秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はまれにみる猛暑が続き、9月末になっても35度近く日中もあって収まる気配がありません…(-_-;)<br />そんな季節を無視したような暑さの中、お彼岸が近付いて来ました♪<br />毎年お彼岸の時期に必ずと言って良い程、彼岸花が咲き乱れます!<br />今年はこんな狂ったような暑さで植物も成長が乱れているのか、彼岸花の有名な公園でも開花が遅れているとのニュースがありました。<br />我が家の近所の川沿いの土手にも彼岸花の咲くエリアがあるのですが、それ程開花が遅れているようでも無かったのですが、例年に比べると1週間遅れかも知れないかな・・・。<br /><br />まあ、それでも彼岸花の群生林が見られるのですから何の問題もないのですが(`・ω・´)b<br /><br />3週続けて散策に出掛けて観察してみました♪

今年も彼岸花の咲く季節がやってきました♪🌸

2023/09/12 - 2023/09/26

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

3週続けて散策に出掛けて観察してみました♪

自転車

南足柄の狩川沿いに今年も彼岸花が咲き始めました!

白い(クリーム色)彼岸花が咲いていました♪

毎年見ているのですが、この場所に白い彼岸花が咲いていたなんて初めて知りました(@_@;)

何処からか移植されたのかな?
    球根だから種が飛んできたわけではないでしょうね・・・(^^;)

赤い彼岸花も咲いています♪

ちょっとまばらかな~?

やっぱり今年は咲くのが遅いのかしらん…(-_-;)

ここは密集しているかな?

9月19日の河原の様子

1週間前よりは咲いてるかな♪

雄しべが広がっています!

スゴイ密集度!(@_@;)

赤いじゅうたんが!

広がっています!

花火のよう(^_-)

赤い花火(^^♪

おしべが元気に広がっています!

お彼岸も近づいて判を押したように毎年開花しますよね~♪

蕾もまだ所々にあります!

チョウチョが止まっていました?

茎が長いですね~♪

曇っていましたが、富士山も見えました♪

9月26日 お彼岸は過ぎてしまいましたが・・・(^^;)

まだ彼岸花咲いています♪

まだキレイに咲いてますね~♪

やっぱり今年は咲くのが遅かったかな・・・?

色鮮やかです♪

まだまだ見頃!

赤いじゅうたん~♪
    雑草の緑に映えますね~(⌒∇⌒)

コスモスも咲いていました♪

コスモス畑です!

薄ピンクも淡くてステキ(^_-)-☆

キバナコスモス

キバナコスモスの黄色が映えます♪

こちらには白い彼岸花の群衆が!

この白い彼岸花ですが、今年はやっと咲きました!
    先週はまだ咲いていなかった…(-_-;)

やっぱり今年は開花が遅れているようですね(@_@;)

あらっ!?
    赤い彼岸花も1輪混ざっています♪

紅一点!

彼岸は過ぎてしまったけれど、今年もこの白い花が見られて良かった♪

長い雄しべ

白い花火のよう(^_-)

アップで!

白いじゅうたん!

ここだけ白い彼岸花が密集しています♪

今年は彼岸花が咲くのが遅れましたが、お彼岸の時期に咲くというのは遺伝子にでも組み込まれているのでしょうか?
    ホントに自然の力は不思議です!

最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^▽^)/

• rokoさん 2023/10/20 19:11:48
    長閑な景色。。。
    みかっちゃんさん  こんばんは~♪

みかっちゃんさんちのお近くにこんな素敵な散策路があるんですね~
    長閑な景色に癒されます^^

白い彼岸花の群落
    こんなのは初めて見ました!
    見事な白い彼岸花の群衆、綺麗ですね

三週続けての彼岸花巡り
    楽しませてもらいました。

roko

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2023/10/21 10:45:58
    Re: 長閑な景色。。。
    rokoさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

自転車での散歩道ですが、田舎なのでこんな素朴な自然に日々癒されています♪
    この狩川の遊歩道は「幸せ道」と名付けられ、春は『河津桜』、秋は「彼岸花』が見頃になる場所です!
    この遊歩道からは天気が良ければ『富士山』も眺望できて、とても良いお散歩コースです!
    観光地ではないので、ホントに1~2㎞もない距離ですが、楽しませて貰っています♪
    また春の季節に河川敷の『河津桜』アップさせて貰いますね~(⌒∇⌒)

みかちゃんっすさんのトラベラーページ