2023/03/28 - 2023/03/30
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,581,677アクセス
今タイではあちこちに飛行機カフェがオープンしていて人気だ。
パタヤ滞在中にパタヤ郊外に出来た飛行機カフェに行って来た。
そこには何と昔懐かしい全日空のトライスター(たぶん)があるじゃないですか!
もはやANAファンの方々もトライスターなんて知らない人が多いかと!
トライスターとは米国のロッキード社の3発エンジンの大型機で全日空や確かキャセイにも導入したがライバルDC10に負けて消えて行った飛行機。
ロッキード社は軍用機専門のメーカーとして生き残った。
日本では全日空が導入する時に汚職事件がありピーナツ1個≒1億円などという言葉が流行し、大きな事件となり世間を騒がせた。
この事件の事を知っていると人ってそれなりのお年ですよね(笑)。
飛行機カフェは、それぞれ色々と工夫をしていて個性的で面白かった。
- 徒歩 バイク 飛行機
La Boulange Pattaya French Bakery
パタヤの3RDロードにある美味しいフランスパンのお店。
お店はカフェにもなっていて店先で食べる事も出来る。 -
朝7時から営業しているが午後3時で閉店するので早起きの人向き。
クロワッサンも美味しいけど
一番美味しいのはバゲット。
食べてから郊外にある飛行機カフェに向かいます。 -
パタヤの郊外に岩山の壁面に大仏様の絵が描かれている場所がある。
”ワット・カオシーチャン”と言い高さ130Mもあり、プミポン前国王在位50周年を記念して彫られた巨大な大仏壁画。
プミポン前国王はタイ国民に人気があった。カオシーチャンの大仏壁画 文化・芸術・歴史
バイクでパタヤから小一時間でCoffee Warと言う飛行機カフェに到着。
Google Mapによると”コーヒー・ウォー・331ステーション”と言うらしい。
バイクか車が無いとちょっと厳しいロケーション。
国道沿いにある。 -
かなり広い駐車場の様な敷地に大小の飛行機が何台か駐機している。
こちらは元タイ航空とおぼしきエアバスA330。これがここの一押しの売りの飛行機で中はカフェになっている。 -
こういうセスナの様な小型軍用機も飾られている。
広い駐車場の様な式地に売店やお土産屋さん食堂まであり。半日は遊べる。
敷地には無料で入れるが飛行機に入るにはこの切符を100バーツ(約400円)で購入する必要があるが、中で好きなドリンク1杯と交換して貰える。
この日は平日だったのだが結構なお客さんが来ていた。
写真の飛行機はカラーリングと中にある椅子から元はタイ航空のエアバスA330だと思う。
この中がカフェになっている。 -
コックピットにも座れて色々いじれてお父さんもお子さんもご機嫌になれる。
中は場所により色々なシートが色々なレイアウトでアレンジされている。
ここはエコノミークラスのシートが置かれているが中央の列が取り払われていて広々している。 -
かってのファーストクラスシートが向かい合わせでレイアウトされていたり。
こしらはビジネスクラスシート。このシートのには何度と無くお世話になったな~
場所によってはソファーもおかれていてリラックスできる。
このカウンターで入場券をドリンクに交換して貰う。飲み物の種類によっては追加料金が掛かる。
美味しそうなケーキなんかもあり、まんま街のカフェ。
ギャレーの機器は取り外されていた。
GIジョー?
敷地の奥にある大型機は、カラーリングから推測するに全日空のトライスターでは無いでしょうか!懐かし過ぎる。
まだ私が幼い頃、TVでCMが盛んに流れていた。
精確にはロッキード L-1011 トライスターと言う機材で3発エンジンでマクダネルダグラスのDC10のライバルだったがDC10に負けて消滅したらしいけど、DC10も747に負けて消滅していった。 -
全日空はトライスター導入をめぐり元総理大臣などを巻き込み大きな汚職事件に発展した。
でも尾翼に付いた3つ目のエンジンの取り付け部分の曲線がカッコいいな~
中に入れるらしいがこの日は入れなかった。 -
トライスターはこの辺りの曲線がセクシーだ。この辺が武骨なDC10とは違うな。
こちらは軍用機風のカラーリングに塗られた737ですね。
なんだこれ!
キングコングの出来損ない? -
敷地内にあるカフェや食堂。
お土産と言うかアンティークと言うか興味ない人にとってはガラクタ売り場?
余った飛行機のシートやサイドカーやジープも売り物です。
オーナーはどういう人なんでしょう。
昨今のタイはこう言う事が出来るお金持ちが沢山いる。 -
タイ軍ご用達の軍需品色々
パタヤのホテルに戻る途中、国道沿いにパイナップル屋さんが数店舗出ていたので立ち寄る。
パナップルの大きさにより値段が違うらしい。
大きいのだと5個で100バーツ(約400円)と言う事は1個80円だ!
小さいのだと10個100バーツ(約400円)なので1個40円!まじか! -
そんなにだべ切れないので切ったやつを購入しその場で頂きました。
甘くてジューシーで冷たくて美味しい! -
夜はパタヤビーチのターミナル21へ。建物の前の広場は屋台街になっていて盛況だった。
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
ザクロやパッションフルーツのジュースが美味しい。
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
ライブもあり良い感じに盛り上がっていた。
結局滞在中に何度か来てしまったターミナル21
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
このオブジェもオープン当時は斬新だと思ったけど見慣れてしまった。
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
コンパニオンのお姉さんたち
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
北陸の名店、8番ラーメン。
今やタイなどの海外の方が店舗数が多いらしい。
8番ラーメンは日本人だけでなくタイ人に人気がある。理由の1つは値段がタイ人価格な事。多くの日本食店は妙に値段が高いからお客さんは日本人ばかりだったり。ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
タイ人に人気なのはトムヤムラーメン。
タイ人好みのメニューも取り入れている。ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
アイス日本茶もお手頃価格で楽しめます。
豚骨ラーメン
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
ざるラーメンと餃子。
暑いタイにはざるラーメンですな。ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
私の大好きなカツやも最近タイに増えてきた。
ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
かつやで1番好きなのはカツ丼(梅)価格もお手頃でいつもお昼にお世話になっていた。
パタヤのかつやはちょっと造りが雑だったけどかつやの味は立派に引き継がれていた!ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
こちらも頻繁にお世話になったマッサージ屋さん(健全な方)
1時間150バーツ(約600円)とお値段も健全。 -
確かこの看板は観光局おススメの美味しいレストランの印
澄んだスープに新鮮な魚のすり身が入っていて美味しいです。
タイラーメンの店のアイスコーヒーって濃くて美味しい店が多い。しかも安くてスタバよりおススメ。
タイと言えばカオマンガイ!
タイに旅行に行ってカオマンガイを食べずに帰るとは、イタリアに旅行に行ってパスタを食べずに帰る様なものなのだ。
カオマンガイ大盛(ご飯大盛にチキンダブル)です。
漬けタレも2つ来た! -
冬瓜と鶏の手羽のダブルボイルドスープ、火傷しそうに熱くておいしい。
ドッグフレンドリーなお店です。
野良の犬の様な気がするけど
店のキッチン迄出入りが許されているとは、この店の犬なのか?首輪はしてないけど。
いつもお願いしている洗濯屋さん。1キロ60バーツ(240円)でお願いできます。バンコクだと100バーツ(400円)~なのでパタヤは安いと言える。
しかもバンコクだと黙っているとキロいくらでは無くTシャツ1枚いくらで計算しようとする店もありタイの洗濯屋さんも変わりつつある。
タイもコインランドリーが増えていてこんな洗濯屋さんが減りつつあり、タイの良さが減りつつある。
パンツとTシャツ各3~4枚で一応測りで測るけど大体1キロでOK。 -
しかもこんな風に綺麗に畳んでビニール袋に入れて帰って来る。しかも柔軟剤の臭いなのかメッチャいい匂いがする。
昔は何も言わなくてもアイロンを無料で掛けてくれたけど、最近はアイロン掛けもお願いすると高くなる。 -
パタヤ市内のお寺のお祭り、屋台がいっぱいだった。
パタヤ市内、ソイブッカオの早朝。
このへんの早朝は朝まで飲でいた酔っ払いが多いが、私は早寝して朝早く起きてしまった人です。
早朝出勤の看護婦さん達。ご苦労様です!
この通りには大きな病院がある。 -
托鉢のお坊さんたち
右のご婦人2人はお坊さんに何やら差し上げ袋に一旦入れるのですが、その傍から左の白衣服の人に頂いた物を渡すのです。
なんでも直ぐに復路が一杯になってしまうので白い服の人が集めてトラックで運ぶんだとか。何となく儀式化していると感じるのは私だけでしょうか。 -
早朝のソイブッカオでは朝食をうるお店が沢山出るのでその見学に来ました。
でも結局マクドナルドに来てしまった。
お昼に行った2NDストリートにあるローカルレストラン
シーフード入りタイラーメン
2NDストリートにあるジャンボが置いて有る屋台村。
昼も営業している店があるが、基本夜がメインの営業。 -
タイではワニ肉の屋台が流行っている。
う~! ワニの頭!
さすがにグロイ~ -
ワニ肉は鶏肉、豚肉、牛肉と比べると脂分が少なく高蛋白質でヘルシーらしい。筋肉質になりたいマッチョな方向きだとか。
2023MAR Thailand
前の旅行記
2023MARタイ・有給休暇消化の旅③スクーター(125cc)に乗ってバンコクからチャン島再訪!メルキュール...
2023/03/24~
チャーン島
次の旅行記
2023MARタイ・有給休暇消化の旅⑤バンコクで一番美味しいクロワッサンはどこ?・空港近く747飛行機カフェ...
2023/03/30~
バンコク
2023MARタイ・有給休暇消化の旅①バンコク食べ歩き、ルアンルアン、サンヨド、ジョークプリンス・チャイナタ...
2023/03/17~
バンコク
2023MARタイ・有給休暇消化の旅②スクーターでパタヤへB級グルメ食べ歩きと風邪ひいてカード保険でパタヤバ...
2023/03/21~
パタヤ
2023/03/24~
チャーン島
2023MARタイ・有給休暇消化の旅④全日空トライスターに再会!パタヤ郊外の飛行機カフェ・COFFEE WA...
2023/03/28~
パタヤ
2023/03/30~