高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外旅行に行けず、大好きな台湾にも3年も行けませんでした(´`)<br /><br />今回は新幹線3日間乗り放題パスを購入し、台中・台南・高雄へ行ってきました<br /><br />2日目高雄編です

3年ぶりの台湾旅行 2日目高雄編

2023/09/30 - 2023/09/30

旅行記グループ 台湾旅行 2023

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

2日目高雄編です

高鉄左営駅からバスで移動

高雄のバスは可愛い車両が多かったです

高鉄左営駅

16時前なのに気温が32度

ずっと暑い日でした(´`)!

蓮池潭までバスに乗りました

蓮池潭 滝・河川・湖

水着を着た高雄熊がいました

蓮池潭の周囲には中華風な塔や寺廟(孔子廟・龍虎塔・春秋閣など)が立ち並んでいます

蓮池潭は全長1.4kmほどの湖

とても広いです

龍虎塔は現在工事中

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

工事中ですが中に入ることはできました

台湾では一番良い動物=龍、一番悪い動物=虎と信じられています

なので龍の口から入り、虎の口から出ます

塔の中は工事真っ最中で締め切られてました

春秋御閣へ移動

四重の塔がありました

ここは龍と鯉

龍虎塔と似てる雰囲気です

龍の中に入ってきました

神様の物語が描かれてました

石橋の先に五里亭があります

五里亭 建造物

橋の先にある小さな楼閣

見たことない鳥がいました

湖に降りる階段

船着場なんでしょうか('ω')?

啓明堂

蓮池潭風景区で最大の規模を誇る廟です

1898年に建立された荘厳な中国宮殿様式の廟内は武聖關公(三国志の関羽)、文聖孔子を主神として祀っています

啓明堂 寺院・教会

啓明堂から見た春秋御閣

とても巨大な龍なのがわかります

北極玄天上帝へ移動

玄天上帝神像があります

石橋の上にはたくさんの石像がありました

玄天上帝神像は高さ22m

水上神像としては東南アジア最大級です

右手に七星宝剣を持ち、足元はヘビと亀を踏みつけた勇ましい姿

とても色鮮やかな神像でした

鶏が金の卵を産んでくれる50元のガチャガチャがあったので試しにやってみました

白菜のキーホルダーが当たりました

故宮博物館にある翠玉白菜と同じ形で台湾らしいキーホルダーでした\^^/

他にもお守りデザインのキーホルダーがランダムに入ってるようです

笑顔の石像と怒った顔の石像

どこのお寺でもカラオケ大会が開催されていて、みんな屋外で歌っていました

この後、バスに乗って巨蛋駅へ移動

コインロッカーに荷物を入れ、夜市用ショルダーのみにしました

コインロッカーは出口2の近くにあり、4時間で30元です

美麗駅に移動

世界で最も美しい駅 第2位にも選ばれたことがある駅です

世界最大のステンドグラスアートである光之穹頂(光のドーム)が美しいです('ω')!

美麗島駅

直径30メートル、面積660平方メートルという世界最大のステンドグラスアート

見る場所で色合いが違いました

写真を撮りに来る人が次々と来ていて大人気の駅でした

旅行記やガイドブックでしか見たことがない景色を実際に見れて良かったです!

六合観光夜市へ

美麗島駅から徒歩で行けます

18時頃だったためか人はまばら

六合夜市 市場

椰子の実が売ってました

中央に食べるためのテーブル席完備

有名なパパイヤミルクの店を発見

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

鄭老牌木瓜牛奶でパパイヤミルクを購入

割と薄めの味わいでした

出口11のほうが夜市の近くでした

巨蛋駅へ移動し瑞豊夜市へ

駅から徒歩で行けます

瑞豊夜市 市場

こちらの夜市のほうが人がたくさんいました

狭い道沿いにたくさんの屋台があります

フィッシュフライを注文

どれにしようか悩んで3種盛りにしました

200元でしたが量がとても多かったです

これはトルネードポテト 60元

塩気のあるクレープみたいなやつ

座って食べれる場所は店ごとにあるのですが、その店のものを購入しないと座れず、店自体も混んでいたので南屏路に並んでいたベンチに座って食べました

ゲンガーに遭遇

ポケモンイベントの宣伝をしてました

夜市近くにあった店に寄り道

食べ物から日用雑貨までなんでも売っている店でした

いつも通りパンダグッズを探しました

買い物後は巨蛋駅に戻って荷物を取り出し、地下鉄で高鉄左営駅へ移動

スターバックスを購入

台湾限定の阿里山蜜柚烏龍青茶にしました

スタバ25周年カップじゃなくて残念(´`)

終電の22:10発の台北駅行きに乗りました

高鉄左営駅はとても広かったです

高鉄左営駅

停車駅の少ない列車でした

指定席を予約していたので座れました

始発から終電まで観光した1日でした!