど
      それを差し引いても、雰囲気は良かったよ

コメントありがとう! (お返事遅れてごめんなさいね)

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ