ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/<br /><br />6泊8日のラオス旅行も終盤戦 名残惜しいですが帰国の日が近づいてきました。<br />「ビエンチャン」の項目ですが、ほとんどビエンチャンからの帰国をまとめただけになりました。<br />タイへは列車で国境を越えるという、日本では絶対経験出来ないことをしながらバンコク経由で戻りました。<br /><br /><br />=行程(★のついた箇所が今回の旅行記)=<br />☆9/21 (木) 自宅→成田→バンコク   泊)バンコク<br />☆9/22 (金) バンコク→ルアンパバーン  泊)ルアンパバーン<br />☆9/23 (土) ルアンパバーン滞在  泊)ルアンパバーン<br />☆9/24 (日) ルアンパバーン→バンビエン  泊)バンビエン<br />☆9/25 (月) バンビエン滞在   泊)バンビエン<br />★9/26 (火) バンビエン→ビエンチャン  泊)ビエンチャン<br />★9/27 (水) ビエンチャン→ウドンターニー→バンコク  泊)機内 <br />★9/28 (木) 成田着→東京→自宅

50代リーマンパッカーのラオス紀行2023 その④《さよならラオス また来る日まで! バンコク経由で帰国》

2023/09/21 - 2023/09/28

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

=行程(★のついた箇所が今回の旅行記)=
☆9/21 (木) 自宅→成田→バンコク   泊)バンコク
☆9/25 (月) バンビエン滞在   泊)バンビエン
★9/28 (木) 成田着→東京→自宅

その③から続きます https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11856663/
    9月26日(火)
    バンビエンからビエンチャンまで列車で移動します。
    この列車は中国の昆明が始発です

雨模様のビエンチャン駅に16:34に到着
    降り立った途端タクシーの凄い客引き

事前に調べたところ、街の中心地であるタラート・サオまでバスが運行しているとのこと。
    何故か公共バスなのに客引きしてました。
    乗ったのは写真右手の28番ルートのバスで、左のバスはタイとの国境友好橋まで行きます。
    料金は15000キープ(約110円) タラート・サオまでは50分くらいかかりましたが、丁度夕方の帰宅ラッシュの時間帯だったので仕方無いですね

ビエンチャンは1泊だけで、しかも翌朝には出発するので、タラートサオ近くで宿を探しました。
    Hoang Kim Hotel 朝食付 2,353円

ルアンパバーンで同宿だったOさんもビエンチャンにいるので、LINEで連絡してラオス最後の晩餐を共にとることに。
    便利な世の中ですね~ 以前は旅先で再度会うなんて奇跡みたいなものだったのですが
    19:30ナンプ噴水広場で待ち合わせ

ナンプ広場 広場・公園

ラオス最後の晩餐と銘打っておきながら、手持ちの資金が危なくなったので、クレジットカードが使えるこの店にしました。
    さすがは一国の首都 ハードロックカフェがあるなんて流石です

客層は西洋人と地元客が半々ほど ラオスの物価を考えるとかなり値が張るので、こういった店にくるのはそれなりにハイクラスなのかな
    20時過ぎからステージで生演奏が始まりました

ラオス最後の晩餐は何故かナチョチーズです(~_~;)
    それでも初めて飲んだビアラオの生ビールは口当たり良く、4杯飲んでしまいました。

日本でなら50歳のオッサンと22歳の女子大生なんて、どう考えてもよからぬ関係にしか思えませんが、旅先だからこそこういう風に普通に会話したり、酒を飲んだりできるのが旅の効能なのでしょうか
    こんなオッサンにお付き合いいただき本当にありがとうございます。
    お陰で楽しい旅になりました(^。^)y-.。o○

9月27日(水)
    本日は帰国日です。 まずはタイのウドンターニーを目指します。
    一番オーソドックスな方法は国際バスで直接ウドンターニーを目指すのですが、ひねくれ者の小生は、メコン川を渡る国際列車に乗って国境を越えてみます。
    先ずは列車の出る郊外のターナレーン駅を目指します

タートダム 建造物

公共交通機関で行くことが出来ない辺鄙な所に位置するターナレーン駅。
    タクシーで向かうのが一番楽なんでしょうが、そこはみみっちいkotetsupatapata
    先ずは市バスでタイとの国境近く友好橋を目指します

バス代 13,000キープ(約110円)

ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系

友好橋でバスを降り、ほとんどの人がイミグレの建物へ向かう中、一人タクシーと交渉してターナレーン駅を目指します。
    もうラオスキープ残しておいても仕方無いので、言い値の5万キープ(約370円)で了解

鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

2両編成のノーンカーイ行き国際列車

ターナレーン駅でラオスの出国審査をします。
    空港と違って、出国審査を済ませてもその辺ブラブラとできます。

免税店とのことですが普通の売店です。
    ここでビアラオ購入 これで飲み納め

国際列車 (タイ~ラオス間) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

本来ならこの路線は今年の中頃にはビエンチャン市近くのカムサワート駅へ延伸しているはずなのですが、現時点で全く新しいインフォメーションは無し。
    その辺はラオスらしいといえばラオスですね

ターナレーン10:00発 乗客は小生の他は一家族4人だけ
    少し走ると列車はメコン川を渡ります。
    丁度橋の中間でラオスの国旗からタイの国旗へと変わります。

1日2往復 列車が走っている間は、双方の車を停め列車を走行させます。
    チョットだけ偉くなった気分(;´∀`)

10分ほどでノーンカーイ到着

ノーンカーイ駅

国境の駅ですから勿論入国審査があります。
    たった2組の乗客の為にご苦労様です。
    今まで色んな国を訪れましたし、タイも何度か来ていますが、右下のスタンプは初めて見ました。 検疫?
    しかもご丁寧にわざわざパスポートの一番最後のページに押されましたよ

この後バンコクへ向かう飛行機の出るウドンターニーを目指します。
    天気が良ければノーンカーイの街へ出向こうかと思ったのですが、生憎の天気なので、このまま12:55発の列車で向かうことにしました

駅前の食堂でお昼ご飯
    牛肉麺 50B(約200円)

12:55発のナコンラチャシマー行きに乗り込みます

沿線の風景

時刻表通り13:32にウドンターニー駅に到着
    ここから空港へ向かうのですが、バスも無さそうなのでトゥクトゥクで行くしかなさそう。
    空港までいくらか聞いたら、判を押したように150B(約600円)と言われました。
    よく見ると看板に料金表があり、確かに空港までは150Bみたいなので、トゥクトゥクで向かいます。

駅から20分くらいで空港到着
    トゥクトゥクのおっちゃんに代金200B支払おうとしたら、なぜか受け取り拒否の様子
    おいおい!150Bって言ったのにここにきて値を上げるのか( `ー´)ノ と思ったらどうも様子が違います
    どうやら100B紙幣だとお釣りが無いから、細かいのを持ってないかを聞いたみたい・・ おっちゃん100B紙幣を持ってターミナルでわざわざ両替しにいってくれました。
    疑ってごめん おっちゃん!!

ウドーンターニー国際空港 (UTH) 空港

15:10発のスワンナプーム行きの便を予約しているのですが、何故かカウンターも閑散としていました。
    おかしいと思い航空会社の窓口に出向くと、15:10の便はキャンセルになったとのこと(*´Д`) おいそんな事聞いてないよ~ とダチョウ?楽部風に言ったら、事前にメールで知らせたとのこと・・
    結局次の17:55発の便に振り替えされてました。 まあ帰国便には間に合うからいいんですけどね・・
    最後の最後にやってしまいました

ウドーンターニー国際空港 (UTH) 空港

ノーンカーイから直接ウドンターニー空港へ来る便があったのね

ようやくカウンターOPEN
    こんなちっぽけな空港でまさかの4時間待ち

搭乗開始
    ここでもパスポートチェックがありました

初めて乗るタイ·ベトジェットエア VZ203
    ちなみにバーゲンセールで片道1200円ほど(^O^)/
    なのであまり文句も言えず

スワンナプーム空港に19:00着
    日本へ戻るフライトは23:10発なので時間は問題なしです。
    昼に麺を食べただけなので、1階のフードコートでカオマンガイ食べました。

ジップエアのカウンターは長蛇の列
    こんなにジャップ見たの久しぶり
    皆どこ行ってたの?

本当はスワンナプームで7時間ほど待ち時間があったので、ソイ・カウボーイにでも繰り出そうかと思ったのですが、また今度の楽しみにします

フライトまで少し時間があるのでラウンジで過ごします。
    シャワーもあったのでサッパリして機内へ

結局フライト中は一睡も出来ず(-_-;)
    無事に成田空港に到着後、信州へ戻るバスの出る秋葉原へ向かいました。
    秋葉原とも東京とも全く無関係な沖縄料理の店で昼食
    嗚呼ビアラオ恋しい

いよいよラストラン 自宅のある信州を目指します。
    10か月も前にバンコク行きのチケットを購入してから、指折り数えて旅に出る日を楽しみにしていましたが、出てしまうとあっという間の1週間でした。
    月並みですが、旅に出られる心身を保っている自分と、軍資金を稼ぐ為に働いている所属先企業、そしていつも快く?旅に出ていく小生を送り出してくれる我が妻に感謝の念が堪えません。
    又明日からは日常生活が始まりますが、次の旅に向け頑張って働くこととします!(^^)!

=了=