長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、最終日になりました。<br /><br />どんよりした気分のまま朝を迎えました。<br />が、一晩寝たら、昨夜よりは諦めもつきました(笑)<br />なるようになるさ!<br />です。<br /><br />さて、怪しい駐車場の駐車料金は?いかに???<br /><br />最終日の今日は、主人が調べてくれた場所数か所に寄りました。<br />軽井沢のツルヤでは人が多過ぎたのもあり、ゆっくり買い物ができませんでした。<br />それに冷蔵の食品も欲しかったので、最終日にツルヤ稲荷山店に寄りゆっくりお買い物をしました。<br /><br />今回も、主人が考え計画してくれた旅程でほぼ楽しむことができました。<br />まあ、色々とトラブルもありましたが・・・<br /><br />では、最終日の旅行記になります。<br />最後まで、お付き合いいただけると嬉しいです。<br /><br /><br />

2023年9月 思い出の軽井沢と長野善光寺に行ってきました。3日目(最終日)

2023/09/16 - 2023/09/18

旅行記グループ 2023年9月 秋の旅行

たなしゃんさん

3日目、最終日になりました。

どんよりした気分のまま朝を迎えました。
が、一晩寝たら、昨夜よりは諦めもつきました(笑)
なるようになるさ!
です。

さて、怪しい駐車場の駐車料金は?いかに???

最終日の今日は、主人が調べてくれた場所数か所に寄りました。

まあ、色々とトラブルもありましたが・・・

では、最終日の旅行記になります。
最後まで、お付き合いいただけると嬉しいです。

おはようございます!
    いつもとは違い、なんだかモヤモヤした気持ちで迎えた朝です。

東横イン長野駅善光寺口 宿・ホテル

駐車場完備ですが制限あり(^-^; by たなしゃんさん

朝食は6時30分からです。
    朝食をいただき、早めにチェックアウトしたいので、6時半にはロビーに下りました。

主人の朝食。
    なかなか、きれいな盛り付けだな・・・

それに比べて・・・
    私のお皿は・・・
    ぐちゃぐちゃだわ( ̄▽ ̄;)

後ろに並んでいたおじさんの圧が強くて、ゆっくり盛り付けできません。
    なんでグイグイ来るかな~

朝食をいただき、身支度を整えて・・・
    本当なら、チェックアウト時間の10時頃に、チェックアウトしても良かった本日の行程でした。
    が、駐車料金も気になるので8時にはチェックアウトしました。

怪しい駐車場からみた東横イン長野駅善光寺口。

駐車場を出ました。

気になる駐車料金は・・・

800円!(◎_◎;)

だったら何ではっきりしっかり「入庫から24時間800円」と書かないんだろう?
    ※駐車場の管理会社さんへ!ちゃんとした分かりやすい看板に書き換えていただきたいです。
    そして、東横インの支配人さん。マニュアルがあるんでしょうから、しっかりスタッフさん全員共有してください。あちらは良いけどこちらはダメ。そんな話は通じません。

昨夜からのイライラ、モヤモヤが・・・おバカみたいじゃないですかヽ(`Д´)ノプンプン
    軽井沢からの楽しい気分も半減してしまったし。

この事は、今後の旅行に生かしていきましょう!

まあね、高額の請求じゃなくて良かったわ!
    と、ホッとした私達(笑)

でも800円なら、もう少しホテルでのんびりしたかったわ!
    とも思ったりした私でした。

主人の立てた予定よりも早くチェックアウトした私達。

まあ、行きたい所はたくさんあったし・・・
    今日はまだまだ時間に余裕があるから!と。

まずは松代城跡にやって来ました。

松代城跡 名所・史跡

松代城跡の開門時間は9時から

松代城の御城印があるようですね!

松代観光案内所で買えるようです。
    観光案内所は真田宝物館の隣です。

松代城(海津城)
    武田信玄と上杉謙信が信濃の覇権を競った川中島合戦で、武田側の拠点として築城されたといわれています。千曲川の流れを外堀とする天然の要塞で、当時は「海津城(かいづじょう)」と呼ばれました。
     江戸時代、真田氏が松代藩主となると、松代城を中心に真田10万石の城下町が発展しました。明治の廃城にともない建物が壊されたため、長い間石垣を残すのみでしたが、1981(昭和56)年、新御殿(真田邸)とともに国の史跡に指定されました。その後、長野市により環境整備工事が行われ、2004(平成16)年に櫓門・木橋・石垣・土塁・堀などが復元されました。
     桜の名所としても知られ、4月中旬頃、見頃を迎えます。
    (真田宝物館HPより)

松代城太鼓門前橋の修復工事中でした。

松代城跡 名所・史跡

今日も秋晴れ!

長野旅行最終日も楽しく参りましょう!

修復工事中の太鼓門前橋。

太鼓門から入城できず残念でした。

お堀をぐるっと回りましょうか。

大きな柳の木がありました。
    柳の木の下は、木陰になって涼しかったです。

松代城管理事務所とお手洗い

青空がきれい・・・

でも、暑い・・・(~_~;)
    9月も中旬なのに、暑くて暑くて・・・
    もう、すでに汗だくの私でした。

松代城井戸跡

北不明門(きたあかずもん)

太鼓門の反対側にある北不明門は、千曲川河岸に通じる裏門でした。

戌亥の櫓跡から見た北不明門

戌亥の櫓跡

松代城で最も高い櫓の跡です。
    二階建ての櫓が建っていたとされ、川中島平を一望できたと考えられています。
    (真田宝物館HPより)

あまりにも暑くて、日陰を探しながら移動しました(^-^;

本丸跡から見た太鼓門

太鼓門
    本丸正面に位置し、松代城で最も大きい門です。藩士に登城時刻を知らせたり、緊急連絡をするための太鼓が備えられていたため太鼓門と呼ばれます。
    (真田宝物館HPより)

太鼓門から、右手には前橋に通じます。

海津城(松代城)の碑

東不明門前橋より

松代城を出ました。

松代には観てみたい場所がたくさんありました。
    真田邸、真田宝物館や城下町を感じさせる通りなど・・・
    松代城跡に行って分かりました。
    私、ちゃんと下調べもしてないから・・・だめですね~(^-^;
    またの機会がありましたら、もう少しゆっくりと楽しむのも良いと思いました。

車に戻り、来た道を少し戻ると・・・

旧松代駅があります。

旧松代駅 名所・史跡

旧松代駅

旧長野電鉄屋代線の駅舎
    大正11(1922)年の開業当時の建物が残るかわいい駅舎です。平成24(2012)年に長野電鉄屋代線が廃線となりましたが、駅舎は残りました。地元の人たちに愛されており、現在でもバスの待合所等として利用されています。
    (信州松代観光協会HPより)

次にやって来たのは、妻女山展望台
    狭い山道を上って来ました。

どうも最近思いますが・・・トムさん、高い所がお好き?
    展望台に行くことが多いなぁ!と感じる私。
    高い場所から見下ろしたい?(笑)

確かに、遠くまで見渡せるときれいだし、気持ち良いですけどね(笑)

妻女山展望台 自然・景勝地

見晴らしは良いです。

妻女山展望台 自然・景勝地

川中島の合戦図

上杉本陣が置かれた、妻女山でした。

妻女山には「招魂社」というお社がありました。

松代妻女山招魂社は、戊辰戦争の際に松代真田藩の藩士として従軍し、戦死した52柱の御霊を祀るために、第十代藩主真田幸民が明治2(1869)年に建立した神社です。日清、日露、満州・日中そして太平洋戦争終結までの間、郷土の戦没者969柱の御霊を合祀してある慰霊施設です。(信州松代観光協会HPより)

妻女山から下りて、次に向かったのは

武水別神社(たけみずわけ神社)です。

神社脇の小川を渡った所に大きな無料駐車場完備。
    車を停めて、大鳥居から進みます。

武水別神社 寺・神社・教会

太鼓橋は渡れませんでしたので、脇の道を進みます

「うずらもち」の、「うずらや」さん。
    うずらもちってどんなのかな?
    と思いましたが、暑くて・・・
    かき氷が食べたい位の陽気でしたので、うずらもちは食べていません。

手水舎

手水舎の裏手に

八幡の戦い記念碑があります。

八幡の戦い
    川中島の戦いの初戦の地がここだそうです。

中鳥居をくぐります。

• 拝殿

拝殿

武水別神社本殿
    お詣りしました。

本殿のすぐ隣の祭儀所で御朱印をいただきました。

武水別神社御朱印

お宮参りのご家族など、参拝者が思いの外たくさんいらっしゃいました。

武水別神社を後にして・・・

軽井沢ではお客さんがあまりにも多くて、ゆっくりと買い物ができなかった
    「ツルヤ」

帰る前に、ツルヤ稲荷山店に寄りました。
    こちらのお店には、観光客はあまりいなかったと思います。
    軽井沢に比べて無い物もあるのかもしれませんが、ツルヤオリジナルの商品は買えるはず。
    家族へのお土産や主人がピックアップしていた自分買いの物を購入しました。
    軽井沢では「ありません!」と。ちょっと不愛想に言われた「リンゴジュース」もこちらのツルヤさんにはありました。
    ツルヤさんのリンゴジュースは種類が多いみたいですが。(^-^;

ツルヤさんで買い物を楽しんで、その後またまた展望台へ!

千曲川展望台公園
    「公園」と言われるほど大きくはなく、展望台と3つほどベンチがありました。
    駐車場も5台ほどかな?

千曲川展望公園 公園・植物園

この日のランチは、またまたツルヤさんで購入。
    YouTubeで見ていて、食べたかった牛乳寒天も買いました。
    しかし、なぜか?他の写真がありませんでした。
    この牛乳寒天の写真のみ(◎_◎;)

たしか、また「おやき」を買って、ベーカリーで明太フランスを買ったと思います。(私の分(笑))
    そして、ペットボトルのジャスミンティーも。

日陰に入ると心地よい風が吹き、気持ちの良い天気でした。

千曲川が見えて、ちょっとのんびりできました。

何か声がするので、見渡してみると・・・
    すぐ下にはヤギがいました。(≧▽≦)

えっ???と、思いましたが・・・
    つながれていましたので大丈夫です(笑)

さあ、ランチを食べたら帰路につきましょう。

すぐ近くには姨捨スマートICがありましたが・・・
    ちょっと下道を走り、もう少し先のICまで行くことにします。

初めて走った道。

途中・・・
    何ここ~?素敵じゃないですか!

ここは、「聖高原」

息子達が小学生の頃、冬休みに入ってクリスマスの頃には、よく志賀高原にスキーに行ってました。
    長野自動車道、麻積ICの表示に「聖高原」
    毎回通るたびに「聖高原ってどこなんだ?」って思っていましたが・・・

聖高原 スキー場

ここでした~!

聖高原
    キャンプ場や宿泊施設。スキー場もあるんですね?

主人も私と同じことを思っていたらしく・・・
    「聖高原ってこんな所なんだね~!」と。
    同じことを考えていて・・・笑えました。

麻積ICまで、下道を走ります。
    車も少なくて信号もありません。

麻積ICから長野自動車道にのりました。

筑北PAにてトイレ休憩です。

筑北パーキングエリア 道の駅

筑北PA

あとは、帰るだけだね。

みどり湖PAを横目で見ながら・・・
    ここのお蕎麦やおやきは安くて美味しかったです。
    スキーの帰りに、よく寄って食べました。

みどり湖パーキングエリア 道の駅

岡谷ジャンクションから中央道名古屋方面へ!

恵那山トンネルも通り過ぎて・・・

私、アイスクリームが食べたくて(笑)
    トイレ休憩も兼ねて、神坂PAに寄ってもらいました。

神坂パーキングエリア 道の駅

中山道馬籠宿に近い神坂PA

神坂パーキングエリア 道の駅

売店でソフトクリームを購入(≧▽≦)
    370円

このソフトクリーム、とっても美味しかったです。
    すっごくソフトクリームが食べたかったからかもしれませんが。(^-^;
    主人には、少しあげただけ(笑)
    私がほとんど食べてしまった。

無事に帰宅し・・・
    この日の夕飯は、ランチ用に買ったおやきの残りと、これもまたツルヤで買ったカップ麺(笑)
    そんな夕飯になりました。
    まあ、こんな日があってもいいね!
    ってことで!

ここからは、ツルヤさんで購入してきた商品の紹介です(笑)
    主人が、お弁当に持って行くおにぎりのために買ったふりかけ達です。
    ご飯に混ぜて、おにぎり作ってね!とのこと。
    私も仕事のある日には、主人と同じおにぎり持って行きます。

まだ、使ってないですが(^_^;)

私が仕事の日。主人より帰りが遅くなることがしばしば( ̄▽ ̄;)
    そんな時に、お湯を入れるだけの簡単お味噌汁。
    フリーズドライのお味噌汁です。
    味は、まあまあかな?

これもインスタント味噌汁です。

ツルヤ印のガラスープの素

ツルヤ印ちらし寿司の素

丸山珈琲、ツルヤオリジナルコーヒー

豆の方は長男へのお土産

YouTubeで紹介されていた、りんごかりんとうと、珈琲かりんとう。
    なかなか美味しかったです。

ドライフルーツは、ステイックパインと、りんご。
    こちらのパッケージのリンゴは、軽井沢で購入。
    稲荷山店には置いてなかったです。

従妹へのお土産。
    くきわかめ(笑)
    酢こんぶとかが好きなので、買ってみました。
    美味しかったって言ってました。

ラスク色々。
    抹茶ラスクしか食べていませんが、美味しいラスクでした。

抹茶味は、愛知県西尾市の抹茶を使用!
    なんだか笑えますが・・・
    美味しかった~!

ドレッシング色々

乾麺のお蕎麦。

くるみだれと信州味噌だれ

今使っているレモン果汁がなくなりそうだったのでついでの購入。

これからの季節、お鍋に柚子ポン酢。
    餃子のたれにも柚子ポン酢。さっぱり美味しいですよ!

ツルヤさん、定番の「りんごバター」
    前回購入した時は、いまいちだなぁ~と思いましたが、今回はなかなか美味しく感じた私。6年経つと味覚が変わるのか???
    くるみジャムも買いました。まだ食べてません。

まだ食べて無いのがほとんどじゃん!レポートできず、ごめんなさい(≧▽≦)

賞味期限が短くはないのに、少し割引きされて売っていましたので買ってみました。

軽井沢店では「ありません!」と、ちょっと不愛想に言われちゃった「りんごジュース」
    稲荷山店にはしっかりありました。

ツルヤさんのリンゴジュース。
    色んなリンゴで作られていて、種類もたくさんあるようです。
    どの種類のリンゴジュースが美味しいのかは分かりませんが、
    母は、「すごく美味しかった!」と言っておりました。

2泊3日で行ってきました軽井沢・長野旅行。
    軽井沢では贅沢に過ごさせていただきました。
    「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」主人はとても気に入り、また行きたいようです。
    軽井沢は私達夫婦にとって思い出の地。
    私もまた、遊びに行きたいと思っています。

今回も色々あった2泊3日。
    ちょっと嫌な思い出も、時が過ぎるとそれはそれで忘れられない思い出になったりして(笑)
    これからも楽しい旅が続けられますように!

日記のような旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

• mikikoママさん 2023/10/26 06:26:12
    駐車場の金額・・・
    たなしゃんさんへ

おはようございます ・・・
    先にたくさんの情報ありがとうございました
    実際に自分たちも足を踏み入れて ・・・たなしゃんさんとトムさんの楽しかった時間が よくわかる旅行記でした
    あちこち歩き回るトムさんと我が家のホテルステイが10歳の年齢差になってはっきり見えてきたような気がしました
    長野・善光寺の御開帳の時 まだ まだ 元気で良く歩き2時間待ちくらいの老舗のお蕎麦屋さんも全然平気だったのに 最近は足が重く 2人でのんびりのホテル・ステイには最高のロケーションでした
    又 沢山のお土産 ・・・ たなしゃんさんらしいと思いました
    今回我家は 冷凍おやきを沢山購入・・・これからまだまだ 国内旅行派でしたら 車の後ろに冷凍冷蔵庫をぜひおすすめです
    今回、 同じところに宿泊しそれぞれの時間を有意義に使って記録?記憶に残すのは最高だと思いました
    これからも 観光地・名所・旧跡はたなしゃんさんにお任せ!!
    目線が違うと読み応え満載ですね  お疲れさまでした

PS・・・駐車場の件 わらってしまいました

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/10/26 12:48:22
    RE: 駐車場の金額・・・
    mikikoママさんへ!
    こんにちは。

駐車場の料金(笑)
    そんなに深く考える金額でもなくて・・・
    バカバカしくなりましたよ〜( ̄▽ ̄;)
    ちゃんと看板に明記してくれたらそんな心配はいりませんでした。
    実は、次男が以前、お盆休み期間、大阪に友達と遊びに行った時に「最大料金〇〇〇円」と看板に書いてある駐車場に車を停めて遊んでたらしいのですが・・・
    お支払い時にかなり高額な駐車料金を支払った。と言っていたことがありました。
    看板の下の方に小さな文字で「お盆期間中8月〇〇日から〇〇日は30分○○円」などと書かれていたそうです。
    なんだかな・・・分からないように書くって・・・詐欺かよ。って思うのは私達だけでしょうか?
    確かに、「ここに書いてありますよ。」と言われたら仕方ないのですが、やり方が汚い。
    なんとなくそんなことを思い出し、不安になった私達でした。
    せっかく軽井沢で楽しかったのに・・・バカみたいな私達でした(笑)

キュリオにはやはり2泊はしたいですね。
    mikikoママさんご夫妻はダイヤモンド会員様なので、楽しく優雅なカクテルタイムを過ごされたんじゃないでしょうか。
    静かでゆったりとした時間が流れているキュリオは、とても良かったです。
    また泊りに行きたいと思いました。

もうしばらくは、せかせかと歩き回る旅行スタイルになるのかな〜?とも思いますが・・・ホテルステイもmikikoママさんから教えてもらいましたので、宿泊するホテルによって楽しんでいるつもりです(^-^;
    東横インではどうでもいいですが、さすがにROKU京都やコンラッドではホテル内で楽しみたいですからね(笑)

たくさんのお土産の件ですが、あれ、ほぼトムさんがYouTubeを見てチョイスしてたものがほとんどです(笑)
    でも、ツルヤさんでの買い物は、やはりワクワクしました。
    6年前の軽井沢では、長男夫婦が爆買いして帰りましたから(笑)

いつもコメント、ありがとうございます!

mikikoママさんの旅行記を楽しみにしていますね〜!

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2023/10/26 13:35:44
    Re: 駐車場の金額・・・
    お疲れ様 ・・・
    駐車場の料金ほどもったいないと思うことないですよね
    東京のほとんどのHiltonは 必ず2000円から3000円が当たり前なので全然心配はしていませんが 我が家は(出庫の時には正規の料金が18000円とか2万円とか出ますから 余計 3000円くらいで済んで ラッキーと思います) 善光寺近くの空いてるかどうかも分からない駐車場を探し回ったトムさんも大変でしたね  本当にお疲れ様です 目に浮かびますよ なんかたなしゃんさんにぶつぶつ文句言ってる姿が!!
    しかし これもハプニングの1つと受け流したらどんなことでも大丈夫かもしれません 後になって おかしな話として 何度も思い浮かぶと思います
    有難うございました
    今、書きかけてますが なかなか手が進みません(笑)
          mikikoママ
  • ピンクパインさん 2023/10/24 20:18:48
    記憶が・・・

たなしゃんさん こんばんは!

仲良しご夫婦の長野旅行記楽しませて頂きました。
    軽井沢には区の施設があり、小学校の林間学園で行きました。
    白糸の滝も鬼押出し園にも行ったことになっているのですが、記憶が…^^;
    数年前夫と遊びに行くと、薄らと記憶が戻ってきましたが、
    トムさんと一緒で何となく覚えている…程度しか思い出せませんでしたね。

いつもお二人でピッタリくっついているお写真…素敵です♪

善光寺では面白い話しが…
    たまにはバスツアーでお出かけをしようとなり、
    7年に1回の御開帳に合わせ、善光寺を選んだのですが、
    なんかバスの違う方向に…
    何と山梨の甲斐善光寺に行くツアーだったのでした。。。(^◇^;)
    私が間違ったツアーを申し込んでしまいました!笑
    長野の善光寺が見たかったのになぁ~
    たなしゃんさんの旅行記を見て行ったことにしま~す。

駐車場の件モヤモヤわかります。
    私もうちだけ「NO!」は怒り心頭ですよ!
    でも…事故も無く、お目当てのお土産も買え
    楽しい旅行で良かったです。

うずらもち…私も気になりました。

ピンクパイン

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/10/25 07:18:54
    Re: 記憶が・・・
    ピンクパインさん、おはようございます!

笑えました~(*^_^*)
    善光寺さんって、日本中に結構あちこちあるんですよね!(笑)◯◯善光寺。
    お隣の岐阜にもありますから。
    またご主人様と長野善光寺におでかけ下さい。
    きっとご開帳の年は、とても多くの参拝の方々で大変でしょうね!
    今年でも国内外からの参拝者で混みあっていました。

ピンクパインさん、小学生の時の記憶が薄く?なっていても仕方ないですよ~
    私なんか中学生の時の鬼押出し園の記憶がほぼ無くて、写真で覚えてるだけなんですから(笑)

あちこち旅をすると、色んな事が起きますが…
    まあ、こんな事もあるさ!と、まだまだ笑い飛ばせない器の小さい私です。
    嫌な出来事も、何年か経つとそれはそれで笑い話になったり、また主人と文句言ってたりして(笑)

気軽な夫婦旅行、とても楽しいです。
    足腰が立つうちに(笑)色んな所に行ってみたいと思っています。

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

• yamayuri2001さん 2023/10/24 11:18:46
    松代城・・・
    たなしゃんさん、こんにちは。
    松代城って 行ったことがないのですけれど、
    結構古い建物がしっかりと 残っているのですね。
    松代城でたなしゃんさんが、一人で写っているお写真を拝見したら、
    ここは私のお城よって言ってるような風情でしたね。
    妻女山展望台からの景色も、とても素敵ですね。
    私も高い所が大好き人間なので、
    フーフー言いながら、展望台に登ります。
    あそこからの景色って、登った人にしか見ることが出来ないですもんね。
    招魂社も、とても立派なんですね。
    古い物を訪ねる旅って、なんだかワクワクするのは、私だけでしょうか?
    駐車場では、もやもやがあったみたいですけれど、
    トータルすると、
    とても素敵な旅だったんでは?
    yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/10/25 06:59:57
    Re: 松代城・・・
    yamayuriさんへ
    おはようございます。

今年はいつまでも暑く、でも、あっという間に寒くなってきました(^.^;
    ちょうど良い季節が、とても短くなりましたね。

長野軽井沢旅行の時は、まだまだ暑くて。
    軽井沢ならもう朝晩涼しくなっているのでは?と思いましたがぜんぜんでした(笑)
    軽井沢のホテルの方も、軽井沢は、今年は特に避暑地ではないですね~(*^_^*)等と言っておられました。

yamayuriさんの言われるように、トータルすると、とても素敵な旅行でした。
    嫌な出来事もきっと、時が過ぎると忘れない思い出になって、ふたりでまた文句言ってたりして(笑)

私の事を思ってか?展望台まではほぼ車です(-_-;)
    そんな場所を探して眼下の景色を堪能している主人です。
    でもその展望台までの道が…
    大丈夫?って感じの狭くて未舗装の道だったりもしますので、結局私に文句を言われてる主人なんです(笑)

歴史ある場所では、遠い昔の事を思い巡らせることもしばしば。
    私が知っている事は、少ないのですけどね。

コロナになってハワイに行けず、国内旅行ばかりの私達ですが、たくさん素晴らしい場所がありますね!
    まだまだ知らない所がいっぱいです。
    月に一度のおでかけ!を目標に。10月は忙しく叶いませんでしたが、また11月には遊びに行ってきます!

いつも暖かいコメントを、ありがとうございます!
    寒暖差が大きい今日この頃。体調くずされませんように、お気をつけてお過ごし下さい。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ