2023/10/01 - 2023/10/02
いっちゃん#さん
- いっちゃん#さんTOP
新鳥栖から九州新幹線で鹿児島中央駅にやって来ました。
市電に乗り天文館で一泊し、翌朝は照国神社を参拝。
照国神社の裏から城山展望台まで徒歩移動をしますが、ホテルはチェックアウトした後だしスーツケースを持っての階段は苦行そのもの。
しかし登りきった後の城山から眺める桜島は雄大で、登った甲斐はありました。
鹿児島中央駅から特急で南宮崎へ。
これで遂に全都道府県踏破達成です。
今度は駅にスーツケースを預け、青島を観光。
本当に駆け足での九州一周でしたが、また機会がありましたらじっくり観光したい場所ばかりでした。
九州新幹線で鹿児島中央へ!
新幹線の車内から見た夕暮れです。
鹿児島中央駅に到着!
JR九州はディズニーとタイアップキャンペーン中の様です。 -
ホームにラッピング車両が停車していました。
ダンボなどお馴染みのディズニーキャラクターがいっぱい。
と言っても最近のキャラクターはあまり知らない。 -
鹿児島中央駅はデカい。
でも、ブルトレに乗っていつかは西鹿児島へ!という世代には鹿児島中央というのはピンとこない。 -
鹿児島市電。PASMOなどの交通系ICカードは使えないので降りる時に現金で。一律170円。
天文館通で下車。さすが鹿児島!焼き芋の自販機。
天文館のアーケードを抜けると、ホテルはありました。
老舗の温泉ホテルです。
ホテルニューニシノ 宿・ホテル
天文館なので黒豚とかいろいろ考えましたが、気軽な立ち呑みにしました。
立飲み屋 キリツ 鹿児島中央駅前店 グルメ・レストラン
ここのお店は焼酎の種類が豊富で、しかも250円からと安いのが決め手。
きびなごや鶏刺しといった郷土料理もあります。
それにさつま揚げ。
都合4杯飲みましたが、小松帯刀のソーダ割りというポスターが気になり、これで〆ました。
翌朝はホテルで朝食。
その名もおばちゃん食堂。 -
これぞニッポンの朝ごはん(笑)
チェックアウトをして、アーケードから市電を撮影。
照国神社にやって来ました。
照国神社 寺・神社・教会
早朝から、企業が団体で参拝に来ています。
照国神社の脇から城山公園展望台に行きます。
スーツケースを持ったままなので、めちゃくちゃキツい。 -
ここまで登りました。
地元の方に「ここまで5人死んでるからね~」なんて冗談交じりに声を掛けられたので、「6人目にならなくてよかった~」と返しました。城山公園 公園・植物園
雲だか噴煙だかよく分からないけど、桜島。この時間だと逆光。
帰りは少し階段もありましたが舗装されたやや緩やかな遊歩道を降りてきました。薩摩義士の碑があります。
薩摩義士碑 名所・史跡
篤姫像。
天璋院篤姫像 名所・史跡
鯉が放流されています。
落ちないでね。 -
西郷さん。
上野と違って軍服姿。西郷隆盛銅像 名所・史跡
歴史ある建物。今は中央公民館ですが、元は鹿児島市公会堂で、昭和天皇のご成婚記念に建てられたそうです。
鹿児島市中央公民館 名所・史跡
宝山ホールの前には小松帯刀像。
小松帯刀像 名所・史跡
市電に乗ります。芝生がキレイですが、土壌は桜島の火山灰を使っているそう。
朝日通停留場 駅
日中の鹿児島中央駅。改めて、大きい。
鹿児島中央駅 駅
特急きりしまで47都道府県最後の未踏の地、宮崎を目指します。隣は特急指宿のたまて箱。
車窓からも桜島が。
桜島から離れても暫くは海岸線を走り、その後は山の中を抜けて。
遂に宮崎県へ。念願の全国踏破達成。
南宮崎駅 駅
今度はスーツケースを駅のコインロッカーに預け、快速で青島に向かいます。
国鉄型のキハ401両のみの快速。 -
青島だぁー!
青島駅 駅
今年一気に全国踏破を達成出来たのも、コロナが収まったからという事で?コロナビールでお祝い。
青島 自然・景勝地
このお店で流れている肉巻きおにぎりの歌があまりにも耳に残るので、ツマミに一つ。
新婚旅行でこういう場所は思い出に残るかも。
月曜日ですが、そこそこ観光客は来ています。
ココハドコ?プーケット?青島です。
青島神社は南国ムードたっぷり。
青島神社 寺・神社・教会
ここもウェディングフォト撮影らしく、数組が撮影していました。そもそも昔は新婚旅行のメッカでしたね。
黄色いポストの前でウェディングフォト撮影。
左のベンチには呑んだくれオヤジが寝ていました。 -
帰りは黄色いキハ40で。
1週間後に宮崎で二軍の日本選手権が開催されるということ。日にちが合えば観たかった~。
因みにイースタンの巨人とウエスタンのソフトバンクが戦い、ソフトバンクが勝ちました。 -
南宮崎からは宮崎空港発博多行の特急にちりんシーガイアに乗ります。この列車は現在、日中の在来線で最長区間を走る特急との事。
長距離を走る列車でも車内販売も自販機もないので、青島のスーパーで食料を調達しました。
謎の高架線。
これはリニアモーターカーの実験線だ!
よくここで最高速度◯◯キロを記録しましたとかニュースをやっていましたね。 -
小倉駅到着。
もう東京に向かう飛行機も新幹線もありません。小倉駅 (福岡県) 駅