2023/10/01 - 2023/10/01
kyunruna1264さん
- kyunruna1264さんTOP
コロナ禍で海外旅行に行けず、大好きな台湾にも3年も行けませんでした(´`)
今回は新幹線3日間乗り放題パスを購入し、台中・台南・高雄へ行ってきました
3日目台中編です
7:48 高鉄到着
7:51 高鉄出発
8:38 台中到着
高鉄台中駅のスターバックスで商品をチェック
台湾限定のマグマカップがたくさんありました高鉄台中駅 駅
高鉄台中駅も市街地から離れています
無料シャトルバスがあるとのことで159番線のバスに乗りました -
8:50 159番線バス乗車
進行方向と反対側を向いた席がある珍しいタイプのバスでした
9:34 莒光新城でバスを下車
ヨウヨウカーなら無料とネットで調べたのですが、普通に料金がかかったような気もします…(´`)謎です -
歩いて宝覚禅寺に行く予定でしたが、後で行く予定だった台中孔廟が近くにあったので先に見に行きました
台中孔廟 寺院・教会
観徳門を通って中へ
見どころがいろいろありました
力行路沿いにある門
庭も綺麗に手入れされていました -
大成門は前院と中庭の間に建てられており五開間様式になっています
正面の幅は30m、奥行は11m、高さは12m
故謝東閔副総統が書いた額が掲げられています -
大成殿は中庭にあり、幅は27m、奥行は19m、高さは17.53mです
とても大きな建物でした -
台湾では珍しい宋代様式の建物で、華やかな装飾が目立ちます
日本語の説明文もありました
「明德至善」という額が掲げられており、大学の意義を説いた『大学』という本から取られた言葉で、聖人の徳を理解し人々と交流し自分の品格を最高のレベルにまで高めるという意味を表しています
本殿に当たる大成殿には孔子と弟子の牌位が祀られています -
後殿の崇聖祠には孔子の先祖が祀られています
帰りは丸いアーチの門から出ました
次の目的地まで徒歩で移動
本当は香蕉新楽園でランチをする予定でしたが経営者が変わって最低注文金額が1人550元と高額になってしまったのでやめました
550元は高いですよね(´`) -
歩道橋を渡って移動
台中は台北よりローカルな雰囲気でした -
宝覚禅寺に到着
台中のガイドブックに載ってる有名観光地といえばここ!と思う場所です
1927年(昭和2年)、台湾が日本統治時代であった時に建立されたお寺
台湾にありながらも臨済宗の妙心寺派のお寺であり、同時に台湾仏教のお寺でもあります宝覚寺 寺院・教会
元々の本堂は木造部分ですが、老朽化も進んだため外側に本堂の保護も兼ねた大きな石造りの本堂部分(大雄寶殿)が増築されました
この建物も巨大なので引きで撮っても写真に入りきらなかったです('ω')! -
台湾では珍しく境内に象がいました
白い象はお釈迦様の化身とも言われています
その隣には日本式の灯篭もあり、台湾のような日本のような不思議な雰囲気の境内でした -
本堂にて参拝しました
本堂の右手奥に移動
途中に御利益がありそうな小さな白い弥勒様がいました -
チラッと見える金色の体
大きなお腹に袋を持ってニコニコ笑っている姿は七福神の一人としておなじみの布袋様
この布袋様の写真がよく見るガイドブックに載ってるものです!実物だ!と思いました
布袋様は弥勒仏の化身だったというのが通説で、この大仏様も台湾では弥勒仏像と呼ばれています -
素敵な笑顔で迎えてくれます
高さは約33mで7階建てビルと同じです
足元の皆大歓喜の文字は皆が喜んでいられるように、楽しく生きようというような意味があるそうです -
途中まで足場がかけられていました
改修工事でもするのでしょうか? -
背中側には小さな小窓がたくさん
足場は途中までだったので顔が見えましたが、全面覆われてしまうと見れずにがっかりしてしまうかもしれません(´`)
半分だけでも見ることができて良かったです! -
この日も暑かったので涼しい場所を求めてスーパーへ
全聯福利中心Pxmart 台中新民店に行きました
スーパーは強冷房で涼しいです
台湾には謎の日本語が書いてある商品があり、そうゆうものを探すのも楽しかったりします -
ハローパンダはどこもチョコとストロベリーのみで他の味は売ってませんでした
お得パックもなく写真のタイプのみ -
楓康超市も行ってスーパーのハシゴをしました
バスで次の場所へ移動
東東芋圓 市府店です
東東芋圓 (市府店) スイーツ
お店のこだわりが書いてありました
左 5 仙草、珍珠、芋頭
右 3 鳳梨、緑豆、芋頭
各65元 -
タロイモ団子とさつま芋団子が最高\^^/
タロイモペーストも入ってました
下に入っていたかき氷も外が暑かったので体が冷えてちょうど良かったです♫
次々に来客があって人気店でした -
歩いて次の目的地へ移動
車両2台がくっついている連節バスが走っていました -
秋葉原みたいな雰囲気の台中電子街
電気の部品を売る店が多い場所のようです -
中山綠橋から見た緑川水岸景観歩道
中華提灯が飾られていました
台中といえばの観光地 宮原眼科へ
宮原眼科 お土産店
宮原眼科は台湾が日本の統治下にあった1927年(昭和2年)に建てられました
当時は日本人の眼科医・宮原武熊氏が開業した本物の病院でしたが、戦後、宮原医師が日本へ帰国した後は「台中市衛生院」として国民党政府によって管理され、閉鎖後は数十年間そのまま建物だけが残されました
そのため入口の門には台中市衛生院と書かれています -
台中の宮原眼科で最も人気の商品といえば宮原眼科アイスクリーム
店の奥に別区画としてアイスクリーム店があったのですが、大人気のため長蛇の列 -
店員さんも忙しなく動いています
タロイモも食べてお腹もあまり空いていなかったのでアイスクリームは諦めました -
店内はハリーポッターの映画のようなファンタジックな空間
天井高く本棚が飾られています
乱雑な感じがよりハリーポッター風
店内の雰囲気はどこもお洒落でした
リボンもカラフルで可愛いです\^^/
レジも異世界感を醸し出す場所でした
人気の観光地なので次々に人が来ます
宮原眼科限定パッケージのお菓子
月の満ち欠けバタークッキー 900元
缶は可愛いのですが値段はお高め(´`) -
バタフライクッキー 680元
パイナップルケーキ以外にも様々なお菓子が販売されていました -
クレジットカードも各種使えます
パイナップルケーキと金木犀入りの紅茶を買いました -
舊臺中火車站へ
1917年に完成した2代目の台中駅舎です
日本銀行本店や東京駅丸の内駅舎などの設計を手がけた建築家 辰野金吾によるデザインの流れを汲んだ「辰野式建築」と呼ばれる建築デザインです
赤煉瓦に白い石のアクセントは東京駅のよう -
こちらが現在使われている台鉄台中駅です
台鉄台中駅 駅
またバスに乗って移動
台中駅の駅前はバスロータリーがないので、バス乗り場は台湾大道一段沿いのバス停でした -
大潤發 忠明店へ
予定していた台中観光も終わったので、1日目にも行った大潤發というスーパーの台中にある店舗に行ってみました -
昼ご飯の時間だったので地下1階でランチ
鮮五丼にしました
牛丼にトマトソースとチーズがのったもの
安いからか一番人気のお店でした -
売り場は2階から1階、地下1階と見る流れ
長野県のこしひかりがありました
日本でも長野県のこしひかりってレアな感じ
特に北海道は売ってるお米の大半が北海道米なので初めて見ました('ω')!
うろうろして少しお買い物しました -
バスで台鉄台中駅に移動
スターバックスのマグカップを見に台中新時代店へ行きました -
中庭に大きな猫が飾られていました
橘猫重重 台中初登場だったようです
この後、台鉄台中駅から高鉄台中駅まで移動 -
この日は台中観光をして何時に台北に戻るか決めておらず新幹線の予約はしていませんでした
しかし、台湾は3連休最終日
高鉄台中駅には溢れんばかりの人、人、人
3日間の新幹線乗り放題券は指定席も乗れるため窓口に並んで聞いてみましたが「今日の指定席は全部売り切れています」とのこと(´`)
とりあえずホームに向かうと写真の通り人、人、人
どの自由席乗り場も何列もの人でした高鉄台中駅 駅
とりあえず来る新幹線を待ちました
しかし、自由席は8~12号車もしくは9~12号車まで
台中はほぼ真ん中の停車駅で車内が空いてるはずもなく、詰め込まれて乗って行くのですがなかなか進まず -
改札前のファミリーマートでお茶を買うのを忘れてホームの自販機で買ったら売り切れでした
仕方ないので甘いけどCCレモンを購入 -
ホームで待っていたら駅員さんが都度大声で何かアナウンスを実施
電車によっては全車両自由席に変わったりしていました
そして、その後なんと臨時便が登場
アナウンスの内容はわからないけど、みんな反対の乗り場に並びだしたので便乗して並んでみたら臨時便でした
席に座って台北に帰ることができました!!
タイミングによっては台北まで満員電車の中で通路に立って1時間過ごさなければならなかったので座ることができて本当に良かったです