2023/07/16 - 2023/07/23
SOUNIONさん
- SOUNIONさんTOP
待ちに待った成田からテルアビブへの直行便が3月に就航。
こちら側の諸事情のため、オフシーズンの真夏の日程で、イスラエル、パレスチナ、そしてヨルダンのペトラの世界遺産を巡る旅に、小6の娘を含む家族で行ってきました。
7/16 成田出発
7/17 テルアビブ到着~エルサレム
7/18 ベツレヘム・エルサレム
7/19 レンタカーで死海へ
7/20 ★ヨルダン・ペトラ遺跡日帰りトリップ
7/21 エイラット~アッコー
7/22 アッコー~地中海沿いの世界遺産巡り~空港
7/23 成田帰国
エルサレム以外はレンタカーも活用して、イスラエル国内を回り、パレスチナ、ヨルダンではタクシーなどを使って、効率的にの13の世界遺産を巡ることができました。
- 家族旅行
- タクシー
- エルアルイスラエル航空
早朝3時起きで真っ暗なリゾートホテルを出発。
朝食付きなのにそれを放棄したのが残念・・・。
一路南へと車を走らせます。カーナビは使い方がわからないので、GoogleMapがとても便利。車に取り付けられるようにAmazonで買い込んだ器具を持って行ったのがとても役に立ちました。 -
向かう先はエイラットの町はずれにあるヨルダンとの国境です。国境のオープンは6時30分。予定通り6時前にはエイラットに着いたので、まずは町を少し通り越して、エジプトとの国境側にあるビーチに向かいました。
日の出前のビーチ、この海は紅海です。初めての紅海はとても澄んだ水で、美しい小石がビーチを覆っていました。 -
ヨルダン川の山々から日が昇ります。朝からビーチで水浴びをしている人たちもいます。
アカバ湾から死海にかけてがヨルダン地溝帯で、地球のダイナミズムが感じられるところです。 -
ヨルダンとの国境は、イツァーク・ラビン・ボーダー、ヨルダン川ではワディ・アラバ・ボーダーというようですが、エイラットの北側にあります。この場所で、イスラエルとヨルダンの首脳が米国クリントン大統領の仲介で平和条約に署名したところでもあります。
国境の手前には無料の駐車場があるので、レンタカーに荷物を置いて国境を越えることができます。もちろん貴重品は持参です。 -
まずは出国税を窓口で払います。一人109シュケル、4500円ほどでした。なかなか高い出国税です・・・。
そして税関の建物を抜けて、パスポートコントロールで領収書とパスポートを見せる、という流れだったように思います。
割と人は少なかったのですが、窓口も1つくらいしか開いていなかったので、並んでしまうと時間がかかります。それでも15分ほどで通過できました。 -
小さな免税店がありました。その名がアメリカスというのが面白い!
免税店を出ると、国境の柵がありました。
向こうからは行列になって人が歩いています。後で聞いたところ、イスラエル側に働きに来る人で、毎日この光景が見られるようです。 -
柵を越えるとヨルダンに入ります。屋根のある通路を歩いて国境の建物へと向かいます。
ここで頼んでおいたタクシーと待ち合わせです。
と思ったら、ちゃんと国境を通過させてくれる係が別にいて、ドライバーは車で待機していました。ネット上で探したものですが、個人ではなく旅行業者としてやっているようですね。 -
建物に入るとヨルダンの王族の肖像がありました。
ここで係の人がスムーズに手続きしてくれました。日本人はこの国境ではビザ不要とのことで、よりスムーズに通過できましたが、他の国の人たちは少し苦労していて、この係の人に頼む交渉していました(有料)。たぶん一人でもできないことはなさそうですが。 -
国境の窓口は廊下の脇にある感じで、そのまま走って抜けられそうな感じでした。もちろんしませんけど。
今回ツアーに申し込まずにタクシーを手配したのは、ペトラ遺跡での時間を自由にしたかったこと、なるべく長く現地にいるためnに遺跡の外での食事などはしたくなかったことがありました。
今回は国境越え、タクシー往復で親子3名で175ドルでした。
安いのか高いのかわかりませんが、自由がきいたのはとても便利でした。 -
入国後ガソリンスタンドに併設された雑貨店で、朝食、昼食用の軽食(パン)を購入。
ヨルダンの広い道路を一路北へと進んでいきます。
右側を振り返ると特徴的な岩山が。
ワディ・ラム保護地域の一角と思われます。本当はここにも行きたかった!
でも今回はイスラエルのおまけなので、仕方なし。 -
わき道に入ると羊の群れに遭遇しました。
お土産屋さんの屋根の上からペトラの山々を眺めます。
ツアーのバスもここに立ち寄るようで、この見晴らしの良いエリアに数件似たようなお店がありました。
もしかしたらここで何か買い物をすると運転手さんにもバックがあるのかもしれませんが、先を急ぎますので・・・。 -
ペトラの入り口は、坂の多いワディ・ムーサの町はずれにありますが、いきなり近代的な建物が現れます。左手がビジターセンターで右手が博物館です。
ペトラ 史跡・遺跡
中に入ると左がチケット売り場と展示室、右に並ぶのがショップやレストランです。
ペトラ 史跡・遺跡
パンフレットには日本語も用意されていました。かなり翻訳は怪しくて、途中でハングルが混じるような代物ですが、地図が役に立つので必ずもらっていったほうがいいです。
ペトラについては、あまり地図情報がないのが事前調査での印象でした。そういう意味でこのパンフレットはとても見やすいものです。ペトラ 史跡・遺跡
世界一高いと言われる入場券。90ヨルダンディナール。国内で宿泊すれば40ディナール戻ってくるようですが、今回は日帰りなので、そのまま90ディナール。円安もあり、おおむね18000円ほど。1人ですよ・・・。
娘が11歳だったので、無料だったのが何より、なお、12歳から大人と同じ料金がかかります。ペトラ 史跡・遺跡
さっそく入り口から歩き始めます。ここから岩の間の細い道(シーク)までは、炎天下の道です。馬に乗らないかという声がかかりますが、ほとんど乗っている人はいませんでした。
ペトラ 史跡・遺跡
小さな岩山のふもとを整備された道を歩いていくと、まずはジンブロックスという四角い石が見えてきます。精霊が宿るとされる石だそうで、3つの四角い石が並びます。
ペトラ 史跡・遺跡
お墓だという説もあるらしいですが、ペトラの入り口の遺跡としては、なんとも神秘的で期待が高まります。
ペトラ 史跡・遺跡
ジンブロックスの道を挟んだ向かい側に、バーブ・アッシーク・トリクリニウムとその上のオベリスクの墓があります。下の装飾はギリシャの影響を受けた柱、上はエジプトのオベリスクの彫刻です。死者のための儀式が行われた場所ということです。
ペトラ 史跡・遺跡
さらに進むと岩山が迫ってきます。
売店のあたりからシークという峡谷に入っていきます。ペトラ 史跡・遺跡
行き止まりに見えるここがシークの入り口です。
左手の隙間から入っていきます。
この奥にさらに大きな遺跡があるとは想像もできません。
発見した人は相当驚いただろうと思います。
ここまで入り口から20分ほどです。ペトラ 史跡・遺跡
ワクワクしながら次第に狭くなっていく峡谷を歩いていきます。ここ自体がアトラクションのようなものです。シークは1.2㎞ほど続きます。20~30分ほどの道のりです。
ペトラ 史跡・遺跡
メインの峡谷の支流にあたる部分には、時折ダムが作られています。貴重な水をためる貯水池として使われていたものだそうです。
ペトラ 史跡・遺跡
どんどんと峡谷が狭くなっていて、探検の雰囲気がアップします。
ペトラ 史跡・遺跡
時折広場のように広がるところがあります。
教国内は日陰がほとんどで風も吹き抜けるので、とても気持ちがよい場所でした。暑い季節だけに、こういう場所は本当に貴重です。
ちなみに今日のペトラは33度ほどの気温だったと思います。ペトラ 史跡・遺跡
峡谷の道脇には、このような導水路が作られています。峡谷を流れる水を無駄にすることなく利用するためのものです。
ペトラ 史跡・遺跡
ナバタイの神々を彫刻した壁龕がいくつか道筋に残されていました。
ペトラ 史跡・遺跡
広くなったり狭くなったりを繰り返して、峡谷の道を進みます。
ペトラ 史跡・遺跡
両側の高さは100mほどでしょうか。幅は5mほどの狭い部分もあります。これが自然にできていることも不思議です。
ペトラ 史跡・遺跡
赤い色の砂岩が美しい模様を描いているようにも見えます。
ペトラ 史跡・遺跡
平らな壁には、いろいろな壁龕が穿たれています。
ペトラ 史跡・遺跡
そろそろかなと思ってカーブを曲がるとまだ先があります。結構長い道です。
ペトラ 史跡・遺跡
水利施設の跡がしっかりとわかるものがありました。
ダムや導水橋の跡が見られます。ペトラ 史跡・遺跡
とうとう岩の間から先の建物が見えてきました!
シークの入り口から25分ほどです。ペトラ 史跡・遺跡
巨大な古代建築、エル・ハズネが岩の隙間から顔を出します。
あまりにもよくできた舞台装置です。
頭の中にはレイダース・マーチが流れます。当然です!ペトラ 史跡・遺跡
エル・ハズネの前の広場に出ると、ファインダーに収まり切れないほどの大きさと近さで圧倒されます。
これだけ大きな遺跡でありながら、形としては2階建てなので、目の前に現れると大きさがよくわからなくなります。エル ハズネ 史跡・遺跡
細く開いた谷の断崖にきれいに掘られた神殿風の建物ですが、建物の中には映画とは違って殺風景な部屋があるだけのようです。
今は中に入ることができません。エル ハズネ 史跡・遺跡
エル・ハズネに向かって右手前の崖には、テラス上になっているところがあり、そこから絶景を見ることができるという前情報があったので、そちらに向かうことにしました。
しかし、現地のベドウィンの人たちに、そこに行くためにはガイドが必要ということで、一人10ディナールを支払うように言われました。
道は知っていると何度も言ったのですが、結局3人分5ディナールを払うことになりました。その場で3ディナール戻されましたが、これは一番上のテラスにいる人に渡せということでした。つまり、4ディナールはガイド料で、1ディナールが場所代ということでしょう。
案内してくれるのかと思いきや、指差し案内で、ほかの人についていけというだけ。まあ一生に一度なので、これは良しとしましょう。エル ハズネ 史跡・遺跡
崖に沿って登れるルートがあるので、そこをどんどん登っていきます。
結構緊張します。エル ハズネ 史跡・遺跡
ここが最上部のビュースポットです。ここで3ディナールを渡します。
ちなみに、この崖の頂上にもビュースポットはあるようですが、そこまで行くにはかなり遠回りしないといけないので、時間に余裕があれば、または2度目であればそのルートを選んでも面白そうです。エル ハズネ 史跡・遺跡
ビュースポットからの眺めです。
この絨毯の上で記念撮影をする人たちが多いです。
この時は中国人の団体さんが来ていて、いろいろなポーズをとって写真を撮っていました。その中に片言の日本語を話す人がいて、私たちも写真を撮ってもらいました。エル ハズネ 史跡・遺跡
エル・ハズネの1階部分をアップ。
ギリシャの神殿のような雰囲気です。エル ハズネ 史跡・遺跡
2階部分にはイシス、アマゾネスなどの神々が彫られていて、中央頂部には永遠のシンボルとして壺が彫られています。本物の壺ではないので、中が空洞にはなっていないみたいです。
エル ハズネ 史跡・遺跡
崖の道を下りながら、また美しい遺跡の雄姿を振り返ります。
エル ハズネ 史跡・遺跡
エルハズネの向かって右側に開いている谷間をさらに進んでいきます。だんだんと谷間が広くなっていきます。
ペトラ 史跡・遺跡
谷の両側に崖を削って作られたファサードがあちこちに現れ始めます。
エルハズネはその前哨戦だったようで、一気に彫刻都市の雰囲気です。ペトラ 史跡・遺跡
この辺りからはラクダの出番です。お金を払うとラクダで移動させてくれます。
今回は必死に歩きます。ペトラ 史跡・遺跡
紀元1世紀ごろに作られた円形劇場はもともと葬祭場であったものが、ローマの支配下で劇場になったものだそうで、上の崖の穴は遺体を保存する場所だったそう。
ペトラ 史跡・遺跡
円形劇場の向かいの崖は、王家の墓と呼ばれる岩窟建築群。所狭しと彫刻されたファサードが並ぶ姿は圧巻です。
後で余力があれば見学しようと思い、ひとまずは最奥を目指して先を急ぎます。ペトラ 史跡・遺跡
王家の墓の正面には柱廊通りが岩山に向かって続いています。
その周囲には神殿の跡などが並びます。ペトラ 史跡・遺跡
ローマ帝国の属州となった紀元106年に整備された柱廊通り両端には、大きな柱が続いています。
ペトラ 史跡・遺跡
柱廊通りの南側の高台に建つ大神殿。
ペトラ 史跡・遺跡
大神殿の階段を上ると、神殿の主要部分がさらに壇上に残されていました。
バールベックの神殿を思い出すような雰囲気の大型神殿です。ペトラ 史跡・遺跡
大神殿の上から柱廊道理を挟んだ北側を見ると、有翼ライオンの神殿の遺構が見えます。がれきの山のように見えますが、重要な神殿であったようです。
ペトラ 史跡・遺跡
柱廊通りの先に立つ、トラヤヌス帝時代の凱旋門です。
上部がなくなっていますが、かなり大きな建造物です。ペトラ 史跡・遺跡
凱旋門を過ぎてさらに石畳を進みます。
向こうの崖には王家の墓が見えます。ペトラ 史跡・遺跡
柱廊通りが崖に突き当たる手前にカスル・アル・ビントと呼ばれる保存状態の良い神殿がありました。
聖域の中にあるペトラで最も重要な神殿だそうです。
紀元前30年のものとは思えない保存状態ですが、中に入れないのは残念です。ペトラ 史跡・遺跡
崖下の涸れ沢のそばに、2件のレストランがありました。
ペトラの中で最大のレストポイントです。
エルハズネからこのレストランまでは35分ほどかかりました。
この間は砂地の道が多く、かなり歩きにくいだけでなく、とても疲れます。
ここで大休憩です。持ってきたパンとここで買った飲み物で、疲れを癒します。とは言いつつ、結構疲れるので、頭の中でここで帰ってもいいかなという気持ちもよぎりました。でもせっかくなので行こうということで、この先へと進みます。ペトラ 史跡・遺跡
30分ほど休憩をし、さらに最奥のエド・ディルに向かいます。ここからは山登り。
5分ほど歩くと、写真のような石段が現れます。ここからずっと山道を登っていきます。ここはロバに乗ることもできます。
大体40分ほどといわれていますが、ロバの売り込み文句では、登りは1時間なのがロバだと20分だよと言われます。
余裕があれば登りはロバで楽をしてもいいかもしれません。ペトラ 史跡・遺跡
道もない崖のように見えますが、整備された石段が続きます。暑さの中なので、余計に疲れが増します。貴重な日陰では歩いているみんなが休んでいました。
ペトラ 史跡・遺跡
ロバが歩いている人を追い抜いていきます。なかなか揺れているので、そんなに楽ではなさそうです。
欧米の方々は、軽装で割とスタスタと登っていきます。これが最大の不思議でした。ペトラ 史跡・遺跡
ほっと休めるお土産屋さんの軒先。
というか、道そのものが覆われてしまっています。
この日影がとても貴重なだけでなく、風が通り抜けるので、ほっと一息付けます。ペトラ 史跡・遺跡
上り調子の道が最終的に下りになって目の前に広場が見えると、エド・ディルに到着です。
いきなりこの広場に入ると、右後方に巨大な建物、というか彫刻が見えてくるのは、圧巻です。ペトラ 史跡・遺跡
エルハズネよりもさらに大きなエド・ディル。上が空に抜けているので、より明るい建物の印象。
暑さの中をへばりながら45分の登山で到着です。エド ディル 史跡・遺跡
エド・ディルの建物も2階建てなので大きさがわかりにくいですが、人の大きさと比べるとその巨大さがわかります。
広場にぐったり疲れた家族と荷物を置いて、カメラだけを持って広場の先の岩山へと進むと、エド・ディルの全景が見渡せます。背景とともに見る風景は雄大です。エド ディル 史跡・遺跡
こんな看板があり、最高の眺めと言われては、行かないわけにはいきません。
ただ、あまりにも疲れたので、行けるところまでです。エド ディル 史跡・遺跡
VIEWの文字。あそこまで行けば・・・。
エド ディル 史跡・遺跡
振り返るとエド・ディルが遠くなっていました。
羊の群れと地元のベドウィンと思われる羊飼いがのどかに歩いていました。
観光地でもありながら、生活の場なんですね。エド ディル 史跡・遺跡
先を見ると荒涼とした風景が広がります。おそらくあの先まで行けば更なる絶景があるのかもと思いましたが、足がなかなか前に出ません。
ここで引き返すことにしました。エド ディル 史跡・遺跡
岩山の上のほうから戻っていきます。
少し高いところなので眺めが良好です。エド ディル 史跡・遺跡
岩山の中に洞窟のようになっているところがありました。
そこからの眺めもなかなかです。エド ディル 史跡・遺跡
洞窟から見たエド・ディルです。なかなか美しいです。
エド ディル 史跡・遺跡
洞窟の窓にうまく合うように撮影するのがなかなか大変。
エド ディル 史跡・遺跡
帰りがけに近づいてみました。
エド ディル 史跡・遺跡
中をのぞくと外とは打って変わってシンプルです。
修道院として使われたことがあったようで、英語では「モナストリー」と呼ばれます。エド ディル 史跡・遺跡
エド・ディルについてから約40分ほど、休憩と散策をした後、一路入り口まで全く同じ道を戻ります。
まずはお土産屋さんの中を通ってひたすら山を下りていきます。ペトラ 史跡・遺跡
なんともいえぬ絶景です。荒野という漢字がしっくりくる気がします。
ペトラ 史跡・遺跡
レストランまで戻ってきました。下りはすたすた歩いて30分ほどでした。
もう一回ジュースなどで休憩です。
結構疲れが全身に来ていました。ペトラ 史跡・遺跡
戻りがけに見るカスル・アル・ビント。
ペトラ 史跡・遺跡
果てしなく長く感じる帰り道。砂地の道になると、足がうまく進まなくなります・・・。
ペトラ 史跡・遺跡
凱旋門を過ぎて柱廊通りへ。正面の王家の墓に日が当たって美しい時間帯です。
ペトラ 史跡・遺跡
王家の墓の近くまで来ました。後から近づいてみようと思っていましたが、残念ながらそこまでの体力、気力が残っていませんでした。
眺めるだけで、今回はパスです。ペトラ 史跡・遺跡
エルハズネのある峡谷へと近づいていきます。
ペトラ 史跡・遺跡
どんどんと道が狭くなってきました。まもなくエルハズネです。
ペトラ 史跡・遺跡
ファサードの通りの前には土産屋が並びますが、あまり店員の姿がありません。オフシーズンだからでしょうか。
ペトラ 史跡・遺跡
エルハズネまで戻ってきました。レストランから休まず歩き続けて45分ほどかかりました。
エル ハズネ 史跡・遺跡
光が当たらなくなった午後のエルハズネは、それはそれで赤い砂岩の色合いが際立って、ピンクやオレンジの微妙な色合いが強調されていました。
じっくり見ていたいのですが、アカバまで戻らなくてはならないので、先を急ぎます。エル ハズネ 史跡・遺跡
狭いシークに入って一路来た道を戻りますが、最後にエルハズネを目に焼き付けておきます。今度は手前の崖に光が入り、朝とは全く違う表情を見せています。
エル ハズネ 史跡・遺跡
観光客のピークはやはり午前中で、多くがエルハズネまでで戻ってしまうのでしょう。この時間のシークは、あまり人が多くありませんでした。
ペトラ 史跡・遺跡
ひたすら歩きます。シークの1.2㎞もなかなかに長く感じます。
ペトラ 史跡・遺跡
このワンちゃんはエルハズネの手前から、私たちの前になり後ろになり、ずっとビジターセンターまでついてきてくれました。おかげで励みになりました。
ペトラ 史跡・遺跡
朝一番で見たジンブロックまで戻ってきました。
あと少しです。ペトラ 史跡・遺跡
足が勝手に前に出て、歩いている感じです。
あと少し。
素晴らしい遺跡を見ましたが、あるっ距離の名側は、行のようです。ペトラ 史跡・遺跡
ビジターセンターまで戻ってきました。
最後まで案内してくれたワンちゃんありがとう。
運転手さんから預かった電話で連絡し、売店で買ったジュースを一気飲みして、ほっと一息つきます。
そして、20分ほどしてタクシーに乗り込み、2時間ほどの道のりを半分意識を失いながらアカバまで戻りました。ペトラ 史跡・遺跡
運転手さんにお願いして、アカバではショッピングセンターに連れて行ってもらいました。お土産に少しお菓子を購入しました。
ペトラ 史跡・遺跡
こちらの快適な車でヨルダンの一日を過ごしました。
ペトラ 史跡・遺跡
アカバのワディアラバボーダーに戻ってきました。
朝と同じ国境通過を手助けしてくれる係の方に手続きをしていただき、スムーズに出国。 -
国境が見えてきました。
国境には頑丈な柵が作られています。かつては争っていた両国ということもあるからでしょうか。不安定な中東の国境を目の当たりにします。
イスラエル側では、空港と同じように家族で入国審査をしますが、結構質問が多かったです。娘は5年パスポートなので、色が異なるのですが、そのことについても聞かれました。
無事再入国し、駐車場に戻ってきました。
停めておいたレンタカーに乗り込んで、エイラット郊外のホテルに向かいます。 -
ホテルの窓からはエイラットのリゾートと紅海が遠く望めました。
夕飯は近くで買ったシュワルマです。ホテルに持って帰って、分け合って食べ、あっという間に眠りにつきました。
202307イスラエル・ペトラ
前の旅行記
真夏のイスラエル・ペトラ世界遺産巡り③ ネゲヴ砂漠の遺跡と死海リゾート
2023/07/16~
死海周辺(イスラエル側)
次の旅行記
真夏のイスラエル・ペトラ世界遺産巡り⑤ エイラットからアッコーへイスラエル縦断ドライブ
その他の観光地
真夏のイスラエル・ペトラ世界遺産巡り① 出国からエルサレムへ
イスラエル
真夏のイスラエル・ペトラ世界遺産巡り② ベツレヘム半日トリップとエルサレム
エルサレム
2023/07/16~
死海周辺(イスラエル側)
真夏のイスラエル・ペトラ世界遺産巡り④ ヨルダン・ペトラ遺跡日帰りトリップ
ペトラ
その他の観光地
真夏のイスラエル・ペトラ世界遺産巡り⑥ 地中海エリアの世界遺産めぐり そして帰国へ
ハイファ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 202307イスラエル・ペトラ