福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になって沖縄・岩手・香川・徳島・岡山と今まで行った事のない、あるいは通り過ぎただけの県を観光して残すは九州の4県のみとなりました。<br /><br />そのうち佐賀県は妻と大分・熊本を旅行した時に高速のSAに立ち寄りましたが、長崎・鹿児島・宮崎は全くの未踏の地という事で、今回は早足ながらこの4県をワンポイント観光するのが目的です。<br /><br />初日はスターフライヤーでで北九州に降り立ち、小倉から博多に向かいました。<br />福岡は二度目ですが前回はレンタカーでの移動だったので、九州の鉄道は初乗車。<br />前回行けなかった松本清張記念館や博多の屋台を堪能しました。<br /><br />

博多屋台で意気投合の夜

2023/09/30 - 2023/10/01

いっちゃん#

いっちゃん#さん

前回行けなかった松本清張記念館や博多の屋台を堪能しました。

今回は初めてのスターフライヤー利用。
    ANAが共同運航していますが、第1ターミナルです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

一番奥にカウンターがあります。
    相変わらず飛行機は不慣れですが、難なくチェックイン出来ました。

保安検査場。そんなに混んでいません。

第一ターミナルですがANAと共同運航。

黒い機体がカッコいい。

いよいよ出発。

国内線だけどモニターが付いているのが良い。
    と言ってもずっと地図でどの辺を飛んでいるかを確認していただけ。

コーヒーとチョコレート。

もうそろそろ富士山も初冠雪かと思いましたが、やっぱり猛暑だったからもう少し先になりそう。

北九州空港に到着。
    地方の空港は飛行機到着直後でも人か少ないです。

北九州空港 空港

西鉄バスで小倉方面へ。

モノレールに乗りたかったので、徳力嵐山口で乗り換え。
    前回は博多からレンタカーだったので、九州の初鉄道乗車。

徳力嵐山口駅

小倉からひと駅だけJRで移動。
    変わった電車。

小倉駅 (福岡県)

西小倉駅で下車。

西小倉駅

西小倉駅から真っ直ぐ伸びている道路は清張通りといいます。

作家・松本清張が住んでいた縁で名付けられたとのこと。

その松本清張の膨大な資料や遺品が展示されている松本清張記念館は小倉城址の一角にあります。

松本清張記念館 美術館・博物館

ちょうど企画展初日でした。
    芥川賞を受賞した[或る『小倉日記』伝]や[点と線]など、福岡が舞台の作品は数多い。

館内は撮影不可でしたが、圧倒的な資料の量が印象的でした。

点と線の舞台でもある香椎に立ち寄る計画でしたが、徹夜明けの移動での疲労と雨のため、特急で博多に直行。

本日の宿泊。カプセルホテルですが、個室にしました。

ホテルキャビナス福岡 宿・ホテル

ホテルから歩いて数分。中洲とは少し離れた場所に準備中の屋台が。

中洲と違い、外国人観光客は来ないのでゆっくり飲めます。
    後から来たお客さんと共通の話題があって思わず盛り上がってしまいました。

屋台 ぴょん吉 グルメ・レストラン

まずはビールですよね。

明太玉子焼き。
    卵がふわふわしてピリ辛明太子のアクセントが最高。

串焼きと焼酎。

〆は高菜ラーメン。

食後は中洲にも行ってみました。

イベント会場みたいな雰囲気で一見のひとり呑みは敷居が高い。

キャナルシティ。

翌朝は西鉄電車で移動。

西鉄天神大牟田線 乗り物

大牟田駅は旧三池炭鉱近く。
    線路の先には石炭のオブジェ。

大牟田駅

バスが来ます。
    旅行中、西鉄バスには3度お世話になりました。

西鉄側の西口。JR側の東口は行ってないが、小ぢんまり。

大牟田駅からバスで港に向かいます。

三池港と光の航路 自然・景勝地

フェリーで長崎・島原へ。

三池島原ライン 乗り物