立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の会社の保養所が蓼科にあり、蓼科はとても良い所なので、時々無性に保養所に行きたい衝動に駆られます。<br />ある日HighwayWalkerを読んでいたら、白馬五竜高山植物園の記事が載っていました。<br />白馬五竜はスノボで行ったことはありましたが、夏は行った事がないので、信濃大町に前泊して白馬に行き、蓼科まで戻ってきて宿泊するプランを考えました。<br />主人が会社で先輩に信濃大町のルートインに泊まる事を話したら、先輩も黒部ダムに行った時同じホテルに泊まったと言われたそうです。<br />「え?黒部ダムって信濃大町から近いの?そう言えば3月に白馬行った時道路標識に黒部ダムって表記あったな…」と調べてみたら、信濃大町から30分くらいで扇沢駅に着いて、そこから電気バスに乗り16分ほどで黒部ダムに到着することが分かりました。<br />黒部ダムってそんなに簡単に行けるの?トロッコ列車に乗って、色々乗り継いで行かないと行けないんじゃないの?と思っていたのですが、それは富山側から行く場合の話で、長野側からは電気バス1本でアクセス出来たんですね。<br />「それなら黒部ダム行っちゃう?せっかくなら室堂まで行っちゃう?」と急遽予定変更して室堂平まで行くことにしました。

長野側から黒部立山へ行ってみる 扇沢→室堂編

2023/09/03 - 2023/09/05

tre anelli

tre anelliさん

高速・路線バス 自家用車 徒歩

3連休が取りにくい私は、仕事が終わってからの出発です。
    横川サービスエリアで夕飯を食べようと思ったら…あれ?私の大好きなタリーズがドトールに変わってる!
    3月に来た時はまだあったのになぁ…と思って調べたら6月にドトールになったみたいです。

横川サービスエリア 道の駅

夕飯はフードコートでラーメンにしました。
    海無し県であさりラーメンですが、あさりたっぷりでなかなか美味しかったです。

横川サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

3月に来た時は、ナビに麻績インターで降ろされて凄い山道を通されてしまったので、今回は安曇野インターまで高速に乗りました。
    無事ルートイン信濃大町に到着です。

ホテルルートイン信濃大町駅前 宿・ホテル

白馬へも黒部へも by tre anelliさん

翌朝の部屋からの眺め。
    悪くはないけど良くもない天気。
    でもこの日関東地方は大雨だったようなので、雨が降っていないだけでも良かったのかもしれません。

8時にホテルを出て扇沢駅に到着です。

扇沢 自然・景勝地

切符売り場で8:30のバスに乗れますよと言われたので慌てて階段を駆け上ってバスに乗りました。
    係員の方は「慌てなくても大丈夫ですよ~」と声をかけてくれたのですが、そういうわけにも…。

関電トンネル電気バス 乗り物

黒部ダム駅に到着です。
    気温差でスマホのカメラが曇ってしまいました。

トンネルを抜けると…黒部ダムの文字!

黒部ダム 名所・史跡

うわー!凄い!

黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント

でもここは先を急いで、堰堤の逆サイドの黒部湖駅へ。

駅が見えて来ました。

ケーブルカーに乗ります。
    すごい傾きの車両です。

黒部ケーブルカー 乗り物

トンネルは真っ暗。
    斜度は30度あるそうです。
    スキー場で30度って言ったら結構な難度の斜度ですよね。

黒部平駅に到着。
    ブラタモリのポスターとタモリさんの色紙が貼ってありました。
    私もこの黒部ダムの回見ました。
    タモリさんは(当時)トロリーバスに乗って破砕帯の所を通って黒部ダムに来ていました。
    私はこの番組を見ていたはずなのに、何で長野県から黒部ダムに行ける事を知らなかったんだろう…と考えてみたら、トロリーバスはもう1箇所、室堂から大観峰間も走っていて、富山県側から黒部ダムに行く場合もトロリーバスに乗らなければいけないので、「黒部ダムは富山から行くもの」と言う先入観で「これは富山から来たんだ」と勝手に解釈していたんだなぁと気付きました。
    半端な知識と思い込みって恐ろしい…。

黒部平 自然・景勝地

ロープウェイの乗り継ぎに少し時間があったので、駅の外に出てみました。

黒部平庭園 公園・植物園

振り返るとロープウェイが見えます。
    このロープウェイは途中に支柱が無い、とても珍しい形です。
    冬の積雪が凄すぎて雪害が起こるので支柱は立てられない的な事をブラタモリでやっていたような気がします。

立山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに乗車。
    黒部湖が見えます。

下りの搬機とすれ違い。

大観峰駅でトロリーバスに乗り換えます。
    バスは3台くらい連なっていて、係員の方が「写真を撮る方は2両目を撮ってださーい!先頭車両の前には立ち入り出来ませーん!」と案内していたので、お言葉に甘えて2両目を撮りました。
    日本で唯一のトロリーバスですが2025年を目処に電気バスに転換されるようです。
    トロリーバスのうちに乗れて良かったです。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

トンネル内は暗く、スピードも速いので、なかなか写真が撮れないのですが、奇跡的に撮れた一枚。
    立山直下って簡単に書いてありますが、3,000メートル級の山の中の標高2,300メートルの所にトンネル掘るってすごい事ですよね。

立山トンネルトロリーバス 乗り物

室堂駅に到着しました。

室堂駅

外に出てみると、雲海が見えました。

振り返ると室堂平。

室堂平 自然・景勝地

みくりが池が見えます。

みくりが池 自然・景勝地

エンジン音が聞こえたので空を見ると飛行機が。
    自衛隊機っぽい感じです。

一ノ越方面を見るとふわーっと雲が流れて来ています。
    黒部ダム方面は曇りだったので、ここが雲の境目なんですね。
    ふわふわとした雲の流れは迫力もあって面白かったです。

室堂平の元となった室堂までやって来ました。
    日本で最初の山小屋です。
    懐かしい形のハイラックスと一緒に撮ってみました。

立山室堂 名所・史跡

一面黄色くなっていて、最初、お花でも咲いているのかな?と思ったら、イワイチョウという植物が黄葉しているんですね。

室堂駅まで戻ってきました。

室堂ターミナル 自然・景勝地

売店でお土産を購入。
    星の雫は売店でめちゃくちゃ推してたので。
    白エビせんべいは富山っぽいものが食べたかったので。

室堂駅売店 グルメ・レストラン

立山町はモンベルのフレンドエリアで、立山黒部アルペンルートはフレンドショップになっています。
    室堂駅の切符売り場でモンベルの会員証を見せると、オリジナルグッズをもらえるというので行ってみたら絵葉書セットを頂きました。
    (写真撮ってから気付きましたが、絵葉書の上下が逆でした)
    この後、またトロリーバスに乗り黒部ダムへ戻ります。