鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものお仕事お手伝い美味しいもの中心備忘録です。<br />悪しからず。

ぐるっと西日本

2023/10/01 - 2023/10/04

旅行記グループ 2023年10月

9687さん

いつものお仕事お手伝い美味しいもの中心備忘録です。
悪しからず。

エリア 都道府県 鹿児島 になっていますが、
    徳島からです。
    今回も朝早かった。
    3時半起き
    遅くとも5時出発を目指していましたが、5時半出発となってしまいました。
    コンビ二寄って朝食get
    ガソリンスタンド寄って瀬戸大橋渡って徳島到着7時過ぎてしまった。
    頑張って働き
    作業終えたのが結局13時
    今からお昼ご飯食べると夕食が食べれなくなるので
    行きたかったおうどん屋さんの山賊村は諦め
    こちらの温泉でたこ焼きが食べられるようなので
    今回は汗流すのは、こちらに決定。

阿波土柱の湯[日帰り入浴のみ] 温泉

土柱の湯
    (どちゅうのゆ)と読むのだと思う。

立ち寄り湯のみ

ご近所さんのみと言う感じ

こちらで頂けるようです。

温泉に入る前に食べたかったのだけど
    オーダーして20分くらいはかかるとの事なので
    お願いして温泉へ。

どなたもいらっしゃらなかったのでパシャリ。
    女性の脱衣所
    館内に入って思ったのですが
    普通に注意しないといけないことがそこらかしこに書いて張り紙してあります。
    猫に餌をあげないでください。
    アルコール飲んでる方は入浴しないでください。
    等々、細かく注意。
    電気風呂あり、外湯あり、まずまず。
    ただちょっと熱めで長湯できず。

お風呂から出てきたら既に主人ビール飲みながらたこ焼き食べています。
    2人で1つで良いか聞くと1人1つと言い張った主人
    粒の大きさにびっくりして多かったかなと言いつつ
    お昼ご飯の代わりなので、お腹空きすぎ
    私のたこ焼きまで取って食べるやつ。
    大粒のたこ焼き、大きいタコにサツマイモの角切りも中に入っていて
    サツマイモの甘みも感じておいしいです。

14時過ぎに出発して16時到着

こちらで明日の朝ごはんgetしようと思って立ち寄ってみたけど
    日曜日の為かお弁当ほとんどなく
    お惣菜だけget.

道の駅 ふたみ 道の駅

17時30分予約していたけど
    早く到着しますと言って早めて頂いた。

鼓(つづみ)

左にナスを揚げ煮て浸し上に山芋すりつぶし掛けて

奥は雲丹のせシャインマスカット

右に太秋柿と枝豆に魚すりつぶし混ぜてるゴマダレを掛けイクラのせ

青森の生鮭を梅干しと共に頂きます。

鴨は和風だしで
    オクラと似ているのでトロッと

煮穴子

山椒のせて
    待て待て
    準備。

煮凝りのせて頂いて

煮凝りが解けないうちに頂きます。
    お口の中ですーっと溶けていく。

揚げ物
    アジフライ、サーロイン、松茸、車エビ、蓮根

小田川天然鰻、雲丹、イクラ丼

イクラが大粒でプチプチして美味しい。

土瓶蒸し

スダチは濁るから中で掛けずに
    1杯づつおちょこの中で掛けます。

いつものかき氷
    今回は白桃とミルクと金時チョイス

裏切らない美味しさ

ただお腹が苦しいよ。

来年の予約は既にして有るので安心していたら
    再来年も予約しておかないと怪しい感じだったので
    再来年の4月予約して出発。

今夜はこちらに宿泊

わが家亭

こちらは初めてです。

明朝の目的地まで少し距離有るけど20分くらいで行けそうなので
    こちらにしました。

折角電気つけて下さってるのに写真撮り忘れました。

駐車場は宿泊施設より少し手前の離れたところに有るので初めての方は連絡してオーナーに案内していただく方が良いかも。

古い古民家を改修して1件貸ししてると思ったけど
    日によっては他のお客様もいらっしゃることも有るような口ぶりだった。(確認はしていない)

古いものも置いてあって

お花は少し枯れかけていたけどまあ、気にならない
    だって何と言っても安いから。
    1人3,000円×2人。

とにかく広い。

150年くらい前の建物かなと

建具が私好み。

洗面もとてもかわいい。
    低い方は子供用だったのかな?

洗濯機も完備

何といってもお風呂がテンション上がる

このタイル。

そして建具のガラス。

湯船は取り替えたそう。
    取り替える前はタイルだったのかな?勿体ない。

広いお風呂を
    古いガラス戸が囲んでいて最高

天井が私好み

正面の風景画もタイルです。

トイレは和風にリフォームされていて

リビングも広い。
    こちらでチェックイン。

キッチンもご自由に

すべて完備。

2階に寝室。
    古い建具なので風が吹くと建具がガタガタ音を建てますが…。
    二間続きの広い和室です。

到着時撮影し忘れていたので
    早朝外から撮影
    電機付いてるととても素敵でした。

お気に入りの空間にリピ決定です。

朝4時起きで作業頑張り、
    前回間に合いそうになくても予約は必須と学んでいたので
    11時30分のフェリー予約していましたが
    空きが有ったので10時30分のフェリーに変更していただけました。
    手続きしてもらってる合間に、主人はいつものお気に入りのナッツを買いにはなはなへ走ります。

フェリーで佐賀関へ渡り
    行ったみたい食堂が有ったのですが月曜定休日
    諦めてもう一か所チェックしていたところへ
    こちらもお休み
    どんどん走りお腹すいたーと
    こちらに入ることに

よしだ会館 グルメ・レストラン

この景色を眺めながら頂きます。

今の時期のおすすめはサバかアジか伺うと
    アジとの事なので
    私はアジの2色丼

主人は何とか御前
    お刺身も天ぷらも有って既に12時なのに
    お夕飯食べれなくなるんじゃないのかな?

本当は昼食後壁湯天然洞窟温泉福元屋に立ち寄り湯して行こうと出発したのだけど
    今回水タンクが壊れるという事態になり
    鹿児島に到着後修理しないといけないので
    途中で高速降りず取り敢えず鹿児島まで走ろうと言うことになり
    しかしどこか新しい温泉行ってみたいと言うことで
    水俣IC降りてこちらへ寄り道
    湯の児温泉

湯の児温泉 温泉

改装したのかな?

自販機で1人450円×2人
    外の海はは見えません。
    ライオンの口からお湯が流れて出てきていて可愛い。

いつものA-Z阿久根に立ち寄り
    ヘルメチックとテープ買って水タンク修復
    明日の朝まで乾燥してから
    塩屋ホステルさんにお水を200Lわけて頂く交渉したので朝お水入れてから出発です。
    本日のお宿到着
    塩屋ホステルさんのカフェ

塩屋ホステル阿久根 宿・ホテル

こちらでチェックイン

大急ぎで大利根さんへ行きます。
    予約満席になってる。
    予約必須です。

大利根 グルメ・レストラン

もう粗おまかせ状態です。
    今日は良いのが入ってるよと
    鹿のシンシンとシンタマ
    とってもおいしい。
    主人も絶賛

黒豚バラ

手羽の唐揚げタレ味

再び豚バラ
    タン

隠れメニュー〆ラーメンは写真撮り忘れ食べた後、失礼。

今夜もよく食べました。
    ホステルへ帰ると
    この日泊まってる他のお客様同士が仲良くなってキッチンで団らん
    欧米人カップルと日本人カップル楽しそうに話しています。
    ここで仲良くなったのだそう。
    少しおしゃべりして
    私達は朝が早いので先に寝ます。

朝も早くから頑張りました。

こういう風景撮ってほしいよねと
    何もせず
    助手席で寝てるか携帯見てる主人に
    無理やり撮らせ

今回のメインイベント今日のお宿に急ぎます。

その前にひとっ風呂

天然温泉 ぬくもりの湯 宿・ホテル

一番時間ロスしないこちらに立ち寄り湯

改装したらしいです。

きれい

お祝いのお花もたくさんあり。

2人で840円

最初1人840円かと思い高い高いとつい言ってしまった。
    ごめんなさい。

広いです。

ではごゆっくり

ロッカーは無料の鍵有り

九州はどこに行っても電気風呂が有るのかな?
    電気風呂の有るところが多いような。
    いろいろな設備のお風呂が有って満足。

なんとドライヤー30円必要で現金持ってない私はドライヤー使えず。

きれいになってすっきりしたので
    今回のお目当てのリッツ・カールトン福岡へ向かいます。