2023/09/03 - 2023/09/05
28715位(同エリア31915件中)
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
2023/09/05
徒歩での移動
車での移動
蓼科の保養所を楽しんだ後は、上信越道経由で帰ります。
その前に道の駅に寄りつつ、軽井沢のツルヤでお買い物。
お昼ご飯はどこで食べようか考えて、確実に駐車場のある軽井沢プリンスショッピングプラザへ行くことにしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
上信越道経由で帰る時は道の駅女神の里たてしなに寄ります。
(以前農産物直売所だった所が道の駅化したので「農ん喜村」と書いてあります)道の駅 女神の里 たてしな 道の駅
スタンプgetです。
以前はレジ横にスタンプがあったのですが、入り口脇の小部屋に移動していました。 -
道の駅たてしなと言えばりんごです。
もうサンつがるが出ていました。
お気に入りの農家さんのりんごが出ていたので購入。
おまけにアップルパイも。 -
佐久方面に向かうと、次の道の駅はほっとぱ~く浅科です。
道の駅 ほっとぱ~く浅科 道の駅
スタンプgetです。
以前来た時は冬だったので、農産物はあまり無かったのですが、今回は色々な野菜が置いてありました。 -
佐久南インターそばの道の駅ヘルシーテラス佐久南に寄ります。
道の駅 ヘルシーテラス佐久南 道の駅
北斗の拳大原画展のポスターが貼ってありました。
佐久市は原作者の武論尊先生の出身地なので北斗の拳推しなのです。
ちなみに…このポスターの下の方にも書いてありますが、佐久市にまた北斗の拳のデザインマンホールが出現するみたいです。
すでに佐久平の駅前に7枚のマンホールがあって、私も探しに行きましたが、今度はもっと佐久市内の広範囲に北斗七星の形に設置されるようです。
道の駅浅科と佐久平にも設置されるみたいですね。
私はこの原画展は行っていませんが、以前、ジャンプ展が六本木ヒルズで行われた時行ったことがあって、そこで原先生の原画を見ましたが、本当に迫力がすごいです。
もちろん、他の先生方の原画も素晴らしかったのですが、原先生は「画力」を感じました。週刊誌のザラザラした紙で読むのが勿体無いくらいです。 -
スタンプgetです。
ここの道の駅の直売所はJA系らしく(JAカードの広告が貼ってあった)、農産物がめちゃくちゃ豊富です。
(地元にない作物は他所のJAから仕入れているっぽいです)
個人的に、道の駅で買い物する時はは地元産じゃない物はあまり買わないのですが(スーパーで買うのと変わらないじゃん?と思ってしまうので)、このナガノパープルは近所のJAだし何より安かったので思わず手が伸びました。
甘くて美味しかったです。 -
佐久南インターから佐久北インターまでは無料なので中部横断自動車道でワープしました。
軽井沢のツルヤまでやって来ました。
ツルヤは軽井沢以外にもあるのですが、主人のお気に入りのビールが軽井沢でしか売っていないのでここまでやって来ました。ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
トイレに行っていたら主人が「テラスがあるよ」と言うので行ってみました。
何度か軽井沢のツルヤに来たことはありますが、テラスがあるなんて知らなかったです。
大体、ここに来るのは寒い季節が多いので、あまり外に出ようと言う気も起きないのですが。
(でもこの日は暑くて、いくら日陰でもやっぱり外に出るのは厳しいかな…という感じでした)
もう少しいい気候の時なら、木陰でコーヒーなんて最高だと思います。 -
買い物を終えて車に戻ったら、先にビールを積み込んでいた主人が「警備員さんが“浅間山が綺麗に見えますよ”って教えてくれたよ」と言うので見てみたら、本当に綺麗な浅間山!
朝のうちはちょっと雲がかかったりしていたので、雲も無くなって稜線が綺麗に見えます。
やっぱり観光地にあるスーパーの警備員さんは一味違います。 -
お昼ご飯を食べにプリンスショッピングプラザにやってきました。
週末だと渋滞しているようですが、平日なのですんなり停められました。
私たちは大体冬に来ることが多いので、冬の平日なんてめちゃくちゃ空いているのですが、さすがにオンシーズンなので人はそれなりにいました。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
最初はフードコートで食べようと思っていたのですが、ちょうど12時過ぎで大混雑。
私たちの好みのショップがあるイーストエリアでお店見て時間ずらそうか…と歩いていたら見つけたラーメン屋さん。
中は空いていたので入ることにしました。 -
私は夏季限定の胡麻冷やし麺にしました。
安養寺味噌の味噌ラーメンも美味しそうだったのですが、なにせ暑くて…(もちろんお店の中は涼しいです)食欲が落ちて冷たい物しか受け付けなかったのです。 -
軽井沢インターから上信越道に乗り、ららん藤岡へやって来ました。
いわゆるハイウェイオアシスで道の駅にもなっています。ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅
観光物産館でスタンプgetです。
道の駅スタンプブックにソフトクリーム割引クーポンが付いていたので、神津牧場のソフトクリームを頂きました。
イチゴマニア的にはやよいひめ苺ソフトが気になりましたが、クーポンはノーマルだけに有効だったので、今回はジャージソフトにしました。
濃厚ですが甘すぎず、美味しかったです。
ここも、大抵来るのが寒い季節なのでなかなかソフトクリームに食指が伸びなかったのですが、やっと食べることが出来ました。ららん茶屋 BetsuBara グルメ・レストラン
冬に来た時は気付きませんでしたが、夏はお花が植っていてちょっとした庭園になっているんですね。
藤棚の下にはベンチがあって、日陰で休んでいる人が何人もいました。 -
藤岡ジャンクションから関越自動車道に乗ります。
すぐに高崎玉村スマートインターがあって、ETC2.0だと1時間以内なら途中下車した事にならないので主人が道の駅玉村宿にも寄ってくれました。道の駅 玉村宿 道の駅
スタンプgetです。
以前来た時は閉店ギリギリで、お店を見る余裕が無かったので、今回はぐるりと見てまわりました。
こじんまりとしていますが、お土産物から野菜まで一通り揃っています。
午後だったので野菜はだいぶ減っていましたが。 -
外の自販機はヤクルトが入っていて、なんと1000もラインナップされています!
今は流通も安定して来て、手に入れやすくなってはいますが、まさか自販機に入っているとは!
私は毎晩1000を愛飲していますが、泊まりで出掛けると飲みそびれてしまうので、自販機で買えたらありがたいです。
今回行った道の駅は以前も行った所ばかりでしたが、2023年度版のスタンプブックを手に入れたので再訪してみました。
季節が変わると印象も変わりますね。
私は農産物を重視するタイプなので、やっぱり夏の方が印象は良いです。
(でも苺の名産地は冬に行くのがベストシーズンですが)