ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「エル・カズネ」を後にし、どんどん奥に進んで行きます。<br />一体どのくらい奥に続いてるんだ~っ!?

なち、ペトラへ。。。②

2008/09 - 2008/09

なち

なちさん

「エル・カズネ」を後にし、どんどん奥に進んで行きます。
一体どのくらい奥に続いてるんだ~っ!?

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

これはかなり高い位置に有ったのですが、水道管が通っていた跡ですね。

この時代、素焼きの水道管が使われていたそうな。。。

コレは・・・・・。
    何だったかな?(汗)

てくてく歩いているとお土産やさんが有りました♪
    有名なお土産ですねヾ(´▽`*;)ゝ"

瓶の中に砂を詰めていき、絵を描いています。

慣れているせいか、どんどん出来上がっていきます。
    見ているだけで楽しい!

プラス料金を払うとアラビア語で名前を入れてくれます♪
    勿論、砂でっっ!

「王家の墓」が見えてきました。

「円形劇場」です。
    意外にもキレイに残っています。

現地の方が観光客用に当時の生活を再現しています。

ん〜っ!
    さすが似合ってる☆

「王家の墓」も岩山をくり抜いて作られてますねぇ。

ズーーーーーム!

ちょっと木陰で休憩。

お土産屋さんが有ったので「エル・カズネ」の置物を買いました。
    それにしても・・・全く日本人に会いませんね。。。

この後ランチタイムを取り、ヒヨコ豆のコロッケの美味しさに感動(≧∇≦)キャー♪

そして「エド・ディル」に向かいます。

あちぃ・・・・。

これから900段の階段を登っていきます。

お!いい眺め!

グランド・キャニオンみたいですね☆

1時間以上登り続けてやっと着きました!

「エド・ディル」です。

これも大きい!
    写真に収まりませんね!
    「エル・カズネ」に比べると少し黄色っぽいかな?

中に入りたいけど入口が高くてとても登れない。。。
    すると、少し前に写真を撮ってあげたスペイン人が手を貸してくれました♪

しかし中は・・・・・がらんどう。。。。(苦笑)

・・・・落書き?

よ〜く見てみて下さい。

てっぺんに現地の子供が登ってたんです!

このロバちゃん、900段の階段に疲れた人の為にスタンバってます☆

細い細い階段を器用に歩いて行くんですよ〜。

すれ違う方はドキドキでしたが・・・。

「エル・カズネ」まで戻ってきました。

足腰ガクガクです。ε-(;-ω-`A) フゥ…
    ここまで休みながら歩いて戻ってきましたが、あまりの疲れに歩幅が小さく小さくなっていきましたよ。。。

そうそう、「エル・カズネ」は時間帯によって見える色が変わります。
    朝の早い時間帯には太陽の光が当たってバラ色に☆
    夕方には優しいピンク色に。。。。

あぁ・・・見納めだ。。。

また来たいなぁ。。。

本当にこれで終わり。。。

また何時の日か・・・。。。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る