長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢2日目です。<br /><br />今日は軽井沢を後にして・・・<br />長野市に向かいます!<br />こちらも、44年ぶり。中学三年生の修学旅行で行きました長野善光寺へ!<br />善光寺参拝に行きたいと思います。<br /><br />主人の両親は、コロナ前までは毎年妙高高原に遊びに行っていました。<br />その時には必ず善光寺でお参りをし、参道のお蕎麦屋さんでお蕎麦を食べてから妙高に行ったんだよと。いつもそんな話を聞いていました。<br />コロナ禍、両親の旅行もままならず・・・<br />結局4年間、旅行にも行けずじまい。<br />高齢者にとって、この4年間の空白はとてももったいない時間だったと思っています。新型コロナ感染症なんかが蔓延しなかったら・・・という意味で。<br /><br />いつもいつも私達が旅行に誘っても「僕たちはいいから!」と言われます。<br />私達と行くと、気を使うから?なのか、一向に首を縦には振らないお義父さんなんです。<br /><br />もう自分達だけでは電車に乗っては行けない程、体力も落ちてしまわれた義父。<br />私の母と同い年なので義父は86歳。<br />義母は85歳ですが、週3回体操教室に通い体力はありあり(笑)<br />最近、ちょっと忘れっぽくなってきたのが、私達の心配の種です(^-^;<br /><br />そんなお二人を、善光寺参りに連れて行ってあげたいんだけどな・・・<br />まあ、善光寺じゃなくても、近場でも良いんだけどね・・・<br /><br />主人は、「行きたくないと思ってる人を毎回毎回誘うのは、行きたくない人にとっては苦痛にしか感じないと思うから、もういいよ。」と、あきらめています。<br />確かに、嫌だと思っていることを何度も何度も言われるのは苦痛だわね。<br />私も最近は、もう誘うのもやめました。(涙)<br />なんだか初っ端から愚痴みたいなことを書いてしまった(-_-;)<br />すみませんm(__)m<br /><br />2日目の今日は、軽井沢から下道で移動し、長野市へ!<br />善光寺参りと、本日宿泊する東横インでのちょっとしたトラブルのお話となります。<br /><br />やっぱり、良いホテルからのビジネスホテルは・・・(^_^;)<br />反対の方が良いね!

2023年9月 思い出の軽井沢と長野善光寺に行ってきました。2日目

2023/09/16 - 2023/09/18

2080位(同エリア29219件中)

旅行記グループ 2023年9月 秋の旅行

たなしゃんさん

軽井沢2日目です。

今日は軽井沢を後にして・・・
長野市に向かいます!
善光寺参拝に行きたいと思います。

コロナ禍、両親の旅行もままならず・・・
結局4年間、旅行にも行けずじまい。

私の母と同い年なので義父は86歳。

まあ、善光寺じゃなくても、近場でも良いんだけどね・・・

私も最近は、もう誘うのもやめました。(涙)
すみませんm(__)m

2日目の今日は、軽井沢から下道で移動し、長野市へ!

反対の方が良いね!

おはようございます!
    軽井沢で迎える朝です。

昨夜からの大雨はやんでいます。

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン 宿・ホテル

主人は早くから起きていたようです。
    いつもの時間(4時40分)には目覚めてしまう。
    私はちょっとのんびりベッドの中にいました。

ベッドルームとリビングルームの間には、しっかりとした扉があります。
    この様に閉めておけば、リビングルームのテレビの音もさほど気になりません。

右手の扉は洗面所、トイレ、お風呂のあるスペースになります。

少しだけ扉を開けて・・・
    主人がパジャマ姿で失礼します(^-^;

私が起きていたことが分かっていたようで・・・
    ネスプレッソでコーヒーを入れてくれていました。

ありがとうね!
    気が利くじゃん(*^▽^*)

モーニングコーヒーをいただき・・・
    身支度を整えて・・・

朝食の時間は7時から。
    まだ少し早いので、朝のお散歩に出かけます。

朝のロビーも、人がいません。
    本当に静かなホテルです。
    昨夜の女性の大浴場には結構人がいましたが(^-^;

レセプション

ロビー

ハワイね・・・
    いつ行こうかな・・・

では、ちょっとだけお散歩に行ってきます!

おはようございます!
    朝食前のお散歩に行ってきます。

まずは、ホテルの地下駐車場について説明しますね!

ホテルの敷地から出て・・・

ホテル沿いの少し狭い道路をホテルの裏側へと進みます。

林に入る前に

「P」の文字が見えてきたら

KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトンの地下駐車場の入り口です。

地下駐車場入り口の横からホテルの中庭に入ることができました。

こちらは、ホテルのブライダルの入り口でしょうか?

中庭に入るとすぐにチャペルがありました。

左に見えるのは、B棟バルコニー付きのお高いお部屋です。

正面に見えるのは、昨日の夕食、そして、朝食をいただくレストランです。

今日も結婚式が執り行われるようですね。

チャペルを正面から。

青空が見えてきました。

ホテルより少し先に進むと、軽井沢の別荘地。

昨夜の大雨で、少しジメジメ感がありますが・・・
    一区画が広ーい別荘もあり、「管理していくのが大変だろうね~!」「管理していくのに年間どのくらいのお金がかかるんだろうか?」「固定資産税はどのくらいになるんだろうね~?」「帰る時にはベッドカバーやらなんやらお洗濯してから帰らないといけないから大変だよね~!」
    などと、「いらんお世話だ!」と言わそうな話を主人としながら少しだけ朝の散歩を楽しみました。

汗をかいたので、部屋に戻り着替え。

そろそろ7時?と思い1階に下りました。
    まだ7時ちょっと前(^-^;
    わぁ、ちょっと早かったか~(~_~;)と思いながらウロウロしてたら・・・
    レストランのスタッフさんが、「どうぞ!」と。

わー!一番乗りだ~(≧▽≦)
    でも、ちょっとだけ恥ずかしいなぁ(笑)
    食いしん坊さんだと思われちゃったかな~?

ア・ターブルの朝食は、セミブッフェスタイルです。
    メインを決めて注文し、その他はブッフェ台からいただきます。
    主人は「和テイスト」私は「オムレツ」をチョイスしました。

なかなかブッフェの写真って・・・私、撮り難いのです。
    人がたくさんいたりするとなおさら・・・
    今回は、一番乗りだし、人はいないし・・・
    ちゃっちゃと写真を撮らせていただきました。(笑)

色んなスムージーとヨーグルト

まずはサラダから!の主人です。

軽井沢の色んな野菜たちが可愛らしく並んでいます。

ハムやスモークサーモン等々

こちらは、温かいお料理

こちらも温かいお料理

フルーツ色々

最近、よく見るドーナツスタンド。可愛い!
    色んなドーナツがあって、迷うな~

パン色々とその奥にはチーズ色々

主人の第一弾!

先程、散策していた中庭。

昨夜と同じ席でしたが、昨夜は暗くて外は見えず。
    雨が大きな窓に当たるのだけは見えました。

私の第一弾!

私のオムレツも運ばれてきました。

主人の「和テイスト」

和朝食。ですね!
    ご飯、お味噌汁、焼き魚、玉子焼き・・・

ROKU京都以来の和朝食ですね!

私のパン達~

主人のパンやチーズたちです。

ちょっと気になった温かいお料理。
    ドーナツとチョコマフィン。
    同じドーナツかな?ヒルトン広島で食べたドーナツが美味しかったんですよね。

そして、二人でシェアしたスイカとコーヒーゼリー。

私はドライフルーツやナッツ類の中にヨーグルトを入れていただきました。

ホテルの名前が入ったヨーグルト。
    YouTubeで絶賛していた人がいましたが、まあ、私は普通かな?

お腹いっぱい美味しい朝食でした。
    ごちそうさまでした!

レストランを出て、先にチェックアウト手続き、精算だけ済ませました。

すると、アロハシャツを着た男性が近づいてきました。
    HGVCの方でした。
    オーナーだということをお伝えし、色々なお話をし、ちょっと盛り上がり・・・
    結構な時間が過ぎていました(笑)

予定外にHGVCの方とお話ししましたが・・・

チェックアウトする前に、今日の最初の目的地に行ってみましょう!
    ホテルから15分程歩いたかな?
    雲場池にやって来ました。
    ここには駐車場がありませんので、車では行けません。
    ただ、雲場池のすぐお隣にカフェ?レストラン?がありますので、そこに行かれるなら車で行っても大丈夫です。

雲場池 自然・景勝地

ここには台湾の方かな?私からすると、聞こえてくるのは〇国語。
    主人には、少しの違いが分かるようで、〇国人じゃなくて台湾の人だと思うよ。と。
    なぜか、台湾の観光客の人達が多かったです。

湖面に写る空や木々がきれいでした。

紅葉の時期に行くと、とっても美しいそうですよ。

雲場池の奥の方には、民家?別荘?
    お家が建っています。

先程の方向からの写真では分かり難いと思いますが・・・
    実は、池の水は濁っていました。
    昨夜の大雨のせいなのでしょうか?
    あまり流れがないような感じにも見えましたが・・・
    どうなんでしょう?

ぐるりと雲場池を一回りして・・・

旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトンに戻り、荷物を整えてチェックアウトしました。

とても静かに過ごせました。
    ありがとうございました!

主人はとてもここがお気に入りになり、また泊りに来たいね!と。
    また来るなら、最低でも2泊はしたいよね!と私。
    またいつか、思い出の地軽井沢には遊びに来たいと思います。

次回は、思い出の軽井沢高原教会にも行きたいですね!
    星野エリアは、日中は大渋滞していますので、朝一番に行かなきゃね!
    そして、今回はお声がけしませんでしたが、私達の結婚式を執り行ってくださった牧師先生ご夫妻にもまたご挨拶できたらな!と思いました。

さあ、軽井沢ともお別れ・・・

お昼近く・・・

旧軽井沢銀座方面に向かう道路は大渋滞です。
    三連休は、やはり甘く見てはいけませんね(~_~;)

6年前に牧師先生ご夫妻とお食事したレストラン「アビーハウス」は閉店していました。
    軽井沢なのにリーズナブルで美味しい洋食レストラン。
    シェフご夫妻も軽井沢高原教会で挙式されたと。お会計の時にちょっと盛り上がった私達。
    今は、どうしていらっしゃるのかしら?
    とても残念です。

同じ場所に、名前の違ったレストランができていました。

中軽井沢から北軽井沢方面へ
    146号線を通って向かいましょう!

星野エリアは渋滞中(-_-;)
    駐車場はそれなりにありそうなんですが・・・
    それ以上に車が多いです。

ハルニレテラス ショッピングモール

軽井沢高原教会と6年前に宿泊したホテルブレストンコート前を通過・・・
    また次回は行きたい場所です。

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

今日はずっと146号線で行きますよ。

昨日通った鬼押しハイウエイは左側。今日はまっすぐ行きましょう!

146号線から144号。
    嬬恋村を通ります。
    辺り一面、キャベツ畑。

144号から406号に変わり菅平高原に差し掛かりました。
    菅平はラガーマンの聖地。
    ふたりの息子達も高校生時代、夏合宿をここ菅平で経験しています。
    真っ黒に日焼けして、ひざ小僧はいつも傷だらけ・・・肩の脱臼に指の骨折、鼻骨骨折・・・
    いつも大きなケガをしませんように!と心配ばかりしていた6年間(長男3年間、次男3年間、計6年間)でした。

来年2024年1月に、長男(35歳)には第二子が誕生します。
    初孫颯人君ももうすぐ4歳。今は幼稚園年少組さんで元気に幼稚園に通っています。
    私達も二人の孫のじいじとばあばになります。
    次男(12月で32歳)は相変わらず忙しく働いています。
    彼女もまだいないらしいので・・・(^-^; それはそれで心配(笑)

息子達の高校生の頃の話をしながら・・・

千曲川を渡り、やっと街に近づいてきました。

善光寺の北側の駐車場に車を停めました。
    もう15時過ぎていましたが、南側の駐車場は満車(◎_◎;)

とりあえず、北側から善光寺へ!

善光寺の裏から入ってお参りするのもな・・・
    と思い。
    大門までさっさと歩いてきました。

参道には郵便局。

善光寺郵便局 名所・史跡

有名な七味唐辛子のお店はお客さんがいっぱいです。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

修学旅行の時もここを歩いたはずなんだけど・・・
    こんな坂だったっけ?

蕎麦屋さん、あったあった~!
    お義父さん達が必ず食べたっていうお蕎麦屋さんはここかな?

帰ってから写真を見せ聞いたところ、このお蕎麦屋さんで間違いなかったです。

かどの大丸 グルメ・レストラン

仁王門が見えてきました。

善光寺仁王門

仁王様が睨みを利かせています。

参道には、まだまだたくさんの参拝者です。

善光寺参拝券のご案内です

善光寺参拝セット券は大人1,200円
    三堂(本堂内陣、山門拝観、経蔵拝観)と史料館、お戒壇巡りがセットになっています。

個別の拝観券についてはこちらです。
    ●本堂内陣券 大人600円
    国宝善光寺本堂の内陣(畳敷きの間)・お戒壇巡り、善光寺史料館の拝観。

●山門参拝券 大人500円
    重要文化財善光寺山門の楼上への登楼ができます。

●経蔵拝観券 大人300円
    重要文化財善光寺経蔵を拝観できます。

ゆっくり全ての拝観希望でしたら、セット券がやはりお得です。

それぞれ閉館時間は、9月のこの日は16時30分でした。

善光寺山門

手水舎

善光寺

早く善光寺さんにお参りして、御朱印いただかなきゃ!

向かって左側に御朱印所があります。
    その横には白いテント。
    御朱印をいただくための列ができていました。(゚o゚;;
    御朱印所の開所時間も16時30分までです。

もう16時近いのに、まだまだ大勢の参拝者!
    さすが有名な善光寺さんですね!

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

44年ぶりにお参りしました。

お参りしましたので、御朱印をいただくために並びましょうか。

善光寺さんの御朱印、いろいろな御朱印がありました。

私は普通の、この御朱印をいただきました。

善光寺を後にしたのは16時過ぎ。
    今日の宿泊は、東横イン長野駅善光寺口。
    少し途中渋滞はありましたが、無事に到着です。

荷物と私を降ろして、主人は提携駐車場へ車を停めに向かいました。

※この写真は翌日チェックイン後に撮った写真です

東横イン長野駅善光寺口 宿・ホテル

こちらの東横イン長野駅善光寺口は、立体駐車場完備。
    電話で予約ができるとのことで、主人は駐車場の予約の電話をしましたが外車は駐車不可( ̄▽ ̄;)
    アルファード・ヴェルファイヤー・ランクル・・・高さがあったり幅が広かったりする車は駐車できない。のは分かりましたが、外車やレクサスも駐車不可。
    東広島の東横インは、問題なかったのに・・・
    まあ、仕方ないので、少し離れた提携駐車場に車を停めに行くしかありません。
    東横インの立駐前で荷物を降ろし、主人は提携駐車場に行きました。
    私は荷物と一緒に立駐の方をぼんやり見ていました。
    すると、ヴォルクスワーゲンが、立駐に停める準備をしているじゃありませんか。
    はぁ???ワーゲンって外車だよね???
    ちょうど提携駐車場が満車でホテルに戻ってお薦め駐車場を聞きに来た主人に、ワーゲンは立駐に停めれるみたいだよ。と話しました。
    フロントのスタッフさんに詰め寄った主人。
    主人は怒り心頭!久しぶりに私は、主人の怒る姿を見ることになりました。
    そのスタッフさんもすぐに外に出て、ワーゲンのお客さんに外車は駐車できない旨を話されている様子でした。結論としては、そのワーゲンの方が駐車場の予約をしたときに対応した東横インのスタッフが予約を受けてしまっていた。とのことでした。納得できない私達でしたが・・・気を取り直して近場のお薦め駐車場に車を停めに行った主人。
    しかし、またその駐車場が怪しくあいまいな駐車場。
    入庫から24時間1,000円の数字がガムテープで消した形跡あり。
    最大料金が無ければ1時間200円。明日の朝、出庫したら3,000円以上の駐車料金を支払わなきゃいけなくなるかもしれません。
    はっきりと分り難い看板表示。看板に書かれていた管理会社に念のため電話した主人ですが、その答えも曖昧(~_~;)

東横インの駐車場に停められたら500円だったのに!
    と思うとなんだかな・・・またまたセコイお話だと思いますが、何のために東横インに泊まってるんだか?とも思ったり・・・
    こんなに嫌な気分になった東横インは初めてでした。

※この写真は翌日チェックイン後に撮った写真です。当日は写真もままならない状況でした(-_-;)

もうここはキャンセルして違うホテルに泊まりたい!と思いましたが、もうすでに宿泊費はお支払い済み。当日キャンセルは100%のお支払いになるし・・・
    三連休の中日。今からじゃ泊まるホテルなんて無いかも?
    と、駐車場問題勃発からグルグル頭の中で考えていた私でした。

ここは、気持ちを切り替えて・・・
    とりあえず、お部屋に向かいました。

ほぼ東横インのお部屋はどこも同じです。
    なんだか写真を撮る気にもなれず(-_-;)
    気持ちの切り替えがなかなかできないまま・・・気分はモヤモヤの私なのでした。

主人は、この日の夕食のお店も調べてくれていました。
    長野に来たんだからお蕎麦でも食べましょうか?
    と、主人の調べてくれていたお店を3軒ほど見に行きました。
    私は、やはり気分良くお蕎麦を食べる気持ちにもなれず(~_~;)

長野駅 (JR東日本)

駅前のローソンで、ソースカツ丼を購入。
    ふたりでシェアして食べました。

一気に疲れが出ちゃって・・・
    これを二人でシェアして食べて丁度良い感じでした。

東横イン長野駅善光寺口 宿・ホテル

コンビニご飯で夕食を済ませ、順番にお風呂に入って・・・

まだ21時ですが、寝ましょうかね。
    軽井沢では気分良く過ごしましたが・・・
    東横インの駐車場問題が無ければ、今日も気分良く終わることができたのにな!

まあ、こんなこともあるわね!
    明日は早めに朝食をいただいて、早めにチェックアウトしようね!おとうさん。

心を落ち着かせて・・・
    おやすみなさい・・・

• mikikoママさん 2023/10/16 22:11:16
    踏んだり蹴ったりでしたね
    たなしゃんさんへ

こんばんは・・・
    今回も楽しく読ませていただきました そして 読みながら 私も出庫の時いくら払ったんだろうと ちょっと考えていました
    あれだけ キュリオでは 贅沢三昧だったのに笑ってしまいごめんね ・・・
    1日だけでも世界の違う風景を感じとれてよかったんじゃないですか??
    私も今年の初めは 毎月行こうねと話していたのですが もう同じ様な風景ばかりなので2,3か月に1度でいいから 贅沢させて!!と話しています
    これもあとどれくらいか?わかりませんが・・・
    おとうさんは 連れて行けばいいんじゃないの?というけど やはりそこは違うんだよね  回数は少なくても 中身が問題だからね
    こんな風に 旅行記に残しておくと何度も読み返して楽しくなりますね
    飛鳥ちゃんも 初めは 「顔は出さないでよ!!」と言ってたけど 前の旅行記を見ていたら やっぱり若いよね  その時の様子もわかるし・・・
    楽しいお話 有難うございました   おやすみなさい
            mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2023/10/17 11:22:38
    Re: 踏んだり蹴ったりでしたね
    mkikoママさんへ、

こんにちは!
    笑えますよね~(^^;; キュリオで贅沢三昧、なのに東横インではケチケチで!(笑)
    まあ、ご存知の通り、これが我が家ですので笑ってください。
    お金持ちさんなら、そんな心配はしなくても良いのでしょうが、そんな余裕はありません。
    使う時は使いますが…ケチる時はケチケチで!(笑)
    特に、使わなくても良いような事にお金を使うのは絶対嫌な私です。トムさんの方が、割り切るのが早いかも?しれません。
    出庫の時のお支払いについては最終日にお知らせしますね~

贅沢に慣れるのは早いですね(^_^;)
    ほんと、ヤバいです。
    こんな旅行ができる身分でもありませんが、トムさんに言わせると、ハワイに行くことを考えたら、まだいい!らしいです。

旅行記は、その時その時の環境を記しておくと良いですね!
    あの頃にああだったね!こうだったね!と。後になって読み返してみると、その旅行の時の自分達の環境を思い出す事ができますね。

mikikoママさんが言われているように…
    私達も、老後の楽しみに!
    どちらか一人になっても読み返せるように!
    と思いながら最近では旅行記を書いています。

今週末から軽井沢ですね!
    もうきっと軽井沢は寒くなっていると思います。
    紅葉はどうでしょうね?
    mkikoママさんの、軽井沢旅行記も楽しみにしていますね!

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ