嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行の2日目以降です。<br /><br />嵐山へ行きました。人の多さと暑さに驚きました。<br />しかし、お寺や寺院は凛として自然ともマッチして癒されます。たくさんのお寺や寺院を通りすがりでも感じられる京都はすごいと思います。<br /><br />その日観光は程々にし、ホテルでプールを楽しみました。ホテルのプールは楽しむことに専念してしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました。<br /><br />

京都・ゆったり旅

2023/08/27 - 2023/08/29

がくひゃん

がくひゃんさん

京都旅行の2日目以降です。

嵐山へ行きました。人の多さと暑さに驚きました。

タクシー 新幹線 徒歩

部屋を出て朝食を食べに庭中にはこんな景色が見られます。①

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

上質なホテル by がくひゃんさん

景色②

朝食メニューです。いい値段と思います。

オムレツの朝食です。

エッグベネディクトを選んでみました。

カプチーノの素敵な演出が。

ホテルの入り口にかかるもう一方の橋です。

バスで移動し、北野白梅町から「嵐電」に乗ります。

「帷子ノ辻」で嵐山方面に乗り換えます。

嵐電「嵐山駅」に着きました。

駅前通りには、たくさんの食べ物屋さんがいっぱいです。

渡月橋に向かいます。

橋の上にも観光客が見られます。

天龍寺前の入り口を超えた辺りにこんな可愛いお地蔵様がありました。癒されます。

嵯峨野トロッコ電車がやってきます。

トロッコ電車の最後部

• Museaum 李朝cafe&amp;gallyの前を通って常寂光寺へいきます。<br />(ここは朝鮮由来の陶器や民芸品の展示とカフェがあるようです)

Museaum 李朝cafe&gallyの前を通って常寂光寺へいきます。

Museum李朝 cafe&gallery グルメ・レストラン

「常寂光寺」の入り口の次の「仁王門」です。

常寂光寺 寺・神社・教会

苔が美しく、奥深いお寺 by がくひゃんさん

仁王門を進むと石の階段があります。

階段を登り切り、仁王門に向かって振り返ったところです。

鐘撞堂です。新緑が美しいです。

苔の美しいお寺です。

本堂となりの「妙味宮」です。奥に狛犬が。

常寂光寺 寺・神社・教会

苔が美しく、奥深いお寺 by がくひゃんさん

常寂光寺からの眺めです。遠くまで見渡せました。

竹林の道へ続きます。

竹林の道にあるお地蔵さまです。優しいお顔にほっこりします。

竹林の道。

竹林の道の奥に線路があり、トロッコ電車が走っていきます。

竹林の道の線路を超えたところです。トロッコ電車の隣の線路はJR嵯峨野線(山陰本線)が走っています。

ホテルに戻ってきました。エントランスです。

この水庭の奥にプールがあります。この後、プールへ行ったのですが、楽しむことに夢中になり、プールの写真や施設は撮り忘れました。

「Tea House」では、宿泊客が自由にコーヒーや紅茶等のお茶を楽しむことができるスペースになっています。

夕食を金閣寺近くの「いただき」レストランに行こうと考えていましたが、その日は定休日でした。時間も遅くなってきたので、わかりやすい「はま寿司」へ。

3日目の朝食です。ここの自家製野菜ジュースが自然の甘みでおいしかったです。

肉を食べたいというので、モーニングのステーキを注文しました。
    柔らかく、ジューシーだったようです。

こちらは、和定食です。

最後というので、周りを探索しました。前の建物はレストランです。

ホテルの奥(裏手)には石畳の道と、和食処、中華料理店(定期営業時間有)がありました。そこにあるもみじがきれいでした。色づく秋はもっと素敵かなぁ。