会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県会津若松のシンボルである「鶴ヶ城」を訪問しました。2022年10月から始まった長寿命化工事が2023年3月に完成し、2023年4月より綺麗な赤瓦と白壁に甦った天守閣に入場できることになりました。<br /><br />天守閣入場券売場は天守閣のすぐ下にあり、天守閣と茶室麟閣の共通入場券は大人520円(2023年9月現在)。内部は順路に沿って上って行き、順路に沿って降りてきます。展望階からの見晴らしはとても良かったです。<br /><br />最後はお土産屋さんを通って外に出ます。会津伝統の民芸玩具「赤べこ」を買いました。

福島会津若松の観光名所☆鶴ヶ城

2023/09/17 - 2023/09/17

東京おやじっち

東京おやじっちさん

鶴ヶ城天守閣の近くに設置されている「赤べこ」

会津若松駅前のバス停4番のりばから、「あかべぇ」Or「はいからさん」という市内循環バスに乗ります

会津若松駅

鶴ヶ城入口バス停で降車します 運賃210円(2023年9月現在)

城内マップを見ながら現在地を確認します

いきなり天守閣が見えてきます このあたりに売店やトイレがあります

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

赤瓦と白壁が美しく映える鶴ヶ城 by 東京おやじっちさん

天守閣

武者走り 石垣に造られたV字型の石段

天守閣までの道中にある稲荷神社

鶴ヶ城入場券売場は列になっていました

いよいよ天守閣に入城します

禁止事項を遵守します

入城フロア 若松城を支える石垣についての説明書き

塩蔵の説明書き

冬の鶴ヶ城の光景はマッピング

黒瓦の展示物

赤瓦の展示物 ここから先は撮影禁止 城内には展示掲示物がたくさん

会津若松駅の展望

最上層展望階より

見下げて赤瓦を見る

柵から出ないようにして展望

出口まで降りてきての鶴ヶ城

出口まで降りてきての鶴ヶ城

美しい全貌

茶室麟閣

茶室麟閣 グルメ・レストラン

入るときに「お茶と菓子はいかが?」と訊かれますが別料金です

千利休に関係する茶室麟閣

庭先から鶴ヶ城天守閣の全体像

御三階跡

出口近くには飲食店が立ち並んでいました

最後に見納め・・・ 晴々した陽気で良い眺めでした(終)