秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊旅,第26弾》<br />2023年7~9月、3回目の北海道~東北6県の温泉を2ヶ月余りで巡った備忘録代わりの旅記です。<br />----------------------------------<br />■旅記9/12【41~44日目】<br /> 更に“温泉県 青森”を巡ってから、秋田県北東部の温泉へ。<br />----------------------------------<br />【日程】<br />D41 8/24木 板柳・青柳館~壁テニス大鰐~平川唐竹温泉  泊:道の駅 碇ヶ関<br />D42 8/25金 壁テニス大鰐~大鰐温泉~日景温泉~古遠部温泉  泊:道の駅 こさか<br />D43 8/26土 奥々八九郎温泉~壁テニス鹿角~大湯温泉  泊:道の駅 かづの<br />D44 8/27日 壁テニス鹿角~大湯温泉~後生掛遊歩道  泊:八幡平公共駐車場<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />57. 青森県 板柳・青柳館<br />58. 青森県 平川唐竹温泉<br />59. 青森県 大鰐温泉 大湯会館<br />60. 秋田県 日景温泉<br />61. 青森県 古遠部温泉<br />62. 秋田県 奥々八九郎温泉<br />63. 秋田県 大湯温泉 荒瀬共同浴場(1日目)<br />64. 秋田県 大湯温泉 荒瀬共同浴場(2日目)<br /><br />【※入浴できなかった温泉】<br />・青森県  新屋温泉(あらや温泉)・・・2020.8月から長期休業中<br />・秋田県  八九郎温泉・・・コロナ対策,地元民以外不可の看板まだあり<br />

<車中泊旅#26>(9)東北の湯巡り:板柳・青柳館~平川唐竹温泉~大鰐大湯~日景温泉~古遠部温泉~奥々八九郎温泉~大湯温泉×2~後生掛遊歩道

2023/08/24 - 2023/08/27

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊旅,第26弾》
■旅記9/12【41~44日目】
 更に“温泉県 青森”を巡ってから、秋田県北東部の温泉へ。
【日程】
D41 8/24木 板柳・青柳館~壁テニス大鰐~平川唐竹温泉 泊:道の駅 碇ヶ関
D42 8/25金 壁テニス大鰐~大鰐温泉~日景温泉~古遠部温泉 泊:道の駅 こさか
D43 8/26土 奥々八九郎温泉~壁テニス鹿角~大湯温泉 泊:道の駅 かづの
D44 8/27日 壁テニス鹿角~大湯温泉~後生掛遊歩道 泊:八幡平公共駐車場

【入浴温泉リスト】
57. 青森県 板柳・青柳館
58. 青森県 平川唐竹温泉
59. 青森県 大鰐温泉 大湯会館
60. 秋田県 日景温泉
61. 青森県 古遠部温泉
62. 秋田県 奥々八九郎温泉
63. 秋田県 大湯温泉 荒瀬共同浴場(1日目)
64. 秋田県 大湯温泉 荒瀬共同浴場(2日目)

【※入浴できなかった温泉】
・青森県 新屋温泉(あらや温泉)・・・2020.8月から長期休業中
・秋田県 八九郎温泉・・・コロナ対策,地元民以外不可の看板まだあり

【41日目】
    板柳町・青柳館

■板柳町・青柳館(青森県)★★★+
    ・入浴料:430円, 7-21時,無休
    ・浴槽:内湯x1(43.5℃), かけ流し
    ・泉質 ★★★+ モール泉, Na-Ca-塩化物泉
    ・駐車場:あり、無料

壁テニス:大鰐あじゃら公園 TC(青森県)★★★★+ (1日目)
    ・無料,コート入口事務所で名前記入。火曜休み。
    ・ハード1面、縦壁,塗装劣化も問題なし、ネット=鳥籠。

平川市 唐竹温泉(からたけ温泉)

■平川市 唐竹温泉 公衆浴場(青森県)★+
    ・入浴料:390円, 7-22時,月曜休み
    ・浴槽 :内湯x1(42.0℃), かけ流し
    ・泉質 :★+ Na-Ca-塩化物-硫酸塩泉
    ・雰囲気:★★★

D41の車中泊地:道の駅 碇ヶ関(青森県)★★★★★
    ・駐車場:〇 EL140m, 屋根付き2台, 広い
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×5台、障碍者用ウォシュレット×1台
    ・無料Wi-fi:〇 あり、車内でもOK。
    ・食材:◎ 豊富にあり。
    ・安全性:◎ ・静かさ:◎
    ・燃えるごみ用ゴミ箱:◎ あり
    ・給水設備:× なし

夕食は今日も麻婆丼

【42日目】
    道の駅 碇ヶ関

壁テニス:大鰐あじゃら公園 (2日目)

壁テニスで汗をかいたので銭湯代わりに、
    大鰐温泉 共同浴場 大湯会館

■大鰐温泉 共同浴場 大湯会館(青森県)★★
    ・入浴料:200円, 6-21時, 第2水曜休み
    ・浴槽 :内湯x2(42℃+43℃), かけ流し
    ・泉質 :★★ Na-Ca-塩化物・硫酸塩泉
    ・雰囲気:★★★+
    ・駐車場:あり、無料

日景温泉(秋田県)

■日景温泉(秋田県)★★★★+
    ・入浴料:600円。10-15時、無休。かけ流し
    ・浴槽:内湯x1(41.0℃)、露天x1(43.0℃)
    ・泉質 ★★★★+ 白濁の硫黄泉。
      (内湯)含硫黄-Na-塩化物泉(HS型) 38.4℃ pH6.3。硫黄44mg/kg
      (露天)含硫黄-二酸化炭素-Na-塩化物泉(HS型) 52.8℃ pH6.3。硫黄6.9mg/kg
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり、無料。
    コメント
    ・内湯の苦みは十分過ぎるほど強く素晴らしい。
     外湯は塩湯成分が多過ぎて、硫黄の味がしないほど。

日景温泉(秋田県)

古遠部温泉(青森県)
    うわっ! やってた!

■古遠部温泉(青森県)★★★★
    ・入浴料:400円。9-20時、毎月第1,3木曜休み
    ・浴槽:内湯x1(44℃), かけ流し
    ・泉質 ★★★★ Na-Ca-塩化物-炭酸水素塩-硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり、無料。
    コメント
    ・湯量豊富で大量にかけ流される。
     ほぼ無臭。ネズミ色と黄色が混ざったような濁り湯。
     味は硫黄泉とは異なる苦みあり。
    ・浴槽廻りでの寝湯がいい!

古遠部温泉(青森県)
     青森・古遠部温泉は事業継承の成功例かも!!
    今日も元気に営業されていました。
    事業継承者の方もとてもいい方のようです。
     反面、あの黄緑色の新屋温泉は2年前から休業中。公式には設備不良の復旧のメド立たずですが、事業継承で深刻な問題が発生とか、イヤ源泉枯れて廃業とか色んなウワサを耳にしました。
     道東の川湯温泉公衆浴場も、事業継承者が決まるも、建て屋改修等、再開予定が大幅に過ぎた現在でもメドが立たない様子で、このまま取壊し廃業のウワサもあり。
      同じ道東の野中温泉本館も事業継承が不調のようで、このまま廃業?かもしれない。。

D42の車中泊地:道の駅 こさか七滝(秋田県)★★★★
    ・駐車場  :〇 EL284m, 静か, 屋根付き無し
    ・24Hトイレ:◎ ウォシュレット×2台,障碍者用洋式×1台
    ・無料Wi-fi:◎ 車内でも使える。
    ・食材 :× 無し
    ・安全性:◎
    ・静かさ:◎
    <その他>
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:〇 あり(トイレ入り口にあり)
    ・水汲み場:なし・・・トイレ洗面台のみ。
    ※24H畳の休憩所あり・・・畳の床があり
     向いに小坂七滝あり

夕食は蕎麦

【43日目】
    八九郎温泉
    コロナ対策,3年前から地元民以外不可の看板まだあり

八九郎温泉(秋田県)
    いつかは入ってみたい。。
    ・泉質 ★★★★ 含鉄-Ca-Na-塩化物・炭酸水素塩-硫酸塩泉
             41.6℃ ph6.4。かけ流し
    ・湯加減は41℃ほど。塩化物系の濃い味とかなりの渋みがあって泉力はありそう。

奥々八九郎温泉<野湯>

■奥々八九郎温泉<野湯>(秋田県)★★★+
    45.5+45.0+43.0℃ 〇
    ・入浴料:無料。24H、無休
    ・浴槽:露天x4(45.5℃+45℃+43℃), 浴槽数4→3に減少
        3年前は44.0℃だったので、湧出温度は1.5℃上昇。
    ・泉質 ★★★+ 飲むと先ほどの八九郎温泉といた味だったので
        含鉄-Ca-Na-塩化物・炭酸水素塩-硫酸塩泉 でしょう
    ・雰囲気★★★★★
    ・駐車場:あり2-3台、無料。
    コメント
    ・この日(8/26日)はアブはほぼ居なかった。
     お盆を過ぎると少なくなる感じ。※7月後半前後は大量にいる!

壁テニス:鹿角総合運動公園 TC(秋田県)★★★★(1日目)
    ・無料,手続きなしFree。第2,4月曜休み。
    ・ハード2面、縦壁、ネット=鳥籠。シャワー無し

汗をかいた銭湯代わりに、
    ■大湯温泉 荒瀬共同浴場 (秋田県鹿角)★+(1日目)
    ・入浴料:200円, 6-21時,無休
    ・浴槽:内湯x1(45℃), かけ流し
    ・泉質 :★+ Na-塩化物泉
    ・雰囲気:★★★
    ・駐車場:あり5-6台、無料。
    ・Na-塩化物泉。温泉の基本のようなオーソドックスな湯

鹿角花輪の湧水所で給水

D43の車中泊地:道の駅 かづの(秋田県)★★★★
    ・駐車場:〇  EL140m 雨天は軒先の一時使用
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×4, 障碍者用ウォシュレット×2
    ・無料Wi-fi:◎ 車内でも可

道の駅 かづの

道の駅 かづの

【44日目】
    鹿角花輪の湧水所

壁テニス:鹿角総合運動公園(2日目)

銭湯代わりに、
    大湯温泉 荒瀬共同浴場 (2日目)
    今日は45.5℃

後生掛遊歩道

山間の緑を歩ける遊歩道かと思ったら、

噴煙が立ち込める“地獄めぐり”だった
    ・後生掛遊歩道 紺屋地獄

後生掛遊歩道

後生掛遊歩道 大沼火山

後生掛遊歩道 大湯沼

後生掛温泉さんの源泉地

あれっ? 加水してる
    源泉が高温なのでここで一旦加水して引き湯してるんだ
    と言うことは後生掛温泉さんの湯は、温泉分析書と異なることになる。。。

大深沢展望台からの眺め

D44の車中泊地:八幡平公共駐車場(岩手県)★+
    ・駐車場:〇 微傾斜。EL1,540m
    ・24Hトイレ:×無し(50m先に有)
    ・無料Wi-fi:× 無し。スマホ/ドコモは使える
    ・食材:× 無し
    ・安全性:〇 ・静かさ:◎
    ・燃えるごみ用ゴミ箱:× 無し
    ・給水設備:× 無し

八幡平公共駐車場
    標高1500m、鍋でご飯を炊いてみた(^^)
    今日のP泊は、岩手県八幡平(はちまんたい)の頂上付近です。
     鍋では何百回も炊いてますが、標高1000m以上は余り多くなし。
    強火で沸騰し、芯が残らないように中火では蒸気穴を丸箸で塞ぎ、蓋を指で押さえて“手動圧力鍋状態”にして、少し長めに中火を保持。
     結果・・・芯無く焦げなく、予想以上に完璧に炊けました(^^)
    おかずは北海道で買っていたサバ缶みそ煮と、今日急に漬物欲しくなって買った白菜漬け。

八幡平公共駐車場